dragonlordgamer (dragonlordgamer) wrote in gamer,
dragonlordgamer
dragonlordgamer
gamer

Поговорим о анонсированной в рамках E3 2016 ККИ Gwint, ее перспективах и предшественниках.



Прошедшая E3 Expo 2016 проведенная в Лос - Анджелесе выдалась, действительно, очень жаркой. На первом плане в ней блистали виртуальная реальность и традиционная битва консолей Play Staytion 4 и X Box One. Но о них я напишу как - нибудь позже, в других материалах. На выставке бросилось в глаза другое: На ней, по большей части, анонсируются громкие проекты AAA класса, а так же продукты с громким именем и хорошими перспективами. До сих пор, едва ли можно было вспомнить большое количество проектов представленных здесь в жанре ККИ (коллекционной карточной игры - прим.авт).

Причина тому, на мой скромный взгляд, довольно проста и банальна: Обычно игроков интересуют громкие анонсы очередного шутера, action или какой - нибудь долгоиграющей RPG с громким именем. Это, говоря проще, битва брендов и платформ. Как правило же, геймера все то что "обитает" в рамках его мобильных приложений или браузера его попросту не интересует, а если и интересует, то похвастать частенько титулованным именем не может.

Тем не менее, Hearthstone в свое время показал, что и настольно - карточная игра может добиться большего чем упоминания на страничках некоторого числа блоггеров и быть частью хорошего бренда. И породила на это, скажем прямо, моду.

На E3 Expo 2016, к удивлению игроков, было, по крайней мере, целых три проекта в жанре ККИ заслуживающих пристального внимания. При этом, и вовсе не имея за собой имени и какой - то вселенной, один из них, в лице Hand of Fate 2, от малоизвестного издателя и разработчика Defiant Development, смог получить свою порцию оваций и обсуждений. Первая часть, отмечу, была профинансирована на Kickstarter и вызвала у игроков массу теплых эмоций от смеси D&D ролевой под руководством эдакого "загадочного мастера". В данной игре наряду со спокойным чтением карт и событий, сбором оружия и получением баффов и дебаффов (хороших и плохих статусов влияющих на персонажа - прим.авт) в виде карточек соседствовала Hack and Slash боевая система, в которой все полученное вами влияло на бой. Скажем, полученный в событии негативный эффект мог вас буквально убить во время боя и, наоборот, получив ранения в бою вы могли погибнуть во время события - ловушки. О том что разработки второй части ведутся было известно еще зимой 2016 года, с анонсами последних DLC оригинала, но представили игру публике лишь только на выставке в полной мере.

Вторым проектом оказалась The Ellder Scrolls: Legends. Игра с громким именем находится под издательством известной Bethesda Softworks, а вот разрабатывалась Dire Wolf Digital. Амбициозный проект в качестве основы для карт имеет достаточно большую вселенную и поддержку достаточно серьезного игродела, пусть и выступающего больше издателем.

Хватит ли этим представленным играм сил для борьбы с таким конкурентом как Hearthstone - время покажет. Более интригующим, однако, получился анонс карточной игры Gwint от CDProjekt.



Еще до открытия сайта игры в рамках выставки, на котором предложено записаться на Бета - Тестирование, ходили слухи и предположения о выходе этой игры в онлайне. Косвенным подтверждением тому служило то, что компания - разработчик зарегистрировала торговую марку Gwent. Так же стоит отметить, что компания ранее собирала и некий фидбек на Reddit и изучала вопрос создания игры. Но давайте немного углубимся в историю.

Для начала, данная игра не была самостоятельным проектом. Вообще, идея с интеграцией "игры внутри игры" не нова. Достаточно вспомнить, скажем, Final Fantasy IX, где вам предлагалось собрать такую коллекцию и поиграть с разного рода NPC. Это, своего рода, небольшое развлечение которое помогает игроку немного отвлечься от постоянного избиения монстров. И в AAA проектах в жанре RPG под уже известным именем Witcher 3: Wild Hunt такими развлечениями были скачки и кулачные бои. В более ранних частях вместо карточной игры можно было сыграть в игральные кости являющиеся, согласно истории, излюбленным развлечением краснолюдов (фэнтезийная раса низкорослых коренастых существ очень похожих на классических Дворфов).



Правила у игры предельно просты: Есть три ряда ближний бой, дальний бой и осадный. Игроки берут по карте и по очереди их выставляют, ресурсов для выставления не требуется. У карт разное значение силы. Одни из этих карт влияют на поле боя (например, уменьшают общую силу войск первого ряда), вторые это существа которых выставляют в том ряду который позволено. Как только игроки пасуют считаются общие очки (сумма "силы" карт) от существ во всех рядах с учетом модификаторов. У кого больше - выигрывает раунд. Всего же этих самых раундов три и нужно выиграть два из них.

При всей простоте способов выставления карт, синергирующих механик и разных эффектов очень много. CDProgekt заметили популярность игры и с обновлениями игры "Ведьмак 3: Дикая Охота" добавляли много новых карт, притом что нималая часть таковых досталась игрокам с бесплатными DLC.

Далее игроки стали поговаривать о том что неплохо бы посоревноваться не только с NPC, но и с живыми игроками. Официально такой возможности ни было и, посему, за дело принялись энтузиасты. Группа игроков в рамках Steam Workshop сделала фанатский мод, взяв за основу Tabletop Simulator.


Такая вот импровизированная доска в Tabletop Simulator.

Собственно, на этом можно было бы и закончить историю, но неожиданно CDProjekt стали интересоваться фидбеком по Гвинту на Reddit, собирая мнения об игре и о том как можно ее сделать лучше. И вот состоялся релиз Gwent Online доступной, замечу, на таких платформах как PC и X Box One. Будет ли оная на PS4 неизвестно, но уже сейчас можно предположить что такой расклад - часть "консольной войны", о которой мне довелось писать вскользь чуть ранее.

Ждет ли эту игру успех или забвение? Вот теперь я после этой длинной, но необходимой вводной, разберу этот вопрос.

Начнем с того, что Гвинт появлялся и в вполне печатном экземпляре в виде стаффа от CDProjekt. И, на самом деле, я не удивлен и тому что по сети порой мелькали и любительские распечатки карточек из него. Что игру от, например, Hearthstone отличает, так это то что она чувствуется как настольная, а не просто таковой называется. Эффекты карт в Гвинте, как правило, не содержат случайных (так называемых "рандомных") элементов, а значит вам не придется ломать голову чтобы представить как в реальности вообще можно воспроизвести, к примеру, превращение карточки в другую из их доброго десятка или сотни. И хотя находились умельцы кто преодолевал и такие сложности, все это уже больше напоминало "костыли" и отчасти убивало "настольный дух", делало игру непохожей на настольную, это в детище от Blizzard делают эффекты и дизайн. К тому же, что ни говори, а Hearthstone из года в год после релиза становился все менее предсказуемым (в плохом смысле слова) и подверженным зависимостью от случайностей число которых, впрочем, варьируется от сборки колоды вашей и вашего оппонента. Ждет ли похожая участь Гвинт? Надеюсь что нет, хотя опасения имеются: Как правило, коллекционные карточные игры если популярны, то живут долго и исчерпав лимит возможных "шахматных" механик начинают развлекать игрока в новых сетах непредсказуемыми элементами. Справедливости ради отмечу: Изначально у Blizzard существовала игра по вселенной Warcraft с удобоворимыми правилами в "картонном" варианте. Она, во многом, стала прообразом Hearthstone, но с иными правилами. К прискорбию, ее закрыли и новых карт к ней более не выходит в свет. Вероятно, это было сделано дабы не допустить конкуренции двух смежных проектов компании.


Поле онлайн вариации игры осталось тем же, лишь прибавив удобства интерфейса. Но это и к лучшему.

Пока же единственным "рандомом" в Гвинте, еще с момента ее "релиза" в RPG, является лишь получение новых карт из колоды. Это на процесс тоже влияет: Вам может "не придти" на руку чего - то нужного в данной ситуации - хорошего события или ключевой карты. Но это не совсем минус. Игра учит блефовать: Если у вас нет ничего стоящего, можно заставить противника "выкинуть" на стол все его "козыри", ведь после окончания раунда карты с обеих сторон убираются (проще говоря, сдаются"). Вы можете, например, проиграть одну из трех партий и, оставив врага с посредственным набором, вытянуть на следующий ход желаемое и отыграться. Как вариант, просто победить в оставшиеся раунды тем что имеется, избавившись от неудобных карт оппонента. В этом смысле игра сродня, собственно, карточному покеру, где блеф является важной частью игры. И этот факт лишь больше роднит игру с настольно - карточным миром.

Если же говорить о вселенной, которая стоит за игрой, то вопросы об этом отпадают сами собой: Мир Ведьмака огромен и насыщен разного рода персонажами, монстрами, ситуациями. География земель тоже разномаста. В конце концов, сама линейка игр сделана по книге польского писателя Анджея Сапковского, лауреата различных наград и фантаста. Цикл книг о ведьмаке от появления по нему игр, к слову говоря, тоже выиграл в популярности и тиражах. Известно так же, что есть и польский сериал про Геральта из Ривии (он же и главный герой - прим.авт), а кинокомпания Sean Daniel Company в сотрудничестве с польской киностудией Platige Image и вовсе планируют выпустить большой полнометражный фильм. Известно, что режиссером картины будет Томаш Багинский, номинант на премию "Оскар". Сама картина же будет основана на коротких рассказах "Ведьмак" и "Меньшее зло" которые случились еще до появления всем известной Цири. Подробности же пока остаются неизвестны.

Как бы то ни было, материала для карточек и узнаваемых персонажей для ККИ будет более чем достаточно. И если Hearthstone в свою очередь опирался на свою богатую вселенную Warcraft, то творение разработчиков из CDProjekt едва ли уступает в этом. Более того, анонсировано что в "Gwent Online" будет иметь место быть и сюжетная компания, что для игры, сделанной по достаточно объемной и детализированной RPG вполне уместно. Подробностей об этом нет, но, надо думать, беспокоится об этом не стоит: В самом "Ведьмаке 3" в рамках дополнительных заданий встречались и те, что завязаны на получение игральных карточек. Подобные квесты имели свою историю и причины охоты за коллекцией, а значит и в полноценной игре по оным можно ждать интересных завязок.

Отсюда можно сделать вывод, что основные элементы, будь то простота и, вместе с тем, интерес процесса, а так же богатая история стоящая за карточками у "Гвинта Онлайн" есть. Это несомненно, может сделать ее популярной и интересной для большой аудитории. Рекламировать игру, конечно, будут, но много это делать благодаря уже вышедшей RPG о приключениях ведьмака не придется: Учитывая тиражи этого именитого ААА номинанта на многие награды, вызвавшего широкий резонанс в игровой индустрии, найдется большое количество желающих поиграть в онлайн аналог или хотя бы попробовать. Кстати, способствовать тому будут и быстрые партии: В среднем, Gwent, во всяком случае в его изначальной редакции, мог занять примерно от 5 до 15 минут в зависимости от того как вы могли долго думать или ходить. Это вполне достойный таймер для геймера.

Смущает лишь один вопрос который, как всегда, бывает камнем преткновения, а именно монетизация проекта. Решительно не ясно в каком виде будет распространятся игра, какие будут там цены, придется ли покупать ее или же бустеры и сколько будут стоить эти самые бустеры в игровой валюте, если такая покупка будет возможна. Доступность - вот что будоражит умы. Будем, впрочем, честны: "Ведьмак 3: Дикая Охота" по сравнению с прочими ААА проектами своего уровня находился на более доступном для кошелька уровне. Конечно, помимо игры было и два DLC по цене в столько же, если не больше, но вовсе не строго обязательных и со скидками.

Второй момент что бросает тень на новый продукт - это история с другой настольной игрой (правда, не являющейся ККИ) от CDProjekt, которая перекочевала уже в онлайн из реального аналога. Я, если кто не понял, веду речь о The Witcher Adventure Game. Игра не снискала большой славы и, до сих пор, не взирая ни на что, даже не обзавелась никакими другими языками кроме польского и английского (при этом отмечу, что любительский перевод на русском имеется на просторах интернета). Онлайн у игры, при всей ее интересности, весьма скромен и отзывов о ней немного, по несколько сотен на GOG и Steam, начиная с ноября 2014 года. Некоторые "старые" мелкие ошибки так и остались в этой игре, продаваемой при распродажах за сущий бесценок. Притом, отмечу, что анонс тоже был, по своему, громким и с помпезным тизером на сайте. Внимание акцентировалось на том что игра - фактически копия настольной игры. При всей кажущейся теплоте приятия реального аналога итоги популярности у виртуального варианта вышли не слишком хорошими. Если кому любопытно, то в свое время на нее (именно на реальный, а не виртуальный аналог) я уже писал под впечатлением один свой более ранний обзор . Кстати, с ним был занятный момент: Еще в январе 2014 года я предположил, заканчивая статью, что, быть может, однажды появится и ККИ по этой вселенной. И оказался прав.



Но, как бы то ни было, практика показала что не всякая хорошая настольная игра перенесенная в онлайн может получится, а в случае с CDProjekt блин если и не вышел комом (ибо игра все же добротная), но и не ставший чем - то особенным, ярким по вкусу. Справедливости ради делала компания игру не одна, а вместе с некоей загадочной Can Explode все работы которой представляют из себя средние и малые проекты (по ее же словам), а единственным их проектом на площадке Steam является как раз The Witcher Adventure Game. Возможно, такое партнерство и дало такие сомнительные плоды по разработке онлайн вариации настольной игры.

Остается надеяться, что Gwent Online судьбу виртуального настольного предшественника не повторит: В свое время Ведьмак 3, по словам разработчиков, стал, своего рода, работой над ошибками. К примеру, пресловутую свободу выбора в Witcher 2 и некоторую коридорность учли и сделали полноценный "польский Skyrim". И это лишь одно из немногого что добавили и сделали лучше. Настольная же игра вышла еще до появления заключительной и самой амбициозной части трилогии. Когда это случилось CDProjekt, по сути, стала куда более образцовой по качеству. Вот и с Гвинтом, будем надеяться, будет та же работа над ошибками которая либо докажет что компания в состоянии потягаться за звание гаранта качества настольных продуктов, либо его безвозвратно утеряет, по крайней мере, в рамках онлайн игр.

На мой же взгляд все предпосылки для хорошей и качественной игры у Гвинт Онлайн имеются и те из них что составляют основу я перечислил. Но аудитория онлайн игр и проектов single player (для одиночной игры) все же разная, как разные там и сроки вправок, скажем, баланса и багов (здесь стоит вспомнить как долго делался тот же патч с фиксами опыта в оригинальном "Witcher 3" после релиза). И с этим придется считаться. Не стоит недооценивать жанр коллекционных карточных игр, он лишь с виду кажется не таким уж и сложным в разработке "титанами жанра", делавшими большие вселенные и имеющими большой штат сотрудников. Все мы знаем что и Blizzard Entertainment делала при разработке и релизах новых сетов ошибки и ляпы, признавая что все оказалось "не так просто как думали".

Однако, в чем я точно уверен, так это что Gwent Online от CDProjekt RED будут ждать и активно обсуждать, что я, собственно, и делаю на этих страницах. Смею надеяться и верить, что на одну хорошую игру по отличной вселенной книг о Геральте из Ривии станет больше.
Tags: .событие: E3, .форма: аналитика, .форма: обзор, cd projekt
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments