Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

GIRL-GAMER: девушка сентября!

Для тех, кто у нас в блоге впервые, рассказываю правила этой серии знакомящих интервью. Наша гостья — девушка, которая играет в видеоигры и ведет блог. Если вам интересна наша гостья — задавайте ей вопросы в комментариях. Если неинтересна — пропускайте этот пост. Да, предыдущие интервью серии можно почитать здесь. Уважаемые девушки, записаться на "интервью" можно здесь либо написав мне в личку.





Ник: Наталья Первая игра: Boulder Dash
Имя: Эльбринн, Ингерда, Крапива Любимая игра: Mass Effect
Блог: elbrinn Последняя из игр, которая произвела впечатление: Mass Effect





gamer: Расскажи, пожалуйста, про свою первую игру.
elbrinn: http://ru.wikipedia.org/wiki/Boulder_Dash - а вот и она) Это были лихие девяностые, у нас в доме был Spectrum, игры на нем грузились с аудиокассет. Для этого даже был выделен специальный магнитофон "Романтик", который не жалко, и во время загрузки игры он издавал какие-то инфернальные звуки. Почему-то у нас в семье особенно популярна была именно Boulder Dash. Играли я, старший брат и мама, вот она мне, собственно, сложные места и проходила.

Потом, когда мне было 12 лет, появился нормальный человеческий комп. Хронологию тогдашних игр я уже не вспомню, но больше всего меня впечатлила первая часть "Аллодов" - "Печать Тайны" (потом уже вторые «Герои», Age of Empires, серия Caesar). Я была совершенно заворожена стартовым роликом, сюжетом, стилем игры и озвучкой, а также тем фактом, что игра сделана в России. "Вот вырасту - и тоже буду игры делать", - немедленно подумала я. И прошла "Аллоды" раза четыре, конечно.



gamer: Как ты увлеклась играми?
elbrinn: Наверное, старший брат поспособствовал. Сколько себя помню, всегда слышала и считала, что компьютерные игры - это очень, очень интересно и круто. И первые увиденные игры, даже на "Гамме" и "Спектруме", это подтвердили.

Если бы ты случайно попала навсегда в один из игровых миров, то какую игру ты бы выбрала и кем из персонажей там осталась бы до конца твоей жизни?

Меня бы очень устроила вселенная Mass Effect - если у Шепарда все там получилось и он всех спас, конечно же. По-моему, это очень, очень оптимистичный вариант будущего. Хотя в игре мы мало знаем о положении дел, например, на Земле… Хочется верить, что человеческое общество будет развиваться дальше, а не скатываться к традиционализму и борщам, как рунет сейчас.
А еще впечатлили азари. Вот, точно, я была бы коммандос-азари)

gamer: Во что играешь сейчас?
elbrinn: Только что прошла все три части Mass Effect! Знаю, что все прогрессивные геймеры уже давно с ней разобрались, но у меня руки только сейчас дошли. Пребываю в некоторой депрессии и грусти, хочу стереть себе память и пройти все заново, и поэтому перепрохожу большой кусок третьей части, чтобы помирить кварианцев и гетов и получить зеленую концовку.
А вообще - официально - у меня вынужденный перерыв в игровом стаже. С маленькой дочкой времени остается немного, особенно теперь, когда она начала ходить и крушить. За последние месяцы успела пройти кусок третьего Diablo, немного просмотреть обновление в LOTRO.

А еще у нас семейная традиция - весной перепроходить игры Bioware. Так что перепрошла первый Dragon Age и кусок второго, а потом все-таки села за ME и пропала на несколько месяцев.



gamer: Какие самые любимые игры и почему?
elbrinn: Из MMO-проектов, разумеется, LOTRO. Я в прошлом ярый толкиенист, даже пыталась учить эльфийские языки и отлично помню, кто кого побеждал в "Сильмариллионе". И LOTRO меня привлекает именно поэтому - авторы игры крайне бережно воссоздали книжную атмосферу. Очень нравятся локации, внешний вид персонажей, текстовое наполнение игры.

Любимые синглы - Dragon Age, Mass Effect (да, я под большим впечатлением сейчас), Мор: Утопия, серия UFO, четвертые "Герои" (именно четвертые, да). Общие моменты, которые меня привлекают в играх - сюжет и музыка. А UFO тут случайно, это из детства).

gamer: Какая игра вызвала самое большое разочарование?
elbrinn: "Арканум". Я очень жалею, что не села за нее раньше, многое упустила. Там прекрасный сюжет, но олдскульность графики так и не дала мне к этой игре подступиться.



gamer: В каких ММО и форумах тебя можно встретить? То есть, где ты играешь и читаешь?
elbrinn: Раньше, в силу специфики работы, очень много времени проводила на goha.ru, gamer.ru, kanobu да и вообще везде, но скорее мониторила, чем писала. Сейчас слежу за рынком, конечно, гораздо меньше - читаю и совсем не комментирую геймерское сообщество в ЖЖ и по мере необходимости - вики и сайты любимых проектов, а еще их группы вконтакте. Так получилось, что новости мне именно там удобно смотреть.

gamer: Какие жанры в играх предпочитаешь?
elbrinn: РПГ и стратегии-"песочницы". Не люблю шутеры и вообще жанры, в которых основной упор делается на скорость реакции - почему-то очень нервничаю, боюсь ошибиться.

gamer: Дота исключена, видимо) Как много играешь?
elbrinn: Во что играешь в эти часы? В синглы, в сессионные игры, в ММО? В лучшем случае - 2-3 часа в день, и не каждый день.

Если что-то захватило очень-очень, выделяю еще больше времени, приспособилась даже играть, когда дочка на мне в слинге спит) Для ММО такой нерегулярный онлайн не годится, поэтому синглы, да.

gamer: Какие консоли есть дома?
elbrinn: "Сега" считается?) Мне ее несколько месяцев назад очень внезапно муж подарил. Ностальгический порыв был: накупили картриджей, попробовали поиграть в Mortal Combat, я прошла почти три уровня "Соника" и как-то надоело. Зато в компании отлично в нее играется)

gamer: Сега! Детство! )))
Есть ли игры,в которые ты очень хотела поиграть, но времени не хватило, или еще отчего не получилось? Какие?

elbrinn: Вышеупомянутый "Арканум" - не осилила графику. Но все чаще думаю, что надо бы подступиться к нему снова. Та же история с серией Fallout - прекрасно знаю, что она отличная, но раньше не доходили руки, а теперь не хватает времени. KOTOR туда же можно отнести... Пожалуй, это все, что навскидку вспомнилось, но уверена - еще много есть игр, в которые не играла, а стоило бы.

gamer: Ты следишь за новинками? Ждешь ли какие-то конкретные игры?
elbrinn: Жду следующие игры от Bioware. Второй Dragon Age разочаровал однотипностью локаций, может, третий не подведет.



gamer: Увлечение компьютерными играми принесло тебе какую нибудь практическую пользу в жизни? А вред от игр был?
elbrinn: Пользы, кстати, немало. Во-первых, когда я училась в школе, игры мне отлично прокачивали английский, переводы тогда были не везде. Поэтому и словарный запас был интересный: никто больше из моего класса, наверное, не мог бы назвать аж несколько синонимов к слову "крепость" и не знал, как называются разные виды оружия.

Во-вторых, я убеждена, что игры улучшают навыки ориентирования по карте. Не верю в "топографический кретинизм" - это значит, человек в детстве в Диабло не играл, ну или в Might&Magic хотя бы.

В-третьих, игры дали мне работу. Детская мечта "делать компьютерные игры" осуществилась "ну почти" - несколько лет я проработала комьюнити-менеджером в Mail.Ru, с очень разными проектами. Это было отличное занятие, и когда дочка подрастет, я собираюсь к нему вернуться.

А вред - нет, совсем ничего не могу такого припомнить. Вообще мне кажется, что компьютерные игры уже давно стали еще одним жанром искусства – как кино, литература, например. Поэтому и вопрос для меня звучит странно – «а принесло ли вред то, что вы любите читать»? Как это вообще может навредить?)



gamer: Расскажешь про увлечения в литературе, кино?
elbrinn: С детства люблю фэнтези и сказки, чуть позже увлеклась научной фантастикой и антиутопиями. Когда начинаю страдать на тему "совсем нечего читать" - беру что-то из классики, и иногда это бывают отличные попадания. Кроме того, сейчас часто читаю статьи, больше всего про феминизм и воспитание детей. Так само получается.

Что касается фильмов - не могу выделить предпочтений по жанрам. Раньше нравились комедии и вообще легкое кино, развлекательное, но в последнее время стала смотреть много фильмов, которые никак под эту категорию не подходят. Но самый любимый фильм в мире - "Рок-волна", он очень крутой) Ну и никогда, ни при каких обстоятельствах не смотрю ужасы.

gamer: Что главное в твоей жизни? Ты следуешь за своими мечтами или просто ловишь нужную волну? Чем можно пожертвовать в погоне за мечтой?
elbrinn: То, что я скажу, будет слишком уж очевидно и банально. Дочка у меня главная. Ей уже целый год, она чудесная и ее воспитание - мой основной проект в данный момент. На днях она научилась пирамидку собирать, есть ложкой и отказываться от всего, а я уже жду-не дождусь, когда же я ей костюм крогана буду на новогодние утренники мастерить)

Всегда у меня получалось удивительно: если чего-то очень хотеть, то через довольно долгое время желаемое получится. Сначала я в 12 лет прошла первые "Аллоды " и загорелась идеей "работать с компьютерными играми" - а в 24 пришла работать в Astrum Nival, позже Mail.Ru, в отдел комьюнити-менеджеров, и с "Аллодами" в том числе. Еще, будучи подростком, мечтала о единомышленниках-толкиенистах - а лет с 18 получилось выезжать и на ролевые игры, и на реконструкторские фестивали (кстати, тоже планирую возобновить это дело, когда дочка подрастет). Потом подумала, что неплохо было бы иметь детей. Сейчас вот мечтаю путешествовать и пожить в разных странах, больше всего интересна Швеция. Надеюсь, что и это получится рано или поздно.



gamer: Ты молодец! Теперь классический вопрос. Почему юношей геймеров больше чем девушек?
elbrinn: По-моему, это один из самых важных вопросов в интервью. Я долго над ним думала и сформулировала пока такую вероятную причину: потому что очень силен и поддерживается стереотип, что игры - для мальчиков. Девочкам с детства говорят вещи вроде "игрушки - это несерьезно, тыжедевочка, пойди лучше выучи уроки/сделай уборку/перебери мешок пшена и мешок гороха". Некоторые ведутся.

Стереотипы здорово мешают девушкам хотя бы посмотреть в сторону компьютерных игр как варианта досуга. Не так уж и легко заинтересоваться чем-то, если тебе с детства твердили, что это не твое. Когда я училась в школе, понемногу играли почти все мои одноклассницы, но для взрослого человека это вроде бы несерьезно, и сейчас девчонки вряд ли сидят за компами. Впрочем, надо будет спросить, если когда-нибудь окажусь на встрече.

Кроме того, часто женщине-игроку просто нет места в игровой вселенной. Просто потому, что женские персонажи, даже доступные для игры, выглядят… довольно специфически. Типичная отличительная черта - бронелифчики, странный и сексуализированный образ женщин (картинка по теме http://ic.pics.livejournal.com/elbrinn/8177906/51637/51637_original.gif). Отдельно меня всегда удивляет и от игры отпугивает бегание главной героини на шпильках и "соблазнительная" походка (вспомните Хоук из Dragon Age 2, я про нее). Еще туда же - огромная грудь, позы и тысячи мелочей, которые мешают конкретно мне хоть сколько-нибудь отождествлять себя с женскими персонажами игр.

Но, конечно, вряд ли это общая проблема. Феминисток не так много, и над неадекватностью женских образов в играх мало кто задумывается. В частности, из всех ММО я выбрала именно Lotro как единственную, где женские персонажи бегают одетыми адекватно.



gamer: Чем геймерши отличаются от девушек не-геймеров?
elbrinn: На мой взгляд - ничем.

Повторюсь - компьютерные игры уже давно стали еще одним подвидом искусства. Как музыка - есть легкая, развлекательная, есть симфоническая, есть гранж, и тысячи их, стилей. Вот и игры: можно играть в тетрис и "сапера", можно в ммо, можно в гонки, можно во вдумчивые философские игры с сюжетом и решениями.

Так вот, удивляться тому, что женщина играет в игры - странно. Все равно что проявлять повышенное внимание к девушкам, которые слушают музыку или (о ужас!) книжки читают.

В продолжение моих стенаний о бронелифчиках добавлю вот что: от девушки-геймера почему-то часто ожидается нечто особенное. Косплей, фотосессии, общий месседж "я красивая и женственная, но все равно играю". Я видела много фотографий и читала много интервью и вот только недавно поняла, что я могла бы сказать по этому поводу.

Так вот: чтобы интересоваться играми, совершенно не обязательно быть красавицей, косплеить и эротично смотреться с джойстиком. Можно просто сесть вечером с кружкой чая поставить что-то хорошее и играть, и все равно, как ты при этом выглядишь. Девушки-геймеры - это просто девушки, которые геймеры. Не больше, но и не меньше)
Мне бы очень хотелось, чтобы в следующих поколениях играющие девушки были нормальным явлением и никаких вопросов не вызывали бы.



gamer: Что думаешь о нашем сообществе, чего ему не хватает?
elbrinn: Могу только порадоваться, что есть где почитать про новинки в формате ЖЖ. За несколькими игровыми сайтами я не могу сейчас уследить, и мне очень удобно, что все можно узнать здесь. Так я и во время отпуска по уходу за ребенком из информационного поля не выпаду, и это хорошо.

gamer: Спасибо!

Кстати, зафрендить Эльбринн можно здесь. Дополнительные вопросы задавайте в комментариях.
Tags: .игры и люди, .рубрика: девушки-геймеры, проект: GIRL-GAMER
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments