ak_kedul (ak_kedul) wrote in gamer,
ak_kedul
ak_kedul
gamer

Ретрорулетка - Ogre Battle: The March of the Black Queen

Если честно то у меня никогда не было приставок. Ну вот как то не сложилось. Все мое знакомство с данными игровыми девайсами свелось к Mortal Kombat на SEGA, да злостным “Уткам” и “Танчикам” на Dendy. Вместо приставки родители купили мне ZX Spectrum 48 и моя игровая жизнь пошла несколько другим путем. Поэтому когда в игровой ретрорулетке объявили что будем играть в консоли я решился поучаствовать. Понятное дело что до этого эмуляторы решали, но как то целенаправленно не играл. А тут значит шанс.
Выпала мне неведомая зверушка под названием “Ogre Battle: The March of the Black Queen” выпуска года аж 1993. Поиск в интернете быстро нашел нужный эмулятор и образ. Запуск и...Черт! Да это же стратегия! На приставке! Сразу скажу, дальнейшие поиски показали что за отведенное время пройти ее не получиться, поэтому текст ниже это скорее впечатление от увиденного, а не полноценный обзор.

В самом начале нам рассказывают небольшую вводную. Мол де Империя, все такое. Но черные силы...бла-бла-бла...Ты должен помочь нам...бла-бла-бла. В общем все как всегда. После этого происходит, кхм, что-то вроде генерации героя. Мы отвечаем на вопросы нам выдают карты Таро (которые тут играют далеко не последнюю роль). По итогам мы получаем стартовую армию (она может быть отличаться юнитами и героями) и нас выпускают на стартовую локацию, своего рода обучение.

Снимок1Если в двух словах говорить о том что это за игра, то это ролевая стратегия в реальном времени. Т.е. мы ходим по карте с отрядом, натыкаемся на бродячие армии противников, сражаемся с ними, растем в опыте, обвешиваемся цацками и заклинаниями (таро). В общем ведем привычный по многим современным играм образ жизни.
На стратегической карте мы видим всю область целиком, видим нашу цель - замок босса который нужно захватить чтобы пройти дальше, видим города и храмы. В городах можно нанимать новых героев, покупать и продавать вещи. По карте кроме нас бродят армии противника (насколько я понял пока не убьешь лидера такой армии она будет возрождаться, но количество отрядом на карте фиксировано), которые не бегут от нас, а наоборот всячески пытаются добраться до нас. На второй же локации, я после захвата одного города отбивал атаки 6 (из 7) отрядов противникаа. Поэтому прежде чем оголтело бежать сразу к финальной схватке, по карте нужно побродить, попытаться найти сокровища или скрытые города и храмы, получить пару заданий что бы выполнив их получить “плюшку”. Нанять еще несколько героев, дабы можно было продохнуть и упростить контроль над картой. В общем обдумать стратегию!
Когда происходит столкновение игра перекидывает нас в изометричский режим, где мы видим нашу армию и армию противников, единственное что мы тут можем сделать это опробовать поменять тактику и применить карты Таро.
Про них стоит сказать отдельно. Получаем мы их в самом начале и за освобождение городов на карте. Не стоит думать что это будет слишком сложно, просто надо зайти отрядом в город, увидеть “LIBERATION” и получить свою карту. Во время боя игрок применяет эти карты чтобы оказать воздействие либо на свою армию, либо на армию противника. Один минус нельзя посмотреть что делает та или иная карта (Слава эмуляторам! Можно переключиться в браузер и посмотреть!)
Персонажи и юниты растут в уровне, им можно менять класс и снабжать их обвесом. Пошарившись на специальной OgreWiki я с ужасом понял что за все время что я поиграл я не видел и сотой части того, что можно увидеть. Одно слово - японцы.

Приятная графика (в изометрии), нелинейный (!), благодаря системе морали, сюжет и несколько финалов. Игра которая на первый взгляд кажется простой, затягивает и не отпускает. Она покоряет тебя множеством параметров, способностей и факторов которые нужно учитывать. Понятное дело что по нынешним временам она покажется неказистой, но ей стоит дать шанс. В общем всем любителям японский ролевых стратегий рекомендую.
Из минусов пожалуй стоит отметить отсутствие описаний таро и предметов, и того, что на каждой новой карте необходимо нанимать героев по новой.


PS. Надеюсь мне простят что я нагуглил часть информации. Игра действительно хорошая и объёмная, узнать все ее особенности у меня не получилось за поставленный срок.
Tags: .платформа: ретро, материал для gamer.livejournal.com, рулетка
promo gamer december 14, 2012 10:36 40
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments