городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

в деревню, к дедке, в глушь... или обзор stardew valley

Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень дикой реки...
(тихие мечты некоторых обитателей городских джунглей)


Stardew Valley, симулятор фермера в крохотном уютном городке, наглядно показала, чего именно хотят геймеры. Почти двадцать тысяч обзоров в Steam, больше миллиона проданных копий! Геймеры, как выяснилось, далеко не всегда желают прыгать Геральтом или Ларой, нарезать бешеную нечисть в дарксоулсах или дрожать от ужаса в пяти ночах Фредди. Иногда они хотят просто отдохнуть душой, полюбоваться на стройные ряды грядок с кабачками, погладить коровок и почесать за ухом любимую свинью, чемпионку по поиску трюфелей. Иными словами, побыть простым фэнтезийным землевладельцем. А почему бы и нет?

Игра эта примечательна еще и тем, что разработчик (Eric Barone, ник - ConcernedApe) делал ее более четырех лет в одиночку, изначально вдохновившись известной серией Harvest Moon. Многие называют Stardew Valley клоном Harvest Moon, и они в чем-то правы, сходство порой прямо бросается в глаза; но Harvest Moon (как и еще один вдохновитель игры - Animal Crossing) никогда не выходила на компьютере. Увы, поздно пить боржоми - и HM, и AC проморгали огромнейшую нишу потенциального дохода, которая теперь прочно занята "Долиной". И заслуженно: Stardew Valley красива (если вы любите пиксельную красоту... а как ее можно не любить?!), увлекательна, сбалансирована и затягивает по самые тапочки. Сел этак перед сном, погулять в лесу да проверить, что на огороде выросло... а потом хоп, уже пять утра, коровы не доены, удобрения не скрафчены, рыба для квеста не словлена, караул!

20160426184254_1

Наш персонаж (парень или девушка, делаем кого хотим) получает старенькую ферму в наследство от дедушки; и однажды, решив, что офисное рабство ему не по нраву, отправляется в далекий путь на край земли, в город Pelican Town, на окраине которого и размещается наш дом, будущая звезда сельского хозяйства страны.

Я решила создать героиню по образу и подобию милой Малышки Дракулеа из визуальной новеллы Princess Nightmare. Длинные черные волосы, красные глаза, по ночам (а почему нет?) тихонько вампирит из соседей кровь. Ну или мечтает об этом. Ферма получила название "Бран" - по имени замка Дракулы. А через пару игровых недель ко мне забрел котик, получивший имя Чешир - все как в новелле!

20160422140346_1
Статистика и кучка хлама в инвентаре. Моя гордость - колечко-светильник, которое желтое, подруга (Мару, дочь здешней плотницы) подарила в честь окончания зимы.

Гордая ферма Бран поначалу выглядела так, что у бедной Малышки волосы встали дыбом: камни, бревна, два захламленных озера, на половине территории вырос дикий лес, на второй - сорняки по пояс вольно колосятся, посередине высятся руины теплицы. Но необходимые для дела инструменты (тяпка, коса, топор и кирка) нам выдают сразу, и можно приступать к зачистке. Уже через день можно обезопасить от сорняков достаточно места, чтобы хватило на пару-тройку аккуратных грядок с овощами. А дальше - понеслось!

Мир в Stardew Valley чем-то неуловимо напоминает миядзаковские мультфильмы: "Мой сосед Тоторо", например, или "Служба доставки Кики". Такое случайное, почти неуловимое волшебство, когда бок о бок с тобой обитает куча странных существ, и магия вроде бы есть, но самые продвинутые и умные отказываются в нее верить - и рядом с заброшенными шахтами, где живет похожий на джаву из старварсов дварф, стоит современный супермаркет JojaMart.

20160403201957_1
Вызываем лесных тоторошек!

Например, к востоку от нашей фермы, в лесу, находится башня самого настоящего волшебника, который варит у себя в котле подозрительное зелье, общается с призраками и периодически просит нас принести какие-то странные ингредиенты для очередного колдунства. Именно волшебник строит запутанный и жуткий лабиринт для праздника конца осени Spirit's Eve - в лабиринте из-под земли лезут руки, по коридорам бродят пауки (впрочем, безобидные), а в одном из углов стоит, натурально, избушка на курьих ножках. Сам волшебник утверждает, что построил лабиринт не для развлечений глупых горожан, а чтобы потусторонние существа могли полюбоваться на людей (им, дескать, иногда нравится). Горожане удивляются и трепещут. Кое-кто, храбрясь, утверждает, что все это ерунда и спецэффекты.

А в заброшенном здании Community Center поселились какие-то маленькие древесные духи - разноцветные, кругленькие и полупрозрачные. Они, кстати, будут одними из основных квестодателей и двигателей сюжетной линии: собственно, возрождение Community Center - пожалуй, главная ветка игры. Возродить его непросто, придется перетаскать волшебным хранителям места кучу различного лута, еды, реагентов и чего только не. Можно выбрать easy mode: отдать здание здешним "антагонистам" (по крайней мере, тем, кто максимально приближен к этому понятию) - компании JojaMart, которая вся из себя современная, продвинутая, не верящая в магию и желающая снести уютную долину и понастроить везде небоскребы. Тогда можно будет просто выкупать соответствующие апгрейды за деньги, а не носиться кабанчиком в поисках утиного пера, красной редьки, синего гриба и раковины наутилуса. Но мы же не ищем простых путей, верно?

20160413185339_1
Настолочка с друзьями - Себастьяном и Сэмом. Я за мага!

Ферма понемногу росла. Уже к концу лета Малышка смогла поставить несколько автоматических поливалок (очень облегчает жизнь) и купила курятник, а потом и коровник. В заброшенной пещере за теплицей были размещены грибные грядки, неподалеку - ульи с медоносными пчелами. На несколько подходящих деревьев Малышка присобачила эмм... желоб? кран?.. в общем, tapper - средство для сбора сока; например, из клена добывается кленовый сироп. В свободное время можно было пойти порыбачить на берег моря или на речку; рыбалка, кстати, приносила неплохие деньги. А попутно Малышка открыла новый способ выплеснуть исконно вампирскую агрессивность.

Упомянутые выше шахты дали приют толпам монстров различной злобности и упитанности - от классических слизняков, похожих на кусок ожившего желе, и смешных пылевых спрайтов (точь-в-точь сажевички из Spirited Away!) до не менее классических скелетов, големов и довольно мощных пустотных шаманов, умеющих лечиться и проклинать врагов. И как же это приятно - полив с утра поспевающую кукурузу и покормив зверушек, уйти на весь день в шахты и махать там мечом, кроша нечисть в лучших традициях диаблы! Дело это, во-первых, общественно полезное (местная гильдия приключенцев хорошо платит за квесты типа "уничтожь N мобов"), а, во-вторых, прибыльное. В шахтах встречается ценная руда - сначала медная, потом железная, потом редкая золотая и супер-редкая иридиумная, в шахтах находится куча нужных ресурсов (те же синие грибы, плюс подземные морковки, плюс...), в шахтах со злопасных брандашмыгов падает множество всего полезного. А махание мечом, как доказали британские ученые, благотворно влияет на психику среднестатистического фермера!

20160413013423_1
Ночь медузок и лунного света. Да, тут есть и праздники, и каждый - совершенно шикарен!

Еще на психику благотворно влияет общение с людьми. Stardew Valley - это не просто "посадил огурцы, собрал, сдал в магазин, повторил", и даже не просто "посадил огурцы, пошел порубать монстров и порыбачить, вернулся, собрал, сдал, повторил". Stardew Valley еще и о людях (и не только людях - мы же помним, что мир волшебный, да?). Pelican Town - целый маленький городок, население - чуть больше тридцати человек, из них двое детей; каждый житель - не просто "НПС в шляпе и очках", а полноценная личность. У каждого свои тараканы в голове, мечты и увлечения (если подружитесь, он\она вам их откроет), у каждого - свое, довольно сложное, расписание дня, на пару порядков сложнее, чем у обитателей городов в Скайриме. И с каждым можно наладить отношения: разговаривать, дарить подарки, выполнять просьбы. Кое с кем получится только дружить, а кое с кем...

Каждой уважающей себя юной девушке нужен сэнпай, в которого можно всем сердцем влюбиться. (Если кто не в теме романтичных японских мультиков, поясняю: вообще у этого слова довольно много значений, классическое - "тот, кто старше\выше по социальному положению, но среди определенных кругов все проще. "Anyone who is slightly older than you might or might not have a crush on is now being referred to as senpai".) Кандидатов для этой деятельности в долине десять (в ближайшем патче обещают добавить еще пару), половина - дамы, половина, соответственно, джентльмены. Сложный выбор для Малышки! Но она справилась.

20160422141804_1
Community Center и его таинственные обитатели.

На почетный пост сэнпая был избран Себастьян - тот еще гик и хикки, фанат настольных и компьютерных игр (d'aww!), живущий в подвале (серьезно!) и подрабатывающий фрилансом. Мрачный парень-одиночка и активная девушка-фермер с вампирскими наклонностями - я считаю, отличная завязка для аниме! Поначалу Себастьян с Малышкой общаться не желал, постоянно запирался в своей комнате (в комнату человека можно войти, только если "добьешь" отношения с ним до двух сердечек, а как тут добить, если и приблизиться не выходит!). Даже на весеннем фестивале танцевать с Малышкой отказался, предпочтя эту выскочку Абигайль. Малышка ей припомнит... Надо заточить клыки. И ножик. На всякий случай.

Но со временем дело пошло на лад и в романтичную сторону! С сэнпаем уже восемь сердечек набито (из десяти возможных до женитьбы). Плюс еще с кучей народа по пять-шесть: нельзя забывать и про социализацию. Тем более что общаться можно весьма продуктивно, в буквальном смысле: люди, с которыми вы сблизились, присылают вам полезные рецепты по почте, дарят случайные подарки и вообще ведут себя очень дружелюбно. Пройдешь этак по главной улице, а тебе со всех сторон - "Привет, Малышка!", "Как жизнь, Малышка?", "Удачи на ферме, Малышка!". Приятно, черт побери.


20160424180259_1
Под одним зонтиком с сэнпаем. My heart goes doki-doki!

Stardew Valley похожа на книжку-шкатулку с секретом - вроде бы все простенько и понятно, ан нет, стоит открыть крышку, и сложенные внутри бумажные декорации раскрываются в полный прекрасных мелочей объемный пейзаж. Чтобы раскрыть все тайны SW, вам придется проиграть не один десяток часов: у меня семьдесят, и я прошла лишь чуть больше игрового года. Многоуровневая шахта (спойлер: и она в игре не одна!), секретный уголок леса, куда еще нужно найти вход, ключ к канализации, который получаешь далеко не сразу. Постепенно
проникающиеся теплом к вам здешние жители и сотни различных сценок с ними, после которых нельзя не смахнуть слезу умиления "они живые!". Здешний доктор, как оказалось, увлекается радиолюбительством, заносчивый спортсмен Алекс очень любит своего старого пса Дасти и тайком скучает по родителям, кузнец Клинт влюблен в помощницу бармена... Здесь очень тепло и уютно, отсюда не хочется уходить. И вовсе не только потому, что завтра должна уже созреть брокколи. Хотя, чего юлить, и поэтому тоже.

20160402205917_1
It's dangerous to go alone, take this!

А еще к игре уже вышла куча замечательных модов - визуальных, упрощающих\усложняющих, геймплейных, всяких. Пока что они лишь меняют баланс, внешний вид и кое-какие программируемые мелочи; но, думаю, недалек тот день, когда люди начнут пристраивать к SW новые леса, поля и реки, и тогда в этом мире действительно можно будет поселиться навечно. Хотя можно и сейчас. К примеру, мои достижения после игрового года: восемь аккуратных грядок с автополивалками, коровник, курятник, проапгрейженный дом, почти 100 открытых уровней шахты, обсидиановый меч, редкие кольца, золотой топор, максимально расширенный инвентарь, установленные в море крабовые ловушки, работающая сеть транспортных вагонеток в городе... Вроде бы неплохо - но еще столько впереди! Чуть-чуть подкопить денег, чтобы оплатить ремонт здешнего автобуса; купить конюшню с лошадкой; перестроить курятник так, чтобы туда влезли еще и утки (а в коровник - козы); продолжить сажать фруктовый сад; проложить красивые дорожки по двору; поймать последнюю необходимую для квеста редкую рыбу...

В общем, присоединяйтесь. Никто не уйдет обиженным. Каждому - по ферме!

P. S. И для тех, кто любит эксперименты - хорошая подборка модов для Stardew Valley. Робот BB-8, скелетоновая лошадка, упрощенная рыбалка (рекомендую тем, у кого плохо с реакцией в мини-играх), покемоны, аниме и котики.

20160416020211_1
Tags: .платформа: pc, .рубрика: инди-игры, .содержание: картинки, .форма: обзор, stardew valley
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments