eugene_df (eugene_df) wrote in gamer,
eugene_df
eugene_df
gamer

Прошел Dragon Age: Inquisition

Что я имею сказать по этому поводу...

Для начала в целом: Игра - хорошая. Весьма хорошая. Но...


1) Мать моя, женщина! Что с графикой?! Точнее не так - что с анимацией и работой художников? Ребята, вы серьезно?

Нет, мир вокруг - весьма красив. Местами - ПОЧТИ дотягивает до пейзажей из второго "Масс Эффекта" в миссиях для "хаммерхеда". Или "Скайрима" с патчами и модами. Детальностью - даже, пожалуй, превосходит. Но дальше...

Дальше начинается "адЪ и погибель". Прежде всего работа художников и дизайнеров: начнем с более-менее безобидного - орлесианские маски и костюмы знати. Я многое могу понять, и в истории нашего мира есть примеры довольно нелепых нарядов... Но то, что показано в игре - за пределами любой нелепости. А главное - это игра, делающаяся ДЛЯ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ. И играют в нее люди с СОВРЕМЕННЫМ культурным кодом. Смотрящие на визуальный ряд через призму нашего восприятия. Я, конечно, понимаю, что хотели показать вычурность и нелепость орлесианской знати. Но не до такой же степени-то! Маски, тюрбаны двурогие - это еханный стыд. И да - если хотели сэкономить на лицах персонажей, можно было обойтись венецианскими полумасками. Что, к слову, было бы куда логичнее - ибо отражало бы все то же самое, что приписывается показанному страхолюдству, но вызывало бы в разы меньше рвотных позывов.

Впрочем - хрен с ними, с масками. Что, блин, с лицами? Из всех присутствующих, законченными уродами не выглядят только Каллен, Варрик и, разумеется (вот кто и правда красавица) Леллианна. Остальные - деграданты в той или иной степени (быка не рассматриваю - он вообще черт-с-рогами, но девочкам в виду маскулинности, нравится). А, виноват. Еще этот, как его - Дориан. Вот тоже, симпатяга. И, подозреваю, множество женских сердец оказывается разбито, когда он совершает "камингаут". К слову, при всем этом, назвать его "пидором" не повернется язык ни у одного игрока, пожалуй :-). Тот случай, когда "гей - звучит гордо!" :-D

Заметьте - в перечислении одни мужские персонажи. Зато на бабах авторы отыгрались по полной:

ЭЛЬФИЙКА Сэра - с пропитой мордой привокзальной уборщицы тети Глаши. Я с ходу напялил на нее закрытый шлем. Это был единственный вариант, при котором меня не тянуло блевать при каждой кат-сцене в ее присутствии. Вдвойне забавно, что она убежденная лесби. С одной стороны - правда жизни: подавляющее большинство лесби, красотой не отличаются. С другой, на фоне красавца Дориана на голубой стороне зала - выглядит это откровенной издевкой. Вообще, подозреваю, что это противопоставление какое-то: Знатный красивый мужчина маг против нишебродской уродливой тетки-разбойницы.

Кассандра - ОТНОСИТЕЛЬНО симпатичная, но в силу шрамов и вечно-запорного выражения лица (нет, серьезно - дайте девушке слабительного, пока она не лопнула от мрачности и серьезности!) - выглядит вполне "конкурентно" с Сэрой. А уж ГОЛОС! К слову - у Сэры в этом месте тоже все плохо, но ее "кокни" во всяком случае, звучит достаточно забавно. А вот грубый прусский акцент, в сочетании с заведомо утрированным каркающим голосом Кассандры - это просто мороз по коже. Я не смог себя пересилить и сколько-то серьезно с ней общаться. И на миссии я ее практически не брал. Она ужасна.

Ну и Жозефина. Отдельная, больная тема.

Строго говоря, авторы хотели сделать что-то типа этого:



На это, прямо указывают и "реплики из зала", упоминающие ее как первую красавицу в дипкорпусе, наличие у оной девушки официального прозвища "Красавица"... И даже концепт-арты и рисунки в конце игры (где она прибывает вместе с вами к родителям - если, конечно, вы кадрили именно ее (а кого еще там кадрить гетеросексуальному мужику?!?!?!) кстати, огромный спойлер - хрен вам во все рыло а не секс с Жозефиной! За руки подержаться и на диване пообжиматься - аристократка же!) - гарантируют ее внеземную красоту:



Но вот в игре-е-е-е....

В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ (при особо удачном ракурсе и освещении) вы получите что-то такое:



Вот только ГОРАЗДО ЧАЩЕ вы будете любоваться вот на это:



И на это:


(Внимание на белки глаз, кстати - у девочки проблемы с печенью? Работа дипломата подразумевает повышенную алкогольную нагрузку, да. :-) ).

А еще, у нее справа - ОГРОМНАЯ бородавка:



Сравните с артом и рыдайте:



Прибавьте сюда омерзительное платье, скрывающее все достоинства фигуры и дико укорачивающее носительнице ноги - и трепещите!

Слава богу, персонаж спасает очень приятный и хорошо прописанный характер, милое поведение и совершенно очаровательное произношение. Вот уж где озвучка постаралась. В общем, спустя некоторое время, сознание сдается, и начинает вместо фактического образа - подставлять тот, который мы можем видеть на фан-артах. Тем более, что, повторюсь, изредка, ЕСТЕСТВЕННЫЙ образ леди Монтилье - проскакивает и в самой игре.

На фоне этого, идеальная кожа и точенное личико Лелианны - смотрится просто издевкой.

Ну и, разумеется, нельзя обойти вниманием ДЕФОЛТНЫЕ морды вашего альтер-эго. Это какой-то еханный стыд, честное слово... Особенно мужская морда, у хумана.

Нет, есть мощная система редакции персонажа. Можно нарисовать что-то свое (хотя до симов 4 ей, по удобству, как до луны пешком)...

Но блин! Есть же МЕ! В котором, дефолтные морды - вполне себе симпатичны и не вызывают ощущения "художники халявили"! Причем женская мордаха, настолько хороша, что, около половины игроков - ее и оставляют (статистику находил где-то на офсайте биотварей).

Так почему бы и здесь не сделать несколько КРАСИВЫХ дефолтов? Какая религия мешала?

...Впрочем, все перечисленное меркнет на фоне главной графической проблемы игры: анимации.

Боже мой! Что вы сделали с бедной игрой? Как вы добились столь "выдающихся" результатов?!

Это ужас. Это хуже чем ужас. Персонажи - деревянные буратины, с кучей проблем с моторикой. Движения зачастую дерганные, не попадающие в модели. Нормальное явление - рука персонажа проваливающаяся в текстуру, например. Или движения кисти - как монолита.

Это ужасно выглядит и ужасно воспринимается.

При этом, не вся игра этим страдает. Нельзя сказать, что она вся косячная. Но и за пределы статистической погрешности - игра выпадает.

2) История. История, увы, плывет. Некоторые события и решения - притянуты за уши. Очень забавно смотрится сюжетная линия с Героем Фэрэлдэна: если вы в ДАО довели отношения с Леллианной до максимума, то вы в курсе, что в заключительном ролике говорится, что они с ГФ - неразлучны. От слова - "ваще". Более того, их с Л отношения в принципе не подразумевают "пожертвование отношениями" даже ради некоей "преподобной матери". Мало того - я в ходе игры, например, сделал все, что бы вправить Л мозги на тему церкви, сделав из нее обратно "барда" а не святошу. С какого перепуга она пожертвовала личным счастьем с ГФ и свалила к святошам, да еще и ударилась в религию до какого-то фанатичного уровня - загадка. Морриган - не похожа сама на себя. Ребенок ее - явно с отклонениями. Тоже дивная песня.

Эрл Риверрана или как там этот замок называется. который мертвяки штурмовали - тоже резко изменился. Равно как вообще непонятно - что такого стряслось, что замок самого могущественного из лордов Ферелдэна - заняли маги. На этом фоне - личное явление короля и королевы, пусть даже и с охраной, в логово мятежных магов...

И вот таких вот сюжетных проколов - как-то многовато, на мой скромный вкус...

3) Очень много бессмысленной боевки. Нельзя сделать боевки меньше, более зависящей от тактических навыков и, разумеется, более оплачиваемой экспой? Утомляет сражаться на каждом шагу. Причем попадаются на встречу одни камикадзе. Враги - принципиально не пытаются свалить от инквизитора, известного своим уровнем крутизны. Я могу понять разбойников в начале игры. Но ближе к эндшпилю...

4) Очень много ИДИОТИЧЕСКОЙ беготни. Бляха-муха, у меня что, войск мало? Мне некого отправить добывать эльфийский корень? Только в виде "спецоперации"? Шикарно. А сколько нашел этого корня батальон птеродятлов этих? Аж 12 штук?! О да! Достижение! Я под каждым кустом штуки по три нахожу!

Одеяла народу? Отлично! Так руки-в-ноги и вперед! Вы же передовая разведка! Следопыты, мать вашу! Какого хрена, поиском этих долбанных одеял должен заниматься ИНКВИЗИТОР ЛИЧНО?!

Отнести лекарство помирающей эльфийке? Отлично. Задание для... КУРЬЕРА. Не, мать вашу, для, разуйте глаза, тупые скоты, тяжеловооруженной, дебилы вы долбанные, группы из ЧЕТЫРЕХ, иметь вас в душу, офицеров Инквизиции! Найдите мелкого шустрого парнишку, дайте ему денег (а лучше не давайте до прибытия из рейда - что бы стимул был) и отправьте его за нужной припаркой.

Сразу вспоминается классика жанра: приключения Барда с его "убить мышку в подвале". Беда в том, что в ДАИ - там таки ЛИНЕЙНЫЕ мышки. Регулярные, в смысле. Обычные. Наймите, блин, уже КОТА.

В общем, система квестов - довольно бездарная. Увы. И бессмысленная. Тоже увы.

5) Ну и главное:

ВАШ ПРОТИВНИК НЕ БАНДИТЫ. НЕ ХРАМОВНИКИ. НЕ КОРИФЕЙ.

Ваш противник - УПРАВЛЕНИЕ.

За настолько убогое, ужасное, неудобное и непродуманное управление - надо... я даже не знаю. Пороть ответственных лиц на конюшне до полного осознания бренности земного сушествования? Сажать их голой жопой в муравейник, предварительно измазав яйца медом? Отправлять ассинезаторами в холерный барак?

Не знаю, честно. Всего перечисленного мало.

Я несколько раз - чуть не забросил игру из-за убогого управления. Оно ужасно. Оно не продумано. Оно убого. Впрочем, я повторяюсь.

***

И тем не менее - игра великолепна. Персонажи - приятны (хотя некоторым приходится покупать закрытые шлемы), а мир красочен. Ну и история, рассказанная нам в игре - очень и очень любопытна. С учетом дополнения "чужак" - так и вовсе шикарна. К слову - игра стоит в ЕА, в режиме подписки, что-то около 300 рублей. Я - купил, что бы через "ДА кип" восстановить историю.

Дополнение - стоит ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. При этом оно довольно бестолковое, короткое и, честно сказать, не особо интересное.

Да, ЕА охренели.

К счастью, на официальной игре - очень легко запускается пиратское дополнение. Достаточно лишь провести небольшую манипуляцию с реестром и отключить на время игры интернет. Зато потом "Кип" здорово и смешно глючит.

Играть или нет? Ну конечно играть! Оно того заслуживает, уверяю вас.
Tags: .СПОЙЛЕРЫ, .платформа: pc, .содержание: юмор, .форма: обзор, dragon age
Subscribe
promo gamer dicembre 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments