kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Stardew Valley



Я верю в людей и верю людям; но вера моя регулярно подвергается суровым испытаниям. Я наглядно убедился в существовании Хаоса и всех его богов: Слаанеша, Нургла и т.д. «Дыхание варпа», заставляющее людей впадать в ересь и опускаться на самое дно, действительно существует. Ничем иным, кроме как мерзким влиянием Хаоса, я не могу объяснить произошедшее со мной накануне.

Ничто не предвещало беды. Вернее, все последние мировые события предвещают большие беды, но в моём заснеженном городке влияния Хаоса не чувствовалось. Пятничный вечер начался как обычно. Я купил пива, закусок и отправился к своему лучшему другу.

- Ну, как там твоё прохождение Darkest Dungeon? Сколько персонажей угробил с нашей последней встречи? – спросил я, - а что там с Master of Orion 3? Тебе же ключ на ранний доступ прислали? Или, давай, по старинке, карту в третьих героев! Чур, я за Башню! Или можно в Age of Wonders 3! Я за котиков!

- Не хочу! – сказал лучший друг, - у меня тут в Stardew Valley кабачки поспели! Надо срочно собрать, потом новые семена посадить. Я думаю, кукурузка хорошо зайдёт! Только надо удобрения скфартить и золотую лейку, чтобы сразу всю грядку поливать. Чего ты на меня так смотришь? Я тебе разве не говорил, что купил Stardew Valley?!




- Stardew Valley? Что это? – спросил я, хоть и не был уверен в том, что хочу знать ответ.
- Новая прикольная игруха. За чувака, которому надоело сидеть за компом, и он решил стать фермером!

Благо в одном! Зайдя в квартиру, я передал другу пакет с покупками до того, как начал с ним разговор. Только поэтому, пакет не выпал из моих рук, и бутылки с пивом не разбились. Это единственное, что утешало! Пронзившую мое сердце боль могло слегка заглушить лишь пиво. Ноги мои подкосились. Разум отказался верить в происходящее. Хаос! Хаос поглотил моего лучшего друга!

- Подожди-подожди! То есть, ты купил игру, в которой ты, сидя часами за компом, играешь за чувака, которому надоело часами сидеть за компом?!

- Присаживайся, я покажу тебе свою ферму. Вот здесь у меня грядка с тыквами. Здесь арбузы. Вот стойло с лошадкой. На лошадке ездить быстрее, но она жирная, и не везде просачивается, - произнесло поражённое варпом существо, являющееся когда-то моим другом, - а тут у меня озеро с крабовыми ловушками, а рядом курятник. Если дверцу открыть, то курочки гуляют на улице и сами клюют травку.



- Друг мой, - пораженно произнёс я, - ты упал на самое дно! Какие ещё курочки?

- Белая и серая. Пока у меня их две. Это по два яйца в день. Яйца можно в специальной машине перерабатывать майонез. Он стоит вдвое больше. Ещё из майонеза можно соусы крафтить, они стоят ещё дороже. Я думаю сделать салат и подарить Абигейл, у меня с ней уже четыре сердечка отношений прокачено! Скоро я смогу на ней жениться, и она будет помогать мне на ферме!

- О, нет! – воскликнул я, - это уже не дно! Это самое гребанное днище! Ты упал в пропасть! Упал на самое днищевое днище! Друг мой, вспомни себя. Вспомни превозмогание в Darkest Dungeon. Вспомни ведьмака! Вспомни, как ты победил Диаблу на третьей уровне истязания! Вспомни, как мы обсуждали перспективы галактической империи котиков в Master of Orion! Вспомни, свой премиум акаунт в танках, наконец! Ради чего ты променял всё это?! Ради выращивания кукурузы!? Какой, к дьяволу, майонез!? Какие соусы?! Это не ты! Это дыхание варпа! Изгони ересь из души своей! Вспомни, какие величественные армии ты вёл в Total War? Как солнечные лучи сверкали на доспехах, как сотни стрел взымались в небо!

- Да, ну, тебя! Реально интересная игра! Пойдем, покажу. Тут и магия есть!



Я не верил своим глазам и ушам. Отказывался верить. Он принялся рассказывать мне про выращивание картофеля! О, Боги! Я стоял и слушал всё это от человека, который при мне десять лет назад торжественно поклялся заасфальтировать 6 соток родительского огорода здесь в Заполярье и 15 соток бабушкинского участка под Вологдой!

- Картошечки тебе захотелось! – рявкнул я, - так весна не за горами! Бери из гаража лопату и вперёд! Могу в полное распоряжение отдать и свой участок у аэропорта. Мы с родителями там уже 10 лет картошку не сажаем. Земля, считай, под парами отдохнула! Всю силу в себя впитала! Бери и сажай!

Друг поморщился, видимо, в его поражённом варпом мозгу, всё-таки, сумели проклюнуться воспоминания о не таком уж далеком прошлом.

- Да, ладно, тебе! Тут рыбачить можно! Руду в шахте добывать. Потом на слитки её плавить. Ещё в шахте монстры есть, там боёвка почти как в Diablo, и ингредиенты прикольные выпадают. А ещё можно бандлы собирать, открывая новые рецепты и квесты! Фермерством даже не обязательно заниматься. В игре сюжет есть, и куча вариантов прохождения.

- Всё что ты сказал, называется одним словом – «фарм». Это не игра! Это фарм! Ты фармишь монстров в шахте, фармишь рыбу в озере, фармишь семена, фармишь урожай. И так далее… Это не игра! Это даже хуже! Это гребанный Майнкрафт!



- Тут сюжет есть! Много персонажей, с ними можно разговаривать и отношения поднимать!
- Как?
- Дарить подарки!
- Которые ты фармишь!
- Можно их квесты выполнять.
- Например?
- Ну, они просят вещи разные им приносить.
- Которые ты фармишь!
- Ты не понимаешь.
- Я всё понимаю, это Майнкрафт! А мы оба знаем, что лишь тупая школота играет в Майнкрафт! Это и есть дно! Ниже некуда! Это «Весёлая Ферма» из Вконтакта и Майнкрафт. Во что ты скатился?!



Поражённый варпом друг не понимал меня. Я стоял и смотрел на него в бессильном отчаянии. Ещё когда появился World of Warcraft, я сразу понял, вот она – бездуховность! Как можно променять Baldur’s Gate на World of Warcraft? Убивать 20 мобов, потом возвращаться к квестодателю и брать задание ещё на убийство 20 мобов! В этом презрительном обращении - «квестодатель», и есть начало дороги в бездну. Налия, а не тупорылый квестодатель, просит нас освободить её фамильный замок от троллей! Айреникус пытается украсть нашу божественную силу. Аймоэн похищают волшебники в рясах. Волшебники в рясах, а не бестолковые NPC! Мне даже противно произносить это слово «квестодатель».

Но я смирился. Не сразу, но смирился.

Но это… это!!!



Развивать свою ферму. Пахать землю. Искать семена. Поливать посевы. Рыбачить в озере и добывать руду в шахте. Брать квесты от сограждан. Поднимать с ними отношения. Улучшать свой дом. Строить: амбары, стойла, курятники. Мастерить автоматические поливалки, огородные пугала, пчелиные ульи и майонез-машины! О мой Глоб! Это что-то запредельное! Мозговыносящее.

А друг тупо смотрел на меня, не ведая простых истин. Он не понимал, что отработав смену на фабрике, он возвращается домой и вместо блаженного отдыха, начинает работать на ферме в игре! Уже 15 часов наработал по счётчику Steam!

Я даже не знаю, как это назвать и не знаю, с чем сравнить. Дно! Самое дно! Работать на работе, и работать дома. Осталось только нацепить на себя шлем виртуальной реальности и работать ещё и во сне по ночам. Везде! Фарм-фарм-фарм! Днём с 8:00 до 17:00 фармишь тонны руды или бумажных отчетов. Вечером с 18:00 до 24:00 фармишь подсолнухи на ферме, а потом даришь их некой Абигейл, надеясь, что она таки даст! И, как вишенка на торте, ещё хотеть на ней жениться! Жениться, Карл!



Свобода? Эти люди что-то смеют говорить о свободе! Какая в жопу свобода?! Выпусти их из шахты, отними кирку и выгони на свободу! Так они придут домой, сядут за комп, возьмут виртуальную кирку, спустятся в виртуальную шахту и будут добывать виртуальную медь!

На хрен так жить?! Если это не Ад, то что это?!



PS. Добавил Stardew Valley в список желаемого в Steam.
PPS. Я не нарочно добавил! Мышка сама кликнула, а я только так, отзывы почитать зашёл. Меня эта чума не пожрёт! Нет! Нет!

Оригинал взят у kirillkrm
Tags: stardew valley
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments