kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

8. Литстрим Rimworld. Важнейшее из искусств.

Предыдущая часть здесь. Содержание здесь.



К северу от склада приземлилась пустая грузовая капсула, в которую мы положили 1 100 серебряных долларов. Почти все колхозные сбережения. Спустя пару минут, на консоли связи высветилось сообщение о старте второй капсулы. Первая, гружёная нашими деньгами, отправилась обратно на орбиту. Из новой капсулы выбралась испуганная худощавая женщина. Я поспешил обрадовать новенькую, сообщив, что с рабством покончено. Теперь она равноправный член нашего колхоза, и ей предстоит ударно трудиться за еду и одежду, дабы когда-нибудь улететь всем вместе в светлое будущее; и да… паспортов мы не выдаём. Некоторое время девушка удивлённо нас рассматривала, но в итоге пришла к выводу, если мы и ненормальные, то уж точно не безумнее других обитателей Римворлда. Да и деваться ей от нас некуда. Влившись в ряды маленькой, но почти всегда дружной общины, новенькая открыла нам своё настоящее имя - laziestfox. Пленившим её работорговцам девушка назвала первое имя, что пришло в голову.

Несмотря на прибавление, потерю серебра колхозники пережили тяжело (во всяком случае, председатель). Впереди предстояла долгая, трудная и безденежная зима. Как ответственному руководителю, мне следовало вселить в людей уверенность. И я решил устроить новую вечеринку! Эх! Гуляй, рванина!

Гори оно всё огнём, надо отпраздновать появление новенькой. Я даже временно снял basic_dormouse со строительства теплицы, попросив установить в клубе биллиардный стол. Тем самым, я слегка превысил свои полномочия (ведь Общее Собрание не разрешало), однако, следовало придумать хоть какое-то развлечение.

На предыдущих вечеринках альтернативой алкоголю стал трёп председателя о светлом будущем. Сегодня же и вкусной еды в наших закромах не оказалось, только простое жареное мясо. Так, пусть хоть бильярд будет.

Весь вечер мы гоняли шары по зелёному сукну, и Laziestfox смогла познакомиться и пообщаться со всеми, но только следующий день стал для неё настоящим посвящением. Девушке пришлось принять участие в неприятной, но успевшей устояться традиции – хоронить врагов колхоза. Три рейдера, вооружённые холодным оружием, попытались устроить набег. К счастью, snake_d_ha вовремя засёк вражин, и я вместе с catgirlnuku и silestial пристрелил рейдеров ещё на подходе. У одного из убитых мы нашли настоящий меч! Гладиус из пласстали. Рейдеры будто ждали появления Laziestfox, чтобы снабдить её хорошим оружием. Подумав, мы решили использовать новенькую для прикрытия в рукопашных схватках. На складе завалялось три энергетических щита, используемых в ближнем бою, и Laziestfox выбрала себе лучший, запихнув девайс под новенький пуховик (взятый на том же складе).

На второй день зимы wenegur, взявшийся помогать на стройке в перерывах между готовкой, и Basic_dormouse возвели, наконец, экспериментальную теплицу, пристроив к ней генераторную. К сожалению, ближайшие месторождения железной руды были исчерпаны, и luiza_fransuaza пришлось раскапывать холм далеко на западе. Однако плохую логистику товарищ ла Вальер де Тристейн компенсировала упорством, а также впечатляющими навыками переноса полезной нагрузки на большие расстояния. В результате металла хватило на: два дополнительных генератора на дровах, вентиляцию, лампу солнечного света, обогреватель и связывающую всё это хозяйство электропроводку.

Товарищи, декларирующие зарубежный опыт на последнем Общем Собрании, не обманули! Через пару дней в теплице (и в генераторной) проклюнулась из-под земли вездесущая римворлдовская мокрица. Snake_d_ha и Laziestfox признали землю годной для выращивания сельхоз культур. У нас появился шанс прожить, если не всю зиму, то её окончание со свежей картошкой. Заодно решили посадить клубнику и немного целебного корня.

Товарищи Snake_d_ha и Laziestfox отправились в теплицу и… переругались там вусмерть. Хорошо еще, до драки дело не дошло. Всё закончилось взаимными оскорблениями. Фермерами они оба были замечательными, однако, возникли разногласия. Я не понял толком, что произошло.

Ещё пробуя себя на ниве попаданческой литературы (до того, как стать барменом), я читал о древних тёрках между Московской и Ленинградскими инженерными школами. Вроде, наука одна, а подходы различны. Порой различны до драки. Не уверен, но у нас, похоже, возникло нечто подобное. Выяснилось, в галактике существуют две параллельные научные школы выращивания картохи, и их представители пересеклись в нашем колхозе.

Кое-как примирив стороны, я вернул Snake_d_ha и Laziestfox в теплицу. Вскоре, все грядки были засажены. Осталось ждать урожая, да следить за температурой.

Snake_d_ha вернулся к научному столу, и вскоре завершил изучение мультианализаторов. Следующим исследованием я выбрал операционные кровати, решив преобразовать одну из свободных квартир в медицинский бокс.

К концу дня вновь пришли рейдер... и двадцати часов не прошло. Snake_d_ha уже докладывал об их появлении, будто зачитывал прогноз погоды: к вечеру ожидается небольшой снег, порывистый ветер и банда из шести рейдеров, идущая с востока.
Похоже, Тирания Блок взялась за нас крепко. Не ясно только, что мешало бандитам собрать против колхоза действительно большой отряд. Я переговорил с Luiza_fransuaza, попросив подробнее рассказать о городе воров. Из разговора я понял: боссы Тирании Блок либо слишком глупые, либо слишком жадные, либо, вероятней всего, и то, и другое вместе. Делить добычу они не очень-то любили.

Новая банда изменила тактику. Не став атаковать в лоб, рейдеры закрепились на небольшой опушке, выложив из мешков эдакое подобие укреплений. Я как раз думал, что же они собираются делать дальше, когда в нашу сторону прилетел первый миномётный снаряд. К счастью, он рванул на площади, недалеко от турели, и мешки с песком погасили большую часть удара. Лишь стена склада загорелась, но Wenegur и Basic_dormouse удалось быстро погасить пламя.
Пришлось идти на вылазку вместе с Silestial и Catgirlnuku.



Стараясь прятаться за деревьями, мы подкрались к лагерю бандитов. Укрывшись за ветвями, Silestial и Catgirlnuku открыли огонь. Я не смог поддержать их выстрелами из своей энерговинтовки, ибо её дальность оказалась ниже, чем я рассчитывал. К сожалению, бандиты не поддались на наш манёвр, и не стали контратаковать. Новая банда рейдеров оказалась поумнее предыдущих. Укрывшись за мешками, бандиты начали отстреливаться. К счастью, в их рядах нашёлся лишь один снайпер, и бил он не слишком метко. Повезло, что рейдеры перестали стрелять по складу из миномёта, сосредоточившись на нашей троице. Если бы я пытался спровоцировать противника на более решительную атаку, я бы обязательно использовал артиллерию, но давать врагам полезные советы в наши интересы не входило.

Бой затянулся, и в итоге нервы оказались крепче у нас. Примерно через час у двух вооружённых гранатами бандиток лопнуло терпение. Улучив момент, когда Silestial и Catgirlnuku сделали выстрелы, рейдерши бросились в атаку, однако, они забыли обо мне. Двинувшись навстречу, я вскинул винтовку и дал очередь. Два выстрела достигли цели. Одна из бандиток замертво рухнула на землю. Вторая испуганно остановилась, ненадолго замерев на месте. Это стало ее роковой ошибкой. Silestial успела перезарядить винтовку и метким выстрелом просто снесла бандитке голову. Рядом с моей ногой тоже ударил заряд, к счастью, вражеский снайпер оказался не столь метким, как моя невеста.

Потеряв двух бойцов, бандиты не дрогнули и не побежали, но их боевой дух упал. Во всяком случае, вражеский снайпер не стал стрелять точнее. Мы же, напротив, воодушевились. Вскоре Catgirlnuku удалось зацепить снайпера, ранив мужчину в руку. Рейдеры поняли, их нападение окончательно провалилось и начали неторопливо отходить. Моя кровожадная невеста успела перехватить одного из врагов, метко попав в спину. К несчастью, вражеский снайпер сумел уйти, унеся с собой ценную винтовку. Однако жаловаться на трофеи было грех. Оружия хорошего не попалось (две связки гранат и одна стальная дубина), но зато бандиты бросили принесённое с собой продовольствие, а также оставили миномёт. Правда, не ясно было, что с ним делать? Орудие рейдеры собрали уже на месте, и намертво врыли его в землю. Перенести миномёт на склад оказалось нельзя. Раздев убитых, мы отправились копать три свежие могилы. Я сделал себе мысленную заметку, когда basic_dormouse закончит стену, надо попросить её вырыть десяток могил про запас, раз уж бандам из Тирании Блок так неймётся. Убийства становились такой колхозной рутиной...

Два следующих дня прошли в блаженном спокойствии. Затем вновь «ожила» консоль связи. Космический странник представился, как торговец экзотикой. У меня сразу возникли нехорошие подозрения по поводу возможной «экзотики», однако, мужчина действительно торговал всякой хренью, а не людьми. Однако как торговал! У меня глаза на лоб полезли, когда я прочитал лот товаров:



Малая скульптура из известняка – 200 серебряных долларов!
Большая скульптура из песчаника – 900 долларов!
Огромная скульптура из пласстали – 10 тыс. баксов! Прописью, десять тысяч!!! Это девятерых Laziestfox купить можно!
- Ты это серьёзно? – послал я сообщение торговцу, - понимаю из пласстали, но известняка его везде, как грязи.
Именно из этого материала мы начали строить стену, о чём я, разумеется, не стал говорить торговцу.

Из консоли донеся презрительный смех:
- Ой, провинция! До сих пор с бабами спят и думают, будто в искусстве разбираются! Куда Вам до тонких материй!
- Это мы-то не разбираемся?! – гаркнул я, - повиси-ка немного на орбите. Узнаешь!

Оторвавшись от консоли, я бегом побежал в лес искать ушедшую на охоту Silestial. Не понимаю, как за известняковую хрень можно требовать 200 серебра, но раз торговец столько запросил, очевидно, кто-то покупает. А раз так, грех будет не воспользоваться. У богатых свои причуды. Присосались, сволочуги, к телу трудовых масс. Заставляют кого-нибудь, вроде, Luiza_fransuaza копать целыми днями серебро, а потом тратят деньги на глупую экзотику. Эксплуататоры! Правда, конкретно Luiza_fransuaza копать руду заставляли мы, но это было совсем другое дело. Следовало отбить у буржуев хотя бы часть присвоенного серебра в пользу трудового народа. Под трудовым народом я, естественно, понимал всех нас, включая бывшего феодала Wenegur.

Оные соображения я изложил Silestial, попросив быстренько сделать для торговца какую-нибудь «хрень побольше», то бишь статую. При вступлении в колхоз Silestial говорила, что занималась скульптурой. Девушка закатила глаза и сказала, для творчества мало построенного стола и мастерской. Ей нужно вдохновение. Идея! Чувства! Короче, два-три дня «творческого отпуска». Я робко заметил, в той же подсобке стоит и камнерезный стол, на котором Catgirlnuku вытёсывает кирпичи. За зиму успела уже 500 штук сделать, и, возможно (возможно!) наблюдение за товарищем как-то поспособствует поиску вдохновения. Делов-то, скульптуру вырезать. Silestial фыркнула, громко высказавшись в духе, что художника может обидеть каждый; но в итоге мы договорились о пробной скульптуре. Торгаш не собирался торчать на орбите вечно, и ваять нечто грандиозное времени не было. Решили сделать малую скульптуру из дерева.

Оставив любимую ночью в рабочей подсобке «биться в муках творчества», я пошёл спать. Честно говоря, лежать в кровати одному стало как-то непривычно, но я надеялся, что дело окупится. Деньги, выделенные на выкуп Laziestfox, надлежало возвращать.

На утро Silestial принесла на склад результат своего ночного труда, и я убедился, не только художника, но художник может обидеть каждого:



Скульптура, если это можно так назвать, ничуть не походила на Рабочего и Колхозницу, а представляла собой эдакое специфическое собрание коричневых колечек, сильно похожих на то, что можно увидеть, встав с унитаза. Деревянная фактура только подчёркивала сходство. На постаменте «шедевра» было гордо вырезано название: «День со Snake_d_ha». Я поспешил к консоли связи, решив продать скульптуру за любые деньги, пока Snake_d_ha её не увидел. Это было жизненно важно для поддержания дружественных отношений в колхозе.

- Ну, как? – с надеждой спросил я, сбросив торговцу изображение, - шедевр соц. абстракционизма. Называется: «Жизнь без веры в Светлое Будущее» или «Говно».
- Так себе, но что-то в этом народном творчестве есть. Если бы под хохлому расписали было бы куда лучше, а так даю 75 долларов, и не слитком серебра больше!

БИНГО! Только зажав рукой рот, я сумел не расхохотаться от радости. Немного успокоившись, я передал торговцу:
- Так уж и быть, продано!

В этот момент я осознал со всей ясностью, как председатель я оставил без должного внимания развитие культуры и искусства. Ну, а кто знал, что оно приносит такие бабки, что оно так важно?

В общем, дал я маху, будь у нас сейчас десять шедевров а-ля «День со Snake_d_ha», 1000 баксов бы на известняке подняли! А если бы было двадцать!? Каюсь, председатель оказался неправ, не учёл тонкие потребности людей в самореализации, но моя ошибка будет исправлена. Народу нужно искусство, и важнейшим из искусств для нас станет скульптура. Я попросил Silestial «сваять» ещё три шедевра.

Увы, как бы я не стоял над душой, как бы я не подбадривал товарища, мотивируя на трудовой подвиг, торговец экзотикой улетел прежде, чем Silestial успела закончить следующую работу.

Зато через день в колхоз пришёл караван из селения Дантист. Я спихнул им большую часть выбитого из рейдеров оружия. Отдал плохие винтовки, пистолеты, все гранаты и почти всё холодное оружие. Однако торговец экзотикой выходили на связь и с дантистами тоже (по большому счёту он транслировал сигнал для всей планеты, лишь бы у поселения имелась консоль). В разговоре космический купец поведал, что купил у нас скульптуру. Дантисты заинтересовались колхозными творениями и спросили: нет ли у нас «шедевров абстрактного соц. реализма»?

Я понял, железо надо ковать пока она горячо, и вновь отправился к двери нашей мастерской. Silestial даже пожаловалась, что скульптур от неё я домогаюсь больше, чем её саму. Пришлось оправдываться. Днём председатель борется не только за себя, но и за интересы всего коллектива. Да и вообще, в двадцатом веке товарищ Стаханов выдал четырнадцать норм угля за смену, так неужели в 56 веке нельзя сделать три скульптуры за один день?

В итоге меня выставили за дверь, но, что важно, с одной скульптурой в руках. Я поспешно пригласил гостей из Дантиста на склад оценить шедевр (на складе освещение хуже, и косяки не так видно). Вторым творением Silestial стал бюст Basic_dormouse.



Бюст - в смысле голова, а не тот бюст, о котором подумали дантисты, когда я заводил их на склад. Однако, несмотря на легкое разочарование, 60 долларов они заплатили. Я уговорил ребят задержаться ещё на денёк, а сам передал Silestial сообщение по УИ, как угодно, но сделать вторую скульптуру. В итоге любимая превозмогла (оставшись без сна и ужина). Если честно, что за скульптура я толком даже рассмотреть не успел, как и прочитать название. Дантисты уже собирались в дорогу, поэтому времени хватило, только добежать за уже отправляющимся караваном и «втюхать» скульптуру за 70 серебряных.
Зато третья скульптура Silestial неожиданно понравилась всем колхозникам. Она назвала её «Возмездие», и сообщила - это её лучшая работа и без меня она бы никогда не справилась. Я не был уверен насчёт «лучшей» работы. Если честно, мотивами четвертая скульптура сильно напоминала первую про Snake_d_ha, но в ней читались какие-то странные смутные знакомые черты. Фигура представляла полную абстракцию, однако, на различных сторонах освещения в ней иногда проглядывалась какая-та плешивая лысина или что-то в этом роде.

Современного искусства я по-прежнему не понимал, но все колхозники пришли в восторг от вида скульптуры (привлекательность была оценена в 80 единиц, другие в 60). Народ заявил, что не желает выставлять «Возмездие» на продажу.

Подумав, я перенёс скульптуру в клуб, поставив рядом с бильярдным столом. Деньги – это хорошо, серебро нам необходимо, но с другой стороны разговоры про «недоокультуримся, но вывезем» мне тут не нужны. Нравится людям скульптура, пусть стоит. Надо будет, ещё сделаем. Я вспомнил, Luiza_fransuaza говорила о небольшой жиле нефритовой руды к югу. В более спокойной обстановке можно будет попросить Silestial сделать большую из нефрита. Главное, чтобы торговец экзотикой надолго не пропал.

Пока я носился со скульптурами, зима постепенно развернулась во всю силу, однако, дела шли неплохо. Картошка и ягоды выросли на 60%, мяса на складе осталось почти 1000 единиц, простых блюд, с учётом трофеев, запасли за 100, а Basic_dormouse наполовину закончила первый периметр стены из известняковых блоков. В будущем надо будет проложить второй слой и позаботиться о защитных сооружениях у дверей. Наконец, Snak_d_ha неожиданно быстро завершил исследование медицинских коек, и мы оперативно поставили одну в свободной квартире. Следом я заказал изучать ковку и механику.

На 10-ый же день зимы приручился медведь. Самый настоящий бурый медведь. Никто не пытался его подкармливать, но он как-то сам забрёл, при этом не стал проявлять агрессии.
Вот так вот с теплицей, медицинской койкой, скульптурой «Возмездие» и медведем мы пережили 10 дней зимы. Честно говоря, какие вопросы выставить на суд Общему Собранию даже не знаю. Пока всё идёт, как идёт, но, если что, пишите свои предложения в комментариях.



PS. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством. Там же Вы найдёте ссылку на донат на случай, если Вам нравится моё творчество, и Вы хотите меня поддержать. Так же буду благодарен за подписку и за репост моих статей (в пределах разумного). Ещё у меня есть группа Вконтакте!</div>
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, rimworld
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments