seriypes_russia (seriypes_russia) wrote in gamer,
seriypes_russia
seriypes_russia
gamer

Intel VS AMD лето 2016 - а был ли мальчег?


Итак повествование в данном опусе пойдет о «противостоянии» компании Intel и AMD на фронте персональных компьютеров. До сих пор на эту тему ходит множество мнений, слухов типа война идет полным ходом и тд. Поэтому было решено «с чувством с толком с расстановкой» разобрать этот вопрос и выяснить как обстоят дела на самом деле на данный момент – лето 2016года.

Итак была ли война вообще? Да война была, причем не всегда в ней AMD была в роли догоняющей – минимум 3 раза она выходила победителем в схватке и заставляла Intel судорожно что-то предпринимать. Было это 1й  раз когда AMD стала выпускать процессоры семейства 486 мощней и дешевле чем у конкурента, 2й раз когда был выпущен 1й процессор Аthlon и 3й раз когда AMD выпустило семейство процессоров Phenom x4.
Идет ли война сейчас? Однозначно нет. Почему так произошло – факторов много, основными которыми конечно являются те что компания Intel стала пристально уделять внимание компьютерному рынку (помнят они историю с Феномами, доо) и то что компания AMD не смогла в свое время выставить «на том же поле» аналогичные по производительности процессоры супротив Интеловской 2й  i – серии и ей пришлось поменять стратегию продвижения своих продуктов.
Что мы видим сейчас? Обе компании на рынке стали занимать практически каждая свою нишу. И в целом обе компании это устраивает. Все тихо-мирно, идет кросс-платформенное лицензирование технологий в обе стороны и т.д.
Рассмотрим это на примере различных ПК по назначению.
1.     Офисные ПК.
На данный момент как это не будет странным самые оптимальные офисные ПК получаются на платформе AMD FM2+. Связано с 2мя причинами – во первых одинаковый по производительности с Интеловским процессор от AMD стоит на 30-40% дешевле чем от конкурента, а во вторых даже в самые низкопроизводительные процессоры от «красных» встроен вполне себе хоть и слабенький, но игровой видеоадаптер. Который в отличии от Intel HD, используемых в слабых системах, гораздо лучше обрабатывает мультимедийный контент и простейшие игры. У Intel конечно есть замечательный ответ для требовательных пользователей – серия i-3 у которой и производительность отличная для офиса и видеокарты уже на уровне. Другой вопрос – цена – на «печатающую машинку» для офиса редко кто кто будет тратить такие суммы.
2.     Начальный игровой компьютер.
Опять же AMD тут «на коне». И тут героем становится серия FX-63xx. При стоимости на 30% меньшей чем аналогичные  i3 данные FX-сы обеспечивают равную с ними производительность. И тут Интел особо крыть нечем. Есть конечно i5 который естественно производительней, но исходя из цены в концепт «начального игрового» он не вписывается – слишком дорог. Опять же конечно люди передергивающие на Intel могут и i3 взять для игр, но это будет выбор только исходя из приверженности а не жизненных реалий.
3.     Средний игровой компьютер.
Пожалуй единственный параграф где интересы «красных» и «синих» частично сталкиваются. И то яб сказал это условно. В данном случае на AMD системный блок собирается редко (на FX-8300й серии) и в том случая когда нужно уложиться в минимальную сумму, когда плевать на ТПД и когда апгрейт процессора не планируется от слова совсем. В остальных случая ВСЕГДА собирается на i-5 – он практически всегда быстрей в играх (за редким исключением когда производительность с i5 одинакова) , ТПД ниже и есть возможность его апгрейта. Но как и говорил у тех кто передергивает уже на AMD опять же есть выбор – поставить FX 8й серии.
4.     Высокопроизводительный игровой компьютер.
Тут все однозначно – топовые модели i5\i5K, i7. При всем уважении к AMD тут она не представлена от слова совсем. Есть конечно FX 9й серии, но исходя из его производительности, стоимости, ТПД и требований к материнской плате – не вариант от слова совсем.

Итак что мы видим – по вышеприведенным данным получается что AMD прочно утвердилась на рынке офисных ПК и недорогих ПК для игр. Интел же доминирует на платформе средних и мощных игровых платформ. Поменяется ли что со временем – вполне возможно. Но на данный момент все четко и понятно.
PS Следует конечно заметить что AMD имеет еще козырь в рукаве – все современные игровые приставки что от Сони что от Микрософт основаны на их процессорах. Но это уже совсем другая история )
Tags: .платформа: pc, .содержание: железо, .форма: аналитика
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments