ieg0va (ieg0va) wrote in gamer,
ieg0va
ieg0va
gamer

Запускаем игры на dreamcast c SD карты

Посмотрев одного из обзорщиков игр, узнал о существовании так называемого картридера для dreamcast, подключаемого через serial port. Оказалось им пользуется сейчас вся продвинутая молодежь. Разработка одного гика с сайта http://www.dc-swat.ru, откуда и надо качать загрузочный образ для игры с карт памяти. Меня сей девайс заинтересовал.

Решив посмотреть стоимость их на алиекспрессе у меня тут же упала челюсть, больше косаря за лютый самопал. Но собрать такое устройство по силам даже школьнику, поэтому немедленно приступил к осуществлению этой идеи. Вот схема, довольно простая, из нее я выкинул только резистор, вряд ли светодиод сгорит без него, а даже если сгорит то ничего страшного не произойдет, он там все равно не шибко нужен.



Самое проблематичное это найти разъем для последовательного порта, он там проприетарный. Некоторые впаивают картридер внутрь корпуса, но этим я заниматься не хотел. Нашел более интересное решение. Шаг ножек там 1мм, такой же как в PCI-E разьеме. Выпиливаем его из нерабочей материнки, и распиливаем надвое. Но и тут не так все просто, многие контакты закорочены друг с другом, поэтому надо вызванивать и рассчитывать в каком отрезке лучше вырезать, при этом выломав лишние. У меня получилось так.



Под рукой картридера под SD карты не было, откуда то надо брать держатель. Но так как у меня завалялось несколько переходников с microSD на SD проблема отпала, решил припаятся прямо к переходнику, а юзать вместо SD microSD.



После пайки разъем я приклеел термоклеем прямо к переходнику а потом и залил все остальные компоненты термоклеем.



Ну и покрасил в черный цвет маркером, так он стал модным что-ли)))



Включаем дримкаст и видим что сам софт, записанный на болванку под названием dreamshell видит нашу карту.



А вот и игры на нашей карте.



Рекомендуют использовать карты не менее 6 класса. У меня было 4 microSD карты на 64, 512, 8гб, 16гб. Завелась только 8гиговая как раз которая и была 6 класса. Скажу сразу игрули подтормаживают, не хватает скорости последовательного порта, точнее не сами игрули, а заставки в них. Хотя может у меня карта недостаточно быстрая или я качал неоптимизированые для SD карт версии с неужатыми заставками и звуком. Выкачивал отсюда http://theisozone.com/downloads/dreamcast/sd-isos/.

На ютубе есть видео с игрой в resident evil code veronica без всяких подтормаживаний, так что проблему точно можно решить. Ну и совместимость с играми могла быть и повыше. Для меня особого смысла в этом устройстве не было, но для тех у кого мертвый привод это будет неплохим решением, правда для игры без привода понадобится разобрать консоль и чуть чуть поработать с паяльником. Но для всяких homebrew и эмуляторов отличная штука.
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments