katemare (katemare) wrote in gamer,
katemare
katemare
gamer

Category:

SpellForce и StarForce

Вчера решила сесть за SpellForce - игру, которая произвела на меня такое впечатление в школьные годы, что я купила её в лицензии со всеми дополнениями. К тому же её продавали с оригинальной озвучкой и по более разумной цене, чем соседние диски - грех было не взять. Итак, достаю я эти диски, которые я даже взяла в числе избранных при переезде в Москву, вставляю в оптический привод и устанавливаю игру.


Запускаю с некоторым подозрением, и мои предчувствия оправдываются:игра не то что требует диска в приводе - её защитник от копирования StarForce заявляет "У вас установлена неизвестная операционная система, запуск невозможен". Конечно, Windows 7 в 2003 году не было.

Я решила почувствовать себя в шкуре примерного покупателя - того, которым нас хотят видеть крупные владельцы прав - и не стала сразу качать кряк. Вместо этого я попробовала запустить приложение в режиме совместимости (безразультатно) и обновить версию StarForce (безрезультатно). Кстати, оцените, как должен плясать законопослушный пользователь, ставший жертвой защиты StarForce. Или вот более короткое объяснение:

Пользователям программ, защищенных версиями 3.x/4.x/5.0, следует обращаться к разработчикам и издателям таких программ для получения патча, с включенной поддержкой Windows 7.

Компания StarForce предоставляет возможность всем разработчикам и издателям, чьи программные продукты защищены версиями до 5.50, бесплатно перезащитить их и выпустить соответствующие патчи. Пожалуйста, свяжитесь с вашим менеджером для уточнения деталей и организации перезащиты


Как законопослушному пользователю, мне следовало бы написать в JoWood (распались) или Руссобит (отрицают всякую связь с первой StarForce), чтобы они обновили свой программный код для поддержки "семёрки". Истории в интернете рассказывают, что подобные просьбы обычно отклоняются.

Итог. Создатели защиты StarForce никак не рассматривали права и удобство пользователей в перспективе. Их единственной задачей, основанной на пиратострахе издателей игр, было сделать видимость защиты диска от копирования - а дальше хоть трава не расти. Не знаю, как скоро был взломан SpellForce после выхода, но уверена, скоро, а значит, деньги, потраченные Руссобитом на защиту, и затруднение пользователей вроде меня было абсолютно бессмысленно.

Но как раз то, что я не знаю о судьбе пиратского диска, говорит об успехе другого применённого подхода. Я сразу купила себе лицензионный диск, потому что он был интересного мне жанра, с хорошим обзором в "Навигаторе игрового мира", за разумную цену и с субтитрами вместо переозвучки. Если бы лицензионный диск был дорогой и с абы-какой переозвучкой, то я бы посмотрела в сторону пиратки (доступного интернета для торрентов у меня тогда не было). А если бы игра была мне неинтересна или НИМ оценил бы её низко, я бы даже не пыталась приобщиться к ней.
Игровой интерес, качественное издание и доступная цена превозмогают!

Итак, будь я законопослушным пользователем, я бы не сыграла сейчас в SpellForce. Это попросту невозможно. Но я пошла на GameCopyWorld, к тем, кого крупные владельцы прав хотят стереть с лица земли, чтобы их никогда не было. Там я скачала NoCD, сделанный энтузиастом без всякой поддержки издателя, и успешно запустила игру.
Tags: .форма: аналитика, spellforce
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments