kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

RPG Maker MV. Помогите протестировать проект :)


RPG Maker – это программа, в которой даже незнакомый с программированием человек может сделать собственную компьютерную игру. Взаправду может. Примеров масса, и я один из них. Мой первый проект создан в RPG Maker VC/Axe, но то была игра-приколюха. Проба пера, а хочется большого - гораздо большего! Хоть в программировании я так и не поднаторел (и даже не пытался), мечта «сваять» собственную игру, чтобы усе обалдели, никуда не делась. Недавно я перешёл на RPG Maker MV, более совершенную версию движка. По счётчику Steam просидел в проге уже 200+ часов – почти вдвое дольше, чем я затратил на весь первый проект, но пока готова лишь обучающая миссия. Скрипты встали туда, куда надо, наверное… Квесты тоже работают, вроде.… Во всяком случае, журнал заданий я точно научил отслеживать прогресс выполнения квестов.

Хоть гемплейя пока и кот наплакал (обучающая миссия на полчаса от силы), я ощущаю острую необходимость - показать, что получилось, стороннему глазу. Просто чтобы понять: в правильном ли направлении я двигаюсь. Всех, кому не жалко потратить полчаса своего драгоценного времени, чтобы помочь хорошему человеку («хорошему» - это мне), приглашаю под кат. Помогите люди, уж кто чем может!



Сперва я хотел устроить закрытый тест, пригласив только друзей, но в итоге передумал. Какой смысл чего-то прятать? Чем больше людей посмотрит и отпишется о найденных багах, а так же полученных впечатлениях, тем лучше. Если кто-нибудь где-нибудь расскажет о моём проекте, будет совсем хорошо.

Моя цель - создать эпическую РПГ на 40-50 часов геймплейя. С захватывающей историей, интересным лором, обилием необязательных заданий, локаций, секретов, умений, артефактов и т.д и т.п. Несмотря на аниме-рисовку и персонажей-чибиков (это графика самого Maker-а) я вдохновляюсь не японскими РПГ, а классическими ролевыми играми (Baldur’s Gate, Torment, Pillars of Eternity, Divinity Original Sin и т.д.).

Если Вам всё это интересно и не жалко своего времени, то требуется:
1. Скачать архив игры по ссылке (он весит 380 Мбайт).
2. Пройти обучающую миссию.
3. Выразить своё восхищение.
4. Ответить на вопросы, опубликованные ниже.

Если кто-то ненароком занимается стримингом, будет здорово увидеть игру на стриме. Стрим – это вообще бесценная инфа для разработчика. Мою первую игру постримили дважды. Было крайне полезно видеть обратную связь в «прямом эфире. Например, мне даже в голову не приходило, что мерцающие звёздочки кому-то могут быть плохо видны.

Естественно, только ответами на вопросы ограничиваться необязательно. Если хотите обратить моё внимание на какой-то баг; дать совет или замечание, смело пишите. Единственное, не обращайте пока внимания на арты (в заставке и в катсцене). Они убогие, и я это знаю. Арты «слеплены» мной в фотошопе и служат напоминалкой. Заглушка, чтобы не забывал - в этих местах нужны качественные картинки. Если дело пойдёт, я найду для проекта художника. В общем, на арты не смотрите, но ко всему остальному можете придираться от души!

Как-то так… дерзайте, буду рад вашей помощи.



Список вопросов:

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ИГРЕ
1. Удобно ли читать текст внизу экрана?
2. Громкий или тихий звук установлен по умолчанию?
3. Не слишком ли много диалогов? (Хотя, скажу честно, их, вряд ли, станет меньше, игра задумана больше про сюжет, а-ля Torment, только в юмористической, а не в мрачной стилистике, но... если все тестеры поголовно сочтут, что с диалогами вышел явный перебор.... )
4. Не слишком ли сложные битвы для обучающей арки? Облегчить их или, наоборот, добавить капельку хардкору?
5. Не приедаются ли сражения?
6. Есть ли проходимые тайлы? (стены, заборы и прочие места, куда проходить не положено)
7. Какие ещё есть баги?
8. Работает ли артефакт "Значок вора"? (отслеживает ли он прогресс в развитии навыков "Взлом" и "Восприятие»?).
10. Вы быстро разобрались, как работают навыки "Взлом" и "Восприятие"? Нужны ещё какие-то пояснения?
11. Сколько времени у Вас ушло на прохождение обучающей миссии?
12. Выполнили ли Вы за 2 минуты квест мастера Бориса с первого раза?
13. Не слишком ли сложные квесты для обучающей арки?
14. Есть ли претензии к «дизайнерской части»? То есть не к графике (она будет, какая будет), а, скажем: к костюмам персонажей, к их лицам, интерьеру внутри комнат и т.д. Нечто, вроде: «Фи, провинция-с, рыжие косички – уже давно не тренд, а красные рукава не сочетаются с жёлтыми брюками».
15. Прочувствовали ли Вы в финальной катсцене обучающей миссии «эпичность во все поля»? Был ли подъём духа? Возникло ли чувство, будто сейчас начнутся действительно великие приключения, но у вас будто в последний момент вырвали конфетку изо рта, ибо геймплей закончился на столь эпичном моменте?

ВОПРОСЫ ПО СКРИПТАМ
По идее, скрипты не должны на разных машинах вести себя по-разному, однако, у меня уже паранойя начинается, поэтому ответьте, пожалуйста:
1. Работает ли журнал заданий? Открывается ли он по горячей клавише «J»? Правильно ли журнал отсчитывает прогресс выполнения заданий?
2. Работают ли горячие клавиши «U» (меню сохранений) и «K» (прогресс воровских навыков)?
3. Слышите ли Вы шум шагов героя при ходьбе?
4. Видите ли Вы музыкальное меню в главном меню? (там пока ничего нет, вопрос, видите ли Вы его).
5. Видите ли Вы шкалу инициативы в бою? Надо ли её сделать больше/меньше?
6. Во время боя герой и враги подбегают друг к другу при ударах или же стоят на месте?
7. Есть ли анимация движения (дрожания) мобов во время битвы? Разного ли мобы размера и цвета?
8. Работает ли управление мышкой? (как в бою, так и вне его)
9. Тормозит ли игра? (по идее, там просто нечему тормозить, но из-за скриптов всякое может быть)
10. Вылетает (виснет) ли игра?
11. Работает ли управление с татч-пад устройств? (если, конечно, у вас есть таковое устройство под Windows. Версию для ведроида я ещё не делал)

НАЙДЕННЫЕ ЦИФРЫ
Если во время теста игры вы нашли какую-то цифру, которую я попросил Вас записать, напишите её здесь. Не говорите другим участникам теста, где Вы нашли эту цифру. Фактически это тест внимательности игроков к подсказкам. Если Вы не нашли цифру, это не ваша вина, это я должен сделать лучше.



Ну, и в целом, опишите свои впечатления. Интересен ли Вам этот проект? Готовы ли когда-нибудь провести в нём десятки часов своей жизни, даже понимая, что это очень-очень инди, сделанное человеком, не умеющим кодить от слова «совсем». Если ли лень много писать, просто выставите оценку игру по шкале: от «Что это за убожество?» до «Крутота АРХИЛЮТАЯ, ушёл создавать фан-клуб игры!».

На всякий случай дублирую ссылку на игру (380 МБайт)! Ответы можете писать здесь, но чаще я заглядываю в свой Живой Журнал. Там можно найти мои реквизиты и контакты для связи, на случай, если кто-то решит помочь не только вопросами. Донаты, с целью поощрить моё творчество, с благодарностью принимаются, но, как и чаевые официанту, целиком остаются на усмотрение потребителя.
Tags: .игры и люди, .рубрика: инди-игры, .рубрика: как делают игры?
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments