kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Civilization 5. Литстрим. 1520-1700 годы

Содержание предыдущих частей здесь.



Вы будете смеяться, но в 1535 году соседи вновь обратили Новгород в чужую веру, на сей раз в тенгрианство. Великий пророк явился из Монголии. Пришлось отправить в город новую бригаду проповедников из Москвы. К счастью, в том же году монголам стало не до меня. Им объявили войну японцы, а ещё через 25 лет на империю Чингисхана с востока обрушились поляки. Бывшие союзники, обломав зубы об русские города, выбрали меж собой слабого и принялись грызть его.

В России тем временем достроилась Сикстинская Капелла в Ростове, и доход культуры во всех городах вырос на 25%. В Москве родился новый великий художник, продливший наш золотой век ещё на добрую часть столетия.

Венцом Ренессанса стал новый общественный институт. Некоторое время я колебался между ветвью «Научного рационализма» и ветвью «Мореходства», но в итоге выбрал второе. Познать и то, и другое, уже не получится. Вскоре, всю накопленную культуру придётся «сливать» на развитие идеологии. Мореходство здорово увеличивает уровень счастья и очки производства в прибрежных городах. Конечно, в параллельной ветке тоже имеются хорошие штуки, например, «Свободомыслие». Но прожил же русский народ четыре тыщи лет без свободомыслия, и ещё столько же проживёт. Не проблема!




В 1555 году в Москве, наконец, собрался первый Всемирный Конгресс. Было выдвинуто два предложения:
- Первое: провести всемирную ярмарку (инициатор – Россия).
- Второе: сделать ислам мировой религией (инициатор – Польша).
Участники конгресса договорились встретиться ещё через 50 лет (10 ходов) и провести голосование. Мировая бюрократия работает неторопливо, хотя ясно, что шансов у поляков, несмотря на всю их любовь к исламу, маловато. Кроме Польши, ислам является государственной религией только в самой Аравии.

В 1570 году русские учёные, наконец, сформулировали принципы массового производства, открыв строительство фабрик. Век ренессанса завершился, началась эпоха индустриализации. И эпоха эта началась для нас не слишком хорошо.

 Вы снова будете смеяться, но внезапно выяснилось, что на великой и необъятной земле русской нет угля! Что называется, ваще нет.  Ни одного месторождения, и это несмотря на обилие горных и холмистых гексов. Железа завались, а вот по части угля бедствуем. Подвёл нас Урал, подвёл. На завоёванных землях сонгайцев чёрного золота тоже не оказалось. К сожалению, не имея угля, нельзя начать строительство фабрик. А нет фабрик, нет пролетариев. Нет пролетариев – нет строительству коммунизма. Нет строительству коммунизма – нет Кремлю. Значит, Кремль без угля существовать не может. Вывод: надо дать стране угля!


Пришлось обратить взор на земли соседей. Уголь моментально нашёлся у поляков. Самое обидное, месторождение оказалось прямо на границе, аккурат между Санкт-Петербургом и Вроцлавым, но на стороне поляков. «Ну, что ж тут поделать! Судьба у них такая», - решил было я, но на всякий случай продолжил изучать карту.

Огромные запаса угля оказались в распоряжении города-государства Манила:



Если вроцлавское месторождение давало лишь три единицы редкого ресурса, то Манила располагала двумя месторождениями по 7 единиц каждая. Однако имелась проблема, город-государство был окружён турками.

Соответственно, осуществимы три варианта:
- Построить большой флот и атаковать Манилу с моря.
- Выпросить у турок право прохода, заключив договор об открытых границах.
- Захватить город-государство вместе с половиной Турции.

Иметь изолировать анклав не хотелось, как и развязывать войну с Сулейманом. У турок слишком много городов. Их оккупация сожрёт всю стабильность, а потом «вещай себе шею» на фиг не нужные города, занимаясь их развитием.

На всякий случай, я решил ещё раз осмотреть карту, и не прогадал.



Оказалось, слона-то я и не приметил. К югу от Санкт-Петербурга нашёлся огромный угольный бассейн у Дамаска. Два месторождения по 7 единиц каждое, одно впритык к самому аравийскому городу, второе немного восточнее, на пока ещё никем не занятом гексе. Прекрасно!  Отличный источник угля. Правда, в придачу к бассейну придётся в нагрузку брать сам Дамаск, но один оккупированный город – это не три. Наша стабильность выдержит. К тому же не придётся далеко вести войска. Надлежало только: перебросить армию в Питер, далее выдвинуться на юг, занять Дамаск и потратить немного денег на выкуп тайла к востоку.

Армия горела желанием показать себя в деле. Мечники и латники были улучшены до стрелков-аркебузиров, а лучники до пулемётчиков Гатлинга.

Переброска солдат заняла почти десять лет. Всё это время наши местные буржуины кусали локти, считая дни до начала строительства фабрик.

В 1580 году я попытался всё объяснить Гарун аль-Рашиду. Мол, прости мужик, люди гибнут за уголь, однако, он, всё равно, обиделся.

Первым сражением стала битва наших рыцарей с элитным отрядом аравийских наездников на верблюдах. Хоть наездники были и стрелками, рыцари понесли серьёзные потери,  и я отвёл их в резерв, переведя на фронтир стрелков и пулемётчиков.



Однако враги не испугались технического превосходства. Защищавшие Дамаск два элитных отряда верблюдов под прикрытием городских пушек обрушились на пулемётчиков и сумели полностью разбить один отряд! К счастью, на этом успехи арабов закончились.

Требушеты встали на позиции и начали бомбардировку города. В 1590 году Дамаск был взят. Три вражеских отряда было уничтожено, мы потеряли один. Однако в этот момент оказалось, что Чингисхан вмешался в мой гениальный план и выкупил тайл с углём к востоку от Дамаска!



Вот сволочуга. Мало того, что жадный, так ещё и глупый. С Нобунагой он сумел заключить мир, но поляки на землях монголов чувствовали себя вполне вольготно. Ни одного города взять не смогли, но разграбили все доступные тайлы. Северная Монголия пылала в огне. Так неужели Чингисхану ещё и наших войск не хватает для полного счастья?

Как ни странно, от русской оккупации монгольскую столицу Каракорум спас русский маршал Монтгомери, появившийся в 1590 году в Новгороде. Именно сей доблестный воин, подобно Спартаку, построил на границе с Монголией крепость, и отхапал уголь обратно. Чингисхан был в бешенстве, но войну объявлять не стал.



Надо признать, великий полководец появился вовремя. Захватывать столицу монголов мне не хотелось. Окрестности Каракорума были богаты слонами и мрамором, а всё это у нас уже есть. Да и сама крепость встала как влитая, заткнув пустоту между Новгородом и Санкт-Петербургом, а-то я всё боялся, что какой-нибудь гад вздумает воткнуть туда город, разорвав нашу транспортную систему.

В 1615 году с аравийцами был заключён мир. Помимо уступки дамасского угля, аль-Рашида удалось развести на 150 монет контрибуции и выплату внушительной дани. 25 монет в ход в течение 30 ходов.

В 1620 году отправленные в Дамаск рабочие дали стране первый уголь. Индустриализация началась! Правда, не так быстро, как хотелось. Конгресс принял наше предложение о всемирной выставке, поэтому три основных города страны: Москва, Санкт-Петербург и Новгород, бросили все производственные мощности на победу в этой гонке. С одной стороны - тупость. После захвата Дамаска, большинство соседей (англичане, поляки, японцы) сочли своим долгом публично осудить Россию. То есть мы тратим силы, чтобы произвести впечатление на тех, кто нас ненавидит. Однако уж больно вкусные за победу сулили ништяки.

В 1625 году нас впервые публично осудили турки. Интересно, в Steamе есть ачивка, которую дают, когда абсолютно весь мир начинает тебя ненавидеть? Если есть, то для её получения осталось поссориться только с ацтеками. У нас просто боги дипломатии в МИДе работают!  

В 1675 году Россия с большим отрывом выиграла мировую ярмарку. Полученные очки культуры ушли на создание торгового флота. Все морские торговые караваны, сосредоточенные в Ростове, стали приносить дополнительный доход золота, хотя казна и так уже ломилась от денег. За годы удалось накопить больше 6500+ монет! Отчасти это было связано с тем, что страна практически не вылезала из Золотого Века. Родившийся в 1670 году третий великий художник продлил праздник жизни ещё на 10 ходов.

1690 год стал судьбоносным для России. Было завершено строительство пяти фабрик: в Москве, в Дженне, в Ростове, в Ярославле и в Санкт-Петербурге. Производственные мощности городов сильно возросли, но, самое главное, появился новый класс – пролетариат. Старых методов (монархии и православия) стало не хватать для эффективного управления массами. Пришла пора выбирать идеологию.

Как и обещал, я выбрал Порядок (без этого не построить Кремль). Товарищи учёные мужи-гуманитарии, наплодившиеся в московских пивных, убедили товарища Вселенского Патриарха и товарища Императора Всероссийского, отменить сословный подход и начать активную работу с новым классом-гегемоном.



Было начало строительство первого, возможно последнего, в мировой истории социалистического государства, приняты первые догматы:
- Закон о всеобщем бесплатном здравоохранении (+1 к стабильности за каждое чудо света. У нас их четырнадцать).
- Закон о массовом внедрении социалистического реализма (+2 к стабильности за каждый памятник Ленину монумент, плюс, скорость строительства памятников возрастает вдвое).



 Строительство Кремля, к сожалению, пока не открылось. Помимо идеологии, он требует изобретения железной дороги. Но Кремль уже близко. Единственный минус, я как-то упустил тот момент, что идеология закрывает создание новых Национальных Чудес. Поэтому я их и строил заранее, увы, одно упустил, и это «одно» - Эрмитаж (не хватило оперы в Дженне).

Жаль, что упустили русское чудо, но ничего уже не поделаешь. Принятие законов о бесплатном здравоохранении и о социалистическом реализме подняло нашу стабильность на недосягаемую прежде планку. Почти 50 весёлых рожиц. Ну, раз национальные чудеса света закрылись, настала пора торжества интернационализма, поэтому я лишил автономии сонгайцев в Гао и Тимбукту, и аравийцев в Дамаске, переведя города на прямое управление из столицы.

Учёные мужи, разработавшие идеологию Порядка, открыли новые истины и поведали народам, что не существует никаких национальных интересов. Только классовые. Стало быть, никакие национальные автономии нам тут просто не нужны! В них нет смысла.

Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, civilization
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments