ученик 1 "А" класса (jad_zmei) wrote in gamer,
ученик 1 "А" класса
jad_zmei
gamer

Layers of Fear

Пожалуй одним из самых парадоксальных вещей в современной культуре - это то что игры как постмодернистское явление, в котором благодаря и EA так сильно впечатлённых "культом Джобса" и консольщикам и куче других изначально ставящих на конвейер, успех, прибыль и обрекавших игры на судьбу конвейерного виртуального симулякра со всем прилежащим, проникая скверной казуала даже в квестовый жанр в лице Life is Strange, например. несмотря на всё это в жанре стали прорастать зерна искусства, через студии или отдельных разработчиков. Сегодня и я не побоюсь этого сказать, игровой жанр во многом превосходит кинематограф застрявший в банальщине, претенциозности и самокопировании.

Основная проблема данный игры - это не график, эстетика - превосходная, не сюжет - он экзистенциальный, нет, маркетинг, мнение игроков и обзорщиков разделились настолько на сколько смогли. И причина этому самая очевидная - не хватка денег на рекламу. Поэтому претензии из статьи в статью к игре кочевали до ужаса однообразные и в рамках обзора.
Основной претензией к сюжету послужило несколько точек зрения:
во-первых не достаточно раскрыт сюжет в рамках гемплея
во-вторых игра во многом копирует что-то...

Если учесть что первичным в данной игре является сюжет который стоит на столпах атмосферы и гемплейя, а так же той же досказанности пусть и в недосказанности для меня основными являются именно эти 2 вопроса. И начну я с второго.


игра копирует gone home?

Ну...если быть кратким gone home это попытка части создателей биошок устроить свой игровой арт-хаус, как и любой арт-хаус на выходе если рассматривать сюжет получился казуал сквозь громкую заявку. Единственно любопытном моментом был стиль повествования который вводил нас в мир, а лучше сказать "спектакль вещей" посредством которых и вёлся рассказ, попытка раскрытия через среду обитания. Но это тоже не самое новое изобретение в играх. Рассказы складывали пазл по которому шёл игрок, но имеет ли место это быть в Layers of Fear?
Разумеется нет, Layers of Fear - рассказ эмоциональный, очень эмоциональный, под призмой безумия, целью которого не стоит создать "объективную т.зрения" или объяснить что-то, дойти до истины. Цель завершить картину...долгими лабиринтами разума мы ищем материал для вдохновения, пробираясь и узнавая сквозь образы и сюрреалистические гротески реальности, скрывающие за пластами безумия трагедию и бытовой ад конкретно взятого творца. И это роднит игру по стилю повествования и эстетике скорее Neverending Nightmares. В of Fear как будто по Вейдле протагонист пытается найти вдохновения выходя из самозациклинности и иллюзий, выйти к конечной цели. Но это моя точка зрения разумеется. Эта тема продолжается и в DLC inheritance. Где дочь является не только наследницей безумия, но и задаётся по сути схожими вопросами, DLC это лишь подчеркнуло.


гемплей и атмосфера

Вот ставят в притезию что не достаточно хоррор и тчк! А что такое хоррор? Дайте пример, для меня жанр ужасов это Лавкрафт, Мейчен и т.д. но ни разу то что представляет на данный момент жанр, который превратился в откровенную свалку для разных отходов киноисскуства. Представители игроиндустрии копируя представителей смежной отрасли по сути берут и всю вторичность. Outlast 2-й уже даже не особо использует suspens или RE7, который и вовсе стал посмешищем. Поэтому для меня нелепой смотрится претензия о том что чувство страха проходит по причине того что антагонист не может умереть.
В главном, а именно музыке, эстетике и как итог атмосфере создатели игры преуспели. Гемплей выполняет свою цель, не смотря на коридорность прямого пути нет, лабиринт разума из которого можно выбраться по разному. Играя в 1-й раз интуитивно приходишь к той или иной концовке всё остаётся за игроком. В DLC вносится корректива в виде реконструкцию прошлого в виде воспоминаний в настоящем.
С точки зрения графического для меня было важно отношение к деталям и соответствие интерьера атмосфере, что и было соблюдено.

Вывод: хорошая игра, плохая игра. Я этого не скажу, могу сказать - недооценённая. А если учесть как мало ресурсов имели разработчики и сколько души вложили они в проект можно сказать что и штучная.
Tags: .рубрика: игры как искусство, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments