s3tr0n (s3tr0n) wrote in gamer,
s3tr0n
s3tr0n
gamer

Рецензия на "Full Throttle Remastered" (2017)

Оригинал взят у s3tr0n в Рецензия на "Full Throttle Remastered" (2017)
FT-logo.jpg
Разработчик: Double Fine Productions
Платформа: Windows, PlayStation 4, PlayStation Vita

Наследие почившей студии Lucas Arts продолжает оживать силами людей, причастных к их разработке, но работающих ныне под другой вывеской. Вслед за Grim Fandango и Day of the Tentacle студия Double Fine Productions 18 апреля 2017 выпустила обновлённую версию байкерского приключения Full Throttle. Имеет ли смысл играть в неё спустя 22 года?



Запах асфальта... тянущаяся до горизонта дорога в окружении выжженной солнцем пустоши с ярко-оранжевой разделительной полосой. Сверху нависает ослепительно синее небо, прячущееся за пеленой вытянувшихся облаков. В этом мире машины не ездят - они парят над асфальтом. Колёса остались лишь у тяжёлых грузовиков и у байков, на которых восседают члены рокерских группировок, для которых их транспортное средство - дом родной. К несчастью для байкеров одна из последних компаний, производящих мотоциклы "Корлей Моторс" находится на пороге больших перемен. Основатель и глава компании Малькольм Корлей смертельно болен и недалёк тот час, когда вице-президент компании Эдриан Рипбургер займёт его место и полностью перепрофилирует бизнес компании. По дороге на собрание акционеров их лимузин обгоняет рокерская банда "Хорьки" во главе с их лидером Бэном. У Эдриана возникает идея явится на собрание в сопровождении их яркого эскорта. Нагнав банду в придорожном баре, Рипбургер предлагает "Хорькам" сделку, но глава банды отвечает категорическим отказом. Такой ответ Эдриана не устраивает, и он решает поговорить с Бэном один на один, что для байкера заканчивается головной болью от удара по затылку и приходом в себя на дне мусорного бака.
Дальнейшие события включают в себя расследование жестокого убийства, погони, преследования, засады, незаконное пересечение полицейских кордонов, много дорожного мордобоя, поиск тайных убежищ и даже участие в смертельно-опасном дерби-шоу. И всё это в компании ярких и харизматичных персонажей во главе с лидером банды "Хорьки" Бэном. Сюжет игры постоянно держит в напряжении и регулярно удивляет неожиданными поворотами. Тим Шейфер в соавторстве с Дэйвом Гроссманом умудрились создать правдоподобный мир, в котором невероятно приятно находится. Главному герою начинаешь переживать и сочувствовать, несмотря на его брутальный вид и явное криминальное прошлое. Под управлением игрока Бэну предстоит совершить массу незаконных действий, но в рамках игрового мира всё это смотрится столь естественно и органично, что никакого дискомфорта не испытываешь.
FT2-weapon.jpg
На месте и фирменный юмор Тима Шейфера - как же без него. Игра пропитана им вдоль и поперёк. Бэн тот ещё весельчак, а шутка про барную стойку, которая будет смотреться у бармена на носу лучше, чем кольцо, запомнится надолго. В игре можно надолго зависнуть, слушая комментарии Бэна по поводу того или иного предмета.
FT3-bar.jpg


Геймплейно перед нами самый что ни на есть классический квест старой школы. Главный герой перемещается по заранее отрисованным задникам в поисках активных точек взаимодействия - персонажей, с которыми можно пообщаться, предметов, которые можно запихнуть в инвентарь и дверей, которые можно выбить ударом ноги. Нажатием на любой предмет вызывается активное меню, в котором отображаются возможные действия - посмотреть, поговорить, взять или пнуть. Загадки предельно просты и логичны - никаких неожиданных применений имеющихся предметов нет и в помине. В своё время Full Throttle был первой игрой с огромной концентрацией полноэкранных анимационных кат-сцен. Игра почти не ощущается как квест - это скорее интерактивная история, анимационный фильм с увлекательной историей и запоминающимся стилем. Помимо немногочисленных головоломок в игре присутствуют несколько динамичных экшен эпизодов - натуральные драки на мотоциклах и участие в боях машин на выживание. В первом случае нам предстоит кататься по извилистым дорогам каньона в поисках оппонентов других рокерских банд - широкий выбор оружия ближнего боя прилагается.
FT7-fights.jpg
Во втором случае мы лично будем бодаться с другими машинками, чтобы устроить поистине взрывное шоу. Мало того, что эти эпизоды добавляют интерактивности в повествование, так ещё и вносят разнообразие в и без того богатый игровой процесс.
В переиздании разработчики включили возможность подсвечивать активные зоны, что упрощает взаимодействие с окружением и полностью нивелирует такой атавизм, как пиксельхантинг. Больше не нужно указателем сканировать экран в поиске предмета, который поможет продвинуться по сюжету - всё заботливо обводится полупрозрачным желтым контуром, в целом, ускоряя прохождение.

В своё время игра выглядела просто шикарно благодаря невероятной работе аниматоров, умудрившихся создать насыщенные деталями сцены и анимационные вставки в смехотворном по нынешним меркам разрешении 320х200 пикселей. Команда Double Fine провела кропотливую работу по осовремениванию игры, чтобы её можно было запускать даже в разрешении 4K. Мало того, что все сцены и анимационные вставки были дотошно и аккуратно перерисованы, так они также были дополнены для поддержки широкоформатных экранов. Как результат, перед нами всё та же Full Throttle, но никаких крупных пикселей нет и в помине! Впрочем, никто не запрещает переключится в классический режим нажатием одной кнопки в любой момент игры. Картинка на лету теряет в чёткости и урезает экран чёрными полосами по краям, но для ностальгирующих фанатов это прекрасная возможность освежить в памяти тот самый образ 22-летней давности.FT6-old.jpg

Разработчики использовали оригинальные записи, избежав необходимости переозвучки персонажей. Главный герой Бэна говорит голосом Роя Кондрада, ушедшего из жизни в 2002 году, а главного злодея Рипбургера озвучил знаменитый Марк Хэммил, известный ролью Люка Скайуокера и озвучкой Джокера в играх и анимационных фильмах про Бэтмена. Без их участия это была бы совсем другая игра. Их харизматичные голоса добавляли характерам объёма и малейшее изменение воспринялось бы фанатами в штыки.
Full Throttle не отложился бы памяти и сердцах сотен игроков без бодрого и брутального саундтрека группы The Gone Jackals. Пачка композиций тяжёлого и мелодичного рока сопровождает приключения Бэна и дополняет образ сурового байкера, оказавшегося в запутанной истории. К общему ликованию звуковое оформление игры осталось без изменений и гитарные рифы всё также радуют слух ностальгирующего фаната. В бонусных материалах главного меню после прохождения игры открывается опция "Музыкального автомата", откуда можно включить любую композицию из игры.

Переиздание демонстрирует монструозную и тщательную работу студии Double Fine, чтобы подарить современным игрокам возможность прикоснутся к легендарной игре. Они умудрились угодить как прожжённым ностальгирующим фанатам, так и новичкам, которым только предстоит узнать историю байкера Бэна. Оригинальная версия игры и мгновенное переключение между режимами, подсветка активных зон, отдельное меню для прослушивания саундтрека, целая россыпь набросков и рисунков, сохранившихся со времён разработки игры, в которых можно увидеть разные варианты внешности главного героя и как могли выглядеть бы персонажи и локации. Всё это формирует образ лучшего переиздания игры в этом году. Отдельным пунктом идут комментарии разработчиков, которые можно послушать как во время прохождения, так и в отдельном меню. Здесь можно услышать истории разработки игр вообще и Full Throttle в частности, курьёзные случаи из жизни и закулисные подробности подбора актёров и музыки. Всё что надо, чтобы узнать чуть больше, чем предлагает сама игра.
Возвращаясь к вопросу, стоит ли играть в эту игру спустя 22 года после выхода, я могу ответить лишь многократным Да! Потому что Full Throttle - одна и на все времена. Это шикарная история, запоминающиеся персонажи, отличный юмор и великолепная рисованная графика. Другой такой игры нет и не надо. Для игравших в оригинал, переиздание - повод смахнуть ностальгическую слезу и поучаствовать в трёхчасовом интерактивном приключении. Для новичков игра может растянуться часов на восемь - если только не пользоваться прохождениями.

Full Throttle образца 1995 года была прекрасной, даже революционной игрой. Её обновлённая версия Full Throttle Remastered делает главное - она запускается на современных платформах без танцев с бубнами и корявых эмуляторов, позволяя насладится роскошной детективной историей и почувствовать дух свободы под звуки рока и ревущих моторов. Если по каким-то причинам название Full Throttle не откликается в памяти сполохами огня из выхлопных труб байка "Корлей Моторс" под ударный саундтрек The Gone Jackals, значит у вас есть уникальный шанс впервые прикоснуться к легенде, которая останется в памяти на годы вперёд.
FT1-fire.jpg

К списку моих рецензий



Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments