nekto_mike (nekto_mike) wrote in gamer,
nekto_mike
nekto_mike
gamer

Страшное веселье.

На конкурс «Хэллоуинская Игротыква»

Страх - противное чувство. Липкое, холодное, убивающее волю и веру в светлое будущее. Что делать, если ты полностью поглощён им? Когда чувствуешь, конец твоей жизни надвигается неотвратимо и после останется лишь кровавое месиво, нет сил сопротивляться. Да и возможности тоже. Кто-то из твоего окружения вопит, что есть мочи, бежит без оглядки в надежде спастись или прячется за углами домов, но ты знаешь всё уже кончено. Молодые или старики, монашки или проститутки, инвалиды или спортсмены, для колесницы Рока нет никакой разницы кого наматывать на ступицы и размазывать тонким слоем останки бренного тела. Только один человек во всей вселенной может решить, умереть тебе сейчас или через несколько минут, когда адские механизмы пойдут на следующий круг своей нескончаемой гонки. Бесконечно жаль, что это человек - не ты.

Думаю именно такие мысли посещают головы пешеходов в серии Кармагеддон. Мало кто не слышал, или не видел хоть краем глаза, безумие творящиеся на гоночном треке. Если это можно назвать треком, конечно. Игра снискала скандальную славу, оценки разнились от «Полного отстоя» до «Играть всем прям щас», в некоторых странах она была запрещена, в других люди-пешеходы были заменены на зомби или роботов в угоду политкорректности. Почему я представил на конкурс «страшных» обзоров последнюю часть из этой серии? Такой вопрос может придти в голову читателю, и будет совершенно уместен. Эта игра совсем не пугает, если не считать страшными разлетающиеся части тел вокруг вашей машины и тонны фонтанируещей крови. Однако обычно, мы почти никогда не отыгрываем людей из «массовки», это не интересно. Нам подавай бразды правления империями, выполнение спец-операций непосильных для 99.9% населения планеты или уж, на худой конец, спасение вселенной руками затерявшегося астронавта. И ведь спасёт, чертяка. Так что сыграем за ужас сам по себе, будем самыми главными на этом празднике страха. Что может быть приятнее, правда? Смотрите какой милашка.



[Итак, приступим к обзору.]Итак, приступим к обзору. У последней части игры был непростой путь. Сначала она долго мариновалась в «Раннем доступе» Стима под названием Carmageddon: Reincarnation, наконец вышла, но всё равно осталась полна недоработок, долго грузилась, вылетала и была не сильно тепло принята игроками. В итоге Stainless Games приняли решение о полном перезапуске под названием Carmageddon: Max Damage на ПК, а заодно и на консолях, и буквально на днях, она стала доступна для скачивания. Очень приятно, что владельцы прошлой версии получили обновлённую совершенно бесплатно, это делает честь команде разработчиков, таких жестов всё меньше в современной индустрии.

Сам игровой процесс практически не изменился, давим всех кого можем, собираем бонусы и деньги из бочек расставленных по карте, разбираем машины оппонентов на запчасти и отрываемся всю дорогу. Сюда с любовью перенесены все машины и улучшения из прошлых частей, например электрошок и шар с шипами. Плюс добавили несколько новых режимов игры, таких как сбор рандомно появляющихся чекпоинтов или чистую гонку. Хотя даже в них можно не выполнять заданные условия. Если вместо этого сосредоточится на убийстве соперников, то наградой будут заработанные ими очки, это тоже приведёт к заслуженной победе.



Сразу пару слов о графике. Хорошо только одно, она спокойно идёт даже на старушке GTX 670. Всё остальные аспекты, как вы могли заметить, угловаты и недостаточно детализированы по меркам последних лет. Поэтому скриншотов будет не сильно много, даже для хэллоуина это слишком.

Зато с весельем тут полный порядок, перевод игры сделан отвязно, трассы разнообразные, бонусов огромное количество, как хороших, так и не очень. Пинболл, отправляющий машину в полёт после каждой кочки, стеклянная и гранитная машина, дающие штрафы или бонусы к защите. Режим подвески из желе, постоянное турбо ускорение и разнообразные воздействия на пешеходов, всё идёт на пользу игровому процессу. Никуда не делись и надоедливые полицейские в полностью бронированных машинах. Разрушаемость автомобилей на должном уровне - сломать можно практически всё. Иногда на том что останется ещё можно будет ездить. Недалеко и плохо, но можно. Например на следующем скриншоте я сломал машину пополам о пальму. Однако на переднем остове автомобиля ещё можно было передвигаться.



Процесс ремонта обставлен достаточно необычно. Потерянные части остаются лежать на земле, там где отвалились. А по нажатию кнопки ремонта они притягиваются обратно, восстанавливая приятные очертания нового авто. Конечно, это не бесплатно. И раз уж заговорили о деньгах, нужно рассказать о прохождении сингл-кампании. Как это часто бывает, она разбита на главы, в которых есть несколько разных трасс. Но чтобы открыть следующую главу, недостаточно просто победить во всех гонках. Нужно заканчивать гонку с положительным балансом, тогда излишки будут идти на разблокировку следующих уровней. В процессе езды деньги можно тратить на покупку расходников, но при этом сложно получить профит, на ремонт машины тратится львиная доля прибыли.

Также в игру ввели элемент прокачки. На уровнях можно найти жетоны гаража, и впоследствии улучшить какие-либо из показателей авто. Выбор не велик, броня, разгон и мощность тарана, но чем богаты, как говорится.

Теперь об одном из самых важных аспектов в гонках, об управлении. Поведение машины стало лучше, но всё равно иногда раздражает поведением коровы на льду. Я совсем не против заносов на лужах крови, они даже привносят элемент неожиданности в игровой процесс. Однако управляемость машины на чистой и ровной дороге можно было сделать более приятной. Ещё мне показалось, что на лёгких машинах ездить сложнее, может быть сцепление с дорогой рассчитывается по массе авто. Поэтому тешу себя надеждой, что впоследствии найду что-нибудь потяжелее и поспокойнее для езды. Также для истинных ценителей ввели режим камеры из машины, режим фановый, но приятно.



В итоге могу сказать следующее. Игра получилась задорной, весёлой и ненапряжной. Чувство, когда удачно таранишь на полном ходу или ставишь мину прямо перед догоняющим противником, великолепно.





Но физика поведения машин, графика и некоторая монотонность могут испортить впечатление. Надеюсь разработчики не затянут с выпуском патчей. Если игра вас заинтересовала, советую проверить как идут у неё дела в период зимней распродажи.


Крушить, давить и убивать – весело. Доказано Carmageddon.

P.S. Буду рад любой критике.
И отдельное спасибо замечательному человеку kirillkrm
Tags: конкурсы
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments