Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Category:
  • Music:

Gamer взял интервью у Katauri Interactive!

Вот здесь мы собирали вопросы: http://gamer.livejournal.com/78222.html
И вот на них получен ответ! Моими интервьюерами были:


Дмитрий Гусаров, генеральный директор Katauri Interactive



Иван Магазинников, геймдизайнер Katauri Interactive. Кстати, Иван faber_visum Магазинников еще и автор юмористических рассказов в журнале "Лучшие компьютерные игры" lki_magazine


Екатерина Матыцина, Sales and Marketing Manager Katauri Interactive

ВОПРОСЫ ПРО ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

men_number66
Какие планы на будущее? Что вы будете делать после релиза ROYAL QUEST?

Дмитрий Гусаров: Сразу после RoyalQuest у нас по планам начать развивать игру вширь и вглубь. Ведь запуск успешной ММО – это только начало.

brokenmiind
Почему не вышли космические рейнджеры 3? Ведь они были супер-мега успешны, во всех отношениях. И планируется ли когда-нибудь их выход?
+sgt_odino4ka
1) Почему такой шедевр, как Космические Рейнджеры не превратился в нечто сетевое?
2) Почему до сих пор не слышно про Космические Рейнджеры 3?

Дмитрий Гусаров: Насколько я знаю ни мы, ни кто либо другой разработкой КР3 не начинал заниматься. А если никто не начинал, то как игра может выйти? Если фирма 1С начнет разработку КР3, то будет анонс, разработка, а затем выход игры, т.е. все как полагается.

mercenario
1) Планируете ли Вы сосредоточить основную деятельность на MMO?
2) Собираетесь ли Вы пробовать себя в других игровых жанрах?
+yzverg
Не случится ли так, что вы попробуете ММО направление и в последствии решите не возвращаться к синглплеерным проектам? Ибо ваши проекты одни из немногих, которым удавалось меня зацепить за последние годы =)

Екатерина Матыцина: Игровой рынок претерпевает большие перемены: синглы отмирают, им на замену приходят онлайн-игры. Это закономерно и свойственно не только рынку развлечений – все интегрируется с глобальной сетью, превращается в сервисы. В итоге мы рано или поздно придем к единому глобальному социальному информационно-развлекательному сервису.

ВОПРОСЫ ПО ROYAL QUEST

waylanderr
Какой планируете делать лут при PvP? Тоесть будет ли с игроков сыпаться все при смерти, аля ультима онлайн или не будет сыпаться ничего (WOW). Или может что-то похожее на лут в "Линейке"?

Иван Магазинников: Для выбивания лута в PvP у нас есть специальные очень красивые локации – Элениумные пещеры, где действуют свои правила. Можете называть это отдельным игровым режимом. Выполняя особый квест, игроки в таких локациях могут выбивать из мобов разнообразный лут, золото и опыт с повышенными рейтами. Или из более успешных игроков.

Разумеется, в случае гибели «вываливается» не все полностью, а лишь часть собранного. Игрок не может потерять ничего, что он принес с собой. Кстати, если вы не успеете выполнить задание, то также потеряете все, что было нажито в пещерах непосильным трудом – даже набранный опыт не зачтется.

killa_kan
Прежде всего - спасибо вам за прекрасные игры, начиная от "Генерала". Теперь вопросы: Кто будет издателем игры, и не произойдет ли с игрой то же самое, что и с "Аллодами", когда издатель захотел много денег и сразу, и в общем-то, убил баланс весьма неплохой игры? Будет ли игра с абоненткой или на донате, и каково будет влияние доната на игровой баланс?

Екатерина Матыцина: Издателем выступает компания 1С. Игра будет распространяться по модели free to play. Да, и вопреки всеобщему мнению, такая модель оплаты вполне может быть дружественна к игроку. Это могут быть премиум-аккаунты, различные плюшки, делающие игру чуть более комфортной или красивой. Парики или костюмчики например. Влияние доната на игру будет умеренным, наши премиум-функции направлены на увеличение комфорта игрока.

killa_kan
Говорят, в игре не будет такого классического класса для ММОРПГ как хилер (по мне - давно пора!). Будут ли в том или ином виде сохранены остальные классы (лучник-дамагер, маг, танк) или их отличительные особенности будут "перемешаны" и нас будет ожидать что-то абсолютно уникальное?

Иван Магазинников: Жестких ограничений в прокачке нет. Есть классы, которые могут лечить лучше других, хорошо держат удар или обладают приличным набором саппорт-умений. Но их присутствие не является жизненно необходимым в партии, потому что минимальный набор «умений для выживания» есть у всех классов, в том или ином виде.

killa_kan
Будет ли ПвП устроено таким образом, что каждый класс будет иметь шансы на победу в дуэли, или будет "камень-ножницы-бумага", когда например, лучник без шансов расстреливает мага и так же без шансов будет растоптан воином?

Иван Магазинников: Камень-ножницы-бумага — это слишком скучно и обидно. Шанс на победу должен быть у всех, при грамотном владении своим персонажем и знании слабостей конкретного противника. Мы стремимся именно к этому.

killa_kan
Каковы будет зависимость силы персонажа от уровня? В тех же Аллодах различие в 1 уровень уж гарантировало победу в битве 1 на 1 любому классу, поэтому битвы в ПвП зонах превращались по сути в охоту "найди слабейшего-догони-убей". Или различие даже в несколько уровней можно будет компенсировать прямыми руками и грамотным подбором шмота и раскачки?

Иван Магазинников: Умение правильно распорядиться своим персонажем и его умениями будет важнее циферки рядом с полоской опыта. Цифр у нас в игре много, и важны они все. Постараемся подарить игрокам радость от поиска оптимального билда для своего класса. Надеюсь, что они его так и не найдут :)

killa_kan
На что будет упор в игре? Инстансы и боссы или большее значение в поздней игре будет иметь ПвП и клановые войны?

Екатерина Матыцина: Мы не планируем ограничивать игрока, а дадим свободу выбора. Изучать подземелья с уникальными сюжетами, захватывать для себя или для своей гильдии замки, чтобы с их помощью сделать свою или чужую жизнь веселее, принимать участие в различных эвентах и в королевских турнирах. Устраивать рейды к гомункулам, искать философский камень, зарабатывать и открывать достижения и многое другое…

ВОПРОСЫ О РАЗНОМ

azr0
Вопрос лично Гусарову, как уроженцу Владивостока: возможно ли в наш век интернета и аутсорсинга успешное и долговременное существование, скажем так, "провинциальных" команд разработчиков или в определенный момент достигаешь потолка, который можно преодолеть только переездом в западную часть России или, что еще лучше, в Москву?

Дмитрий Гусаров: Во-первых, я родился в Белоруссии. Во-вторых, Владивосток сложно назвать провинциальным городом. Но в целом конечно переезд команды на запад несет в себе немало преимуществ, легче общаться с другими разработчиками и издателями, легче найти сотрудников. У нас более половины сотрудников иногородних, т. е. приехавших в Калининград из других городов. Во Владивосток никто не хотел ехать.

azr0
И по каким причинам был выбран Калиниград - друзья/родственники, близость к Европе, наличие моря или билеты на самолет "Владивосток-Калиниград" с большой скидкой? :)

Дмитрий Гусаров: Москва дорого, Питер холодно, а Воронеж-Ростов-Самара это провинция. В провинции жить не очень хочется. Калининград стоит особняком, уникальный во всех отношениях. Отсюда например очень удобно в Монако и Куршавель ездить!

wildexist
В Рейнджерах были планетарные битвы с роботами. Не было идеи развить эту часть игры в отдельный проект?
+rhunwolf
Почему King's Bounty Онлайн разрабатываете не вы, а KranX Production?

Дмитрий Гусаров: Потому что мы не можем делать сразу кучу разных замечательных игр. У нас команда и так разрослась до 25 человек и нас хватает делать всего одну игру. И пускай другие делают King's Bounty и Космических рейнджеров. Все на свете одному коллективу не сделать.

efimov_leonid
Кому сейчас принадлежат Космические Рейнджеры? Хочу выпустить эту игрушку для айпадов...

Дмитрий Гусаров: Известно кому, фирме 1С. Полагаю они сами сделают для айпадов КР.

sgt_odino4ka
Кто писал квесты для Рейнджеров? Уж больно шикарные есть сюжетные моменты =)

Дмитрий Гусаров: Все люди которые писали квесты, указаны в титрах КР. Информацию о том кто именно какой квест писал, тоже можно найти на просторах интернета.

rhunwolf
Огромное вам спасибо, дорогие разработчики! Беру на себя смелость пожелать вам от имени всего сообщества - успешного релиза Royal Quest, новых творческих свершений и новых игр!
Tags: .игры и люди, .рубрика: ММО, .рубрика: как делают игры?, .форма: интервью, katauri interactive, king's bounty, royal quest, space rangers, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments