kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

RPG-Maker VX Ace

Оригинал взят у kirillkrm в RPG-Maker VX Ace


Как-то раз по большой скидке, и по большой пьяни, я купил в Steam программу RPG-Maker VX Ace. Зачем? Ну… вот накатило! Мечта – стать писателем, в который раз разбилась о жестокую реальность. Очередной опус, хоть и набрал n-ое число комментариев, с понесенными трудозатратами никак не коррелировал. Однако желание сотворить что-нибудь Эдакое, чтобы «усе обалдели», отказалось без боя покидать разум и сердце; и тогда промелькнула мысль: «А не сделать ли мне свою игру!». Как на грех ещё деньги на Яндекс-кошельке были.

На утро я осознал, что стал гордым обладателем RPG-Maker VX Ace. Программа, где даже незнакомый с программированием человек, может сделать свою игру. Загрузил я это чудо, пять минут покликал и закрыл, решив, что не быть мне игровым разрабом.

Я даже особо не расстроился. Купил ненужную фигню и купил. Не первый и не последний раз.

Однако ничто не случается во Вселенной просто так (по крайней мере, мне хочется так думать). Судьбе было угодно, чтобы я, всё же, превозмог и попробовал RPG-Maker VX Ace на зуб. Судьба «милостиво» сообщила об этом через годик, когда уже новый «опус» вяло набрал всё тоже преступно малое количество комментариев, вновь разрушив Мечту и веру в Светлое Писательское Будущее.

Снова напившись Собравшись духом, я нашёл на Youtube видеоуроки по движку RPG-Maker VX и снова открыл «чисто на потыкать» программу.

С видео уроками ребус стал чуть понятнее. Ради интереса я купил в Steam парочку игр на движке RPG-Maker (50 руб. за игру), решив посмотреть, что примерно должно получиться. Увиденное мне понравилось. Примитивная, но приятная 2D графика в аниме стилистике а-ля «чибики», а чибики - это хорошо. Жаль разрешение экрана очень низкое. Движок и впрямь позволял сделать простую, но настоящую РПГ, не любуясь на сплошной вал «иероглифов», именуемых «программным кодом».



Примерно на третьем видео уроке у меня, наконец, засвербило! Кажется, признанные публикой писатели называются сие чувство «вдохновением» или «музой».

Я решился, хоть в игры на движке RPG-Maker наиграл от силы в час, а, значит, слабо представлял не только, как сделать игру, но и как в подобные вещи вообще «играется».

Однако когда меня останавливали подобные мелочи? – Никогда!

Некий разумный и ответственный «азиат» обязательно бы: наиграл сперва в игры на движке RPG-Maker сотни часов, пообщался бы с гуру разрабами, постарался бы перенять хоть частичку их мудрости, найти верных товарищей, написать подробный производственный план; и лишь затем приступил бы к созданию игры, но... истинно русскому человеку всего этого не надо! Душа требует «ваять», значит, буду ваять. Вот я и начал!

С тех пор прошло 80 часов (согласно счётчику Steam), и знаете, я, конечно, тут лицо заинтересованное, но, кажись, что-то из этого начало получаться. Меня реально попёрло! Каждый день после: работы, ужина и сопутствующих гигиенических процедур я сажусь за комп, запускаю RPG-Maker и сижу в ней, пока не иду спать.

Простите те, кто ждёт от меня очередного выпуска Литстрима по Rimworld. Я его не забросил! Просто сейчас не могу заставить себя даже игру запустить. Мне же нужно не только сыграть, но и заранее продумать, о чём я буду писать. Однако я не могу! Даже когда я не в RPG-Maker VX Ace, в мыслях я в RPG-Maker VX Ace!



Конечно, всё это ещё может вылиться в одно большое в ничто. Я опытный, я знаю, «вдохновение» лопнет словно пузырь или, что хуже, игра появится, но, кроме «полутораземлекопов» не будет никому интересна, но конкретно сейчас всё это не имеет значения.

Мну прёт! В конце концов, отсутствие литературных публикаций не мешает мне считать (и называть!) себя писателем. Буду ещё и величать себя игровым разработчиком. Постараюсь к пятнице что-нибудь выдать по Rimworld, но ничего не обещаю.

Помимо творческой составляющей (проработки мира, придумывания диалогов и т.д.) неожиданно для самого себя я обнаружил, мне доставляет странное удовольствие поиск багов! Я стал лучше понимать программистский юмор, типа такого:



Будь у меня котик, картинка была бы точно про меня! Вся суть пребывания в RPG-Maker.

Конечно, приобретение RPG-Maker VX Ace программистом Вас не сделает. Никакому программному языку не научит и даже к этому не подготовит. Всё сводится к таблицам. Нарисовал локацию, поставил событие, в событии с помощью заданных команд прописал: «Иди туда, делай это». Всё просто. В теории…

На практике же, пишу обычный квест. Задача: жрец должен попросить героя принести ему посох из старого склепа. Создал событие и началось!

Жрец сразу выдаёт награду стоит герою заговорить с ним! Даже если они первый раз друг друга видят. Ни здрасьте, ни до свидания, сразу держи награду! Выполнил задание или не выполнил – не важно, вот, награда.

Открываю событие, узнаю, что забыл ввести условие, которое проверяет, а есть ли у героя в рюкзаке нужный предмет? Раз условие не введено, программа считает, что и не надо, и сразу запускает последний диалог события, а это выдача награды. Вот долго я не мог въехать, что RPG-Maker VX Ace любое событие «читает» с конца.

Учёл ошибку! Выставил условие - последний диалог может быть запущен, только если у героя есть квестовый предмет. Запускаю тест игры.

Теперь жрец просит достать посох, но если его принести, начинает выдавать награду постоянно!

Выясняется: не была введена команда - изъять посох из инвентаря героя! А раз посох остался в рюкзаке, глупый дед выдаёт награду каждый раз, когда герой с ним заговорит. Подходишь к жрецу, показываешь посох, получаешь экспу и уходишь. Можно вернуться, снова показать посох и снова получить экспу. Так до бесконечности!

Учёл ошибку! Написал в событии обязательно забрать посох, но:

В месте, где этот посох добывается, я нужную галочку не поставил. В результате он фармиться там постоянно. Набирай 100 штук и иди, сдавай деду!

Рррр! Ладно, учёл ошибку! Прописал: выдать посох и далее удалить событие в склепе. Отлично. Разобрался! Пишу новый квест, чтобы Жрец отправил героя убивать злого духа этим самым посохом. Однако:

Теперь дед просит только убить духа. Про необходимость достать посох он забывает начисто! Ведь я не прописал условие, что второй квест запускается только после того, как будет выполнен первый! Дед начинает давать второй квест (цепочка рассматривается с конца). Первый квест он выдаст только после того, как будет выполнен второй, но второй выполнен не будет, так как у героя нет посоха!

Рррр! Однако клёво! Я в восторге!

PS. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством. Там же Вы найдёте ссылку на донат на случай, если Вам нравится моё творчество, и Вы хотите меня поддержать. Так же буду благодарен за подписку и за репост моих статей (в пределах разумного). Ещё у меня есть группа Вконтакте!
Tags: .игры и люди, .форма: байки из игр
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments