Потребитель (doomed_nerd) wrote in gamer,
Потребитель
doomed_nerd
gamer

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ это ИСКУССТВО?

Оригинал взят у doomed_nerd в КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ это ИСКУССТВО?

(на фото: Стивен Спилберг)

Являются ли компьютерные игры искусством? А что такое ИСКУССТВО?
Это ТВОРЧЕСТВО. Это процесс и результат выражения чувств. Это отображение действительности в образах.
А какие виды искусств мы знаем? Пространственные и временные. Изобразительное искусство, музыкальное искусство, фотоискусство, киноискусство. А как же наши любимые видеоигры?
Разве над ними не работает куча профессиональных дизайнеров, художников, сценаристов, программистов?






К сожалению, еще мало кто так считает: компьютерные игры это в первую очередь аттракцион, развлечение.

Можно ли назвать такие проекты как Half-life, Portal, Fallout 1-2 художественными произведениями? Несомненно. Это настоящие шедевры, эталоны своего жанра. В них очень много составляющих изобразительного искусства, литературы, драмы и режиссуры.
Некоторые игры заставляют нас испытывать эмоции более сильные, чем от просмотра многобюджетного фильма. А игры в жанре РПГ позволяют почувствовать себя героем фантастического романа и быть в нем тем, кем ты захочешь. Ролевые игры, квесты и адвенчуры, текстовые игры можно рассматривать как литературное произведение: в них много событий, персонажей, глубоких диалогов. Эти игры рассказывают истории не хуже ширпотребной книжки.
А можно ли назвать художественными произведениями "Doom", "Wolfenstein 3D"? Не смотря на их культовость и клевизну, я считаю их китчем, все таки больно примитивны они и неоригинальны. "Дум" вообще задумывался как игра по фильму "Чужие", а "Wolf 3D" - это римейк игры времен каменного века.

Есть игры, которые сделаны для заработка в первую очередь, для нарезания капусты. Их делают крупные студии, их делают без души, без вдохновения. Я не буду приводить примеры, ибо это чистая вкусовщина. А есть игры, которые разрабатываются маленькими командами или даже одним человеком. Это так называемые "инди игры", то есть от независимых разработчиков (от англ. Indie - independent ). Хорошие примеры таких игр это: "Тетрис", "Terraria", "Mini Metro".

Многие известные деятели искусства являются большими поклонниками компьютерных игр, например, голливудские режиссеры: Стивен Спилберг, Джей Джей Абрамс, Гильермо Дель Торо.


(на фото: слева - Джей Джей Абрамс, справа - Кадзима)

Некоторые из них даже участвовали в создании игр, например, Спилберг.

Я думаю, что игры - это, однозначно, искусство. Но нам придется немного подождать, до тех пор, пока его не приравняют к живописи и т.п., как и кинематограф в свое время.

promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments