я маленькая лошадка, или обзор pony island

Современный мир гейм-индустрии суров: сплошные дарксоулсы, ведьмаки и фоллауты. Даже Лара Крофт из теплых краев перебралась в морозную Сибирь и отрастила драматический сторилайн. Везде мрак, постапокалипсис, руины и дожди. И некуда приткнуться жаждущему добра и уюта человеку... Behold! На помощь спешит Pony Island!

Игра простая: мы - смешной и неуклюжий крошка-пони (а точнее, пони-единорог... ponycorn?), скачущий по аккуратной лужайке. Нам надо перепрыгивать заборы, отгонять надоедливых бабочек, дуя на них, иногда - отращивать красивые пушистые крылья (если череду заборов тяжело перепрыгнуть с одной попытки). Все. Доброта. Радость и умиротворение.

2016-02-05_00001

Верно?

В̡̹̝͈̯̼̳̠́̉ͭ̂ͧ͜ͅе̳̍͊̋ͬͧ̂́̚р̮̮̱̱̳̖̝͎͈ͥͦ̀̇ͥ̐͟͠н̖̭̩̹̺̟̞̱̱͋ͯ̒̉͠͠о̣͓̙͈͙̮ͬ́ͦ̓̈́ͯВ̵͈̖̮̠̫͍ͬͦ̐͗̍̾̐ͅе̧̪̪̯̲̗͈̦̺̗ͨ̿̐р̧̱̂̄͆̿̀̈̅н̱̞͍̋ͦͣ͆ͬ̋о͚̗͋͋ͤ̕͠В̞͓͔̬͓̤͛ͮ̾̈́͂е͚̯̊͛̈́ͣр̥͙̣̜̞̟͇̊́̾͑͛ͥͩн̸̩͔̼̳̘̹͓ͮ͗ͥ̀ͩ̿͒͟͜о̛ͥ͆̍̄҉̝͓̻̣̺̰̗͓

eRROR tRY aGAIN

1101110 1101111 100000 1100101 1110011 1100011 1100001 1110000 1100101

INSERT
COIN
YOUR SOUL
TO CONTINUE PLAYING

2016-02-05_00002

Pony Island из тех игр, которые очень сложно описывать. Конечно, все начинается именно так, как сказано: милая игра про единорогов, в стиле Robot Unicorn Attack, но для шестилетних детей. И почему-то монохромная. Но довольно скоро (минуты через три) мы начинаем понимать: ох, не детское это развлечение. И не для слабонервных. И вообще.

Собственно Pony Island, простенькая аркада, установлена на старом, чудом работающем игровом автомате. А мы - игрок? герой? - зачем-то нажимаем на клавишу Start. Возможно, нас притянула сюда какая-то сила? Почему, вообще, зал игровых автоматов так пуст?.. Но это не важно. Важно, что мы играем кем-то, кто играет в игру. Да. Кхм.

Автомат, как довольно скоро выясняется, не простой. Создатель игры тоже не из банальных инди-разработчиков, как минимум потому, что себя он любит изображать в виде довольно классической ухмыляющейся морды с рогами. Цель практически любой игры - пройти оную игру до конца; что ж, в этом мы сходимся - иначе, как уверяет разработчик, он заберет нашу душу себе. Правило практически любой игры - по мере сил не использовать читы... Но нет, тут нам придется читерить изо всех сил. Ибо дьявол играет крайне нечестно, и единственный способ прийти первым (или хоть как-то прийти) к финишу в этой безумной пони-гонке - использовать все доступные средства.

2016-02-04_00005

Доступные средства - это напрямую переписывать код игры. К нашему (и персонажа) счастью, программист из нашего соперника средненький. Не волнуйтесь, вам не придется изучать С++ и Дельфи; но над некоторыми паззлами придется подумать. Задачки типа "провести ключ-пароль через цепь простеньких условий-препятствий" не слишком просты, но и не чересчур сложны, в самый раз. Как и платформенные этапы все с тем же пони... которые с каждым разом будут становиться все интереснее и разнообразнее.

В промежутках между поняшами и зачатками программирования мы исследуем недра автомата. Фигурально выражаясь, конечно; там, оказывается, стоит целая ОС а-ля Windows 3.11 в черно-белом варианте, с различными пользовательскими профилями, к которым можно подобрать пароль, с чат-программой и ярлыками на рабочем столе. Чат-программа, кстати, вам пригодится; как и все остальное - оно необязательно нужно для прохождения, но как же оно добавляет атмосферы!

2016-02-04_00002

А что эту атмосферу возводит в абсолют - это взлом четвертой стены. Точнее, этой стены просто нет. Я не припомню сходу ни одной такой игры, которая, изящно снеся к чертям это совершенно ненужное сооружение, взаимодействует с игроком напрямую. Сходу припомню разве что Stanley Parable, которая совсем о другом - но чем-то неуловимо похожа. И еще Undertale, собрата по лиге "смотрим на обычное с необычной точки зрения". Держу пари, когда игра по-настоящему заговорит с вами, вы и не догадаетесь, что это было. Вы решите, что это обычный сигнал из мира реального... Но нет. Это Pony Island. Добро пожаловать в мир, который играет тобой. Добро пожаловать во вселенную неповторимого черного юмора, боевого лазера из нулей-единичек и переписки по чату с другими потерянными душами.

Пробираясь все дальше по игре, изменяя несчастный код (который и так-то держится на костылях), мы будем сталкиваться все с большим количеством багов и глюков. Инфернальный хозяин автомата будет менять жанры в процессе геймплея, дорисовывать уровни, подкидывать нам суровые челленджи и пытаться отладить ситуацию "на коленке". А мы... что ж, мы просто хотим на свободу. Кстати, кто мы? И что мы делаем в этом пустом зале игровых автоматов? Вы сможете задать три вопроса тому, кто ответит на них; не ошибитесь.

2016-02-04_00008

Игра коротка: всего-то два-три часа (если вы решите пройти повторно, озаботившись сбором всех коллекционных билетиков Pony Tickets, то дольше). Но эти два-три часа будут полностью непредсказуемыми: вы никогда не угадаете, что ждет вас в следующие несколько минут. А потом, беседуя об игре с друзьями, будете перебивать друг друга: "Ты помнишь тот момент, где..." - "А ты помнишь, когда...?". Не буду портить удовольствие и уточнять, "где" и "когда". Просто поверьте, этот маленький шедевр стоит того, чтобы его попробовать. Тем более что стоит игра сущие копейки.

P.S. И не смотрите комментарии на странице русского Steam Store: там встречаются гнуснейшие спойлеры! Конечно, хорошую игру ничто не испортит, но все же, все же. На английской странице такого вроде бы нет.

P.P.S. Полагаю, это было сделано не намеренно, но все же: название Pony Island совпадает с названием вот этой браузерки. И от этого еще смешнее.

P.P.S. Понячьей доброты вам на память!

2016-02-04_00009