Волонтёр вечности (snegogriv) wrote in gamer,
Волонтёр вечности
snegogriv
gamer

Till VA-11 Hall-A!

Пятничное пиво после работы не может быть просто пивом. Это самое важное пиво недели!

Товарищ wolfox уже делала обзор на это чудо. Однако, после первого прохождения прошло без малого полтора месяца, а меня всё ещё переполняют эмоции. Решил: надо выплеснуть. Пусть и таким образом, но всё равно.



В пятидесятых годах двадцать первого века появилась искусственно выведенная раса полулюдей-киборгов: "Лилимы". Этакие мастера на все руки, зависимо от модели. В отличие от Терминатора, человечность вполне себе на уровне. Хотите персональную служанку? Уборщика? Надсмотрщика за кучей собак? А может быть хотите лолю-куртизанку, которую не будет смущать вот это всё? Универсальная раса. Выглядят почти как люди, и использовать можно почти для чего угодно. И недостатков почти нет. Почти. В отличие от легендарного Терминатора, человечность развита гораздо выше. И соответственно, обучаются они гораздо лучше. Не открывая Америку, можно сразу сказать, что характер может испортиться, а де-юре это будет означать поломку Лилима.
Для сломанных Лилимов существует отдельный город, куда их ссылают жить. Таки да, жить, не только существовать. Ибо логика проста - пусть бесятся в одном городе, а остальных не трогают.
Название этого городка, издали чем-то похожего на собирательный образ Нью-Йорка и ещё чего-то типичного каменноджунглевого, Глитч-Сити.

И вот, на небольшой улочке, в паре шагов от главной улицы, где-то рядом с трущобами, вы можете найти помещение "Hall-A", закрепленное за баром, сертифицированным БТС под кодом Va-11.



Наверняка, с первого взгляда довольно проблематично соотнести в голове, как могут соотноситься киберпанк, работа барменом и экшен вместе взятые, но название не должно смущать: все эти три компонента в наличие в нужном количестве.

Как должно быть понятно всё из того же названия, игра напрямую связана с работой за барной стойкой. А это значит, что нам необходимо слушать зачастую пьяных посетителей, мешать коктейли и ждать, пока закончится ночь.
На самом деле, не совсем так. Слушать и разговаривать придется, таки да. Игру частенько из-за этого сравнивают с визуальной новеллой, отчасти заслуженно. Основная часть геймплея состоит именно в чтении диалогов. Главное различие в том, что несмотря ни на что, игра показывается именно от третьего лица. А для новелл это нехарактерно.

Мешать коктейли придется. Обязательно. Причем частенько приходится мешать коктейль не тот, который был заказан, а ситуативный. Если в визуальных новеллах на ход сюжета можно влиять с помощью выборов фраз в диалогах, тут же это решается коктейлем. Хорошая фишка. Притом пропустить ситуативный коктейль как правило сложно (хотя, должен упомянть, что иногда можно споить некоторых персонажей для получения другого развития сюжета), а все основные коктейли если не заучиваются в первые часы игры, то расположены в специальной рецептной книге.

Ну а ждать, когда закончится ночь, точно не придется. Придется подавлять дикое желание взвыть: "Почему эта ночь опять такая короткая?"



Протагонисткой выступает симпатичная синеволосая девушка с красивой фамилией. Джилл Стингрей. Краткое досье: 27 лет, бисексуалка, тролль, лжец, не девственница, курит, матерится. Пьет много пива. Работает барменом. Живет одна в небольшой квартирке с черной кошкой и котацу. Не любит собак. Любит разговаривать с кошкой. Ну как разговаривать. За кошку же и отвечать себе. При этом таки довольно симпатичная даже по меркам пиксельарта.
Коротко говоря, отнюдь не образец невинности, но и все эти вредные привычки не вызывают антипатию. Просто немного потрепанная жизнью девушка. И так да, это подкупает. Потому что она кажется очень реальной.



Работает же Джилл, конечно же не одна.
Джиллиан. Напарник-бармен. Бывший спецназовец с очень мутной историей. Закрытый, но очень хороший человек. Таких друзей можно пожелать каждому. На арте выше он таки слева.
Босс. Она же Дана. Этакая девушка-терминатор, судя тому, что узнается о биографии в процессе игры. Несмотря ни на что, любит троллить окружение, иногда устраивать довольно безумные и забавные поступки, а так же регулярно дает премии за хорошую работу. Идеальный босс, в общем. На арте выше, конечно же, справа.



Обслуживать придется достаточно много персонажей. Все запоминающиеся, и многим реально начинаешь сопереживать. У них свои проблемы, своя жизнь. И иногда, обслуживая очередного персонажа, невольно мелькнет мысль: А как там тот другой человек? Разобрался ли с проблемой, или всё стало только хуже?

Отдельно хотелось бы отметить саундтрек, который не в самую последнюю очередь задает настроение и атмосферу. Я не знаю, как так получилось, но ведь саундтрек пропитан неоном и киберпанком с едва уловимыми нотками приятного алкоголя. Товарищ Келли выполнил свою работу на все сто. Уютный бар на маленькой улочке, в котором негромко звучит электронная музыка. Определенно, туда захочется вернуться.



Впрочем, даже у такой игры могут быть недостатки. Несмотря на то, что тема в профильных местах поднимается редко, не могу не отметить экономику. Чтобы не прогореть в конце месяца и не вылететь на плохую (хотя кому как. По-моему, вполне неплохая концовка), необходимо иногда обманывать клиентов и экономить на обустройстве квартиры. Впрочем, может оно и было так задумано.

И под конец несколько причин, почему же стоит купить и поиграть:

1) Игра довольно уникальная в жанре. Это нельзя назвать чистой визуальной новеллой. Жанр вообще проблематично назвать.
2) Сеттинг. Если те же визуальные новеллы обычно типично показывают Японию, Штаты, фентези миры, или что-то похожее на это, то тут больше похоже на собирательный образ, как ни странно, почти всего мира. Могу ошибаться, но в итоге именно такое ощущение и осталось.
3) Уютный полумрак и музыка. О музыка я написал уже выше, а идущий фоном бар добавляет атмосферы.
4) Можно обслужить корги. Да, можно смешать напиток чертову псу. Разве не офигенно?

А пока...
Добро пожаловать в Вальхаллу!
Tags: .платформа: pc, .рубрика: игры как искусство, .рубрика: инди-игры, .форма: обзор, va-11 hall-a
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments