kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Stellaris. DLC Leviathans Story Pack.



Завершив очередной «марафонский» забег в Stellaris, решил описать свои впечатления от DLC Leviathans Story Pack. Увы, составить подробный обзор, дотошно перечислив все нововведения, у меня не получится. Слишком мало времени наиграно! «Всего-то» 30 часов в релизной версии, и ещё 45 часов в Leviathans Story. Для Stellaris это именно что «всего-то». Считай, и не поиграл толком. Это Вам не в Доту гонять, которой за полтора часа на всю жизнь пресытиться можно!

Для качественной оценки контента, завезённого в Левиафане, стоило бы потратить часов 100. Вернее, по 100! 100 на момент релиза, 100 при игре сейчас, ну, и ещё по 100 грамм чего-нибудь горячительного каждые полчаса в процессе игры. За что я всегда любил пошаговые стратегии, так это за свободную левую руку, которой можно держать кружку с упомянутым горячительным.

Не судите строго, если в заметке я упомяну о вещах, появившихся до выхода DLC Leviathans Story Pack. Контента в игре много и что-то я заметил только в Левиафане. Если же Вы ещё не играли в Stellaris, то:



Рекомендую прочитать мой первый обзор. Он написан сразу после релиза.

Чего у Stellaris не отнимешь, так это умения пожирать время пользователя! 15-25 часов на одну «партейку», которую ещё не факт, что выиграешь, для Stellaris норма! Поэтому, если Вы слабак занятой человек без минуты свободного времени; или время у Вас есть, но Вы предпочитаете проводить его бездарно в кругу близких; не приближайтесь к этой проклятой игре! Я-то на Страшном Суде «плюсик в карму» заработаю. Буду говорить, мол, хоть и нырнул в бездну, честно пытался отговорить других от своих ошибок. У Вас же оправданий не будет.

Вкратце, Stellaris – это 4Х-стратегия про исследование и завоевания космоса а-ля Galactic Civilization или Endless Space. Игра создана авторами не эпичных времяпожиралок (Europa Univesalis, Crusader Kings и Hearts of Iron), шведской студией Paradox.

Stellaris появился на свет с целью затмить ранее вышедшее или готовящиеся к выходу (Master of Orion) проекты в жанре «космо-цивилизация»; и Stellaris это сделал! Сугубо моё имхо, в жанре 4Х-космических стратегий равных игре нет (если мы говорим современных проектах, а не о ламповой древности). Возможно, у Endless Space 2 есть шансы потягаться со Stellaris, но игра, похоже, надолго застряла в раннем доступе.


Нововведения Левиафана.
Питая глубокое уважение к играм Paradox, не могу не отметить определенную «жлобливость» разработчиков. Каждое творение шведов обрастает многочисленными платными DLC. Их много. Стоят они недешёво и под скидки в Steam попадают редко.

Stellaris не стал исключением, однако, пока на геймпелей влияет лишь одно дополнение – Leviathans Story Pack. Остальные DLC сугубо «косметические». Они пытаются выгрести деньги из кармана игрока, предлагая альтернативный дизайн космических кораблей и новые портреты рас.

Если избранная вами раса разумных тентаклей кажется вам недостаточно «тентаклистой», ну, там цвет или размер не удовлетворяют не радуют глаз, посмотрите скриншоты в DLC или моды местных «левшей» в мастерской Steam. Наверняка какие-нибудь крокозябры вам приглянуться. Для извращенцев, тьфу, для особых ценителей «атмосферного погружения» над портретом любой расы можно выставить галочку «обязательно появятся в галактике». Таким образом, можно накачать из мастерской Steam портретов грудастых эльфиек, создать на их основе десятки рас, проставить везде галочку, обязательно внедряющую их в игру, а потом выбрать себе расу каких-нибудь зубастых грибовидных мухоморов со 100% терпимостью к рабству и отправиться доминировать, властвовать и унижать по всей галактике! Не то, чтобы я чем-то подобным занимался, или кого-то к сему призывал, но всегда приятно, когда игра даёт возможность разнообразить многообразие жизни во Вселенной капелькой собственной фантазии.



Однако «косметика» всегда вторична в стратегиях. Благожелательно встретив Stellaris, многие геймеры справедливо сетуют – к концу партии интерес заметно «проседает». Скучно заниматься одной и той же рутиной.

По замыслу разработчиков исправить положение следовало могучим левиафанам, в честь которых шведы и назвали первое серьёзное DLC. Левиафаны – это древние летающие монстры, путешествующие между звёзд и атакующие приглянувшиеся цели. Жертвами загадочной формы жизни, как правило, становятся научные и добывающие станции. Изредка левиафан пытается «закусить» пролетающими мимо космическими кораблями.

Выглядят левиафаны красиво, но со своей задачей – осложнить жизнь успевшему развиться игроку, не справляются. Сильный флот на 20К мощи убивает любого монстра без значительных потерь.

Левиафанов даже особым нововведением не назовешь. Космические формы жизни – стаи амёб, появились ещё в релизе. Амебы также летают по ведомому лишь их животному инстинкту маршруту и время от времени атакуют станции и корабли при случайном с ними сближении. Левиафаны – это порядком растолстевшие амёбы. Ничего больше. Ущерб, как от тех, так и от других, сравним с комариными укусами. Амёбы даже чуть вреднее, ведь потери кораблей на старте игры ощущаются больнее. Согласитесь, хуже лишиться одной станции, когда у тебя их три, нежели двух, когда успел наклепать их несколько дюжин. Если бы левиафаны появлялись в игре раньше, они могли бы стать серьёзной угрозой. Не исключено, вероятность подобного сценария существует, но за 35 часов наблюдений я сделал вывод: левиафаны предпочитают «тусоваться» на окраинах галактики, не приближаясь к заселённой части космоса.



Амеб и космических корсаров разработчики тоже попытались усилить, но снова вышло не ахти. Проблемы, если и возникают, то, опять же, на старте игры. Островки пиратских вольниц перемалываются военными машинами цивилизованных государств без видимых трудностей задолго до перехода игры к стадии: «борьбы за передел уже поделённой галактики».

Фактически самыми страшными врагами игрока, как были, так и остались Угасшие Империи - древние цивилизации, вышедшие в космос, за десятки, если не за сотни тысяч лет до соседей; успевшие давно пережить свой золотой век и ныне свысока взирающие на «галактическую суету».

Пережить-то золотой век они пережили, но не дай вам Рандом заиметь по соседству империю Угасших критически не совпадающих с вашей цивилизацией по мировоззрению. Пару раз, будучи упёртым материалистом, ни в грошь не ставящим Божественный Мандат, я пересёкся с древними религиозными фанатиками.

Если Угасшая Империя собралась по Вашу душу раньше срока, считай, игра закончена. Никакие хитрые коалиции и дипломатические союзы не помогут. Довольно долго одна-единственная флотилия Угасших будет превосходить совокупную мощь кораблей всех остальных рас вместе взятых. Поверьте, слить 10 часов своей жизни, чтобы стать беспомощной жертвой Угасших, о… это стоит пережить. Непередаваемые ощущения! Три вечера сидел, космическую империю строил, недосыпал (мучительно убеждал себя: ещё пять минут и спать!), новости в Интернете не читал, не знал, что в мире делается, и вот это всё разом в труху! И только из-за того, что Владыка Рандом такую карту создал.

Помимо Угасших в Левиафане появились и, так называемые, «Зрелые Империи», эдакий аналог Угасших, только не потерявшие интерес к завоеваниям и колонизации новых миров. «Зрелые» вышли в космос раньше остальных примерно на 50-100 лет, поэтому начинают игру с серьёзным технологическим бонусом. Появление подобных фракций - большой плюс, но, опять же, угрозу они представляют вначале партии. Чем дольше играешь, тем быстрее сокращается разрыв.

Наконец, в Stellaris появились «клисане и доминанторы». Ближе к концу игры в случайной части галактики открывается червоточина, из которой высыпают орды космических кораблей под управлением загадочных существ.




Звучит устрашающе. Кажется, вот оно развлечение под занавес партии! Финальное испытание для обнаглевшего игрока. Однако в моём случае пришельцы не придумали ничего лучше, кроме как начать вторжение со звезды подконтрольной.. бугагашенька(!) одной из Угасших Империй. Вторжение «кликсан и доминанторов» закончилось не начавшись. Угасшие стёрли их в порошок за шесть игровых месяцев.

Не спорю, всё могло сложиться иначе. Если бы вторжение началось с моей родной системы, я вполне мог получить долгожданную «порцию адреналина». Однако в этом и заключается главная проблема Stellaris! Сложность игры, по сути, определяется Рандомом ещё на этапе генерации карты. Очутился в хорошем месте (подальше от: угасших, левиафанов и места высадки «доминанторов»), считай, повезло. За последующие 20 часов галактика будет завоевана. От мощи твоего флота содрогнуться все! Жаль, сам заскучаешь на середине сего эпохального шествия. И наоборот, если со стартовой позицией не повезло, велик шанс, что партия будет слита, чтобы ты ни делал. Это грустно и нечестно! Хотя в чём-то и жизненно.

Будь я на месте разработчиков, то для подлинного усложнения финальной части игры, добавил бы в Stellaris банальное дипломатическое событие: союз всех против сильнейшего. В реальной жизни хватает подобных примеров. История зафиксировала весьма экзотические союзы, когда ни расовые, ни религиозные разногласия не мешали странам формировать альянсы против не в меру разожравшихся соседей.

Напряжённая война с объединенной коалицией всей галактики – вот способ развлечь заскучавшего игрока! Странно, что до подобного до сих пор не додумались. Во всяком случае, я в 4Х-стратегиях схожего поведения ИИ не встречал. В той же цивилизации, банальная мысль - наброситься всей толпой на вырвавшегося вперёд лидера, отчего-то не приходит в головы виртуальным Цезарям и Наполеонам. Хотя идея лежит на поверхности. Вместо этого компьютерные болванчики предпочитают ждать, когда игрок по очереди возьмёт все их столицы, ну, или обратит своё преимущество в научную или культурную победу.

Последнее из замеченных мною нововведений (оно вполне могло появиться и до левиафана) это появление в галактике нейтральных космических станций. Можно встретить: учёных, торговцев и артистов. Первые расскажут (не забесплатно) о тайнах галактики и помогут в решении некоторых квестов. За 5000 энергокредитов учёных можно подрядить на помощь в исследованиях. Торговцы они и на орбите газового гиганта торговцы, обменивают энергокредиты на минералы и по выгодному для себя курсу.

Артисты способны помочь нестабильным империям, раздираемым внутренними противоречиями. Народы галактики жаждут хлеба и зрелищ. Вопрос обеспечения хлебом придётся решать самостоятельно, а вот зрелища артисты обеспечат. Творческие люди формы жизни охотно соглашаются на покровительство, продают красивые памятники, гастролируют по галактике с концертами и фестивалями. В итоге растёт довольство населения. Как следствие, поддержка сепаратистских фракций снижается. Увы, аппетиты у светочей и мастеров культуры дай Боже; а платить им в итоге приходится чуть ли не на постоянной основе. Чего не сделаешь во имя стабильности.



Ещё немного критики и разговоров о Stellaris.
О DLC Левиафан я написал всё, что хотел. Однако в завершении заметки не могу не пройтись по ряду геймплейных элементов, появившихся ещё в релизе, но, с моей точки зрения, требующих доработки и изменений.

Первое. Мне не нравится, как реализован механизм секторов. Как только число колонизированных планет превышает заданный лимит (в начале игры пять штук) доход энергокредитов и минералов резко проседает. Объясняется это тем, что в стране падает управляемость. Бюрократы перестают справляться со своими обязанностями или, наоборот, начинают справляться с ними слишком хорошо.

Для исправления ситуации наименее важные планеты можно сгруппировать в отдельный сектор, доверив его управление толковому губернатору.

Сама по себе идее секторов гениальна! Объём рутины резко уменьшается. Герой оставляет себе только важные планеты, доверяя управление остальными заботам ИИ. Компьютерный администратор не под стать живому игроку, но сектор худо-бедно развивается и платит налоги. При этом определенный контроль за планетами сохраняется. Губернатору можно запретить сносить старые здания, а за игроком остаётся право строить на космодромах сектора боевые корабли (это может быть актуально, если Вы хотите быстро восполнить потери флота).

Всё прекрасно, за исключением одного «но». Если над самим игроком висит жёсткий лимит по количеству планет, то у секторов ничего подобного нет! Запихивай в один хоть 40 звёзд!

К концу своей партии я создал три сектора и сделал это сугубо из эстетических соображений. Просто, чтобы на карту приятно смотреть было. Количество планет в секторе никак не влияет на эффективность управления им. Более того, не став запихивать все планеты в один сектор, я даже потерял в эффективности, т.к. один из моих губернаторов был прокачен на все пять звёзд, т.е. имел максимальные бонусы к строительству, науке и счастью. Абсолютно ничего (кроме чувства прекрасного) не мешало мне собрать все 84 планеты в один гигантский сектор, и назвать его Рос ГазПромНефтьЛесАлюминийАлмазыКотики! Планеты стали бы управляться даже лучше, а я бы получил 2 свободных слота под найм политических лидеров.

Каждый губернатор заведовал большим количеством планет, нежели я сам (в среднем по 28 планет на одно губернаторское рыло, при 7 планетах лично у меня), на бонусах губернаторов это никак не сказывалось. Согласитесь странно. Я бы на месте разработчиков обязательно установил ограничение на количество звездных систем и обитаемых планет в секторе, а-то как-то неправильно всё это выглядит.

Второй неприятный момент – низкое влияние армии на ход вооруженных конфликтов. Именно армии! Исход любого противостояния зависит от флота и только от него.



За редким исключением победитель в войне определяется через несколько игровых месяцев после начала начала конфликта по результатам первой же битвы космических эскадр. Если удалось: сбить все вражеские посудины, оперативно уничтожить орбитальные космодромы, и блокировать все планеты противника; считай, война выиграна. Армия тут уже ничего принципиально не решит.

Космодесант наземного вторжения можно комплектовать из кого угодно под командованием кого угодно. В меню исследований игра активно предлагает усиливать армию разного рода дроидами и суперсолдатами, но, поверьте, если осаждённой планете неоткуда ждать помощи, задавить местный гарнизон можно и простой пехотой. Что интересно, даже элитными частями без поддержки с воздуха оккупировать планету проблематично. Сперва флот должен вволю отбомбиться, разрушив все планетарные укрепления, иначе атаку любого генно-модифицированного спецназа отобьёт и местное ополчение.

В ситуации полной блокады, когда нет возможности восстановить боевую эскадру из-за потери всех космопортов, единственное что может спасти защитников планеты – это дыра в бюджете агрессора. Будучи в «боевом походе» флот потребляет больше ресурсов, чем пребывая в порту. Иногда разница столь значительна, что страна не выдерживает долгой войны и оказывается вынужденной соглашаться на белый мир, имея тотальное превосходство. Лишь бы вернуть корабли на базу.

Однако мощь сухопутных войск на указанный фактор не влияет. Как следствие, тратить очки исследований на армейские технологии (не путать с флотскими) и забивать лимит политических лидеров генералами – напрасная трата ресурсов. Лучше усилить корабли и заиметь двух толковых адмиралов. Особенно тех, которые умеют экономить ресурсы, выделяемые на содержание кораблей.

Конечно, Stellaris - игра про космос, и флоту здесь предопределена ведущая роль, однако, наземная армия выглядит уж слишком беззубой. Я думаю, положение могли бы исправить следующие меры со стороны разработчиков:
- Хорошо бы добавить в игру аналог зенитных орудий, размещаемых на планете. Сейчас космофлот может бомбить города безнаказанно. Когда же корабли начнут сбивать, осада любой планеты изрядно усложниться, что потребует, как от атакующих, так и от обороняющихся, обратить внимание на качественный и количественный состав войск.
- Плохо, что боевые корабли можно строить только на орбитальных космодромах, которые достаточно легко уничтожить. Это лишает «прозевавшую» начало войны цивилизацию принципиальной возможности восстановить флот. Наличие ресурсов здесь не поможет. Чтобы построить военные корабли, нужен космодром, а чтобы построить космодром на осажденной планете, нужны военные корабли, способные помешать врагу уничтожить космодром на стадии строительства. Замкнутый круг, и его надо как-то размыкать. Допустим, разрешив строить корабли на самих планетах.
- Было бы прикольно, если бы появилась возможность вторгнуться на вражескую планету, никуда не летая. Эдакий аналог «волшебного» портала, позволяющий забрасывать армии во вражеские города без участия флота. Конечно, это должна быть редкая технология, и в начале игры ничего подобного давать не следует, но для разнообразия середины и финала партии, почему бы и нет?

Разумеется, геймеры полагают, а разработчики располагают. Посмотрим, куда Paradox поведёт своё творение дальше. В любом случае, Stellaris крут и эпичен уже сейчас!

20170129224605_1.jpg

PS. Если Вам понравилась моя заметка, то приглашаю Вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством. Так же буду благодарен за подписку и за репост моих статей (в пределах разумного). Ещё у меня есть группа Вконтакте!
Tags: .содержание: юмор, .форма: обзор, stellaris
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments