kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Civilization 5. Листрим. 1100-1520 годы

Содержание предыдущих частей здесь.



В 1100 году закончилась многовековая война. После краха державы Сонгай, прочие великие цивилизации предпочли заключить мир c русскими, выплатив внушительную контрибуцию. На земли Старого света пришли долгожданные мир и спокойствие.

Страны вернулись к привычной мирной жизни, т.е. начали гадить в карман другу другу.  В 1260 году японские шпионы выкрали из Москвы секреты компаса, а великий пророк из Монголии обратил Новгород в зороастризм. Бедный Новгород. Сперва буддисты, затем мусульмане, теперь вот зороастрийцы. А главное ведь, сколько верёвочке не виться, один фиг, придётся возвращаться к православию.

Ничего не стоило вновь двинуть свои войска на соседей, благо на деньги, полученные по контрибуции, армия «переобулась» в огнестрел, но я решил перетерпеть хамство и сосредоточиться на внутреннем развитии.

Цивилизации требовались национальные чудеса света, «дабы собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов» земля российская могла рожать. Предстояло возвести: Национальный Колледж, Гильдию музыкантов, Гильдию Писателей, Оксфордский университет, Большой литейный Цех, Великий храм, Большой цирк и резиденцию Ост-Индийской компании.

Стране не обойтись без великих учёных, инженеров, писателей и художников. Пока же земля российская, как из рога изобилия, рожает тоже великих пророков. Это, конечно, тоже хорошо, но в космос на пророке не улетишь. Проблема национальных чудес в том, что они требуют наличия определённых зданий в каждом городе. Оксфордский университет можно построить, только возведя университеты во всех городах страны. Резиденция Ост-Индийской компании требует застроить всё рынками. Таким образом, чем больше городов, тем сложнее возвести национальные чудеса. Конечно, завоёванные города не обязательно оккупировать, выгоняя старые элиты на мороз. Можно образовывать города-сателлиты, и тогда они не будут влиять на строительство нац. чудес. Однако сателлиты – вечное бельмо на глазу стабильности.

Завоёванные сонгайцы дали нам доступ к хлопку, благовониям, золоту и меди. У монголов же нет ничего уникального. Окрестности Каракорума богаты слонами и мрамором, но оба этих ресурса у нас уже есть. Мрамор добывается на севере близ Ростова, знаменитые же ладожские слоны, добываемые дрессируемые под Санкт-Петербургом, - самые слоновые слоны в мире.    
В 1120 году в Москве было завершено строительство Национального колледжа (как некоторые могут помнить, для этого пришлось купить в Дженне библиотеку за 340 монет), и столица стала генерировать +50% очков науки. Чуть ранее в Москве родился великий инженер – Джон Реблинг. Специалист был отправлен в спячку, дожидаться подходящей великой стройки.

Изначально я планировал возвести все национальные чудеса света в Москве, но в итоге передумал. Столица, обладая наибольшими производственными мощностями, справилась бы с работой быстрее, однако, национальные чудеса требуют не только постройки, но и размещения граждан в их ячейках. Только тогда чудеса начинают генерировать баллы рождения великих людей. Если построить национальные чудеса в одном городе, то не останется граждан для работы на шахтах, фермах и рыболовецких судах. Поэтому Гильдия Писателей начала строиться в Санкт-Петербурге, а Гильдия Музыкантов в Новгороде.



Может, даже и к лучшему, что все эти творческие смутьяны будут кучковаться подальше от Москвы. Религиозный центр (великий храм), разумеется, стал возводится в столице.

В 1220 году русским хватило культуры на новый общественный институт, и Россия приняла веротерпимость. Теперь каждый город будет получать бонусы сразу двух религий. Помимо православия, я решил благоволить мусульманам, ибо их религия позволяет строить мечети (+1 к стабильности, +2 к культуре, +2 к благодати) и монастыри (+1 к стабильности, +1 к культуре, +3 к благодати).

Я даже не обиделся на Гарун аль-Рашида, когда в 1260 году аравийские пророки обратили в ислам Санкт-Петербург. На запасённую благодать я сразу купил в городе-на-Ладоге открывшиеся здания. Питер вообще стал своеобразным рекордсменом по религиозным постройкам, тут есть: и пагода, и мечеть, и монастырь.

А вот то, что английские шпионы украли у нас секреты литья, меня расстроило, как и публичное осуждение со стороны японцев. У меня чётко сложилось чёткое ощущение, что соседи давненько не получали по щам. Но сейчас следовало перетерпеть. Будем жить, всем назло. Тем более в 1300 году Россия вступила во второй золотой век!



Спустя десятилетие, в самый разгар торжеств (страна отмечала первый юбилей второго золотого века и открытие Гильдии Писателей) на торжественный митинг в Санкт-Петербурге припёрся великий пророк из Монголии и обратил в зороастаризм наш второй город.

Видимо, от пережитого шока в Санкт-Петербурге тут же родился первый великий русский писатель, имя которого я, к сожалению, не запомнил и не заскриншотил. Пусть, первым великим русским писателем в нашем литстриме будет bigfatcat19

Именно он написал грандиозный политический трактат, давший стране +800 очков культуры. Трактат видимо назывался «О защите православия», ибо вся дарованная писателем культура ушла на разработку следующего общественного института из ветки – Набожность.



В 1320 году Россия стала теократией, и у меня лично чуть харя не треснула от дарованных нишятков. Теократия - прекрасный общественный институт. Церкви начинают работать круче рынков и банков, поднимая доходы казны на +25% от каждого города, а все религиозные святыни начинают дополнительно приносить +3 монеты за ход. Ни дать, ни взять параллельный финансовый контур.

Профицит бюджета тут же вырос до +71 монеты в ход! Сколько не играл, у меня никогда не было такого баланса в эпоху Нового Времени. Начинаю проникаться уважением к ветке Набожность.

От зороастризма, к сожалению, толку нет. Эта религия появилась довольно поздно, когда все хорошие мракобесные бонусы уже расхватали, поэтому я нанял в Москве двух миссионеров и отправил их возвращать Санкт-Петербург и Новгород в лоно истинной веры (каждая православная пагода даст ещё +2 к стабильности, культуре и благодати).

В 1360 году в мире заработал первый Всемирный Конгресс. Местом проведения была выбрана Москва (вот что выигранные войны делают + Москва на текущий момент самый большой город мира). Правда, каких-то особых привилегий в количестве голосов нам не выдали. Тем не менее, я выдвинул предложение помериться письками организовать всемирную выставку мировых достижений. Если предложение примут, то начнётся первое мировое соц. соревнование. Победитель получит бесплатный общественный институт. Уверен, у нас есть все шансы выиграть.



В 1380 году я «потратил» великого инженера на строительство Пизанской башни. Чудо света выдало нового великого человека, и я выбрал инженера, т.е. фактически сделал чендж. В России родился Ульям Мортон. Далее я начал строительство в Москве следующего национального чуда – литейного цеха. Постройка даёт +8 молоточков. Так что здесь без вариантов, самые высокие производственные мощности должны быть в столице. Однако центр торговли с иностранцами я решил сместить. Когда во всех городах появились рынки, я заказал строительство Ост-Индийской компании в Ростове. Вместе с возведённым ранее Колосом Родосским Ростовским – это сулило хороший кумулятивный эффект к морским торговым караванам. (Хм… Нет, пусть, будет лучше Колосс Родосский, а-то имя «Колос Ростовский» непроизвольно вызывает ассоциации с чем-то из репертуара радио-шансон). Местом Великого Цирка был выбран Новгород, чтобы музыкантам из гильдии было, где играть. Пусть знают, что правитель обо всём думает!

В 1410 году русские учёные, наконец-то, открыли астрономию. Я тут же улучшил приплывшую обратно в Москву трирему до каравеллы, и отправил моряков в новое кругосветное турне. Попутно заказал строительство второй каравеллы в Ярославле, чтобы быстрее исследовать карту.

В 1420 году, пока я вовсю занимался строительством чудес света и прочим развитием инфраструктуры, ацтеки взяли и сожгли Лондон. Вроде и пустячок, а приятно.



Так будет с каждым, кто не хочет покупать у нас железо. Монтесума регулярно берёт 10-15 единиц. Благодаря этому, ацтеки ударным темпами добились господства на втором материке (буду называть его Новым Светом).

В 1450 году в Москве завершили строительство Анкор-Вата, и тогда же в Новгороде родился первый великий русский художник. Опять забыл посмотреть его имя, но, пусть, будет wild_panties. Он действительно великий художник, работы которого ввели Россию в уже третий по счёту золотой век.

В 1480 году развитие набожности подошло к логическому концу. Золотой век страны был продлён ещё на 10 ходов, вдобавок, была проведена контрреформация и наша цивилизация получила новый перк – «религиозное рвение».



Сейчас бесполезно, но в будущем должно быть очень круто. Набожность действительно хорошая ветка, если быстро основать религию.

 Благодаря «православному рвению» мы сможем набирать военных юнитов не только за деньги и очки производства, но ещё и за благодать!


В предыдущих играх я не знал, куда девать накопленные запасы благодати в современную эпоху и в эпоху будущего, ибо великие пророки, инквизиторы и миссионеры становятся ненужными. Однако благодаря нашей истинной набожности, мы сможем за благодать приобретать: танки, ядерные боеголовки, ПЗРК, мобильную артиллерию, авианосцы, атомные подводные лодки и даже боевых человекоподобных роботов. Ух, какие перспективы!



Пока я размышлял о прекрасном будущем, вторая каравелла исследовала берега Турции. Сулейман и его цивилизация оказались «заперты» на большом полуострове, расположенном на восточной окраине материка. Единственная граница, после того как с исторической арены сошли сонгайцы, у них оказалась с нами. Городов у турок много. Аж восемь, т.е. столько же, сколько и у нас. На нехватку жизненного пространства они пока не жалуются, но это пока. Турки были единственной цивилизацией Старого света ещё не успевшей осудить Россию (кроме, самой России), у нас сложились вполне добрососедские отношения.  Даже подписали договор о дружбе. Но вдруг я излишне доверчив, как поверил в своё время Чингисхану и Аскии? Турция богата алмазами, однако, Сулейман наотрез отказался продавать мне камни. Игнорируя предложенное серебро и хлопок, турки сплавляют алмазы другим цивилизациям. Разве это по-дружески? Не думаю. Когда у нас появятся благодатные танки, надо будет вернуться к обсуждению этого вопроса.

Тем временем, формирование русской нации плавно подходило к концу. В 1480 году в Ростове появилась Ост-Индийская компания, и я направил два торговых корабля в другие страны. Профицит бюджета превысил 125 монет! 125!

В Москве после создания литейного цеха, началось развитие образования. По всей стране были открыты университеты, а затем в 1520 году в столице был возведён Оксфорд. Появился новый великий учёный и ещё одна научная технология на халяву. Цивилизация сделала мощный рывок, разом познав: архитектуру и экономику. Тут же «пробудился из спячки» великий инженер и «с места в карьер» возвёл в столице Тадж-махал.



Ещё + 4 к стабильности, и начался четвёртый золотой век России.

Что ж, всё прекрасно! Счастье народа стабильно прёт на +25-30, несмотря на активный рост населения. Деньги текут рекой. Наука и культура не сильно отстают, благодаря построенным университетам и амфитеатрам. Про благодать я уже и не говорю.



Национальные чудеса успешно построены. Можно заняться ассимиляцией Гао и Тимбукту. Я как эти города захватил, так 400 лет их и не трогал, довольствуясь направляемыми ресурсами роскоши. Местные элиты строили, что хотели, и я в их дела не вмешивался. Единственное, отремонтировал рабочими все разрушенные войной клетки, да включил города в общую дорожную сеть.

Однако это не самое главное. Не за горами перемены. Учёные уже начали изучать первую технологию новой эпохи. Грядёт индустриализация, а за ней образование и борьба идеологий!

Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, civilization
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments