megaflop (megaflop) wrote in gamer,
megaflop
megaflop
gamer

Пара слов о NeoTokio

Уважаемый rhunwolf после этого поста предложил мне написать пару слов о NeoTokio.

Это что-то вроде онлайн-игры, которую я затеял делать примерно год назад. Руководствовался я при этом исключительно личными иррациональными мотивами, вроде того что "мне нужна собственная онлайн-игра, для полного счастья", ну и ещё just for fun, других мотивов не было. Как и что у меня получается - читайте под катом, надеюсь кому-то будет интересно...


Получить общее представление об игре можно по этим скриншотам:

shot_001_   shot_002_

Конечно, назвать это "игрой" сложно. Сейчас в ней всего одна зона, семь локаций и четыре монстра. Есть свой клиент, под винду и под линукс, сайта нет. Можно болтать в чате, бродить по локациям, мочить беззащитных монстров и смотреть рейтинг игроков по количеству убийств. Вот так сейчас выглядит вершина рейтинга:

shot_003

Сервер я запустил за две недели, с тех пор он работает уже больше года, иногда перегружаю для обновления. За это время зарегистрировалось 48 человек. Пока все аккаунты будут храниться "вечно", потом придумаю какие-нибудь бонусы в зависимости от давности регистрации.

У игры уже есть несколько фанатов, преданных делу очистки улиц NeoTokio от нечисти настолько, что я даже подозревал их в использовании ботов, но оказалось что люди "мочат" по-честному :)

Объясню откуда такое название. Neo Tokyo - это такое часто употребимое название для фантастического мегаполиса из недалёкого будущего, встречается в основном в японских киберпанковских мультфильмах и компьютерных играх. Я хотел сделать онлайн-игру именно в антураже футуристического киберпанковского города, этакого Neo Tokyo из Akira и The Labyrinth Tales, Night City/Chiba City Гибсона, New Port City из GITS, Mega-City One из Dredd, Neo Seoul из Cloud Atlas, Neo Paris из Rememder me, ну и Transmetropolitan в каком-то смысле, а ещё Cyber City Oedo и Psycho Pass. Чтобы избежать проблем с регистрацией домена и пересечениями с другими названиями, я назвал игру NeoTokio или НеоТокио. Да, жанр будет правильнее называть "пост-киберпанком".

transmetro

Есть ещё несколько референсов, на которые я посматриваю, не только из кино/литературы. Например из ролевых игр - Ex Machina, CthulhuTech, Cyberpunk 2020. Из цифрового арта - Beau Sinister. Из музыки - Nero, Celldweller (Клэйтон будет особым персонажем в игре).

Немного о том как я это делаю. Пишу на Python, хостинг беру здесь. Движков не использую, хотя пересмотрел немало. Жанр текстовых онлайн-игр очень древний и игр/движков в нём просто море. Подходящего для себя я не нашёл, но отдельно скажу про Diku, оригинальный, который alfa. Если вы хотите понять как устроена современная MMORPG изнутри - посмотрите Diku, от него весь жанр и произошёл. И в отличии от "движков" это действительно "игра". Основная фишка Diku-геймплея - кооперативное классовое рубилово с боевой системой из D&D меня не устраивает (хотя, чёрт возьми, Diku прекрасен).

Я буду в NeoTokio использовать легковесную скилловую систему вроде Tri-Stat, это проще и гуманнее. Ещё сделаю систему менюшных текстовых квестов вроде URQ. Такие вот планы...

Больше писать не буду, чтобы не получился постмортем :) Если кому-то интересен вопрос именно создания онлайн-игр - могу накидать ссылок на движки, статьи и всякое.

В конце упомяну двух фрэндов, у которых давно есть аналогичные онлайн-игры:
longot и его Silan и prool и его Virtustan. У них опыта в этой теме гораздо больше.


Император Клэйтон - слева.

scandroid
Old Tokyo. New Retro. We are Scandroid.
Tags: .рубрика: как делают игры?, .форма: советы мастеров, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments