hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Category:

Территория cвободы (Grand Theft Auto V Offline)

a16aa195-8fde-4f0c-9ebb-d6858102c3ec

Лихой боевик сменяется почти что мелодрамой, когда папочка пытается найти «язык» с любимым чадом, время от времени сам посещая психоаналитика. Тут же, в эту самую минуту, где в бедных кварталах раздаются выстрелы, вовсю идет разборка «банд». И, конечно же, никому из этих ребят и в голову не может прийти посмотреть вверх, где рассекает небеса, наверное, самый безумный персонаж, который только мог поселиться в Америке, потихоньку приторговывая контрабандой.

2VaoW_enl

В этом вся «соль и перец» ГТА 5 – мир, в котором беспрестанно что-то происходит, где попытка постричься наталкивается на ограбление этой самой парикмахерской, а встреча с бездомным псом грозит приключением высотою в тысячу футов и занятием помимо своей воли парашютно-адреналиновым спортом. И всех этих «событий» настолько много, что даже спустя долгое-долгое время кататься по виртуальному миру ничуть не надоедает, ведь всегда есть шанс влипнуть в очередную ситуацию, махом распрощавшись с двумя-тремя часами когда-то такого драгоценного времени.
Его не жалко. Ничуть. Эти два часа пройдут под знаком удовольствия, потраченного на сумасшедшие и скоростные гонки, на планирование и совершение ограблений, на поиск частей затонувшей подлодки, на сбор ядерных отходов, на выделывание умопомрачительных и сногсшибательных трюков, на попытки сходу попасть в лунку в центре лужайки элитного гольф-клуба. И такого рода увлечений много, очень-очень много. Говоря простым языком, ГТА 5 – это своего рода ярмарочный балаган, где заплатив за билет, каждый может поучаствовать в любых аттракционах. А если не нравится луна-парк в целом, в таком случае, зачем же вы пришли в него?!

GTA-V-18

Те же, кому нравятся такого рода увлечения, почувствуют себя в мире ГТА, как дома. Дом представлен огромнейшим островом, южную часть которого вольготно занимает мегаполис Лос-Сантос, сердцевина дома отдана зеленым лужайкам и холмам, где располагаются обсерватории, виноградники, поместья звезд и миллионеров, а также мультиплексу Корт-Центру – огромной площадке для шоппинга со своим «блэкджеком и шлюхами» маленьким садом-лабиринтом. Ну а на севере дом представлен маленьким мини-морем Аламо, пустыней Гранд-Сенора, высокой горой Чилиад, а также городками, разбросанными то тут, то там по побережью. Само собой, упоминать про военную базу форт Занкудо, крупнейшую в этих края электростанцию, секретный завод по производству химического оружия, ветряные фермы или лагерь спятивших фанатиков-альтруистов – дело напрасное, ведь округ Блейн скрывает в себе еще и не те тайны и секреты.
Огромное обширное пространство никогда не останется без внимания, подобно пустыням и прериям Red Dead Redemption на нем также происходит своя драма – на этот раз про «кризис среднего возраста» у незадачливых грабителей банков. Неудачных, потому что, один уже долгие годы находится «под колпаком» у ФБР (в мире ГТА – это ФРБ), а другой прожигает жизнь как может, варя наркотики, тусуясь с байкерами, залипая с мексиканцами по контрабанде и нигде не чувствуя себя в своей тарелке. И, как это бывает в реальности, два одиночества снова встречаются, на этот раз объединенные третьим «элементом» - чернокожим американцем Франклином – уже давно (и безуспешно) пытающимся стать «настоящим» членом общества, устроившись на «нормальную» работу по угону машин. Нужно ли говорить, что все трое быстро находят общий язык и берутся за старое, попутно отгораживаясь наспех придуманными «а вот Билл тоже так может» поводами и вновь начинают жизнь полную приключений.

68c8f93c9225601ea2d29b395b88e770

Чернуха, сарказм и всевозможные пародии на «американскую мечту» уже давно стали визитной карточкой серии, но в этом ГТА 5 даже переплюнула саму себя, наделив каждый кусочек этой звездно-полосатой суши стебом над самой собой. И, вправду, понадерганные из вполне реальных откровений и диалогов фразы и предложения преподносятся в зеркале ГТА так уморительно, что одно удовольствие слушать этих поклонников «америки», как в основных «метаниях» главных героев, так и в любых случайных ситуациях, встречающихся у тебя на пути. «Святая троица», конечно в этом дает фору всем и каждому, но и другие – не хуже. Женщина, чудом избежавшая изнасилования минуту назад, уже жалеет и утешает своих насильников тем, что вообще-то они не виноваты, и такими их сделали «эти тупые ток-шоу», полицейский Маркез с пеной у рта доказывает, что он – истинный патриот Америки, истребляя своих же «сородичей», простой бомж может спокойно дать тебе консультацию по вопросу «в чем смысл жизни», а сбежавшая из-под венца невеста оправдаться тем, что «все равно он ее не любил», хотя вот уже два года добивался ее руки и вообще хороший малый.
В этом мире, мире ГТА все перевернуто с ног на голову, и Америка видит себя саму словно бы под микроскопом. Геев нельзя обижать и называть геями потому что, они геи, но каждый встреченный парень в разговоре об этом, тут же извиняется и говорит, что он абсолютно не против «этих ребят» и даже за них голосовал. Гид-обзорщик в поездке по «кварталу звезд» буднично сообщает, что курение в салоне недопустимо, если только это не лечебная марихуана, местый аналог «фабрики Цукерберга» явно гордится тем, что средний возраст работника у них не выше четырнадцати лет, а самое тупое идиотское шоу «слава или стыд» бьет все рекорды, несмотря на то, что там все время оскорбляют ведущего, непрерывно оскорбляющего приглашенных «звезд». Загнанный в тиски «демократии», Лос-Сантос медленно тонет в огне пороков, его омывающих, а его главные герои, вместо того, чтобы переродиться и возмужать, наоборот, признаются в том, что они чокнутые убийцы и дегенераты, довольные своей жизнью и своими проблемами чуть более чем полностью.
И этим игра подкупает, неприкрытой иронией на «теперешнюю жизнь», где мы полжизни проводим в соцсетях, любим разогревать еду в микроволновках, а спортом занимаемся в основном когда идет матч по футболу; неприкрытым сарказмом и тоннами отличных диалогов, чем-то неуловимо так напоминающими лучшие фильмы Тарантино; неприкрытой свободой, когда твори что хочешь, как хочешь и когда хочешь, ведь занятий в игре столько, что только успевай их отыскивать и, главное, неприкрытой любовью ко всем своим игрокам – ведь Дом получился настолько уютным, насколько это вообще возможно.

untitled1

Для любителей обзоров «старого характера» я скажу так, графика – на уровне, звук и музыка – шикарны, ценность для жанра – неимоверная, но в целом игра очень и очень хорошая. Конечно же, не обошлось без недочетов, а именно насквозь аркадной физике машин, тюнинга на «красоту», а не на «реалистичность», хромающей на обе ноги мимики и жестов персонажей, несмотря на задействованную из L.A.Noire анимацию и корявых перестрелках, напоминающих худшие моменты из Max Payne 3. В остальном перед нами – стопроцентный хит и главный претендент на ба-бла-бла…и так далее.
А на самом деле мне просто нравится эта игра, нравится, что всегда есть чем заняться, нравится, что когда покупаешь недвижимость, то ее «управленцы» время от времени связываются с тобой и просят помочь в разных вопросах. Нравится, что можно часами лазить по встроенному в игру типа-интернету с гигантской подборкой разных сайтов, вполне вменяемых бирж или скандальных шоу. Нравится, что можно найти для себя более сорока видом занятий от тенниса до дартс, и даже поучаствовать в чемпионате по гольфу. Нравится, черт возьми, что когда взмываешь в воздух на вертолете ранним утром, то дух захватывает от этой залитой солнцем красоты. Вот только ради этого в нее стоит, стоит поиграть.
Tags: .платформа: ps3, .платформа: x360, .содержание: картинки, .форма: обзор, grand theft auto, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments