staticspine (staticspine) wrote in gamer,
staticspine
staticspine
gamer

Persona 4 Golden (обзор PS Vita)

Оригинал взят у staticspine в Persona 4 Golden (обзор PS Vita)
Persona 4 Golden - улучшенная версия знаменитой JRPG для Playstation 2, вышедшая в 2012 году на PS Vita, и по праву считающаяся одной из лучших (или вовсе лучшей) игрой на консоли.


Действие игры происходит в провинциальном японском городишке Инаба. Главный герой, ученик старших классов, приезжает сюда пожить к дяде, так как родители уехали в командировку далеко и надолго, а одного парнишку оставить побоялись. В это же время в Инабе начинаются загадочные убийства и исчезновения людей. Протагонист, объединившись с новообретёнными друзьями-однокашниками, бросает вызов судьбе и начинает искать разгадку цепочки таинственных событий. Сюжет игры хорош, в нём совмещены детективные и сверхъестественные элементы, а неожиданные повороты и большое количество действующих лиц придают остроты и насыщают его интересными деталями.
Геймплей не отстаёт от сюжета по качеству и уровню проработки. Игровой процесс делится на мирное времяпрепровождение и исследование подземелий. Игра разбита на дни, которые, в свою очередь, разделены на утро, день и вечер. Каждое утро (за исключением выходных и праздников) герой проводит в школе, а вот остальное время волен тратить по своему усмотрению. Вариантов масса: подработка, чтение книг, походы в кино, поездки на мотороллере, выполнение мелких побочных квестов, истребление монстров, но самое важное - возможность встретиться с кем-то из друзей. За взаимодействие с другими персонажами отвечает система "социальных связей". Протагонист общается с определёнными людьми, узнаёт истории их жизни и особенности характера, сближается с ними, что гарантирует существенные выгоды в игре. Каждый NPC имеет свой распорядок, поэтому график встреч необходимо внимательно планировать.
Исследование подземелий происходит в реальном времени, а битвы - пошаговые. Команда игрока состоит максимум из четырёх человек, можно управлять всеми самому или довериться настраиваемому искусственному интеллекту. Изюминкой боевой системы является механика "Press Turn" (используется во многих играх франшизы Shin Megami Tensei). В игре есть несколько типов урона, и практически все враги обладают слабостями к разным из них, то же самое свойственно и для наших персонажей. Так вот, если игрок угадывает слабость оппонента, тот оправляется в нокдаун, а игрок получает дополнительный ход. Если все монстры на поле боя нокаутированы, то можно провести мощнейшую совместную атаку. Ещё одним важнейшим элементом является использование "персон". Это скрытые сущности героев, наделённые магическими способностями и существенно помогающие в битве. У каждого спутника имеется лишь одна персона, а вот протагонист может держать в себе сразу нескольких. Учитывая огромный арсенал умений персон боевая система богата и разнообразна. Отдельно отмечу битвы с боссами: каждая схватка уникальна и требует особенной тактики.
Теперь об "обёртке". Выглядит игра симпатично и опрятно, дизайн изобилует фирменной японской шизой (в хорошем смысле). Множество диалогов в игре имеет высококлассную озвучку, а саундтрек запомнится надолго в силу своей хитовости. Кроме того, ключевые события сопровождаются анимационными роликами.
Persona 4 Golden - это история о настоящей дружбе, полная эмоциональных переживаний и трогательных моментов, отлично рассказанная и удачно поданная. Это одна из лучших игр, в которые мне доводилось играть, и точно моя самая любимая JRPG. Сюжет, персонажи, игровой мир западают в душу навсегда. Всем обладателям PS Vita, по какой-то причине не игравших, настоятельно рекомендую. Must have!
Tags: .платформа: ps vita, .форма: обзор, persona
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments