kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II. Часть VII, 900-905г.г.



Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре CrusaderKings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

С момента прошлого выпуска миновали две недели, но преданные читатели литстрима должны помнить, я обещал выдать моей дочери Силестии (silestial) собственное княжество за рождение внука. Формально, не ей, конечно, а супругу Светозару, но муж и жена - одна Сатана. Эдвар (dixiegvo) родился, и княжеское слово надлежало сдержать.

Аккурат к такому случаю развалилось Великое княжество Тверское. Прям древние боги оказию подослали. Старый князь Твери помер, не придумав ничего лучше, как разделить земли между детьми. Возможно, на смертном одре он взял с сыновей слово – держаться вместе. Не исключено, веник просил разломать, сперва разом, затем отдельно по прутику; а сыновья клялись-клялись, рубахи на себе рвали, во всём папане поддакивали, но, естественно, только он помер, и рвать в лоскуты принялись не одёжу, а великое княжество. Домен развалился на три независимые территории: Углич, Вязьму и, собственно, саму Тверь.

Удивительно, но великокняжеский титул сохранился. Его унаследовал балбес, севший в Угличе. Впрочем, авторитетом у братьев он не пользовался и, кроме красного словца и де-юре претензий, от звонкого титула почти ничего не осталось. Князья объявили о независимости, при этом, младшего, занявшего Вязьму, ещё и оперативно кто-то прирезал. В результате землю получил вообще какой-то левый мужик с непонятно откуда взявшимися правами.

Я решил воспользоваться открывшимся «окном возможностей». Конечно, до сего времени я забирал титулы лишь у мордвы да финнов, с русскими предпочитая, если не дружить, то хотя бы не ссориться. Отжатый Торопец – не в счёт, это вообще 30 лет назад было, вы бы ещё разрушенный Карфаген вспомнили. Обижать русских людей князей было неудобно. Однако, по здравому рассуждению, я решил - перед великим князем Ярославским все равны! Я же не националистическая свинья, чтобы князей по цвету кожи и языку различать, верно? Да и сын мой, грек Джекарушка (Geikar), недавно молвил: все люди от Адама и Евы произошли. Раз так, то и гнобить всех, акромя родной семьи, можно спокойно. Люди равны! Разумеется, сие не относится к происхождению, простого мужика с благородным князем равнять не пристало.

Перво-наперво мои людишки заняли Вязьму, но я тупо мисскликнул! Вместо того, чтобы объявить войну за покорение, сделал местного князя собственным данником. К сожалению, я заметил промашку только заключив мир. Князь Вяземский обязался платить мзду, сохранив как вотчину, так и независимость. Упомянутой же «мзды» с нищей и малонаселённой Вязьмы пошло не густо. К сожалению, расторгнуть или пересмотреть условия договора я мог лишь через 10 лет. Вот проклятье! Из-за жалкой бюрократической формальности (не ту фразу в объявлении войны указал) Силестия и Эдвар остались без Вязьмы. Во всём писарь виноват, конечно. Не мог внимательней поглядеть, чего мне на подпись суёт! Да и советники непонятно куда смотрели.

Чертыхнувшись, я пошёл на Тверь, объявив войну местному князю Матфею. Разумеется, с одной провинцией он долго не продержался. Однако и здесь промашка вышла. Оказалось, между русскими и мордвой всё-таки есть разница. Во-первых, напасть на Тверь и Вязьму я смог, только заимев амбицию – стать царём русским. Не будь её, не было бы и войны. Во-вторых, даже с амбицией я не могу отбирать у русских князей титулы. Только принуждать к вассалитету. В итоге Матфей принёс мне оммаж и сохранил вотчину, встав в один ряд с мордовскими дворянами: Покшякой (князем Ростовским и Переславль-Залесским) и Кокшой (князем Костромским). Разумеется, забрать земли у вассалов без повода я не мог.

Углич я решил вообще не трогать. Я не мог заполучить землю в личный домен, только заставить князя стать вассалом, при этом существовала вероятность, что великокняжеский титул князей Тверских он мне всё-таки, уступит. А я не был уверен, что становится дважды краснознамённым великим князем (Тверским и Ярославским) – хорошая идея. Ведь тогда, ежели по уму, надо образовывать королевство, то бишь объявлять себя царём. Увы, другие условия, необходимые для провозглашения царства, ещё не были выполнены, а это сулило серьёзные неприятности моему наследнику Джекару (Geikar), надумай я вдруг помереть. Старуха с косой, вернее, тёмная Хель уже поглядывала с вожделением на мою седую бороду. Она (борода) была, конечно, наикрасивейшей, но, увы, напоминала о том, что человек смертен. Иногда внезапно смертен.

В итоге я обратил алчный взор на финских язычников. Конкретней, на Заозерье. Тамошние земли были завоеваны ещё Рюриком, но после смерти варяга и фактически краха его династии, вновь обрели независимость. Правда, у финнов возник конфликт с эстонцами, которые, оправившись от нанесённого мною урона, покорили соседнюю Чудь. Однако Заозерье они оставили нетронутым, т.е. бесхозным.



Вот и ладушки! Терпеть бесхозяйственность на границах я не собирался, и для войны с язычниками хитрых поводов и нравственных обоснований не требовалось. Правда, я тоже язычник, но, вы же понимаете, финское язычество – оно неправильное язычество.

К лету 900-ого года Заозерье было покорено. Вдобавок, исполнилось шестнадцать лет моей дочурке Тройке (tr0yka). Я решил, как и в случае с Силестией, женить кровиночку матрилинейным браком. Суженого взял из наших (новгородских), ориентируясь не на титулы, а на навыки. 22-летний Трифон оказался отличным кандидатом. Молодой, но уже справный воевода, администратор и казначей. Ещё добрый по характеру. Правда, на рожу неказист (перк – уродливый), но под бородой оно и не видно.

Не затягивая, сыграли свадьбу. Я передал Трифону титул князя Заозерского. Наутро Тройка и её новый муж попрощались и укатили к новому месту жительства.



ТАК, СТОП! А нахрена я это сделал?! Я же… я же… обещал отдать титул Силестии в награду за рождение Эдвара! Силестии, а не бездетной Тройке! Проклятье! В дочерях запутался! Эдвара же не Тройка родила, а Силестия; и не от Трифона, а от Светозара. Что ж получается? Рожают внуков одни, а земли и титулы дарят другим. Непорядок. Ох… житие мое! Духи вредные попутали! Барабашки хреновы да зелёный змий! Неужто вместе с сединой ко мне приходит и старческий маразм?! Ладно, пусть будет малютке Тройке большое приданное. Кто у нас тут самый лучший папка?

18 февраля 891 года родился внук в главной линии рода. Отцом стал Джекар. Имя внуку я выбрал из «пикабушного» списка, ибо Джекар сам оттуда. Ткнул сугубо наугад, чтобы у всех были равные шансы.

Судьба даровала внуку сложное (двойное) имя – Артемий-Траве (TheROD).



Полностью вообще получалось: Артемий-Траве Джекарович Крмович. Ну, хоть не какой-нибудь Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель. И на том спасибо. Джекар вообще хотел сына назвать Епфимиусом. Насилу отговорил. К сожалению, внучок вышел болезненным. Ну, да его папаня – врач. Пущай, сам сына на ноги и ставит.

Тем же летом я женил матрилинейным браком вернувшуюся из Рязани вторую дочь Алёну Куланову (Alanfist). Мужем стал один из безземельных витебских княжичей. Брак ничего особого не сулил. Обоим супругам давно 30 исполнилось, но хоть престижу немного капало. Да и посмотреть интересно было, как быстро Алёнка схоронит третьего мужа. Бог ведь Троицу любит, как говорит мой сын-грек.

В декабре 901 года пришла пора принимать очередной закон. К счастью, мне удалось продавить рост племенной организации. Даже бесплатно. Отношение к закону внезапно изменил мой казначей Егор (возможно, шельмец решил, что уже своё взял, пока за княжеским сундуком присматривал). Волхв Святогор мнения не поменял, однако к зиме 901 года помер.

Помер и помер. Я выдвинул в совет вторую из моих наложниц, Ирину. У неё был хороший перк богословия, и, в отличие от Премыславы, она поддерживала абсолютно все мои начинания. Совет разделился, и голос председателя князя оказался решающим. Закон приняли. Получи проклятущая демократия!

К сожалению, успехи на законодательном поприще не освобождали меня от выданного Силестии обещания. Здравую идею подсказала Премыслава. Князь Ростовский Покшяка имел лишь одного наследника – годовалого сына от наложницы. Премыслава выразила желание съездить Ростов и передать от княжеского имени Покшяке поздравления. Колыбельки, по мнению Премыславы, у мордвин был непрочные, и бойкий ребеночек вполне мог упасть. Головушкой вниз. Насмерть. В таком разрезе наследником Покшяки становился сюзерен, т.е. я. Правда, Покшяка был вдвое моложе. Но эта проблема имела аналогичное решение. В общем, появился шанс провернуть историю с Куем. Правда, на сей раз рукотворно, ибо, повторюсь, Куя великий князь с помощью Любавы не убивал!



К зиме следующего года я, наконец, накопил 108 золотых целковых рублей на апгрейд крепости до III-ого уровня. Попутно я решил потихоньку «сливать» накопленный за годы жизни престиж, дабы успеть перед смертью, построить Новгороде соответствующие здания. Тот же военный лагерь.

Осенью 902 года союзные вятичи решили захватить Минск, чем впрягли меня в войну со всем Хазарским Каганатом. Ох, рисковые парни! Впрочем, если вятичи действительно так желали получить Минск, они выбрали не самое плохое время. Каганат ввязался в войны практически со всеми соседями. Помимо русских, против хазар выступили грузины и болгары. Дополнительно по каганату прокатались восстания. Порой даже успешные. В частности, свободы добился Чернигов.

Я отправил на помощь вятичам 2500 человек. Моему домену война благ не сулила, но взятие Минска было выгодно всем русским, царём которых намеревался стать, если не я сам, то мой наследник Джекар. Правда, сын был греком, но это уже другой вопрос.

Дополнительно, стоило поддержать Сонечку (basic_dormouse). Она, всё-таки, стала великой княжной, закрепившись в Витебске, и даже успела родить мужу пятерых детей! Двух дочек и трёх сыновей: Изяслава, Игоря и, младшенького, Кирилла. Одному из них в перспективе и должен был достаться Минск.

Правда, поддерживая Соню, я косвенно выступал против Луизы-Франсуазы (luiza_fransuaza), которую сам же сосватал за наследника великого кагана. Луиза тоже оказалась плодовита. Родила мужу четырёх здоровых деток, включая сына Баранджара. Эх! Вот кого надо было матрилинейным браком выдавать. Сейчас бы имел кучу здоровых внуков.

Не сказать, что война развернулась удачно. Минск и ряд соседних городищ были заняты почти без сопротивления; хазары, и правду, оказались истощены долгими войнами, но отчего-то решил держаться именно за Минск. Великий Каган помирился с грузинами и болгарами и даже согласился на независимость укрепившихся на нижней Волге буланидов. Заключить мир с нами он отказался.

Пока большая часть моих мужиков билась в степи с хазарами за интересы Сони против интересов Луизы-Франсуазы, Силестия и Светозар вновь напомнили мне о данном обещании. У пары родился второй сын Говоруха (govorilkin).



Ладно, ладно! Понял, будет вашей семейке княжество! Как только, так сразу.

В конце года неожиданно восстал покорённый тверяк. Князь Матфей нарушил клятву, а заодно и подписанный на 10 лет мирный договор, и поднял мятеж, призвав остальных князей сражаться за независимость, однако, ни Кокша, ни Покшяка, ни, тем более, Трифон с Силестией его не поддержали.

Под предлогом борьбы с Матфеем, я увёл войска домой и, пересобрав дружину, отправился подавлять мятеж.

В январе 905 года тверской князь был схвачен и посажен в тюрьму.



Появился повод забрать у Матфея титул и землю, заодно выполнить обещание перед Силестией. Хотя… не больно ли жирно будет для побочной ветви династии?

В тверской земле четыре ячейки под строительство, что довольно неплохо. Вдобавок, разместившись между Москвой и Новгородом, Тверь, как влитая, встала в центре моих земель. Фактически это самый удобный путь от моих русских вотчин до покорённых мордовских земель. Чего бы я ни решил по поводу столицы: переезжать ли в Москву или оставаться в Новгороде, Тверь неплохо смотрелась и в том, и в другом царском домене.

В принципе, можно подумать над тем, чтобы передать провинцию Джекару. Я, конечно, останусь без хорошего врача и потеряю полный контроль над воспитанием Артемия-Траве, но, будучи в Твери, наследник потренируется в управлении. Сформирует двор, обретёт сторонников, глядишь, и навыки какие-нибудь прокачает. Может, и культуру сменит, ибо Тверь – земля русская. Идея здравая, но что тогда отдать Силестии?

Как на грех, бесхозных княжеств вокруг не осталось. Блин! Обидно, сам начал тупить. Князя Вяземского сделал данником, а не вассалом. Заозерье отдал не той дочери. Старость – не радость. Может… наложниц новых набрать? Так сказать, для проведения омолаживающих процедур. Мысль здравая. Правда, ежели хорошо так подумать, да бороду седую почесать, понимаешь, простых девок, даже молодых, как-то уже маловато будет. Да и не солидно! Для простого князя Торжокского ещё годно, а для Великого князя Ярославкого, князя Новгородского, Московского, Суздальского, Владимирского и прочее-прочее не грех бы и чего получше подыскать.

А не велеть ли мне подданным, а да подать князю эльфийку! Не надо царевен греческих, али принцесс заморских. Хочу эльфийку! Трудно будет сыскать, но, пущай, мужички напрягутся. Разве я не заслужил!? Разве я величайший геополитик современности?! Конечно, величайший. А раз так, то холопам самим стыдно должно быть, что у их великого правителя нет эльфийки. Пусть и ищут! Не знаю, где! Их проблемы.

Я же пока подумаю на следующем: а) не стоит ли отдать Тверь сыну Джекару?, б) где найти княжество для Силестиии её сыновей: Эдвара и Говорухи, в) как завещать всем детям моим жить в скромности и не развращаться властью; сам-то я к этому иммунен, но вот они…

До встречи! Ждите продолжения летописи.

Хм… что-то новый выпуск получился маленький. Увы, много сил и времени отнял обзор на EndlessSpace 2, и что-то я подустал от собственной писанины. Видимо, стареет и впадает в маразм не только мой виртуальный протеже. На следующей неделе постараюсь выдать больше проды, ну, а сейчас, в качестве компенсации опишу расклад по соседним странам. Crusader Kings II очень вариативная игра, и в ход истории вмешивается не только род Крмовичей.

В общем, для любителей «расширенных вселенных» выкладываю две большие политические карты на начало Xвека (905 год в игре):



В Западной и Центральной Европе доминируют Королевство западных франков и Бургундия. Не исключено, что это лишь начало. Мне приходило сообщение о коронации Карла Великого, а, значит, в ближайшие десятилетия вполне можно увидеть появление Империи Каролингов или Священной Римской Империи. В этом случае, славянскому населению современной Германии придётся туго.

Впрочем, западные славяне и без этого страдают. Померанцы ещё держаться, а вот полякам сильно досталось от венгров. С запада их ещё и придавили литовцы.

Сами венгры обидели не только поляков. Их Империя стала крупнейшим племенным образованием в Европе, раскинувшись от Вислы на севере до Черного Моря и Карпат на востоке. Почти весь Дунай, за исключением Баварского кусочка, стал их внутренней рекой.

Византия держится бодрячком. С Ближнего востока и Святой земли базилевсов, разумеется, давно выперли (ещё до начала игры), но ромеи удерживают всю Грецию и Малую Азию, а так же Кипр, Крит, Сицилию и южную оконечность Апеннин.

Пиренеи бурлят. Кажись, на несколько веков раньше положенного там наметилась Реконкиста. Добились независимости и даже приумножили свои земли Астурия и Галисия. Интересно с кем тогда эпически бился Карл Мартелл, дедушка Карла Великого?

Британские острова похожи на лоскутное одеяло. Возможно, Йорку или Мерсии удастся собрать Англию воедино, но не факт. В Ирландии – каждый сам за себя, тенденций к централизации нет.

В восточной Европе доминирует Хазария, хотя дела у каганата идут не сказать, что хорошо. Так же, медленно, но верно, увеличивается в размерах великое княжество Ярославское :)



У мусульман дела идут плохо, что не может не радовать. Великий Арабский Халифат давно закончился. Империя Аббасидов испытывает серьёзные трудности. От них вот-вот отколется западный и центральный Ирак, а так же Палестина. Уже отвалился Египет и, самое главное, они потеряли Мекку и Медину. Сейчас там правит династия Хашимидов.

Восточную часть Святой земли захватили некие Аль-Армани. Судя по цвету, это могут быть даже и не мусульмане (белый цвет провинций вместо зелёного). Может, французы? Всё-таки Армани. Но тогда почему Аль?

Независимость получила Персия, хоть на северо-западных землях современного Ирана и закрепилась арабская династия Дулафидов. Неплохо себя чувствуют Армения и Грузия.

Индия разбита на несколько крупных государств, сильнейшим из которых, кажется, является Самма. Однако всего полуострова на скриншоте не видно. Если хотите, могу глянуть подробно или сделать скриншот какой-нибудь иной местности. Пишите, буду рад Вашим отзывам.

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, то приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments