Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote in gamer,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett
gamer

THE WITCHER 3: BLOOD AND WINE EXPANSION PACK

Сюжетная линия Blood & Wine разворачивается в герцогстве Туссент, которое находится в составе Нильфгаардской империи (фактически, это самоуправляющаяся имперская провинция). Жизнь в Туссенте идет своим чередом, поскольку, пожертвовав независимостью, герцогство сохранило некоторые политические свободы и счастливо избежали ужасов тотальной войны. Правительница Туссента Анна Генриетта пригласила Геральта в герцогство для того, чтобы он изловил и уничтожил некое существо,  терроризирующее локальную аристократию. Прибыв на место и столкнувшись со старым знакомым (читателям понравиться эта встреча), Геральт начинает подозревать, что ужасный убийца, скорее всего не человек, а древнее существо, обладающее мистическими способностями. Рядовое приключение стремительно превращается в политический триллер, в котором ведьмаку противостоят могущественные силы, способные уничтожить героя в мгновение ока…


Холмы и горы Туссента.

Blood & Wine – это финальный аккорд десятилетней истории, последнее приключение, завершающее боевой путь Геральта. Понимая это, разработчики из CD Project Red приложили максимум усилий к тому, чтобы добавка оставила после себя сильное ощущение. Для достижения подобного эффекта, авторы ввели в игру полностью новую территорию – Туссент (напоминающую средневековую Францию из рыцарских романов), придумали увлекательную историю, сделали несколько концовок, а также сотворили невиданных ранее монстров и два десятка новых второстепенных квестов. В результате Blood & Wine выглядит внушительнее, чем Hearts of Stone. Фактически это не простая добавка, а «олд скульный» expansion pack, расширяющий, как сценарную основу, так и геймплейную составляющую.

Большую часть своих усилий разработчики вложили в сюжетную линию проекта. Однако при этом они не забыли и про дизайн второстепенных задач. На смену унылым почтовым миссиям пришли задания про художника, история небольшой Винной войны, загадочное дело убитых ролевиков и даже рассказ про говорящую плотву. Специально для Blood & Wine были придуманы новые типы дополнительных заданий. Отныне Геральт может выручать из беды не только отдельных бедолаг, но и рыцарей, попавших в затруднительную ситуацию. Кроме того, на карте местности появились  бандитские крепости, набитые десятками головорезов. В глубине цитадели, как правило, скрывается сокровище, находящееся под защитой главаря шайки (этот мини-босс с отдельным helath-bar-ом). После уничтожения шайки оплот бандитов переходит под контроль Туссентской армии.


Анна Генриетта и еще один парень из книги.

Еще одной новацией добавки является игровая колода Скеллиге (на ее использовании завязано прохождение Туссенстского карточного турнира).  Колода обладает несколькими интересными особенностями. Во-первых, в ней есть грибы, серьезно увеличивающие силу берсеркеров. Во-вторых, карты колоды усиливают друг друга и умеют вытаскивать себе подобных на игровой стол. В-третьих, одна из карт после ухода в отбой, выкладывает на столешницу уникального героя с силой 11.  Наконец, один из двух лидеров скеллиге умеет уничтожать отбой (привет Нильфгаарду). Конечно же, для войны на истощение данная колода не годиться, поскольку у местных «викингов» нет ни шпионов, ни лечильщиков. Однако при использовании творческого подхода Cкеллинге раскрывает свою мощь и позволяет разгромить в виртуальном бою любого противника (хотя сражаться против Нильфгаарда все равно сложно).


Колода Скеллиге.

Теперь посмотрим на новых монстров. Помимо усиленных тварей, знакомых по оригинальной игре в Туссенте встречаются эндемики – подземные многоножки и шарлеи. Последние представляют собой хитрую помесь крота, ежа и броненосца. Увидев ведьмака, шарлей складывается в шар и начинает гоняться за Геральтом, словно заправский покемон. Врезавшись в стену, шарлей падает на спину и подставляет под меч беззащитное брюхо. По-другому монстра убить невозможно. Его бронированная шкура с легкостью отражает удары самого мощного меча. В пределах Туссента также обитают многочисленные кикиморы, злые духи, а также великаны и вампиры. С последними надо держать ухо востро. Туссент то место, где вампиры появились на свет и местные кровопийцы отличаются не только разнообразием видов, но и повышенной боевой мощью (при этом встретиться с ними можно в самых разнообразных местах и в самое разное время суток, в том числе и днем).

Завершая рассказ об игровых изменениях, хочется отметить тот факт, что в Blood & Wine Геральт получает доступ к специальным мутационным навыкам, которые открывают сверхмощные способности, которые, в свою очередь, деблокируют дополнительные слоты умений. Одна беда, продвинутые мутации потребляют много очков опыта, а также требуют разноцветных мутагенов (к счастью, в игре появились рецепты, позволяющие менять цвет мутагенов). Персонаж, сделавший ставку на мутации, скорее всего откажется от прокачки основных умений, поскольку наиболее мощные способности находятся в самом конце ресурсоемкой мутационной цепочки.


Дерево дополнительных мутаций.

Информация к размышлению. После победы над страшным врагом Геральт может осесть в Туссенте и привести в порядок небольшое поместье. В зависимости от результатов предыдущей игры в гости к ведьмаку может приехать одна из любимых женщин. Ко мне приехала Цири, ибо в оригинальной игре Геральт не смог сделать выбор между черной и рыжей волшебницей.

ЗА:
- Интересная сюжетная линия.
- Новая игровая территория, наполненная монстрами и приключениями.
- Улучшенная система мутаций.
- Новая колода для гвинта.

ПРОТИВ
- Дисбаланс между рядовыми монстрами и боссами.
- Не совсем удачная развязка, исход которой зависит  от действий, которые Геральт сделал в последний момент.

17.08.2016
(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments