seriypes_russia (seriypes_russia) wrote in gamer,
seriypes_russia
seriypes_russia
gamer

Видеокарт Nvidia на базе Pascal - обзор от серого Пса

В комментах к моим блогам мне часто задают вопрос почему я редко делаю обзоры «зеленых» карт. Все просто господа – связано это с тем что карты от Nvidia особо рекламировать нет смысла, в большинстве случаев все уже разобрано и описано до меня (причем есть обзоры и вполне от адекватных людей, а не фанатов). В отличии от видеокарт от АМД, обзоры которых обычно делает либо ярый поклонник «красной» серии, либо ярый хейтер – золотой середины практически не наблюдается.
Но тк компания Nvidia в преддверии жаркой игровой осени порадовала ПК-геймеров выпуском целой линейки своих новых продуктов на базе новой архитектуры Pascal и отсутствия обобщенного обзора на эту тему решено было сделать свой мини – обзор с основными плюсами данных видеокарт и отличием их от карт предыдущих серий и карт-«конкурентов» из красного лагеря.

 Итак начнем. В нижеприведенной таблице показаны основные характеристики новых видеокарт. Полностью таблицу смотреть тут: http://www.nvidia.ru/graphics-cards/geforce/pascal/compare-specs/



GTX 1080

GTX 1080 является флагманом серии. И он на славу удался. Чем же может порадовать эта видеокарта? Во первых – приростом производительности на 15-20% при использовании DX11 в сравнении с флагманом предыдущей серии GTX980TI (в DX12 отрыв еще больше). При этом карта по цене вполне адекватна – рекомендованная цена – около 600уе – столько же стоила примерно 980TIна момент выпуска. Дополнительно карта гораздо энергоэффективней – тут инженеры «зеленых» смогли так скажем «выпрыгнуть из штанов» - карта использует всего 1 8pin разъем доппитания – те при росте производительности карта в нагрузке стала энергоэффективней процентов на 30 если не больше. Ну и объем видеопамяти стал 8 гигабайт, что тоже немаловажно для игры в высоких разрешениях.
Рекомендации к применению – если у вас монитор 4k или вы хотите использовать VR шлем – это оптимальный выбор и лучшее решение на данный момент. Аналогичный одночиповый продукт от конкурентов отсутствует на данный момент от слова совсем.

GTX 1070

GTX 1070 является второй по мощности картой серии. По сути это тот же чип что в GTX 1080 но слегка урезанный – те уменьшено количество процессоров CUDA, снижена частота чипа и памяти. Но объем и разрядность памяти оставлена та же. По скорости работы данная видеокарта находится на равных с GTX980TI  в DX11(чем вызывает нехилые визги и вопли владельцев 9й серии – но это уже совсем другая историяJ), в DX12 – чуток побыстрей. Энергоэффективность и 8g аналогично GTX 1080 – имеют место быть.
Рекомендации к применению – если у вас монитор 2.5k и вы требовательны к частоте кадров и высокому качеству текстур в играх – это карта для вас. Конкуренты что с «зеленого» лагеря – 980TI, что с красного лагеря - R9 Fury X проигрывают данной карте по всем параметрам – при равной скорости работы в DX11 они пусть и немного, но тише работают в DX12, они дороже, ТПД их РЕАЛЬНО больше и объем памяти меньше чем у GTX1070.

GTX 1060

  GTX 1060 является третьей по мощности картой в серии – своего рода середнячек ориентированный на массовый рынок. В данной карте технология Pascal представлена уже в урезанном виде, причем довольно сильно – количество процессоров CUDA в сравнении с GTX1080 снижено в 2 раза, полоса пропускания шины памяти снижена до 192bit, а количество памяти – до 6г. Это не могло не сказаться на скорости работы – конкурентом данной видеокарты выступает GTX970 и RX 480 от AMD. Дополнительно в данной карте начисто вырезана поддержка SLI – как мне думается чтоб не вызывать конкуренции из тандема 2х GTX 1060 для старших решений серии. По энергоэффективности карта тоже на уровне с конкурентами – не лучше и не хуже. А вот ценник у карты получился уже не такой заманчивый как у «старших» видеокарт – карта дороже и 970й и 480й даже с 8g оперативной памяти.
Рекомендации к применению - если у вас монитор с разрешением 1080p, вы фанат карт от «зеленых», и вы требовательны к частоте кадров и высокому качеству текстур в играх – то покупка данной карты имеет место быть. Особенно когда закончатся на складах GTX970. Но вот на данный момент покупка данной карты – под вопросом. Тот же GTX970 обеспечивает такое же быстродействие в DX11 (DX12 еще года 3 тотально не будет использоваться в играх), а стоит меньше. Если же бросить взор на конкурента из стана «красных» - то картина получается совсем неприглядная – даже 8гигабайтная версия RX 480 стоит дешевле GTX1060, а производительность что в DX11 что в DX12 практически равная у данных карт. Поэтому как мы видим – продукт получился не однозначный и его выбор трудно обосновать.



Tags: .платформа: pc, .содержание: железо, .форма: аналитика
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments