Потребитель (doomed_nerd) wrote in gamer,
Потребитель
doomed_nerd
gamer

Blood — самая страшная игра моего детства

Оригинал взят у doomed_nerd в Blood — самая страшная игра моего детства
Коротенькая история, мои воспоминания о детстве и компьютерной игре, которую я считал очень страшной -
Blood.

3539-blood-dos-front-cover.jpg

Blood - survival horror first person shooter (стрелялка, просто говоря), игра 1997-го года от студии Monolith на движке "Build" (Duke Nukem 3D engine).
Эта игра жутко нравилась мне, когда я был дошкольником, и все еще не надоедает сейчас. В ней есть всё, что я люблю: американское ретро, пасхалки, красивые уровни, мрачность и сцены насилия (ням!). Она жутко пугала меня, особенно ее начало в сыром склепе и слова ГГ "I live again!". Я тогда даже сам не играл в силу возраста, играли старшие, а я смотрел и дрожал от каждого шороха.



Естественно дети очень впечатлительны и пугливы, но нет ничего удивительного в том, что эта игра меня пугала:
видите ли Blood сделан по мотивам голливудских фильмов ужасов на подобие "Зловещие Мертвецы" или "Сияние", а если вообще говорить о мотивах фильмов ужасов, то эта игра имеет огромное количество пасхалок и просто отсылок к этим фильмам. Даже многие уровни целиком являются пасхальным яйцом.

Но напоминаю, что я тогда был еще малолетним соплежуем и всех этих фильмов я еще не видел.
Это была первая игра, которую я увидел в свей жизни. Я не замечал, что все персонажи в ней - это плоские двухмерные спрайты и мне такая графика казалась фотореалистичной, как сейчас говорят, а вид от первого лица не поражал меня, скорее мне казалось, что я смотрю кино.

Кстати, пишите в комменты, какую компьютерную игру вы впервые увидели и какая игра казалась вам страшной в детстве.

Уровень детализации поражал, во многом благодаря богатому воображению, а больше всего меня впечатляли уровни и декорации.
Вернемся к началу игры...
Склеп... Открываются двери и ты выходишь на кладбище - из могил вылазят зомби... Ты подходишь к стенам церкви, находишь ключ и входишь внутрь...
На стене кровью написано "Добро пожаловать в Ад". Через дыру в стене ты попадаешь на вокзал. Прибывает поезд и ты садишься на него. Поезд привозит тебя на карнавал и так далее… Только что я рассказал про первые четыре уровня. Эти уровни мне безумно нравились, особенно уровень с поездом, который назывался "Экспресс 666", потому что тогда я очень любил поезда.

Blood, как и многие старые шутеры разделен на несколько эпизодов, каждый из которых был объединен отдельной темой и рассказывал одну из ветвей сюжета. Я тогда таких слов как "эпизод" не знал и почему-то называл их "историями". В первом эпизоде действие происходило в горах, второй эпизод начинался с пиратского корабля, застрявшего во льдах, что является отсылкой к роману "Франкенштейн", в этом эпизоде действие происходит ночью где-то на севере или просто зимой, поэтому все покрыто снегом и льдом. Место действие третьего эпизода - город в духе крупных американских городов 30-х годов.
Тут есть музеи, больницы, мясокомбинаты, рестораны и заводы. Господи, как же я ненавижу уровень с заводом! Четвертый эпизод самый сложный и в нем уровни типа леса, болота, гидроэлектростанции и крематория.

Блад пугал меня своей мрачностью. Я боялся мертвецов с топорами, рук-душителей, огнедышащих адских псов, которых я по детской глупости называл "собаки Баскервиля".



Но главное в Blood - это тематика сатанизма, насилия, безумия и ужаса.
Я в Blood играл еще с инфантильными детскими мозгами и почему-то игра не сделала из меня безумного живодера.
Что же делало Blood аморальной игрой?
Во-первых, главный герой: он не сражается во имя добра, он просто мстит и убивает все, что движется. Он каннибал, он пожирает человеческие сердца, чтобы восстановить жизненные силы. Во-вторых, сюжет, который крутится вокруг сатанинского культа и языческого божества "Чернобог" и прочей нечисти.
В-третьих, естественно, насилие, а именно: кровь, расчленена и многое другое.
В городских ресторанах жарят человечину, фанатики расстреливают мирных жителей, руины городов заполнены демонами и призраками.

Прошло несколько лет. Все поголовно перешли на новую версию Windows. Старые игры, такие как Doom, Первый Quake и мой любимый Blood были несовместимы с WindowsXP. Я тогда был полным нубом и про всякие DOSBox'ы не знал, поэтому на несколько лет мне пришлось забыть про эту замечательную игру.
Наконец, в 13 лет я вспомнил про игру моего детства и начал активно гуглить, как в нее играть.
Сначала я пробовал фанатские порты, но на тот момент они еще были далеко несовершенными - мне пришлось узнать про эмулятор ДОСа.
Далее началось настоящее траханье. а именно с настройкой звука и прицеливанием мышью.
Потом я захотел поиграть в версию игры с музыкой и заставками с компакт-диска - и мне снова пришлось трахаться с монтированием образов дисков в эмуляторе.

На данный момент я нашел более простое и удобное решение, а именно: порт "BLOOD CROSSMATCHING", сделанный на движке eDuke32. Он поддерживает высокое разрешение и без проблем работает.

Good Night Everybody!

Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments