kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

6. Литстрим по Rimworld. Грехи отцов

Содержание здесь. Предыдущая часть здесь.



В беседе за ужином Merc узнала, при вступлении в колхоз silestial и catgirlnuku не сразу назвали нам свои настоящие имена. «Переспав» с этой мыслью, утром новенькая объявила – она тоже скрыла своё настоящее имя. На самом деле Merc зовут luiza_fransuaza.

Все сделали вид, будто поверили. Потомственный шахтёр по имени Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн – это звучит гордо! Полуграмотная мать, живщая на планете, где люди не каждый год и небо-то видят, дала дочери столь благозвучное имя. Не надо рассуждать, насколько это реально. Нужно просто принять как данность. В любом случае руду госпожа, вернее, товарищ, ле Блан де ла Вальер де Тристейн добывала знатно; не как Стаханов, конечно, но три нормы за смену точно было. Металл начал исправно поступать basic_dormouse и вскоре первые турели были построены. Не прошло и пяти выпусков литстрима.


На последнем Собрании мной было выдвинуто предложение - убрать все здания колхоза под крышу общего дома. Согласованного решения не появилось, но примерный план работ я наметил. Он сводился к типичному: «Начнём, а там посмотрим». Сперва надо возвести стену! Потом уже будем думать: стоит ли ставить подпорки и убирать всё под одну крышу.

Но одно из собственных рационализаторских предложений я реализовал. Западная стена клуба была разобрана, само помещение расширено, в итоге, клуб стал одним зданием вместе с холодильником и кухней. Получилось, что прогоняя холод на склад, наш кондиционер начал выпускать тёплый воздух в столовую. Не знаю, как оно с точки зрения санитарных норм, но колхозники получили возможность питаться в тепле. Температура в клубе поднялась с -2 до +20 градусов. Хм… возможно, получилось даже чересчур, но на жару пока никто не пожаловался.

На девятый день осени snake_d_ha завершил, наконец, исследование систем пожаротушения. Это хорошо. Плохая новость заключалась в другом. Как выяснилось, каждый огнетушитель требовал 75 единиц металла.

Когда я узнал расценки, во мне тут же проснулось вредное земноводное (жаба) и начала душить. Да, наш шахтёр Luiza_fransuaza быстро копала руду. Проблема заключалась в том, что мест «на покопать» у нас было немного. Перспективных холмов, годных для поиска руды, имелось раз-два и обчёлся.

В итоге, я объявил товарищам: первое время мы обойдёмся двумя огнетушителями и будем защищать самое дорогое! Народ скептически заметил, устанавливать много огнетушителей в жилых комнатах - нецелесообразно. Пришлось смущённо объяснять… да, самым дорогим для колхоза «Светлый Путь» являлись и являются люди. Кадры решают всё! Однако в данном конкретном случае под фразой «защищать самое дорогое» имелись в виду: склад с вещами и холодильник со жратвой. Про домашние помещения речь и не шла.

С моим мнением согласились все… ну, почти все. Неожиданно слово взял Snak_d_ha. Я не буду цитировать всю его речь. Скажу главное. Помимо отчасти обоснованной критики, сводившейся к выводу о нерациональном выборе научных разработок (турели исследовали – а поставили всего две, огнетушители освоили – но тоже жабимся, пивоварение давно известно, однако, на него вообще забили и т.д. и т.п.); вредный крысеныш аспирантишка перешёл на личности. Взял и оскорбил председателя, назвав меня… эээ неважно как!

Подумать только! Скотина какая! Называется: получи, председатель, фигу! Вот она у меня в кармане всегда для тебя лежала.  А ведь я его продвигал! Выгораживал перед Общим Собранием! Доказывал, что он лучше всех справится с ролью учёного! И что же я получаю вместо благодарности? – Натуральное диссидентство и оскорбления!

Выругавшись Snak_d_ha собрался было вернуться в лабораторию, чтобы, как он выразился: «Исследовать мультианализаторы», однако, я ткнул наглого юнца в протокол первых Общий Собраний и отправил его изучать гидропонику! Люди меня поддержали. Snak_d_ha затянул было старую песню про «народ не тот», но стоявший рядом народ не внял его доводам, когда я объявил, что запасённой картошки и ягод на всю зиму не хватит. Не помрём, конечно, мяса завались, но со вкусной еды придётся переходить на обычную. Указанная перспектива народу не понравилась. В итоге Snak_d_ha ушёл исследовать гидропонику, а перед этим камнеобработку (ибо это можно было сделать очень быстро). Мой председательский авторитет был восстановлен. Вот, что значит, время от времени, перечитывать свои старые посты протоколы Собрания.

Можно было стоять, гордо, как пингвин, и любоваться собой дальше, но тут ко мне подбежала взволнованная Silestial.

- Отец! – закричала она.
- Ну, зачем же так-то…, - пробормотал я, внутренне улыбнувшись, - достаточно просто «председатель». Сравнение с Отцом Нации лестно, но некорректно, а у нас не Культ Личности, и потом…
- Да нет же, [вырезано цензурой] - взволнованно произнесла любимая, - мой отец вышел на связь. Его преследуют! Ему нужна помощь!
Я мигом вернулся с небес на землю. На досуге надо будет провести опрос и узнать свой реальный неполживый рейтинг в колхозе. Однако сейчас появились дела поважнее.
- Сколько преследователей?
- Семеро! Но мы должны ему помочь! Отец, конечно, порядочная сволочь, но, всё же…



Я нервно сглотнул! Семь вооружённых головорезов. В любом случае, выбора не было. Формально отца Silestial в колхоз никто не принимал, но как сказать об этом самой Silestial?
- Он запрашивает наши точные координаты! Скорее! – взмолилась девушка.
- Пусть Snak_d_ha передаст, а затем запрётся в лаборатории. Luiza_fransuaza тоже пусть прячется. Всем остальным взять винтовки и собраться на площади вокруг мешков с песком. На сей раз действуем, согласно военной доктрине.

Я не стал уточнять из-за кого предыдущий бой пошёл не по плану. Всё же закончилось благополучно!

Мы напряжённо вглядывались в даль, когда на горизонте показался голый мужик. Мда… Это уже становилось традицией. Только сегодня пол изменился, и не сказать, чтобы мне это радовало. Я сделал себе заметку на память, обязательно вызвать товарищей на конкретный разговор и, приперев к стенке, дознаться, откуда они, все-таки, прут нагишом? Пока только происхождение Luiza_fransuaza было понятным и логичным.

Для отца привлекательной, но слегка за 40 лет женщины, отец Silestial бежал по полю весьма резво! Вскоре я разглядел его щегольскую пышную шевелюру. Положительно, папаша обладал самой модной, среди членов колхоза, причёской. Даже «одуванчик» Snak_d_ha смотрелся не так лихо, не говоря уже о моей плешивой лысине.

«Поразительно! В его то годы сохранить такую прыть и все волосы», - подумал я, однако, настоящий шок испытал, когда мужчина подбежал близко.
- Да он же просто юнец!
- Двадцать-то еле дашь, - поддержала меня Catgirlnuku.



- Я всё объясню! – крикнула Silestial, - понимаете… папа…
- Позже! – одёрнула её Basic_dormouse, - враги приближаются.
Она была права. Basic вообще отличалась здравомыслием.
- Вы умеете стрелять? – крикнул я отцу Silestial.
Мужчина отрицательно замотал головой и, слегка отдышавшись, выпалил.
- Никогда не учился!
- Чёрт, тогда спрячетесь, где-нибудь.
- Ладно! – согласился мужчин и, развернувшись, голым убежал в холодильник.
- Да не туда же!! -  закричал я, отвесив себе фэйспалм. Увы, папаня меня не услышал.
- Бандиты близко! – крикнула Basic_dormouse.

Рейдеры разделились. Четверо начали обходить клуб с востока, остальные устремились напрямик. Один из рейдеров, видимо, самый отмороженный, выхватил нож и, издав дикий рёв, бросился в бой. Двое бандитов выхватили винтовки, решив его прикрыть. Я заметил у одного снайперку. – Скверно!

- Залп! – скомандовал я.

Четыре винтовочных заряда ударили одновременно! Трое попали в цель. Бандит с ножом рухнул замертво. Однако это было только начало боя. Из-за клуба показались четверо ушедших в обход рейдеров. Один из них тоже был вооружен снайперской винтовкой. Ещё двое владели обычными энфилдами. Последний держал в руках нож из пласстали. Честно говоря, ценность металла впечатлила меня больше, чем само оружие, но тут бандит нажал на какую-то кнопку на своём поясе, и его фигуру окутало прозрачное силовое поле.

- Энергетический щит! У него энергетический щит! – закричала Silestial, - Я видела такие в армии.

Зарычав, рейдер бросился прямо на турель. Орудие развернулось к противнику и выпустило в него целую очередь. Все заряды достигли цели, но были поглощены сферой. Расхохотавшись, рейдер перепрыгнул через мешки и вонзил нож прямо в дуло турели. Металл заскрежетал об металл и… плассталь оказалась прочнее. Мы лишились одного из орудий.

- Стреляйте в него! – заорал я.

Вторая турель, словно услышав мою команду, выпустила новую очередь. Заряды вновь не причинили вреда, но щит оказался сбит, исчерпав запас энергии. Здесь было главное не оплошать. К счастью, мне удалось справится с нервами. Высунувшись из-за мешка, я выстрелил в бандита с трёх шагов. Заряд попал точно в голову.



В этот момент залп дали бандиты. К счастью, мне, Silestail и Basic_dromouse удалось скрыться за мешками.

Catgirlnuku наоборот отбежала назад и начала стрелять по оставшимся бандитам, принявшимся ломиться на кухню за папаней. Их было двое, и один владел снайперкой. Мне оставалось лишь уповать на стрелковый талант Catgirlnuku. Ибо нас троих плотно прижали огнём выстрелы рейдеров.

Укрывшись за мешками, мы начали отстреливаться, больше полагаясь на турель. По идее, преимущество было на нашей стороне, но тут прямо на поле битвы высыпали наши животные! Все разом, без всякой команды!

- Нет! Добби, нет! – закричала Basic_dormouse
- Стой, Звездочка (наш кабанчик), стой! – вслед крикнула Silestial.
За компанию я тоже окликнул альпаку Клару. С тем же результатом, т.е. ни с каким.

Животные будто утратили инстинкт самосохранения, начав непроизвольно метаться по площади, подставляясь под заряды.

- Стреляйте! Стреляйте! – закричал я, - Отсиживаясь, мы никого не спасём.
Бой обратился в хаос. Несколько минут, показавшимися мне вечностью, мы обменивались залпами. Наконец, от выстрела Silestial упал один из бандитов. Ещё один рейдер неосторожно высунулся из-за угла и был сбит очередью турели. В этот момент за спиной послышался победный смех Catgirlnuku:
- Ага! Один есть!

Разом потеряв троих, рейдеры дрогнули и обратились в бегство. Я думал, оставить их в покое, но впавшая в ярость Silstail с невиданной прытью устремилась в погоню, и сумела догнать и подстрелить в поле ещё одного бандита. Сбежать сумел только один.

На поле битвы осталось шесть трупов! Жуткое зрелище, но впадать в ступор было просто некогда. Сперва следовало помочь товарищам. Все выжили, но без ранений не обошлось. Basic_dormouse и Catgirlnuku получили лёгкие ранения. Сильный ожог на ноге у первой и рана в левую руку у второй. Женщины были отправлены в постель.

Остальным, невзирая на усталость, пришлось заняться телами. Работа заняла весь день. Отец Silestial и Snak_d_ha отправились хоронить врагов колхоза. За околицей уже собралось настоящее кладбище. Двенадцать! Двенадцать могил.



Silestial осталась присматривать за животными. Без ранений не остался никто. И кабаниха, и пёс, и альпака получили свою порцию энергозарядов. «Подлатав» раны Catgirlnuku и Basic_dormouse я, прихватив медикаменты из лечебного корня, отправился оперировать животных. К счастью, все они выжили.

Улучив минутку, я задал Silestial вопрос об отце, точнее… о его и её возрасте. Разница слишком бросалась в глаза. Девушка подтвердила, отец – младше её биологически. Его нынешнему телу двадцать лет, и оно стало клоном, в который пересадили мозг и нервные ткани оригинала. Подобные вещи были запрещены, но семья Silestial многое могла себя позволить, и это касалось не только денег. Женщина родилась на крайне отсталой планете, фактически скатившейся в новое Средневековье. Наука и прогресс были там редкими гостями, за исключением всемогущих лендлордов. Народу чудесное перерождение отца было подано, как Божественное Чудо. Впрочем, «чудо» не уберегло семью от свержения. Однако всё это, по словам Silestial, осталось в прошлом. Отец давно раскаялся. Хотелось бы верить, но я получил новую пищу для размышлений над тем, с кем именно нам предстояло построить светлое будущее.

Отец Silestail оказался великолепный поваром, и смог заменить меня у плиты, когда я пошёл ухаживать за больными. Стряпня папаши всем понравилась. Я мог бы почувствовать укол зависти, однако, хоть и подучился готовить, не мог сказать, что был готов посвятить себя кулинарии полностью.

- Набирайтесь сил, ребятки! – сказал отец, - думаю, есть время передохнуть, остальные трое будут ковылять сюда до утра.
Челюсти собравших синхронно остановились.
- Ещё трое!?
- Да, меня начинали преследовать десять бандитов. Все из Тирании Блок. Трое отстали. Судя по тому, как они бегали, у нас есть ночь в запасе.
- Вы же сказали, их было семеро!? – воскликнул я.
- В тот момент за мной гнались семеро! - грубовато ответил мужчина, - Нечего волноваться. Шестерых уже нет.
- Ага! Говорите с такой уверенностью, будто лично участвовали в битве, а не отсиживались в холодильнике! – съязвил я.
- Разведка – тоже участие. Готов поделиться полезной информацией. Они все вооружены холодным оружием. Это ведь облегчает дело, так?
- Так… если у них нет защитный щитов, как у одного из убитых сегодня.
- Упс… - изрёк мужик.
- Что, значит, упс!? Какого хрена ты раньше молчал, папаша хренов!
- Эй, лысина! Я тоже могу спросить, какого ты делаешь в одной комнате с моей дочерью?!

Благо, сведения, хоть и припозднились, но были получены вовремя. Второе за сутки нападение мы пережили без единой царапины.

Утром Catgirlnuku оправилась от раны. Из неё и Silestial я сформировал настоящую грозу Римворлда. Элитный отряд колхоза «Светлый Путь» женщин-снайперов, ведь в бою нам достались две неплохие снайперские винтовки! Будет у нас теперь отряд снайперш «Красные Фурии» над названием которого ещё надо будет подумать!

Щиты рейдеров девушки сбили из далека, затем отступили, подведя врагов под огонь остальных винтовок и турели. Рейдеры поздно сообразили, что ввязались в бесполезный бой. Когда первый упал замертво, двое бросились бежать, но далеко не ушли. Отец Silestial оказался прав. Бегали они медленно. На одежде всех рейдеров мы нашли значки Тирании Блок. Надеюсь, город бандитов получил ценный урок! Кладбище врагов колхоза возросло до пятнадцати тел.

Увы, к постройке стены мы так и не приступили. Много времени занял перенос трофеев на склад. Придётся пошевеливаться. На случай, если боссы Тирании Блок испытают отнюдь не страх перед колхозом «Светлый Путь», а мечтают сейчас превратить его «в Светлый…». Ну, хотя бы торговец поселения Дантист отбыл восвояси полностью вылеченным. Это давало надежду подружится с потомками первых колонистов и, если повезёт, заключить с ним союз.

PS. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством. Там же Вы найдёте ссылку на донат на случай, если Вам нравится моё творчество, и Вы хотите меня поддержать. Так же буду благодарен за подписку и за репост моих статей (в пределах разумного). Ещё у меня есть группа Вконтакте!
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, rimworld
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments