Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote in gamer,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett
gamer

DEATH OR DISHONOR. HEARTS OF IRON IV - КАМПАНИЯ ЗА КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ЮГОСЛАВИЮ.

В первый и последний раз я играл за военную Югославию в 2003 году, во времена Hearts of Iron I. Опыт был не особенно интересным, поскольку проект Paradox был ориентирован исключительно на игру за великие державы.

После выхода Expansion-а Death and Dishonor для Hearts of Irons IV я решил вернуться к этой балканской стране и задумал провести ее через хаос Второй мировой войны с помощью новых игровых инструментов. Фактически, данный текст является AAR, который может оказаться полезным тем игрокам, что играют за различные малые государства.


Итак, я начал игру за королевство Югославия в 1936 году. Перед страной сразу же встали следующие проблемы:

start.jpg

- Сильнейший национализм региональных элит, способный ввергнуть страну в гражданскую войну. Фактически, Югославия является территорией, внутри которой находятся Сербия, Хорватия и Словения. Велик соблазн сбросить с федерального баланса Хорватию и Словению в стиле Милошевича, но делать это нельзя, так как увеличив параметр единства, мы потеряем ВМФ с большей частью береговой черты, а Рейх обретет сразу двух потенциальных союзников.

- Риск гражданской войны. Югославское общество расколото сразу по двум векторам. Страна может получить, как столкновение между этносами, так и столкновение между политическими силами. Выход – смена власти без проведения выборов в 1938 году. Короля придется просто поставить перед фактом демонтажа его политической системы. Если не будет возражать – отправим его в Лондон, пусть развлекается. В противном случае придется бросить его в кутузку или вообще расстрелять.

- Отсутствие союзников. Демократию в стране сохранить не удастся, ибо Югославия со всех сторон, кроме юго-востока, окружена  государствами ОСИ. При этом Италия имеет претензии на часть моей территории. В целях проведения быстрой индустриализации я хочу сделать ставку на социализм советского образца и надеюсь, что СССР поможет мне экономически, а также продаст лицензию на И-16. Кроме того, мне нужно заручиться Советской гарантией независимости и каким-то образом наладить добрососедские отношения с агрессивной Италией (в худшем случае мы должны быть способны разбить макаронников в прямом бою).

- Малое число рекрутов. Текущая человеческая сила достаточна для создания десятка пехотных дивизий. Проблему следует решать через массовую мобилизацию (пролетарий – забирайся в танк, пролетарка – фигач на заводе), которая последует за формированием советов и переходом в социализм.

- Индустриализация. Мне нужно больше военных заводов. Я уверен, что справлюсь с этой задачей, если смогу обеспечить переход в социализм без гражданской войны. Для этого нужно создать советскую республику и засупрессить всех полит. недовольных. Причем сделать это быстро.

- Слабые  вооруженные силы. У меня есть некоторое количество старых танков FT-17  и один легкий крейсер. Авиации нет вообще. К концу тридцатых я хочу получить небольшую, но опытную армию, обладающую хорошим защитным потенциалом и более менее современной техникой. Основной инженерной задачей становится создание среднего  танка и передового истребителя. Сухопутные силы должны получить БТР и автоматическое оружие. Что касается ВМФ, то угрозу итальянскому флоту я составить не смогу, а значит, буду строить подводные лодки на мощностях хорватских верфей. По завершении армейского строительства моя армия должна быть способна разгромить Болгарию или Венгрию. Германию я одолеть вряд ли сумею, но хотя бы смогу оттянуть на себя 20 вражеских дивизий. Ну а дальше партизанство нам в помощь.
- Линия обороны  на севере страны. Имеет смысл подумать над ее строительством, в целях блокирования наступательного эффекта Итальянских или Германских войск (мы получим общую границу с Австрией в 1938 году), но не понятно, откуда взять на нее ресурсы.

Почему я взял курс на построение социализма в отдельно взятой стране? На самом деле все просто. Для проведения индустриализации и военной модернизации государства мне нужна экономика военного образца и массовый призыв молодежи в войска, что невозможно при монархии и демократии. Значит, выбирать придется из фашизма и социализма. Выбор этот носит исключительно внешний характер, так как строить мы будем национал-социализм левого толка, но вот снаружи его видеть будут по-разному. Фашизм выглядит убедительно лишь в ближнесрочной перспективе, поскольку меня окружают фашистские страны, но вытянуть из немцев ресурсы и технологии мне точно не светит. Кроме того, штаб Югославии настроен решительно против немцев. С таким офицерским корпусом я не смогу полностью доверять армии и снабжать ее новинками военной промышленности (они ведь начнут гражданскую войну). Короче, фашизм отменяется. Остается социализм двух видов – самостийный югославский и советский. Первый позволит сформировать новый военно-политический блок, аналогичный коминтерновскому. Особых перспектив я в этом не вижу, так как набирать в него придется бедняков, слабаков и других недомерков. Во втором варианте я получу дипломатическую и техническую поддержку, а также прикрытие от поползновений демократических держав типа Польши. Поэтому выбор очевиден!

Цели поставлены, пути решения более-менее понятны, самое время запустить таймер и пусть боги Коммунизма помогут нам в этой тяжелой борьбе.


Начало большого пути.

ДОРОГА К ВОЙНЕ

Начав игру в 1936 году, я решил сфокусироваться на задачах, связанных с созданием мощной оборонительной армии.  Значительные финансовые ресурсы были брошены на формировании  новых военных предприятий. Ученые сконцентрировались на изобретении продвинутых образцов пехотного оружия, танков и самолетов.

Стоит отметить, что моя мысль о покупке новейших технологий в СССР оказалась провальной. Купленная лицензия на производство И-16 быстро устарела, поскольку мои конструкторы успели построить более эффективный самолет ИК-3, на котором мы и провоевали всю войну. Единственная эскадрилья 16-ых отправилась в северную Хорватию, защищать королевскую линию обороны (там они все и погибли). Что касается танков, то я начал углубленные разработки средних машин, что уже в 1940 году дало мне танк, на голову превосходящий Т-34. К началу войны такими танками было укомплектовано 6 бронетанковых дивизий.

На военно-морской флот я откровенно забил. Строил помаленьку подводные лодки, да выделил средства на создание 1 легкого крейсера (это была ошибка, надо было строить конвои).

Переход от монархии к коммунистической форме правления произошел в течение двух первых лет без всякой гражданской войны. У руля Югославии встал маршал Тито, после чего мы получили гарантии независимости от СССР. Мы даже не стали смещать короля, который возглавил собственную партию, в которую вступило 0% гражданского населения страны. Еще у нас появились фашисты, но мы быстро загнали их под ковер серией точечных репрессий (по принципу всех шахматистов к стенке).

Я быстро наладил дружеские отношения с СССР (вступил в Коминтерн), а также попытался навести мосты с Германией и Италией. Ясно, понятно, что обе страны должны были объявить мне войну, но я захотел оттянуть неизбежное хотя бы на 3-4 месяца от мая 1941 года. Если с Италией договориться не получилось, то с немцами вроде бы удалось найти общий язык. Меня сильно напрягла возросшая мощь Румынии и Венгрии, которые быстро сформировали Балканский фашистский союз направленный, в первую очередь, против СФРЮ и Болгарии.

В конце 30-ых в Европе началась первая серьезная война, Испания распалась на две части – коммунистическую и фашистскую, Германия атаковала Польшу, что вынудило западных союзников объявить войну странам ОСИ. Италия и Япония поддержали своего союзника. Наблюдая за развернувшимся побоищем, я укреплял северную границу страны и строил новые пехотные подразделения. К 40-му году я полностью отказался от линейной пехоты и пересадил всех солдат на грузовики. Теперь  я мог быстро передвигаться по СФРЮ смешанными танко-пехотными колоннами.

Страны, находящиеся к Востоку от меня быстро фашизировались. Вскоре национал-социалисты встали у руля Венгрии и Румынии (при этом обе страны стали получать военно-техническую помощь от Германии). Стало ясно, что воевать придется сразу на три фронта. Внезапно атаковать и разгромить по отдельности Венгрию или Румынию было невозможно, потому что они сразу вступали в Ось, и мне пришлось бы воевать не только с ними, но и с Германской военной машиной без помощи СССР.

К началу 1941 года я имел 25 дивизий моторизированной пехоты, 7 танковых дивизий, более 1000 самолетов, крепкую экономику и линию обороны вдоль северной границы Словении. Зимой того же года Германия объявила войну СССР, началась Германско-Большевистская война в которой я выступил на стороне Советского союза.


ST M41 - стал лучшим танком ВОВ.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ЮГОСЛАВСКОГО НАРОДА

В апреле 1941 года начались боевые действий на территории Югославии. Север страны атаковали Германские дивизии второго эшелона. Поскольку Германию лупили с двух сторон (демократы и советские), я решил отсиживаться в своем уголке, успешно сковывая наступление 10 германских дивизий. Атака Италии становилась неизбежной, я поставил на паузу производство 5 пехотных и 1 танковой дивизии, которые должны были сформировать костяк партизанской армии, если война будет продолжаться очень долго.

В июне 1941 года случилось неизбежное – Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и  Япония объявили мне войну под предлогом спасения  югославского народа от ужасов Большевизма. Южный и восточный фронт рухнули в течение 3 дней (все боеспособные подразделения находились на Северогерманском фронте). Конечно, армия Югославии могла продолжить борьбу, но у гражданской администрации не хватило воли к победе. Эти негодяя сдались немцам не поставив в известность Тито. Контроль над страной был утрачен. Я сформировал правительство в изгнании, которое в полном составе выехало в СССР.

Перехватив контроль над армией, немцы не успели подмять под себя ВВС и ВМФ. Флот поднял мятеж против германской военщины и в полном составе ушел в Одессу. Я успел перебросить под Москву все югославские ВВС, вооруженные новейшими самолетами. Остатки Югославской армии (экспедиционный корпус в России) отправились на дальний восток, воевать в  Монголии с японскими милитаристами.

Утратив контроль над страной,  я приступил к поддержке коммунистических партий внутри враждебных государств.

В начале 1942 года Югославский флот принял сражение в масштабном военно-морском сражении. Потеряв 4 подводные лодки и два эсминца, югославы уничтожили Итальянский конвой, 1 эсминец противника и потопили торпедами линейный крейсер. Это была победа! К сожалению, победа пиррова, ибо после нее мой флот перестал выходить за пределы Черного моря, а дядюшка Джо передавать по ленд-лизу подводные лодки почему-то не спешил.
В конце года к оси присоединилась Турция, и немцы вновь двинулись к Москве. Ситуация становилась отчаянной, Ось вывела из войны Францию и начала превозмогать на всех фронтах. Когда до захвата столицы СССР оставался последний шаг, Югославские партизаны подняли восстание в Белграде (я вытащил из заначки всех сохранившиеся дивизии). Одновременно с этим коммунистические восстания вспыхнули в Италии и в Южной Германии. Сопротивление восставших продолжалось меньше недели, но этого времени хватило на спасение СССР от полного краха. Еще через 7 дней на стороне Союзников выступили США, и прилив войны развернулся в другую сторону.

В 1944 году СССР выбила из войны Турцию, следом Де Голль положил на лопатки Германию, а англичане Италию (в стране снова вспыхнуло восстание и северная часть страны оказалась под контролем коммунистов). После краха Итальянской военщины, Югославия вновь обрела независимость. Я получил контроль над большей частью территории, а прибывшие с дальнего востока пехотные части вступили в войну с Румынией (в  Венгрии фашистов свергли национал-большевики, и страна повернулась против своих прежних союзников)


Французы взяли Париж.

Холодной осенью 1944 года высадившийся в Александрии Югославский Африканский корпус двинулся на трофейных грузовиках к устью Нила, добрался до Африканского рога и без боевых действий взял столицу фашиствующих макаронников – Аддис Аббебу.  Сомали – наш!

Летом 1945 года Германия и Румыния сдалась на западе, но война на востоке продолжалась, аж до 1946 года. К этому момент мои ученые сделали тяжелые танки, реактивные истребители, прицелы ночного видения, БТР-ы, первую атомную бомбу, а на ВПП Белграда выкатился первый югославский 4 моторный бомбардировщик, способный достичь Токио без посадки на территории СССР. Я был уверен, что 25 бомбардировщиков (один с атомной бомбой) под прикрытием 300 реактивных истребителей, смогут поставить в войне жирную точку (перед этим по ПВО Японии должны были ударить 75 баллистических ракет Югославской армии). За несколько часов до проведения Миссии X, Япония прекратила сопротивление и сдалась на милость США и СССР. Эпический рейд бомберов через охваченный войной континент пришлось отменить.

Германо-большевистская война закончилась 14 марта 1946 года, после чего состоялась Ханойская мирная конференция, должная определить будущее мирового порядка.

По результатам конференции:
- Германия была разделена на западную (ФРГ), восточную (ГДР) и югославскую (Тирольская социалистическая республика) зону оккупации. Стоит отметить, что Тирольская социалистическая республика хоть и получила коммунистическое правительство, но не вошла в коминтерн и осталась в состоянии войны с Рейхом.
- Третий рейх на условиях почетного мира сохранялся как государство, расположенное между ФРГ и ГДР, во главе страны стал Адольф Гитлер
- Вся восточная Европа становилась советской.
- Румыния и Венгрия сформировали Союз Советских Балканских Республик
- Болгария осталась фашистской
- СССР получил от Турции область проливов
- Италия стала коммунистической и вошла в Коминтерн. При этом сохранила колонии в Африке (итальянский коммунизм только для белых, вот).
- Испания, как второй зачинщик мировой войны была разделена по германскому принципу, но без югославской зоны оккупации).
- Япония стала демократической.
- Мир признал существование демократического и коммунистического Китая.

По итогам мирных переговоров СССР получил все что хотел. Югославия сохранила независимость и получила вкусные территориальные куски от Германии, Италии и Румынии.

Однако существование Рейха и фашистской Болгарии портили приятную картину мира. Вторая Германо-большевистская война была неизбежна и в этот раз начать её должны были мы, ибо в наших руках была мощь ядерного оружия, пока еще недоступная нацистам.


Послевоенная Европа. Слева ФРГ, в центре Третий Рейх, справа ГДР, под ФРГ - Тирольская Социалистическая Республика.

ВТОРАЯ ГЕРМАНО-БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ВОЙНА

Проиграв две большие войны в Европе, бесноватый германский фюрер решился на третью (о чем он там вообще думал) и весной 1947 года атаковал Польшу. Момент был выбран удачно, поскольку войска Коминтерна в то время медленно, но непреклонно коммунизировали Китай, Афганистан, Иран и Ирак. Войну Рейху объявили обе Германии, Польша, Италия, все балканские страны, СССР и Югославия.

Мои бойцы не успели прогреть двигатели танков, как Советская военная машина стерла Третий Рейх в бетонную крошку. Представив возможный исход противостояния, нацистские главари поймали Гитлера, сами же расстреляли его и сдались войскам Коминтерна. Остатки рейха влились в ГДР, в стране начались массовые расстрелы нацистов.

Под шумок, пока страны запада не поняли, к чему дело идет, СССР выдвинул ультиматум Греции, а войска Югославии атаковали фашистскую Болгарию. Я думал, что война будет быстрой и легкой и поэтому нацелился на полный захват страны. Однако, Болгары усиленные германской техникой (и германским офицерами) оказали ожесточенное сопротивление. В какой-то момент я понял, что мой фронт трещит по швам, поскольку в военкоматах не хватает людей и на смену убитым никто не приходит. У меня была техника, но на ней не кому было воевать.

К июню 1947 года фронт начал разваливаться и Болгары вступили на территорию восточной Сербии.

Ночью 11 июня 1947 лицо войны изменилось навсегда. Жители Белграда слышали реактивный рев сотен истребителей. Мрачными тенями над городом прошли 30 громадных бомбардировщиков ВВС СФРЮ. Еще через час в небе появились стремительные яркие точки, это были баллистические ракеты, запущенные с совершенно секретной Долматинской военной базы. Вся эта армада обрушила бомбовый груз на западные территории Болгарии: узлы связи, дороги, мосты, пытаясь задержать наступление фашистских войск. В пять часов утра один из стратегических бомбардировщиков СФРЮ сбросил на Софию тактический ядерный боеприпас, полностью уничтожив систему управления вражескими войсками. Крупнейший узел связности страны перестал функционировать.

Ядерный удар воспламенил пламя революции на американском континенте. Коммунистические партии устроили серию революций в Южной Америке, что привело к коммунизации США и последующей гражданской войн в Мексике (тов. Троцкий смог лично увидеть мировой успех дела, которое он начал в 1917 году).

Удивительно, но болгары продолжали наступление, тогда как моя военная машина была полностью обескровлена. К счастью, 13 июня войну Болгарии объявил СССР. Фашисты защищались отчаянно, но к началу зимы советские войска заняли руины Софии. Последний нацистский режим Европы был стерт с лица планеты. Войска Коминтерна встали на границе Греции и ФРГ.

В 1948 году Англия начала подготовку к войне с Советским Союзом. Через несколько лет должна была начаться последняя Третья мировая война. Однако, ее исход уже не вызывал сомнений, поскольку 75% экономической мощи и 90% человеческих ресурсов находились под контролем социалистических и коммунистических правительств.

Впрочем, маршал Тито этой эпохи уже не увидел, так как оставил свой пост в 1949 году.


Мир победившего коммунизма.


Дорога с которой не свернуть.


HEARTS OF IRON IV AAR REPORT v1.4.1 Oak Leaves
 23.11.17
(с) Илья Садчиков
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments