golemming (golemming) wrote in gamer,
golemming
golemming
gamer

Передел рынка видеокарт среднего ценового диапазона


Согласно статистике Steam Самой популярной видеокартой последних лет была GeForce GTX 970. А все благодаря отличной производительности по достаточно низкой цене. Однако последние несколько месяцев рынок видеокарт среднего ценового диапазона порядком перетряхнули.


Сначала прогремела новость о новой карте AMD Radeon RX 480 на новой архитектуре Polaris, которая обещала производительность уровня GTX 970 за цену в жалкие 200 долларов. Хайп в сети поднялся такой словно ждали первого контакта, технологической сингулярности и ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Ничем не притупляемая эйфория стояла примерно месяц пока не начали появляться первые подробные детали. Оказалось, что $200 будет стоить только 4 гигабайтная версия RX 480, а за версию с 8 гигами придется отдать $240. (забегая немного вперед — версии на 4 Gb в природе найти фактически невозможно, более того — оказалось, что в этой версии можно перепрошить BIOS и у вас окажется карта с 8 гигами памяти на борту.)


amd-computex2016-press-conf-1


В день релиза 29 июня 2016 в сети появились десятки обзоров, которые ясно показывали правдивость утверждений AMD о высокой производительности карты — RX 480 опережала GeForce GTX 970. Фактически с этого момента ПК гейминг стал намного дешевле.


И возрадовался интернет, и потекли реки медовые, а девушки стали падать к ногам обладателей красненькой Radeon RX 480! Наступила идиллия. На несколько дней.


К сожалению, после первоначального восторга начали выявляться серьезные проблемы. Обещанные карты нереференсного дизайна в продаже не появились (и остаются редким гостем на прилавках по сей день — полтора месяца спустя), однако более серьезной загвоздкой стал повышенный аппетит карты к электричеству. RX 480 вытягивала больше питания через pci-e слот, чем предусмотрено спецификациями. Теоретически это могло привести к печальным последствиям в виде поломки материнской платы. К чести AMD они отреагировали на проблему довольно быстро и уже через несколько дней выпустили драйвера, в которых была предусмотрена возможность перевода видеокарты в режим пониженного жора без особого отпечатка на производительность. Стоит отметить, что несмотря на кучу сообщений в интернете о якобы «сгоревших материнках» у многих людей — ни одного доказательства предоставлено не было.


nvidia-gtx-1060


Казалось бы AMD остается только сливки снимать и богатеть, но NVidia ответила на удивление быстро. Уже через неделю была анонсирована, а через 3 — вышла в продажу GeForce GTX 1060. Зеленые решили не мелочиться и выкатить за 250 карту по производительности равной недавней топовой GeForce GTX 980. У них это тоже получилось. Вдобавок к высокой производительности шло очень низкое энергопотребление и, как следствие, низкая температура чипа (в среднем 70-75 градусов).


xfx-radeon-rx-470-2-100675248-orig


Завершили список событий выходом Radeon RX 470 и Radeon RX 460, видеокартами с рекомендованными производителем ценами в диапазоне $180 для первой и $110 (2Gb версия) — $140 (4Gb версия) для второй.


Radeon RX 470 тут находится в весьма странной позиции. Стоя ощутимо дешевле RX 480 она обладает практически такой же мощностью. В такой ситуации покупка RX 480 как бы теряет смысл.


Теперь о самом главном — производительности.


Сводный график производительности (источник)


tX52xKn[1]


Как мы видим GTX 1060 стоит в 2 раза дешевле GTX 980, при этом выдавая практически столько же fps. Новые радеоны тоже не отстают, RX 470 тут чуть ли не лучший по соотношению цена\качество. Правда в российской реальности цены немного другие, по крайней мере в данный момент.


Сравнительная цена видеокарт (взята с Яндекс.Маркета по нижней границе цены)


Radeon RX 460 — от 8 000 р.


Radeon RX 470 — от 19 000 р.


Radeon RX 480 — от 21 000 р. (фактически только в стандартном исполнении с одной турбиной)


GeForce GTX 1060 — от 21 000 р.


Как говорится — выбирайте сами, решайте сами. Ну и напоследок хорошее тестовое видео


promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments