lain_01

Обзор The Evil Within

Игра: The Evil Within
Разработчик: Tango Gameworks
Издатель: Bethesda Softworks
Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Вспомните, когда вы играли в действительно страшный survival horror? Так, что свет больше не хотелось выключать, а если питомец вдруг зашуршал на кухне, у вас мурашки бегали по коже. Да, признаться такого давненько не было. Но именно эта игра поможет приблизиться к подобным ощущениям и испытать долю тревоги и напряжения.
The Evil Within разрабатывалась под руководством Синдзи Миками, создателя культовой Resident Evil. Уже поэтому стоит обратить внимание на этот проект.

Зло внутри каждого из нас.

Детектив  Себастьян Кастеланос и двое напарников отправляются в психиатрическую больницу «Маяк»  на загадочное дело. Весь персонал убит, вокруг одни трупы и кровь. Вроде банальная завязка, но это только кажется на первый взгляд. Далее нашего детектива вырубают. Он оказывается подвешенным вверх ногами по соседству с другими телами. Чуть  дальше, под классическую музыку, огромный гигант с тесаком шинкует мясо, не трудно догадаться чье. Выбираться из таких передряг предстоит ни раз.  В игре присутствует много отсылок к Resident Evil 4, та же заброшенная деревня,  враги в виде зомби, только теперь с колючей проволокой, обмотанной вокруг головы или гвоздями, торчащими из шеи. Даже есть подобие пирамидоголового из Silent Hill, только с сейфом на голове. Сейфоголовый будет нагнетать ужас своими прогулками рядом, однако столкновение с ним лоб в лоб произойдет в определенный момент по сюжету. Действие происходит не только в деревне, но и в городе, который рушится на глазах. Без подземелий тоже не обойдется. Остается ощущение, что все мы это где то видели. Однако, если собраны лучшие элементы хоррора, смотрится совсем неплохо. Потихоньку вливаемся в историю. Углубляемся в проблемы персонажей. Детектив Себастьян готов прильнуть к бутылке в любой момент, наша напарница Джулия вообще немногословна и явно, что-то скрывает, а напарника Джозефа постоянно мучают какие-то страхи. Следить за развитием сюжета действительно интересно. Правда к концу игры становится мало что понятно. Видимо разработчики увидели негодование игроков и решили сюжетными дополнениями прояснить некоторые моменты. На редкость DLC The Evil Within прекрасно закрывают дыры в истории.

Лучше бы не видели.

Варианты прохождения неоднозначны. Хотите, ломитесь через всех зомби, расстреливая их из дробовика и арбалета, пока вас не сожрут заживо. Можно прятаться за каждое бревно, в шкаф или под кровать, перебираясь тихо вприсядку, периодически истребляя врагов по необходимости со спины. Оба способа пригодны и имеют свои минусы. Для хардкорного прохождения слишком мало боеприпасов, а нечисти очень много, готовой в любой момент накинуться и вгрызться в шею. Плюс они хорошо уворачиваются от пуль. Печальнее всего их надо постоянно сжигать посредством факелов, спичек, что найдете, а то создания встанут на ноги, как ни в чем не бывало, даже если снести голову. Очень раздражает (как в Alone in the Dark). Тем более лучше экономить патроны для борьбы с боссами. Использовать стелс элементы тоже не всегда получится. Зомби бывает так и лезут из всех окон и дверей, что невозможно отсидеться в углу. В такой ситуации помогут расставленные вокруг капканы и взрывчатки. Если вы их не обезвредили и сами не напоролись, то воспользуйтесь.  В игре есть и простенькие головоломки, подсказки к которым всегда находятся где-то поблизости. Будьте внимательны, не полагайтесь на интуицию, иначе Себастьяна просто разорвет на куски. Уж хитрых механизмов на пути встретится не мало. В The Evil Within, все устроено так, что сначала изучаете локацию в стиле классического хоррора, потом неистово бегаете от ловушек, тварей, думая, где же это чертово безопасное место. Кстати, бегать с ускорением бесконечно нельзя, детектив устает, как и любой человек. Особенно это будет заметно при побеге от длинноволосой ведьмы (ох уж намучалась я с ней). Сразу понять куда двигаться дальше не всегда удается, а ведьма настигает так быстро, что наш герой остается без головы в прямом смысле. В общем, хорошо, если повезет, либо придется выучивать один и тот же отрезок наизусть.

Этот безумный мир.

Игра содержит 15 эпизодов. Помимо прямолинейного прохождения, разработчики накидали много бонусов, чтобы лучше разобраться в сюжете: например дневники.  Если приглядеться, в комнате сохранения, точнее сказать в больничной палате, лежат газеты, которые можно почитать, висят объявления о пропаже людей. Все это дает подсказки, о том, что же на самом деле творится в этом невразумительном мире. Одна локация может сменить другую моментально. Вот вы в замке, а нет, в больнице, а нет, вообще в лесу. В том же помещении, где сохраняетесь, прокачиваются ваши навыки, с помощью пузырьков с таблетками. Находить их будете на полках, в ящиках, везде.  Садитесь на стул, очень напоминающий электрический и заряжайтесь.
Для ужастика визуальная картинка не менее важна. Здесь жаловаться не на что. Реки крови на стенах и на полу, полутемные коридоры и странные звуки будут преследовать повсюду. Боссы выглядят разнообразно, стандартный набор зомби тоже стараются разбавлять новыми видами. Заметно, что разработчики старались как можно сильней напугать игрока. Возможно, к развязке уже ничто не заставит дрожать перед очередной версией мутанта, зато вначале определенно произведет впечатление.
The Evil Within вышла добротным ужастиком. Ненароком  хочется сказать, я это видела в Resident Evil, Silent Hill и Shadow of the Damned, но желание забросить игру не возникает.  Револьвер с одной стороны, масляная лампа с другой и вперед…на встречу тьме.

+ запутанная интересная история
+ хорошая визуальная картинка
+ моментами пугает