kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Torment: Tides of Numenera, продолжение обзора

1.jpg

Моя первая заметка о Torment: Tides of Numenera, разумеется, была первоапрельской шуткой. Жаль, не все это поняли. Что с людьми не так? Юмор, конечно, дело индивидуальное, и мой троллинг просто не мог понравиться всем, но то, что это был именно троллинг, вполне очевидно. Во всяком случае, я так думал.

Ну, да ладно. Конечно же, Torment: Tides of Numenera – это компьютерная игра в жанре РПГ, а никакая не книга. Сражения, экипировка, прокачка, развитие героя всё это в игре есть. Однако в каждой хорошей шутке есть доля правды. За первые 12 часов игры я провёл 4 (прописью четыре) битвы примерно по 5-7 минут каждая. Всё остальное время я читал. За последующие 12 часов сражений было ровно 5.

По меркам Torment: Tides of Numenera, я – натуральный задира. Кровавый мясник, оставляющий за собой горы трупов! Ну, дюжины две так точно оставил. Сравните эти показатели с Pillars of Eternity, не говоря уже о геноциде всего живого в каком-нибудь Diablo.

Битв, за исключением одной сюжетной (и это была не вполне битва, скорее, квест) легко избежать, но я сам этого не захотел, много дрался, и за 24 часа игры прокачал своего героя аж до 4 уровня! В общем, заниматься прокачкой и поиском клёвой экипировки в игре можно. Остаётся вопрос: нужно ли? Предметы и заклинания в игре есть, но пригождаются примерно в час, если не реже, и то, если отыгрывать безбашенного отморозка.

Тем не менее, без пояснений по ролевой части мой обзор будет неполным, поэтому я решил написать дополнение к предыдущему посту. Про сюжет и вселенную игры читайте там. Написано хоть и тролльно, но по делу. Здесь же мы потрындим (вернее я потрындю, а Вы послушаете такие и, бац, лайк поставите) именно о сражениях и прокачке.


Боевая система в игре похожа на сражения в последних частях XCOM или Shadowrun (очень качественная инди-рпг, мои обзоры на неё можно прочитать здесь и здесь).

Сражения пошаговые. Каждый персонаж (и герой, и враг) имеет по одному баллу передвижения и одному баллу действия, который можно обратить в движение, но не наоборот.



Синяя линия (см. скриншот ваше) показывает радиус, в пределах которого персонаж может двигаться. Походив, герой использует боевой приём, заклинание или предмет из инвентаря.

На использование умений тратятся специальные очки. У героя есть три базовые характеристики: сила, скорость и интеллект. В зависимости от класса героя и его уровня за каждой характеристикой закрепляется n-oе количество очков.



Например, у моего героя по 10 баллов скорости и силы, а также 17 очков интеллекта.

Заклинание или умения можно усиливать, тратя дополнительные баллы. Усиление повышает шанс успешной атаки и наносимый урон. Мой герой может усилить любую атаку на 5 пунктов.

Для любой характеристики, при level up, можно взять так называемые «баллы таланта». Например, у меня взято 3 уровня таланта к интеллекту (см. скриншот). Это означает, что любой приём, завязанный на разум, автоматически усиливается на три пункта бесплатно. При желании заклинание можно усилить ещё на 2 пункта (до 5-ти) за очки характеристик.

Здоровье и потраченные баллы после боя не восстанавливаются. Для этого надо поспать. Самое неприятное, очки характеристик нужны не только для сражений, но и для (в первую очередь) болтовни. Герой может попытаться припугнуть собеседника или тайком извлечь содержимое из его карманов. Успешность действия рассчитывается с определенным шансом, и его можно повысить, затратив дополнительные баллы.



Баллы, использованные в диалогах, также не восстанавливаются до ночёвки. В итоге, могут возникнуть ситуации випа:
- Потратил все очки характеристик на битву, а на разговоры ничего не осталось.
- Всё слил на болтовню, в бою теперь фиг знает, что делать.
Благо в разговорах можно тратить не только баллы собственного героя, но и очки союзников (правда, шанс успеха будет пересчитан в зависимости от навыков выбранного персонажа).

Однако… проблема дефицита баллов, на самом деле, надуманная. Разработчики не поленились ввести в игру кучу боевых приёмов и заклинаний, но самым читерным из них по праву считается комбо «F5-F9».

В бою бесконечно сохраняться и перезагружаться (привет, Jagged Alliance) нельзя. Зато в диалогах сколько угодно. Сохранился – попробовал обмануть собеседника с шансом 30%, без всяких усилений к броску удачи. Если не прокнуло, перезагружаемся до тех пор, пока не прокнет! Читерство, но я, грешным делом, иногда к нему прибегаю. Обидно, когда с шансом в 95% не удаётся убедить кого-то в своей правоте, запоров выгодную развязку для квеста. Правда, не всегда успешный бросок является благом. В игре есть задания, когда неудача в убеждении или запугивании приводит к более интересным и выгодным последствиям, нежели успех. Но здесь, опять же, выручает чудо-комбо «F5-F9». С ним упорные и настойчивые геймеры могут разыграть все возможные варианты и выбрать лучший.

Возвращаясь к боёвке скажу, мне лично воевать понравилось. Достаточно интересно, но только по схеме: «Не чаще, чем раз в полчасика, сугубо оторваться от чтения» (да и игра чаще просто не даст).



Потенциал у боевой системы неплохой, но баланс убит напрочь! Разработчики либо не смогли, либо, из-за нехватки времени, не захотели доводить боёвку до ума. Умений и заклинаний тьма! Большинство выбирается с ростом уровня. Многие можно изучить по ходу игры. Например, в стартовом городе есть клиника дронов-садистов, готовых, за деньги разумеется, нашпиговать главного героя имплантатами, аки киборга, дав ему кучу дополнительных навыков.

Многие умения откровенно читерные. Например, прыжок у Мэткины (одна из напарниц героя). Девушка телепортируется в выбранную точку и наносит весьма приличный урон по площади, а не по единичной цели, и всё это удовольствие разыгрывается не за баллы действия, а за очки передвижения. Таким образом, наша Белая Няша Смерть атакует два раза в ход и выбивает вражин просто пачками.

При этом хоть игра и поощрят пацифист-стиль прохождения, если Вы решите подраться (ну, мало ли чья-та рожа особенно не понравится, в игре хватает отталкивающих личностей) победить врагов достаточно легко на любом уровне прокачки. Дело в том, что в игре есть сильные одноразовые предметы, так называемые «шифры». При их наличии можно от души долбануть по врагам, сведя в свою пользу даже безнадёжную битву.



С одной стороны, понятно, зачем это сделано. Специально оставили лазейку для тех, кто предпочитает решать дела мирно, но в отдельных случаях, что называется, вот приперло убить и всё тут! С другой стороны, боёвка получается дважды приниженной. Выбирать полезные навыки, покупать у торговцев хорошие артефакты не больно-то и нужно. Стартовой брони за глаза хватит.

Особенно обидно играющим за воина. Сила – самая ненужная в игре характеристика. В диалогах пригождается редко. В бою тоже не особо-то и полезна, т.к. эффективность оружия, зачастую, завязана на скорость.

Рост уровня героя проходит в несколько этапов. Получая опыт за диалоги и сражения, персонаж преодолевает четыре шага до level-up. На каждом шаге игрок должен выбрать один из вариантов:
- Увеличить баллы характеристик.
- Выбрать талант для одной из характеристик.
- Увеличить максимальное усиление для атак и бросков удачи.
- Изучить новое умение (заклинание) или развить старое.
Выбранный вариант будет исключён из списка следующего шага, так что, брать по факту придётся всё.

Боевые навыки перемешены с социальными, и делать упор целесообразно на последние. Связь с потоками откроет дополнительные реплики в диалогах. От этого будет куда больше пользы, чем от +10% к шансу уворота, но это дело вкуса.

Даже не знаю, чего Вам ещё интересного про прокачку рассказать. Дотошно классифицировать все навыки и умения мне, откровенно говоря, лень. Игра ведь не про это. Боевая система не столь уж плоха, и оттаптываться по ней мне не хочется. Со своей задачей – давать игроку перерыв от чтения, чтобы глаза сильно не болели, она справляется; но, если когда-нибудь, кому-нибудь придёт в голову идея - создать на базе Torment РПГ-шку с упором на сражения (хотя бы уровня Divinity Original Sin) перерабатывать систему придётся капитально.



В целом, игра пришлась мне по вкусу. Я мало играл в оригинальный Torment (несколько раз начинал, но по разным причинам забрасывал), поэтому смотрю на его «духовный ремейк» достаточно позитивно. На текущий момент наиграл 25+ часов. Если не всё, то почти всё мне в игре нравится. Интерес не пропадает. Линейности, скованности, недостатка эпичности и масштабности не ощущаю.

Однако отзывы на игру в Steam смешанные. Геймеры приняли игру противоречиво. Русские, как водятся, в авангарде хейтерства. Положительные отзывы на игру в русскоязычном сегменте Steam ещё надо поискать. Иностранная публика более сдержанна.

Поэтому, хоть мне игра и нравится, не буду торопиться рекомендовать сие творение читателям. Как я понял, просматривая русскоязычные отзывы (сознательно пропуская спойлеры), многие начали игру во здравие, но закончили за упокой. Похоже, где-то к середине-концу игры меня ждёт облом, и не просто облом, а ОБЛОМ! Великий обломище, от которого у меня возгорит всё, и я затаю на игру великую обиду и заберу все свои добрые слова обратно.

Не знаю, не знаю. Пока денег, потраченных на игру, ни разу не жалко, но будем посмотреть. Если что отпишусь. Спойлерить, конечно, не стану, но, если пополню ряды хейтеров, Вы об этом узнаете, если, конечно, продолжите читать мою писанину.



Tags: .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments