kirillkrm (kirillkrm) wrote in gamer,
kirillkrm
kirillkrm
gamer

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XXIV, 1039-1047 г.г.


Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Пушкин – наше всё, ибо остальное «всё» уж давно не наше; а, спрашивается, почему он наше всё? Да потому что во времена Александра Сергеевича не были столь суровы законы копирайта, посему я имею полное право начать новый выпуск со слов:

Как ныне сбирается вещий Миром (mi_rom),
Как ныне сбирается вещий Миром – отмстить неразумным хазарам!
Их сёлы и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам.


Строку «по полю на вечном коне» я уже вставлять не могу, ибо не дурак – царя в поход отправлять. Пусть, в Новгороде сидит, целее будет. Дружиной командовать воеводы есть. Невзирая на то, что мнения родовитых бояр в комментариях разделились, я решился воевать с Хазарским Каганатом за Великий Устюг. Мнения мнениями, но, в конце концов, у нас тут самодержавие. К войне меня подтолкнули две причины:

Первая, она же архиважнейшая, – красота. Красота, как известно, спасёт мир. Завоевав Югру и Зарянье, мы получили уродливый анклав, отделённый от остального царства независимой Суржей и хазарским Устюгом. Прям не великое государство, а какое-то лоскутное одеяло. Нехорошо. К сожалению, бить наглую морду владельцу Суржи князю Хасабу (хоть он трижды заслужил) было не комильфо. Всё-таки, родственник. Его дети из-за матрилинейного брака получили нашу фамилию - Крмович, а обижать маленьких не пристало, да и, самое главное-то, де-юре клэйма у Мирома на Суржу не имелось.

Вторая причина: с какого-то перепоя (сам уж не знаю почему) я решил, будто для преобразования страны в Российскую Империю необходимо заполучить три сопутствующих королевских титула:
- царя Северной Руси (наш текущий)
- царя Рутении.
- царя Перми.

В комментариях меня поправили - всё не столь строго. Достаточно двух титулов на выбор, и можно становиться императором. Я перепроверил, так и есть. Вновь открытая инфа придала желанию обрести имперский титул дополнительный, сугубо практический, резон. За титул императора Всероссийского игра от души насыпет роду Крмовичей де-юре претензий на добрую часть Восточной Европы, а тогда наш во многом спонтанный «натиск на северо-восток» в промерзлые лесотундры легко обратится в натиск «вообще во все стороны».

Тут-то мой светлый разум и посетил очередной гениальный хитрый план!

Покорение коми-зырян открыло Крмовичам путь к Пермскому царству. Взяв второй королевский титул и добрав ещё мальца территорий, можно образовать Империю, и уже потом (а не сперва, как я думал) идти завоевывать Рутению. Клэймы дадут возможность «отгрызать» территории от Дона до Карпат по частям, воюя с русскими язычниками фактически по кулдауну. Неспешный внешний натиск обеспечит государству внутреннюю стабильность, ведь территории будут «перевариваться» постепенно. Не понадобится и священных войн.

Разумеется, сладить с Рутенией будет непросто. Владений и вассалов у закрепившегося в Киеве языческого царя Ярополка сейчас даже больше, чем у Мирома, да и войска в счёт очков престижа и благочестия он сможет поднять больше. Однако мы-то люди цивилизованные и, в отличие от диких не-феодалов Рутении, имеем дополнительное «пространство для манёвра».

Во-первых, закон о равном разделе, принятый у племён, висит над Рутенией словно дамоклов меч, делая её весьма рыхлым государственным образованием. Царь Ярополк – смертен, и, если удачно инвестировать золотишко, подкупив киевскую челядь, станет «внезапно» смертным. Наследники (или наследники наследников) бросятся выяснять отношения друг с другом, тут уж мы своего не упустим.

Помимо «несчастных случаев», мы можем «соблазнить» Рутению нашими великими западными православными ценностями и сопутствующей культуркой. Язычники такой красоты отродясь не видали. Через несколько лет царь Миром завоюет авторитет в ордене святого Василия и откроет перк, позволяющий призывать на службу прокаченных аскетов-богословов. Буду вербовать их по мере надобности, по очереди назначать патриархами и забрасывать через границу в Рутению, крестить местный люд. Парочку богословов язычники наверняка сожгут да забьют камнями, но ничего страшного – будет в РПЦ несколько канонизированных мучеников, всё польза.

Рано или поздно, жрецы миссионеры своего добьются и обратят в православие не только простых людишек, но и вассальных Киеву князей, а те уж сами спровоцируют в Рутении гражданскую войну из-за религиозных противоречий, в которую мы, ясен пень, влезем при первом удобном случае. Уж не оставим в беде новокрещённых родственников (всех опраславленных, етественно, будем сразу женить на свободных царевнах).

Суммируя сказанное, вот пункты моего хитрого плана:
1. Продвигаться на север и восток, подбирая земли будущего де-юре царства Пермского.
2. Объединить скипетры Русского и Пермского царств в единую Российскую Империю, получив кучу клэймов.
3. Далее, навербовать опытных богословов и постепенно выпинывать их через границу в Рутению, крестить всё, что крестится.
4. К упорствующим в идолопоклонничестве засылать убийц, к неупорствующим - невест царского рода.
5. Подождать, пока внутренние противоречия не раскачают Рутению изнутри.
6. Как только Киев полыхнёт - вклиниться в междоусобицы и под шумок прибирать к рукам земли, попутно переводя их в развитой феодализм.
7. Profit!

Рутения обречена в исторической перспективе. Да, войск у них больше, но мы умнее и богаче (в том числе и духовно). В комментариях, кстати, кое-кто (не будем говорить кто, хотя это был наш записавшийся ещё в начале литстрима в Крмовичи царёв родственник) даже решил «болеть за Рутению». Есть что-то безумное, но в своей порочности привлекательное в качестве, так свойственным многим нашим людям, - они всё время пытаются сочувствовать тем, кто оказался на неправильной стороне исторического процесса. А его (процесс) не остановить.

Впрочем, конкретно сейчас было не до Рутении. Первый пункт хитрого плана требовал захватить Великий Устюг и склонить к оммажу Хасаба, князя Суржского, образовав великое княжество Югорское и открыв путь к трону никогда не существовавшего царства Пермского.

Реализации плана препятствовали хазары, подчинившие мордву Великого Устюга, но каганат был охвачен междоусобицами.

Весной 1039 я заключил союз с ханом племени Иликудов, чей наследник был женат на дочери царевны luiza_fransuaza. Если хан и понял, на войну с кем я его подбиваю, предлагая альянс, то виду не подал, и предложение принял. Призвав его (а заодно и Хасаба) я объявил великому кагану войну.



В комментариях один лихой боярин посоветовал взять хазаров блицкригом. Быстренько собраться, разделить армию и разом штурмануть ключевые хазарские провинции (резиденции крупных вассалов и ставку самого кагана). Дескать, подобный финт ушами резко деморализует кочевников, и они не решаться на генеральное сражение.

Дерзкий план. Увы, даже на бумаге он выглядел ни фига не гладко. Каганская ставка расположилась между Волгой и Доном где-то в районе современного Ставрополья и Калмыкии. Волочиться туда из Новгорода через всю Великую Степь было самоубийством. Треть армии околела была на марше ещё до встречи с противником, не выдержав тяжести перехода. Про резиденции вассалов я вовсе не говорю. Одна из них находилась на северном берегу Каспия далеко на восток от современной Астрахани.

Географические причины располагали сыграть от обороны. Я особо не торопился, поэтому решил захватить Великий Устюг с рядом приграничных к нему областей, а затем ждать хазар, надеясь, что они из-за междоусобиц вовсе не придут до момента пока счётчик войны сам не «дотикает» до победы.

29 мая 1041 года война началась. Миром поднял 3000 солдат. Вспомнив поговорку «скупой платит дважды», я не стал жлобиться и сразу нанял отряд в 1500 наёмников. Сперва хотел призвать нашу личную банду, сформированную пленным воеводой-язычником Ярославом, но тот, как на грех, был связан очередным контрактом. Пришлось вербовать какую-то мордву. Немного воинов прислал Хасаб, хан Иликудов поднял 1500 человек. Правда, лишь 200 солдат он послал на выручку Мирому, остальные решили не ходить далеко от родного Крыма, и взялись грабить соседние хазарские поселения. Меня это, в принципе, устраивало.

Весь 1041 год война шла строго по плану, т.е. хазары не приходили, занятые борьбой друг с другом. Наша дружина не спеша осадила и захватила Нижний Новгород, а затем Городец. Весной 1042 царево воинство форсировало Волгу, взяло Великий Устюг и осадила соседний Хлынов.

Счётчик войны уверенно отмотал +18, но тут на горизонте, наконец, появилась хазарская орда.



Великий каган всё же утряс внутренние дела, победив или замирившись с восставшими, и решил побороться за Великий Устюг. К счастью, междоусобица дорого обошлось кочевниками. Размер орды меня лично не впечатлил. Волгу перешло немного более 4000 человек. Нас же собралось почти 6000!

Дела складывались удачно! Пока…. пока… нас не разбили в хламину!

Вот просто в мясо!



20 октября 1042 года 4000 хазар разметали всю нашу армию, невзирая ни на какое численное преимущество и хороших полководцев!

С поля боя смогли убежать не более 2500 человек. Остальные из 6000 навеки упокоились под Великим Устюгом. Хазары же потеряли… примерно 550 бойцов!

Это была полная катастрофа! Я вообще не ожидал. Так бездарно слиться, имея 6 тыс. против 4 тыс, да и ещё и с такими потерями. Конечно, я знал (не раз говорили), что кочевники в CS2 хреновы киберспортсмены, но чтобы так…

Не зря, ох не зря я чуть затянул с войной, собрав военную казну в 950 золотых рублей на чёрный день. Он наступил! Пришла пора «расчехлять» стабфонд.

Когда наша доблестная дружина соизволила перестать драпать, я пересобрал войска, а затем, действительно уже не став мелочиться, нанял сразу два банды наёмников, израсходовав «чохом» 600 золотых рублей (в казне осталось ещё 300 монет на содержание). Обе банды состояли из русских Рутении. Одну возглавлял некий Всеволод, вторую… наш старый знакомый – Путятя. Тот самый, что сбежал прям из под венца с деньгами, бросив нашу царевну. За годы он дорос до главаря наёмников, выкачав военный навык до 17.

Я назначил Путятю во главе войска, дав ему в помощники двух побитых хазарами воевод: Давида, мужа царевны Ульяны, и Якова Вяземского, сына wenegur. Всё-таки, навыки у них были за 16, а отрицательный результат – тоже результат. Поражение должно было хоть чему-то научить наших горе-вояк.

В распоряжении Путяти оказались невиданные доселе силы – 7200 бойцов! Это, включая 2000 тяжелых пехотинцев и 1500 всадников.

Имея такое войско, Путятя просто должен был затащить, но, видимо, хазары рассудили так же и не стали лезть на рожон. Отбив Великий Устюг и Хлынов они откочевали на зимовку к Волге, уклонившись от битвы.

28 февраля 1043 года у Мирома родился второй сын. Я дал ему имя Стоун, в честь ko4evnik_v.



Весной 1043 года нашему воинству удалось настичь хазар. Каган не сумел или не стал пересобирать войска, подтягивая подкрепления. 7 тыс. против 3,5 всё-таки вытащили. Хазары бежали, потеряв 2000 бойцов, наших пало чуть меньше. Это был коренной перелом в войне! Я бы с удовольствием воспел честь и доблесть наших воинов, но, по правде говоря, если бы они вновь проиграли, я бы самолично пооткручивал головы этим криворуким дармоедам.

Под предводительством Путяти за лето и осень 1043 года наша дружина повторно осадила и захватила Великий Устюг. Упавший было в минус счётчик войны вновь отклонился в нашу пользу. Хазары отошли в степь, увлёкшись стычками с иликудами.

Немного переведя дух, я расслабился и немного уменьшил масштаб карты.

Тут-то я увидел это!!!



Ка…ка… КАКОГО ХРЕНА! Вся наша западная граница пылала по периметру! В конце года, до выступления Путяти, всё было спокойно, а тут….

Главное, игра показывала только один счётчик войны, т.е., кроме как с хазарами, я ни с кем не воевал!

Полез разбираться, в чём дело. Выяснилось: старый пердун Эпидоколос (великий герцог Псковский, сын ruslan_rb_kg) решил под конец жизни сам поиграть в международную геополитику и в итоге доигрался! Каким-то макаром, невзирая на религиозные противоречия, он сумел заключить военный союз с царём рутенским Ярополком против Литвы.

Отправив Мирому на войну с хазарами какие-то символические силы, Эпидоколос объявил Литве священную войну, убедив язычника Ярополка прийти ему на помощь в качестве союзника.

Всё это за спиной царя! Не спросив разрешения, не выдав откат. И всё бы ничего, но… литовцы им обоим (и Эпидоколосу, и Ярополку) наваляли! Небольшая Литва отсыпала люлей царю Рутении и великому князю Пскова разом!

К сентябрю 1043 года литовцы благополучно заняли: Тарту, Нарву, Оршу и Полоцк. Разграбили Псковскую церковь и осадили сам Псков!

Как?! Как, чёрт подери, можно было так всосать?! И, главное, кому?! - Литовцам! Не хазарам, не варягам, а литовцам. Вот утырки! Понабирают дебилов в великие князья, а ты потом мучайся!

От имени Мирома я написал письмо Эпидоколсу, предложив помощь в войне, но тот… отказался. Сам я воевать с литовцами без повода не мог. Оставалось надеться, что Эпидоколос, если и не выиграет, то, хотя бы, ничего не потеряет.

Наша дружина, тем временем, захватила Хлынов и столицу мордвы - городище Мари. Хазары отправили к Волге ещё одну небольшую армию, но она не рискнула вступить в бой. Кочевники попробовали маневрировать, забирая взятые нами ранее города. Пришлось двигаться наперехват, это стоило нам потерь на марше в несколько сотен бойцов. Вероятно, каган рассчитывал измотать наше медлительное войско в позиционной войне, а затем дать новое сражение, но он не успел, ибо счётчик всё это время «мотал» в сторону победы Мирома.

2 января 1045 года игра присудила Царству Русскому 100% победы, и война закончилась. Великий Устюг стал владением царя Мирома. Дед Мороз отныне мог спать спокойно. Не жечь больше хазарам-иудеям его славный терем.

Оставалось потратить 150 монет, создать герцогский титул и склонить к вассалитету Суржу, но… тут пришло новое известие!



Финны напали на Суржу, решив захватить владения князя Хасаба!

Пользуясь союзным договором и родственным браком, князь немедля призвал нас на помощь! Так-то правильно сделал, но… я только-только разорвал контракты с наёмниками! Хреновы финны! Не могли на два месяца раньше напасть?!

Военный лимит после войны с хазарами изрядно просел, и направить на помощь Хасабу большие силы я не мог, однако, выдержать такую войну за Устюг и второй раз сдать Суржу, было бы преступлением, поэтому я нанял новую, уже четвертую по счёту банду наёмников за восемь лет. По иронии судьбы, на сей раз был подряжен на битву вольный отряд хазарских конников (возможно, кто-то из них ещё недавно бился с нами где-нибудь под Хлыновом).

Суржа стала натуральным проклятьем. Уже сколько крови за неё пролили, сколько денег потратили, а приходилось проливать и тратить ещё. Благо, Хасаб успел накопить престижа, посему смог собрать для защиты родных владений немалую дружину оленеводов – 1700 человек. Я послал в Суржу ещё 2,5 тысячи воинов. Финны же не рассчитали свои силы, видимо, не думали, что мы вмешаемся. Суоми победили войско Хасаба, но уже через неделю были разбиты наёмными хазарами.

Увы, сразу гордые финны не отступили и мира просить не стали. Вялая война продолжалась все 1045-1046 годы. За это время финны попробовали разграбить Ладогу, но были вовремя перехвачены отправленными в южную Карелию наёмниками.

В конце 1045 года умер Эпидоколос, и новый великий князь Псковский заключил мир с литовцами, выйдя из войны без территориальных потерь.

Летом 1047 года финны, наконец, отступили, и за 125 монет я купил Мирому титул великого князя Югорского.



Хасабу стало некуда деваться, и 31 июля 1047 года я направил ему предложение, от которого он не смог отказаться! Суржа добровольно вошла в состав великого княжества Югорского, а с ним и Царства Русского.



Превозмогли! Две войны с финнами, война с персом-манихейцем, тяжёлое противостояние с хазарами сделали своё дело. Царство Русское приросло: Суржей, Югрой, Заряньем и Великим Устюгом.

Денег пролюбили тьму-тьмущую, на одних наёмников слили 1000 рублей, не меньше (если считать с содержанием); ещё 125 монет потратили на великокняжеский титул, да и надолго просадили мобилизационный лимит.

Кто-то наверняка напишет, мол, вся эта заваренная каша не стоит затраченных на неё денег, солдат и времени, но… не забывайте про хитрый план!

Заполучив великое княжество Югорское, Миром стал на шаг ближе к титулу царя Перми, а с ним и к трону императора. Всё идёт по плану (пусть и не без форс-мажоров), а разные лживые слухи, дескать, весь этот блистательный хитрый план был написан на коленке, уже опосля того, как Миром ввязался в серию войн с соседями, следует считать именно лживыми слухами и происками врагов.

Единственное, из-за переполненного лимита владений Великий Устюг и великокняжеский титул надо кому-то передарить. Я склоняюсь к кандидатуре младшего брата Мирома – царевича mr_garett. Он как раз подрос. Навыки у молодца хорошие, но не выдающиеся. Большого резона держать его при дворе нет.

Ну, а ещё, как оправдание обоснование пользы последних войн, сами взгляните на карту. Правда же, смотреть на неё стало гораздо приятней?



PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: .содержание: юмор, .форма: байки из игр, crusaders kings
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments