kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Civilization 5. Литстрим. 350-700 годы

Предыдущая часть здесь.



Иногда (иногда – это конкретно сейчас) я задумываюсь – почему люди воюют? Прав был Толстой.

 Прав Лев Николаевич. Война – это искалеченные судьбы, инвалиды, несчастные вдовы и сироты, сожженные дома и растоптанные посевы. Неужели люди не могут спокойно и мирно обо всём договориться? К чему эти две катапульты и два отряда монгольских мечников у ворот Новгорода? Блин, если сейчас отобьёмся, я не стану таким, как они! Буду строить самое добрую и самую миролюбивую в мире страну, мухи не обижу.


Сейчас же мне срочно требовался план. К началу войны с монголами и поляками наша цивилизация располагала следующими силами:
- Отряд простых лучников и отряд копейщиков защищали Новгород.
- В Москве и Санкт-Петербурге имелось по отряду длинных луков.
- На перекрестке между Петербургом и Москвой нёс дежурство отряд всадников.
- На отдаленном севере дуболомы прикрывали Ростов.

В казне накопилось 550 монет. Этих денег хватило на апргрейд простых лучников в Новгороде, и найм ещё одного отряда длинных луков в Санкт-Петербурге. Война разорвала все торговые договоры с монголами и поляками, и в нашем распоряжении сразу оказалось 10 единиц железа и 5 лошадей. Да уж, ничего не скажешь, обеспечили мы поляков и монголов железом и коняшками вдоволь. Бездумная распродажа стратегических ресурсов позволила соседям собрать против нас элитные (для начала Средневековья) военные силы. Закованные в броню отряды монгольских мечников превосходили по силе любого нашего воина в битве один на один. Впрочем, не время искать виноватых, думая, кто тот жадный упырь, распродавший врагам всё железо и лошадей, тут Родину спасать надо!

Оценив позиции, я не придумал ничего лучше, кроме, как использовать старую, но проверенную защиту Филидора тактику «кулака». Суть её проста и незамысловата: собираем все силы в кулак и громим врагов последовательно, сначала на одном фронте потом на другом. Монголы к войне подготовились основательно, сразу подтянув к южным границам Новгорода мечников и катапульты, а вот поляки явно начали войну за компанию. Типа: «Вы там начинайте, а мы потом подойдём». Вражеских войск в окрестностях Питера не наблюдалось.

Оставив, в городе на Ладоге один отряд лучников, я начал перебрасывать силы к Новгороду. По дорогам войска двигались быстро. Похоже, Чингисхан не ожидал прибытия русской подмоги столь скоро, иначе трудно объяснить его действия. Отправив своих мечников в джунгли, он обложил Новгород с востока, однако, оставил без защиты  катапульты. Ими он попытался занять холмы к юго-востоку от города, дабы оттуда обстреливать город. Катапульты доехали до места, но не успели сделать ни одного залпа. Сперва их обстреляли лучники, а потом последовательно раздавил отряд кавалерии.



Монгольская гребанная пехтура атаковала всадников из джунглей, нанесла им значительный урон, но не сумела уничтожить. Второй отряд монголов пошёл на штурм Новгорода, но даже под защитой города более слабые копейщики справились и отбили атаку. Монголы начали отход. Без катапульт штурмовать город с восемью гражданами не имело смысла. Первый вражеский натиск мы успешно отбили!

Уверен, большинство читателей позабыло, что в прошлой серии я построил трирему. Не буду их винить, я тоже чуть не забыл, однако, вовремя вспомнил.



Следуя вдоль побережья, русские моряки обогнули  материк и, отклонившись к югу, начали исследовать Польский Берег. Случайно трирема обнаружила портовый город Краков. Настолько случайно, что корабль даже попал под радиус действия городских катапульт. Однако потопить нашу трирему поляки не смогли.

Разведанные моряков оказались довольно ценными. К западу от Варшавы и Кракова материк (надо подумать, как его назвать) заканчивался. Местоположение всех четырех польских городов стало нам известно. Вся Польша представляла собой гладкую равнину, разделенную единственной рекой. Рассекать на танках здесь будет одно удовольствие. Ни лесов, ни холмов. Танков у нас нет, и до них ещё далеко, но когда они появятся, то вдруг в один прекрасный день я проснусь с мыслью: «А не захватить ли нам Варшаву?». Местность богата вином, благовониями и медью. Ничего из этого у нас нет. Ах, да… чуть не забыл, я же решил стать миролюбивым пацифистом! Точно.

Пока наши войска героически защищали Новгород, а наш флот не менее героически уплывал подальше от Кракова, в Ростове было завершено строительство Колосса, а в Москве появился Собой Святой Софии и, дарованный чудом, Великий Пророк.



Православие было укреплено. Наша религия обогатилась таким важным явлением, как аскетизм (+1 к стабильности за святилища в городах с тремя верующими), дополнительно появилась религиозная литература. Распространение православия теперь будет идти на 25% быстрее, и на 50% быстрее, когда наши ученые изобретут печатный пресс.

Наука и религия вообще шли у нас нога в ногу. Одновременно с великим пророком в Москве родился первый великий русский ученый с типичным русским именем Шэнь-Ко (видимо, старорусский вариант имени, в современном звучаии - Женька).

Женька открыл народу физику. Не уверен, что народ в должной мере оценил новшество, но я был доволен, физика позволила заложить в Москве первый камень Нотр-Дама. Но сперва я решил сформировать в столице отряд мечников. Как и другим цивилизациям, нам уже была доступна обработка железа. Подкрепления были необходимы, ибо в 400 году поляки всерьёз взялись за Санкт-Петербург.



С трёх сторон город обложили вражеские мечники. Стен в Санкт-Петербурге не было, и общая защита города равнялась всего 18 единицам.

Так как непосредственная угроза Новгороду миновала, я развернул армию, погнав солдат обратно по дороге. Поляки, надо отдать должное, обложили город плотно. Санкт-Петербургу пришлось выдержать три атаки: с севера, юга и запада; город потерял половину запаса здоровья. Опасаясь, что основные силы не успеют вовремя, я бросил в бой потрепанный отряд кавалерии. В отличие от остальных, всадники смогли прибыть из Новгорода всего за два хода. К сожалению, бой с мечниками закончился для них фатально. Отряд был уничтожен, но благодаря прикрытию лучников и стрельбе самого города, конница свела свою гибель к размену на один вражеский отряд. Главное, мы выиграли время.

Благодаря базовым навыкам мореходства я смог по водам Ладоги перебросить в Санкт-Петербург два отряда мечников, сформированных в Ростове и Москве. Вскоре из Новгорода прибыл отряд лучников.



Полякам подкрепления не подошли. Потеряв второй отряд мечников, они начали отступать. Фух, отбились!

Тем временем, откочевавшая от Польского Берега трирема обнаружила в океане проход по мелководью, и пристала к берегу неизведанной земли. Либо новый континент, либо большой остров. Проплыв немного на юг , моряки столкнулись с англичанами во главе с королевой Елизаветой.



Так вот, значит, кто нам будет гадить. Как будто и так не хватает желающих? Впрочем, дела у англичан шли неважно. На побережье моряки обнаружили лагерь варваров с томившемся внутри поселенцем. Колонистов явно перехватили близ Лондона.

Японцы нашли нас первыми. К югу от Новгорода из густых джунглей выполз вышел отряд разведчиков Оды Нобунаги.



Надо сказать, японцы появились вовремя. Елизавете ничего продать не получилось, по банальной причине - полного отсутствия у англичан денег. Японцы же, казалось, были готовы выкупить всё железо и лошадей. Я, конечно, оставил себе немного, решив, увеличить армию ещё на пару мечников и восполнить утерянный отряд всадников. Кто-то скажет, что я опять вооружаю врагов; однако, во-первых, японцы находись далеко (обменявшись картами я узнал местоположение Токио и, похоже, японцы явились с третьего континента), во-вторых, возросшая армия требовала содержания, а я истратил почти все резервы на покупку и апгрейд лучников. В казне оставалось меньше 30 монет с убылью 3 монеты каждый год. Сделка с Нобунагой позволила восполнить экономические потери и даже выйти в профицит.

Новгород отстояли, Санкт-Петербург отстояли. Жизнь налаживалось. Настало время подумать о духовности и золоте, а именно о задании Цюриха, жаждущего принять православие. Как и в случае с триремой, уверен, никто уже и не вспомнит, что перед войной я нанял миссионера, дабы вернуть Новгород в лоно православной веры. Однако с началом войны я не рискнул отправлять миссионеров в прифронтовую зону. Переплыв Ладогу, проповедники прибыли в Москву, а оттуда направились в Цюрих. Я наметил миссионерам маршрут и забыл о них, но Бог сподвигнул вовремя посмотреть, как дела у проповедников, заодно проверить, как обстановка на восточной границе, а там…



Большая армия сонгайцев выстроилась у границ Ярославля! Офигеть!

Я всё понял. Это мировой заговор против России! Всё это время за поляками и монголами стояли подлые буддисты-сонгайцы.  Я даже проверил дипломатические менюшки. Действительно, одной из причин плохого отношения ко мне Чингисхана и Казимира стало осуждение русских со стороны Аскии. Отнюдь не единственная причина, но одна «из».

Подождав, пока монголы и поляки увязнут, сонгайцы скрытно подвели армию к северо-востоку. Похоже, три нации сердечно дружили. А истинно-сердечная дружба возможно только против кого-то! В данном случае, против меня.

Я попробовал заключить мир с Чингисханом и Казимиром. Оба наотрез отказались. Я предложил Аскии договор о дружбе, но тот и слушать не стал.



В 500 году сонгайцы вмешались в конфликт на стороне монголов и поляков, объявив мне войну. Единственная радость, в том же году хватило культуры на новый общественный институт. В ветке Набожность я выбрал «небесный мандат», снизивший на 20% покупку религиозных зданий и религиозных деятелей.

Спешно прервав строительство Нотр-Дама в Москве, я заказал отряд всадников. Благо производственные мощности столицы позволяли готовить бойцов всего за два хода. Однако Ярославль было защищать решительно некому. Я успел лишь эвакуировать рабочих, погрузив их на лодки.

Однако тут ступил сам Аския. Пока я голосом Левитана репетировал обращение к народу про оставленный Смоленск Ярославль; он вместо того, чтобы захватить беззащитный город, двинул войска на Москву, позарившись на самый жирный кусок. Однако проглотить его было ой как непросто. С востока и юга путь на Москву преграждали горы. Сонгайцам пришлось протискиваться в узкие проходы, ища пути в холмах. Ко времени, когда передовые отряды вражеской армии заняли неразвитое восточное Подмосковье, из других городов на защиту столицы подошла подмога.



Два отряда сонгайских мечников были оперативно уничтожены. Далее, подготовленный в Москве отряд кавалеристов оперативно добрался до Ярославля и устроил набег на вражеские земли, сумев уничтожить одну катапульту.

Сонгайцы прервали наступление, и начали укрепляться у Дженне. Во вражеских рядах промелькнул элитный отряд пикинеров; но мы тоже были не лыком шиты. Миссионеры выполнили свою миссию, крестив Цюрих. Швейцарцы прислали золото, подняв нашу стабильность на три единицы. Раз так, то возведение Нотр-Дама могло подождать, после всадников я приказал формировать новый отряд мечников. Одновременно наши ученые взялись изучать сталеварение, дающее доступ к латникам с двуручными мечами. Если хватит денег на апгрейды, будет, кого выставить против сонгайских терций. В Новгороде я заказал строительство требушета, на случай, если возникнет необходимость штурмовать Дженне. А необходимость, вероятно, настанет. Неудачно расположенный Дженне позволял сонгайцам наступать, как на Новгород, так и на Москву, а так же угрожать дороге, связывающую столицу с Петербургом.

580 году Аския сделал ещё одну ошибку, в наглую подведя своего великого пророка к южным границам Новгорода.



Пророк был захвачен отрядом копейщиков, направленных прикрывать рабочих, что восстанавливали разграбленную монголами плантацию с пряностями. Распространять буддизм мне не требовалось, но пророк мог построить святыню, генерирующую благодать для любой религии, и я направил его в Москву.

Здесь стоит ненадолго прервать рассказать о войне и, сообщить об отправленной на запад триреме. Проплыв мимо Лондона моряки отправились вдоль материка на юг, где открыли новое город-государство Веллингтон (+15 монет в казну), а затем встретили новую великую цивилизацию - ацтеков.



Вместо «здравствуйте», Монтесума сходу предложил совместное нападение на англичан. Покупать что-либо отказался. Продолжив путь вдоль побережья, моряки обнаружили захваченный ацтеками Гамбург. Без договора об открытых границах путь оказался закрыт, так как трирема не могла выйти на глубокую воду. Я хотел было отправить корабль обратно, но в этот момент ацтеки до основания разрушили Гамбург, и трирема беспрепятственно продолжила путешествие. Да уж… всюду войны. Средние века.

Поднакопив сил (четыре отряда мечников, три длинных лука и требушет) я начал потихоньку осаждать Дженне. Пока не с целью взять город, а вырезать закрепившуюся там крупную группировку сонгайцев. Горы и холмы стали для нас тем же препятствием, что и для наших врагов. Однако наступление продвигалось, хоть и неторопливо, но успешно. Уничтожив вражеских лучников, и нанеся урон мечникам, наши войска захватили второго великого пророка буддистов, явившегося… не понятно для чего явившегося (видимо, хотел пробафать благословением своих единоверцев).



Увы, исламского проповедника, явившегося из Аравии, захватить было нельзя, ибо только войны с Аль-Рашидом мне не хватало для полного счастья. Великий пророк отвратил Новгород от буддизма, обратив всё население в ислам! Ну, зашибись теперь!

Блин, это не город – это проходной двор! Вражеские армии, вражеские проповедники и почему-то именно здесь им всем медом намазано!

Правда, от новой веры даже нашлась польза. В Новгороде стали доступны к строительству мечети и соборы за очки веры. Каждое здание увеличивало благодать в общую кассу, а так же повышало культуру и стабильность. Нет, рано или поздно мы вернём город в лоно истинной православной веры, но в ветке Набожность имелся интересный институт «веротерпимость», позволяющий городу получать бонусы от второй по популярности религии. Возможно, полностью обращать город и не будем, сохранив небольшую общину мусульман.

Кликнув на Новгород, дабы оценить масштабы случившегося, я увидел выстроенную вдоль южной границы армию японцев!



Епрст! Эти-то любители школьниц в матросках какого хрена здесь забыли!?

Вот для чего Нобунага основал колонию на берегу Восточного Моря? Токио же явно на другой стороне. Сидели бы в своей песочнице! Впрочем, оставалась надежда, что японцы выберут другую цель, например, двинутся на столицу монголов. Желая подтолкнуть их к этому очевидному (и единственно верному, на мой взгляд) решению, я предложил Нобунаге союз и совместные действия против Чингисхана; но хитрый японец заявил, что пока будет сохранять нейтралитет. Ну-у-у, нейтралитет, так нейтралитет.

Построив в Москве второй требушет, я улучшил два отряда мечников до латников. Одновременно велел ученым сразу изучать порох и переходить в новую эру, ибо надо! Жалко, конечно, что поздно откроем мореплавание и образование, но порох даст нам качественно новых бойцов – аркебузиров. 24 боевая мощь против 14 у мечников.

С латниками и требушетами атака на Дженне пошла веселее. Попав в полу окружение, вражеская армия (включая терции) к 680 году была практически полностью уничтожена. Город осталась защищать единственная катапульта. Мы же не потеряли ни одного юнита, хотя потери личного состава в некоторых частях превысили 90%. Ну, да не беда. Восполнятся.

Военные успехи привели к рождению великого полководца. Войска страны, в т.ч. и Центральный Спортивный Клуб Армии, возглавил некто Спартак!

Ну, Спартак так Спартак. Личность нам не кровная, но знакомая и по-своему родная. Главное, чтобы восстаний не устраивал. Спартак незамедлительно отправился на фронт, руководить наступлением на Дженне.



Не считая изрядно похудевшей казны, дела шли прекрасно. Монголы и поляки были отбиты. Мириться не хотели, но новых отрядов не посылали. Главные возмутители спокойствия – сонгайцы оказались разбиты. Их город Дженне практически у нас в руках.

К 700-му году мне удалось собрать под русские знамена огромную для Средневековья армию (больше десяти отрядов). В наличии даже имелись четыре элитных отряда: два латника и два требушета. С такими силами (и имея в загашнике 10 баллов стабильности) можно подумать не только о захвате Дженне, но и замахнуться на столицу сонгайцев!

Как ни крути, в начале статьи я наговорил глупостей. Ну, вся эта мутотень про мир во всём мире. Порой, когда растерян и напуган, такая лажа в голову лезет.

Сейчас мы собрали огромные силы, получили великого полководца! Всю эту ораву надо кормить. Захват вражеской столицы даст сразу два ресурса роскоши, и нам хватит стабильности переварить крупный вражеский город, в котором даже чудеса света имеются (про Парфенон и Петру я точно знаю), главное, чтобы японцы не вздумали лезть в драку и тогда…



Ну-у, бляи-и-и-и-н! Положительно наш лучший сосед – это Северный океан. Поляки подпёрли с запада, монголы с юга, сонгайцы с востока, теперь ещё и японцы приперлись; и только с севера нам никто не угрожает. Эх… ну, почему, всё-таки, люди не могут жить в мире? Лев Николаевич, может, Вы знали ответ на этот вопрос?
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, civilization
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments