kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XIII, 942-958 г.г.

1.jpg
Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Новый царь русский АртемийТраве (TheROD) Джекарович Крмович начал своё правление с проведения большого летнего фестиваля (ярмарки), выдав на мероприятие 25 золотых рублей из казны. Простой люд порадовался, однако преданность вассалов банальным фестивалем, хоть и первым в истории Руси, было не купить. Подлинную любовь к царю могла обеспечить лишь раздача земель. Лимит владений вновь оказался превышен, что не могло не нервировать князей. 3 княжества из 10 следовало отдать, дабы не прослыть бездушным тираном.

Первым делом я даровал Ладогу старшему сыну Тройки (tr0yka) Роговиду за обещание креститься. Далее подыскал мужа для родной сестры царя, старшей дочери покойного Джекара (Geikar) - царевны Софьи II (basic_dormouse). Прибывший с Кипра знатный грек получил в приданное титул князя Ростовского и укатил с молодой женой к новому месту жительства. Увы, никого приличного из местных кадров найти не удалось, сколько я не искал, а так сделка, вернее, свадьба принесла царю не лишнюю сотню баллов престижа. Сомневаюсь, что киприоту понравился ростовский климат, но жениться его ведь никто не заставлял. Земель южнее у нас в царстве особо и не водилось.

Оставалось избавиться от третьей провинции – Торопца, однако, толковые Крмовичи, как на грех, закончились. Я хотел передать землю одному из младших сыновей Джекара, но… игра запретила это делать, мотивировав это (внезапно!) республиканской сущностью наших бояр. Оказалось, получив города (баронские титулы) сыновья Джекара стали не феодалами, а, как бы, представителями горожан. Нечто, вроде, бургомистров, но с передающимися по наследству титулами. То бишь, завелись у нас на Руси царевичи-республиканцы! Пчёлы против мёда. Думаю, это какой-то баг или просто недоработка игры. Я предлагал san_dunai и Фарелу (Perwinkle) титул княжеский, но они не брали. Уж на что мерзавцы из Совета, и те добро дали, а эти носы поворотили. Дескать, им и в городах хорошо.

Не понимаю порой людей… Ладно бы я титулы за деньги продавал. Так нет же, на халяву отдаю, и не навоз прошлогодний, а княжества с церквями, городами и смердами, но… нет. Все бояре (бароны) отказались. Передавать же Торопец нашим епископам (т.е. Крмовичам, получившим во владение православные храмы) тоже было не с руки из-за штрафа за вмешательство духовных лиц в дела мирские. В итоге я решил прибегнуть к совету silestial. В комментариях к одному из выпусков она указала, что «сугубо на подержать» земли целесообразно передавать пожилым бездетным вассалам. После их смерти владения возвращаются в домен сюзерена, если, конечно, не возникают прямые наследники, но риск их появления минимален из-за преклонного возраста дворян.

В результате князем Торопецким я сделал 50-летнего маршала Шеремета. Он лучше всех при дворе относился к АртемиюТраве. Был холостым, русским, православным, а помимо должности воеводы, обучал армейскому делу наследного царевича Кобстера (kobster). В общем, куда не глянь – вюду достойный муж, требуемой наружности, вероисповедания и без порочащих его связей. Настоящая опора трону, почему бы человека и не наградить? А то всё греков да греков таскаем к себе во двор.

За год необходимые формальности (передача земель, свадьба Сони II, проведение фестиваля и т.д.) были улажены. Казалось, АртемийТраве мог вздохнуть спокойно. Формальный повод для недовольства царём у вассалов пропал, но… это не помешало им начать восстание!



11 сентября 943 года муж Тропки князь Костромской и Ярославский Григорий выдвинул царю ультиматум – увеличить власть совета. Заслуженно посланный куда подальше вассал немедля кликнул мятеж!

К бунту присоединились: князь Муромский Трифон, получивший своей титул всего 5 лет назад, женившись на Луизе-Франсуазе (luiza_fransuaza) II Джекаровне Крмовне, а так же… так же… наш маршал Шеремет, новоиспечённый князь Торопецкий!

Вот же гнида! Не-е-е, ну, какой подлец! Пёс смердящий, змеина подколодная! Пригрели сволочугу на груди! Княжество дали! Царева сына воспитывать доверили! И что в ответ? И года - да какое года! - трёх месяцев не прошло, как Шеремет предал! Всех предал! Вот последний, от кого я ожидал ножа в спину, так это от него.

Трифон Муромский тоже скотобаза! Пять лет назад из рук Джекара и землю получил, и царскую дочь в придачу. Однако при первой же возможности против сына Джекара восстал! А ради чего, спрашивается? А за увеличение власти хренового совета, в котором он даже не состоит. Дятел! Вот что у людей в башке творится?

Благо, к бунту не примкнул младший брат АртемияТраве – царевич Оброр (obrero), ставший князем Вологодским. Это было даже немного странно, ведь Оборор взял в жену старшую дочь князя Григория – зачинщика мятежа. Однако братская преданность выручила, ну, или Оброр решил, что всем восставшим царь головы пооткручивает.

Подняв войска, я начал собирать силы в Твери, решив не дать войскам Григория и Шеремета соединиться.



Сперва мне казалось, дело бунтовщиков заранее проиграно. Мятежные князья выставили с владений примерно по 500 человек каждый, АртемиюТраве же удалось собрать больше. Так же, чуть ранее я занялся формированием в Новгороде феодальной гвардии – фактически, личных телохранителей царя на постоянной службе. Их не требовалось распускать по домам после войны. За формирование отряда в 250 бойцов тяжелой феодальной пехоты пришлось заплатить почти 80 золотых рублей, как и перевести воителей на постоянное казённое жалование. Однако дело должно было того стоить. За исключением собаки-Шеремета, мятежники были племенными вождями, хоть уже и христианами, и собственной тяжелой пехоты у них практически не водилось.

Однако я совершенно забыл про то обстоятельство, что вожди умеют поднимать племенные ополчения за престиж. Престарелый же Григорий уважения поданных и соседей за годы жизни накопил немало. Почуяв, что дело пахнет жареным, он немедля слил престиж, призвав на помощь 2500 ярославских мужиков.



Это было уже плохо. Против без малого 2000 царских дружинников суммарно выступило 4000 человек. У пса-Шеремета было даже небольшое количество тяжелой пехоты и конницы.

Увы, будучи феодалом, АртемийТраве не мог обменять престиж на армию (да и престижа царь накопить не успел). Я призвал на помощь не присоединившихся к восстанию вассалов, но и Оброр, и Роговид, и Килистис (князь Псковский) отделались формальной поддержкой, прислав на выручку едва ли не 300 бойцов на всю кодлу.

Ничего не оставалось, как прибегнуть к услугам наёмников. Как на грех, перед самым восстанием я вложил свободные деньги в строительство новых задний в Новгороде, Москве и Владимире. Пришлось воспользоваться одним из преимуществ христиан перед язычниками. АртемийТраве не мог собрать племенную армию, но ему были доступны услуги евреев-банкиров.

Евреи же в царстве русском уже завелись. Как-то сами собой возникли ещё при царе Джекаре, в период между переходом в феодализм и принятием закона о выборной монархии. Евреи согласились выдать ссуду на стандартных условиях: берешь 300 золотых рублей, возвращаешь 350 и, пока не расплатишься, каждый месяц платишь процент. Интересно, и когда только новгородские евреи успели такие деньги заработать, ведь ещё недавно Великий Новгород представлял собой обычное полунищенское племенное городище с доходом 12 рублей в год от силы?

На врученную суду я нанял банду финских наёмников числом в 1700 бойцов во главе с полководцем Ромни с военным навыком в 30 единиц. 17 февраля 945 года в битве под Торжком восставшие потерпели чувствительное поражение. Увы, сдаваться они не стали, видимо, не рассчитывая на милость победителя. Пришлось повозиться, захватывая домен каждого мятежника по отдельности.

Пока восстание подавлялось, подрос наш наследник, царевич Кобстер (kobster), незамедлительно выдвинутый царём АртемиемТраве в кандидаты на престол. Вассалы своих претендентов пока не выдвинули. Часть, видимо, была занята мятежом, остальные наблюдали, чем оный мятеж закончиться.

Кобстер уже был помолвлен на Фёкле – старшей дочери князя Псковского. К сожалению, договоренность о свадьбе была достигнута без моего участия, ещё при живом Джекаре, когда АртемийТраве самостоятельно княжил в Твери. Отец подыскал наследнику не лучшую жену. Не сказать, что уродина, но и не красавица. Главное же, навыки у будущей царицы вышли не ахти. К тому же Фёкла была старше Кобстера на два года. Однако разрывать помолвку я не стал. Только восстания оскорблённого князя Псковского сейчас не хватало для полного счастья.

11 июня 946 года царевич Кобстер был объявлен совершеннолетним. Тут-то и вскрылась страшная правда! Произошла настоящая трагедия.



Да, навыки у царевича оказались очень даже неплохи. Пёс-изменник Шеремет хорошо его выучил. Для шестнадцатилетнего отрока уметь разбираться в интригах на 15 баллов, на 10 в богословии и ещё на 8 в военном деле – это было многообещающе, но… но… наследник трона великого царства Русского оказался пи… геем!

И не просто геем, а ещё греком по культуре. Блин, я-то думал, этот вопрос давно закрыт. Греческая зараза пришла к нам давно, ещё со времён, когда князь Кирилл Крмович отправил сыновей учиться в Царьград богословию, но уже Джекар за 500 престижа перековался в русского. Его сын АртемийТраве тоже был правильной культуры и… ориентации, но греки снова откуда-то вылезли!

Самое поганое, Кобстер вырос не просто геем-греком-интриганом, он вырос набожным геем-греком-интриганом, т.е. имел ещё и перк «благочестивый». Вкупе с гомосексуализмом это давало двойной штраф на -15% к фертильности. Всё это свидетельствовало о том, что размножаться наш будущий царь, похоже, вообще ни хрена не собирался! И это уже было реально плохо! Если династия прервётся, игра закончится! Game Over.

От пережитых новостей царь АртемийТраве впал в кручину, получив черту «стресс» с сопутствующим штрафом к здоровью. Выживаемости роду Крмовчией это, понятное дело, не добавило, лишь усугубило. Оставалось надеяться, Кобстер, всё-таки, найдёт время на свою жену Фёклу. Однако я начал присматриваться к параллельным ветвям династии. Как знать, может, предпочтённая вопреки сеньорату выборная монархия придётся аккурат к месту.

5 октября 945 года мятеж был окончательно подавлен. Дружная компашка князей-изменников отправилась в тюрьму. Подумав, я решил проявить милосердие, освободив за выкуп Григория и Трифона. Титулы и земли забирать АртемиюТраве было просто не во что из-за переполненного лимита, а собранные князьями 140 золотых позволили быстро вернуть долг евреям.

Шеремет тоже попросился на волю, но… нет… только не этого гадёныша!



Стоило бывшему маршалу заикнуться об улучшении условий содержания, как я велел засунуть изменника в камеру поглубже, да и ещё попытать на досуге. Казнить же и забирать титул не стал. Отнимать Торопец, чтобы тут же отдавать его неизвестно кому, нерационально. Пусть лучше Шеремет при титуле пока на дыбе повисит. Подумает о своём поведении.

Расплатившись с наёмниками и распустив царскую дружину по домам, я начал ждать формирования гвардии. Через год постоянная охрана в 250 тяжелых пехотинцев приступила к службе в Новгороде. Я бы с удовольствием донанял ещё отряд солдат, но игра не открыла такой возможности, хоть деньги и были.

В начале 948 года восстановился военный лимит, и я решил завоевать Вязьму. Тамошний князь отчего-то рассорился с кривичами, отменив оборонительный союз. Вязьма стала лёгкой добычей, при условии, что у АртемияТраве даже клэйм на неё был, т.е. не пришлось платить канцлеру за фабрикование претензии.

Увы, мой расчёт не вполне оправдался. Князь Вяземский оказался крепким орешком. Я знал, что он поднимет племенную армию в 2500 рыл, но никак не ожидал, что моя дружина, состоящая из тяжелой пехоты, вчистую продует этим оборванцам. Даже 250 человек элитной феодальной гвардии не помогли. Первая битва была проиграна.

Пришлось перегруппироваться и нанять за 120 монет банду славянских наёмников. С дополнительной поддержкой в числе 1300 всадников дело пошло веселее. 6 августа 948 года Вязьма вошла в царский домен.

Лимит владений вновь оказался переполнен. Вдобавок, игра посчитала новый титул неподходящим для АртемияТраве, т.к. племя оказалось под управлением феодала, но, ровно по той же причине, избавляться от Вязьмы я не стал. Надо было как-то перевести провинцию в феодализм.

Между племенными вассалами и феодальным царём устанавливался серьёзный штраф взаимоотношений и, судя по действиям князей Ярославского и Муромского, он неминуемо приводил к восстанию. Я даже посмотрел на других вассалов. У всех племенных провинций падала любовь к царю, и падала она достаточно быстро.

Выходило, что далее расширять царство за счёт покорения соседних племён и «плодить» вождей-вассалов, нам было чревато. Особенно с учётом того обстоятельства, что любой из вождей умел призывать 2500 орков воинов за 500 баллов престижа, а если вассал оставался язычником, то ещё и за очки веры. Взбунтуются разом с полдюжины подобных засранцев и пиши пропало. Никакие наёмники и феодальная гвардия не помогут.

Накопив за 1,5 года примерно 500 золотых рублей, я приказал построить в Вязьме каменный замок на свободной ячейке. Если родовитые бояре не врали в комментариях, таким способом можно было затащить провинцию в феодализм. Дорого, конечно, но надлежало проверить. Чтобы разгрузить лимит, на период возни с Вязьмой, я решил вывести из царского домена Переславль-Залеский. К сожалению, царевичи-республиканцы вновь наотрез отказались брать княжеский титул. Подумав, я передал землю Ярополку – первому сыну принца Оброра, внуку Тропки Сэмовны Крмович и её мужа прощенного князя-изменника Григория Ярославского.



Понимаю, странный выбор, но у паренька были весьма неплохие навыки. Особенно военные. Становясь феодалом (а Переславль-Залесский перебрался в феодализм), он автоматически получал штраф взаимоотношений с отцом и дедом, что сближало его с АртемиемТраве. Правда, долгое время определяющее влияние на поступки Ярополка будет иметь регент. Однако я решился усилить сына Оброра на случай, если главная ветвь нашего рода прервётся из-за наклонностей царевича Кобстера, препятствующих рождению детей.

И знаете, вот только стоило мне сделать Ярополка князем, как практически сразу царевич Кобстер доказал, что он не такой уж и гей, и не столь уж набожен!



5 сентября 950 года роду Крмовичей снизошла великая радость. У Кобстера и Фёклы родился ребенок, и сразу мальчик, да ещё и здоровенький! Главная ветви династии обрела наследника, будущего царя всея Руси.

Мальчика нарекли Русланом (ruslan_rb_kg)! Я сразу же начал искать ему подходящего наставника. Надлежало отослать ребёнка подальше от папани, чтобы он ему чему плохому не научил. С другой стороны, мне как раз и требовался человек, способный научить Руслана плохому. Да, тоже плохому, но с совершенно обратным знаком «плохости», царству Русскому нужному. Какого-нибудь опытного блядуна богатыря с высоким военным навыком. Чтобы умел и, главное, любил по полям и лесам бегать, морды вражинам бить, а попутно и девок местных портить. Да и неместных тоже. Вот такой нам нужен царь! Пущай и бастарды в семье будут. Ежели чего, то и они для дела сгодятся. А-то земли раздавать вообще некому. Увы, сходу подходящего человека не нашлось. Лучше всех в военном деле разбирался томившийся в тюрьме Шеремет, но доверять ребёнка сему гаду я, естественно, не собирался.

Однако случайно кликнув на предателя, я заметил, что у него появился наследник! Жена Шеремета родила ему сына Игоря. При этом князь Торопецкий уже четыре года «гостил на киче», в самом тёмном подземелье замка и, как бы, доступа к телу супруги не имел. Однако ребёнка Шеремет признал. То ли уверовал в непорочное зачатие, то ли был готов отдать землю кому угодно, лишь бы не АртемиюТраве. Благо, я вовремя заметил угрозу и 31 июля 951 года отобрал титул, а затем и казнил маршала-предателя. Ибо не фиг.

В марте 953 года внезапно умер ещё один из мятежников. Князь Трифон, оставил вдовой Луизу-Франсуазу II. Детей у пары не осталось, и Муром вернулся в царский домен. Эх… вот доверили мужику царёву дочь, а он всё сделал неправильно. Восстал непойми зачем, сыновей не оставил. Однако, нет худа без добра, строительство замка действительно перевело Вязьму в феодализм, и я заказал строить укрепление ещё и в Муроме, дабы перевести в новую форму правления и эту провинцию.



Саму Вязьму, чтобы разгрузить лимит, я в итоге отдал сыну и наследнику князя Псковского Килистиса. Парень принял землю уже со статусом феодала.

Положение вернулось в норму, и я отправил канцлера формировать претензии на Рязань. Канцлер подзадержался с выполнением поручения, долго фабрикуя, вернее, выискивая доказательства о законных правах рода Крмовичей на земли рязанские и, наверное, оно и к лучшему…

2 марта 958 года князь Вологодский и младший брат АртемияТраве, царевич Оброр, предъявил свои претензии на русскую корону! Его незамедлительно поддержал отпущенный ранее на волю Григорий, а так же сыновья покойного князя Светозара Озёрного.



Мятеж охватил Ярославль, Вологду, Кострому, Белоозеро и Заозерье. Восстали практически все племенные вожди, за исключением Пскова и Великих Лук. Самое противное, престиж на подъём племенных армий у князей имелся. Особенно у Оброра. Ну, хоть Ярополк не поддержал папаню. Может, хоть в ком-то я не ошибся!

Не успела война на северо-востоке начаться, как с запада (из Финляндии и Прибалтики) явились две крупные разбойничьи банды. Похоже, чисто пограбить вблизи Онеги, пока в стране очередная заварушка.

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments