madballio (madballio) wrote in gamer,
madballio
madballio
gamer

  • Music:

Final Station. Обзор.

Я не люблю пиксельарт. Особенно совсем упрощенный пиксельарт. И к игре с подобным визуальным рядом я, предсказуемо, отнесся с предубеждением. Ну а что я должен был подумать про очередную инди  (которые, как известно, 9 из 10 - дрянь) под названием Final Station, с нелюбимым мной пиксельартом, постапокалипсисом и с мрачных серо-бурых тонах? Конечно - ничего хорошего.
Я, черт побери, ошибся...

Но, подарок - есть подарок. Обещался поиграть и написать - надо поиграть и написать. Тем более, один из моих коллег-товарищей принимал участие в разработке. Так что я получил гифт оригинальной игры плюс вышедшее на неделе DLC, установил и начал играть...
Кто бы мне сказал, что три часа пролетят, как один. Кто бы мне сказал, что я как в старые-добрые времена буду играть с мыслью - ну, еще одна станция и спать. Да-да. Не смотря на все написанное выше - я заигрался настолько, что потерял счет времени, просидел почти до трех ночи и сегодня проснулся с головной болью. И знаете что? Я хочу это повторить...

По факту у нас действительно инди, с пиксельартом, постапом и серо-бурой мрачной палитрой. По сути - шаблоннейший платформер, где даже прыгать нельзя. Но, у нас есть паровоз! Ну, или поезд, если хотите - с одним вагоном. И вокруг этого поезда и закручивается большая часть сюжета.

А про сюжет стоит упомянуть отдельно. Наш протоганист - машинист экспериментального поезда. Начав очередной рабочий день, как очередной рабочий день, машинист оказывается в центре событий, где фигурируют военные, правительства (чем-то напоминающие некий мутный режим а-ля тоталитарные мозгозасиратели), олигархи и некие таинственные существа, которые прибыли во второй раз - именно вокруг "Второго пришествия" все и крутится. Ибо именно после него люди  массово превратились в нечто странное, агрессивное и, как будто, покрытое смолой.
Причем, что особенно приятно, сюжет нам подается весьма качественно. Да, ничего необычного - записки, обрывки разговоров (отдельной темы заслуживают разговоры между вашими пассажирами) - но, как-то это все так приятно вплетено в общий геймплей, что становится интересно читать (ЧИТАТЬ, КАРЛ!!! И это после после пройденной буквально неделю назад Horizon: Zero Dawn, где все озвучено и читать не нужно). И тут вы начинаете понимать - что же случилось во время "Первого пришествия", что происходит сейчас и чем, скорее всего закончится. Причем, как на уровне мира в целом, так и на уровне отдельных людей. Пассажиров и просто случайно встреченных персонажей.

А что по геймплею? На самом деле, не так, чтобы "из ряд вон" - вы едете на поезде от станции к станции. Каждая станция - новый уровень, который нужно исследовать, дабы раздобыть ништяков в виде постоянно не хватающих патронов, аптечек и еды - да, если вы не будете кормиться ваших пассажиров, они умрут с голоду - и, главное - кода от блокиратора, который позволит отправится к следующему уровню. В процессе вы осматриваете шкафы и ящики на предмет ништяков, отстреливаете зараженных и находите выживших, которые с радостью проедутся с вами. Ведь им страшно, и они действительно надеются, что вы довезете из в безопасное место.

Переходы (точнее, переезды-перегоны) между уровнями - как раз управление паравозом и забота о пассажирах. Кого полечить, кого покормить. Послушать их разговоры, сделать патроны и аптечки, следить за уровнем кислорода в вагоне и вообще, избегать всяческих поломок, вручную регулируя системы поезда - вот то, чем приходится заниматься во время недолгого (2-3 минуты) переезда от уровня А к уровню В.
Вот так вы и едете. От одной станции, до другой. Через умирающий мир и маленькие личные трагедии. Думая - что же случилось с вашими родными и близкими. Спасая людей - все-таки это не безликие болванчики, а индвивидуальности - убивая зараженных и пытаясь разобраться в происходящем. Тоска, безысходность и надежда. Надежда, что на той самой Последней Станции (Final Station) вас все-таки ждет happy end.

П.С.
Игра доступна в Steam, PSN и XBLA. Поддержим отечественного производителя?^^

Оригинал взят у madballio в Final Station. Обзор.
Tags: .рубрика: инди-игры, .форма: обзор
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments