городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

назад в будущее, или обзор evoland

99% геймеров вспоминают свои первые игры с ностальгией. И плоские пиксельные квесты, и злостно спираченные картриджи на "Денди" с непроходимыми боссами, и псевдографиковые значки, и текстовые MUD (Multi-User-Dungeon). Так уж повелось - сейчас, возможно, мы уже не станем в это переигрывать, дабы не портить впечатление, но посидеть! вздохнуть! под шум мощного кулера да под скрип очередной скачивающейся в "Стиме" новинки...

Хотите вспомнить по-настоящему, как оно все было? Что ж, тогда - вперед.



Вы удивитесь, но cкриншот выше составлен совсем не из трех разных игр, и не демонстрирует разницу в десять лет разработки. Это одна игра. Это Evoland - история видео-РПГ как она есть. С отсылками на всю возможную классику, с юмором, и с той самой неповторимой атмосферой "ох, прямо как тогда!". А если вы еще юный падаван геймерской школы джедаев, и не помните "как тогда" - что же, вам наверняка будет любопытно не просто посмотреть на картинках, а поиграть в это самому. Постепенно проходя вехи становления жанра, узнавая игры, ставшие легендами, превращая "вчера" в "сегодня".

Добро пожаловать в Evoland.

Начинаем мы в плоском мире, с черно-белым героем и окружением, без звука. Но, продвигаясь по местности, мы открываем сундуки с различными сокровищами. Сокровища действительно очень ценны: 16-битная музыка, скроллинг экрана, 256 цветов; меч, чтобы бить монстров, монстры, чтобы доблестно гибнуть под нашим клинком - или угрызать нас с одного удара. Не печальтесь, рано или поздно мы получим "сердечки" жизней. И музыка станет получше, и переходы между экранами - плавнее. А из очередного сундука мы вытащим... сюжет.

Да, и сюжет здесь есть. Куда же без него, раз играем в квинэссенцию жанра. Не ждите хитросплетений: мы всего лишь спасаем мир от очередного "плохиша". Но, поверьте, здесь это реализовано так нестандартно, что вам понравится. При этом разработчики не забыли о куче приятных мелочей: присутствует даже карточная игра, как все в той же Final Fantasy, в которую можно сразиться с парой НПС.



Хардкорщики могут взять блокнот и записывать отсылки к различным "томам классики", встречающимся на пути. Final Fantasy уже упомянули? Пишем дальше - Legend of Zelda, Fallout, Pokemon, Elder Scrolls... даже Bomberman! Есть целый уровень, превращающий игру в "Дьяблу": сердечки здоровья моментально сливаются в красный, знакомый до боли пузырек, монстры нападают толпами, чтобы выронить после смерти Очень Полезные Вещи: Underpants of the Unshakable (теплые и удобные!), Ring of Luck (+0,0001% к шансу критического удара), или Flame Giant's Pinky Cover of the Pony (не спрашивайте).

Бои не сводятся к реалтаймовым: будут и пошаговые, как в одиночку, так и с "партией". Будут загадки, паззлы, подземелья с ловушками, квесты, требующие, чтобы вы трижды оббежали всю деревню (знакомо?). Будут чокобо, росянки, прыгающие грибы. Будет многое. Не думайте, Evoland - это не музей устаревших приемов, где на каждом экспонате висит запыленная табличка "нельзя трогать", - это парк приключений, воссозданный специально, чтобы вы могли всласть поностальгировать, порадоваться и поупражняться в ловкости пальцев. Именно в ловкости: не подумайте, что игра элементарна. Некоторые моменты заставят призадуматься (над экраном смерти персонажа) даже матерых "да-я-твой-дарксоулс-труба-шатал" игроков.



А рано или поздно, побродив по миру, пооткрывав сундуки и поубивав злобных злыдней, вы вглядитесь в экран и увидите вполне современную графику. Не Final Fantazy XYZ, но вполне на уровне, скажем, второй Playstation. Трехмерно, гладко, эффектно и красиво. И наш герой из кучки пикселей преобразится во вполне себе объемного и обаятельного парня.

При всем разнообразии отсылок, кусочков, цветастых элементов и мозаичных осколков, игра не превращается в салат из селедки с мороженым и маринованными огурцами. Она пестра, словно лоскутное одеяло, но эти лоскутки образуют свой неповторимый узор - и отлично уживаются вместе. Пошаговые бои, реалтайм-бои, карта мира, прокачка... Ближе к финалу игры нам дадут свой дирижабль. Можно будет слетать в самое начало игры и пооткрывать там запертые сундуки.



Кому будет весело и интересно провести пару вечеров за Evoland? Да практически всем. И тем, кто помнит еще родоначальников жанра, и тем, кто только вступил на пыльную и засыпанную золотыми монетками и поломанными steel arrows дорогу любителя РПГ. Игра не претендует на легендарность сама - но она честно следует всем тем шагам, которые делали другие легендарные игры, сделав жанр таким, какой он есть сейчас. Это стоит увидеть. Путь от черно-белых пиксельных героев к героям трехмерным, эффектным и многоцветным в реальности был долог; в Evoland он займет, пожалуй, три-четыре часа. А какой там финальный босс!... впрочем, умолкаю, умолкаю.

Добавлю лишь, что Evoland есть в Steam. А его "первая", неотшлифованная и неполная версия, доступна как Evoland Classic здесь, на flash и бесплатно.

Cпасибо dreamwalk3r за приобщение к игре и за помощь в написании статьи.
Tags: .платформа: flash, .платформа: pc, .рубрика: игры как искусство, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments