golemming (golemming) wrote in gamer,
golemming
golemming
gamer

Category:

Обзорчик Rocksmith 2014

Абсолютно субъективный текст. Сто лет так много буков за раз не набирал :) А создало желание его написать тотальное отсутствие рецензий в рунете, что просто смехотворно, блин.
=============================================================
Выйдя пару лет назад в виде порта на ПК Rocksmith стал для меня настоящим откровением. Еще бы, игра способная научить игре на настоящей гитаре (любой - пусть то акустика со звукоснимателем, обычный Страт или бас-гитара) до довольно сносного уровня за несколько недель - начинающим гитаристам пару лет назад об этом оставалось только мечтать! Ведь какой аспект учебы наиболее скучен и способен засесть в вашей печенке и горле за несколько часов? Верно, маленькие спиногрызы, зубрежка. Зубрежка неважно чего - будь то химические формулы, физические уравнения или просто аккорды. Эта злодейка загубила не одно хорошее начинание.

Близкие родственники Зубрежки. Но не в пример более веселые малые...


А Rocksmith взял да и выкинул скуку из процесса обучения гитаре. Надоели аккорды - выбери песню с бендами или арпеджио - благо треклист в полторы сотни песен (sic!) позволял найти композицию на любой вкус (а я для себя открыл группу The Black Keys). И это без учета сотен неофициальных, сконверченных фанатами треков. В общем, с музыкой в игре всё было в шоколаде и кокаине. Беды, как водится, скрывались в мелочах. Ужасный интерфейс с сотней менюшек, постоянный саудчек,, необходимость по нескольку раз повторять песни в режиме карьеры, неповоротливый Riff Repeater, усыпляюще долгие загрузки и остутствующая в принципе структурированность игры. Всё это хоть и далеко не отбивало желание учиться, но оставляло дурное послевкусие.



И тут надо отдать авторам игры должное - в версии 2014 года практически всё сделано как должно (Ubisoft отдельно старалась подчеркнуть что это не сиквел, а скорее дополненное и исправленое по всем статьям издание той же книги). Был "Ужасный Интерфейс" - получите аккуратный лист с быстрой сортировкой и прочими мелочами. Надоел саундчек - получайте его только при запуске игры, переходе в другой строй и гитаркаде (хотя справедливости ради стоит отметить что стрелка тюнера прыгает как гиперактивный ребенок на кофеине - но говорят свежий патч дело правит). Карьера задолбала - получите свободу абсолютную, выбирайте сложность песен самостоятельно, а не надейтесь на милость динамической регулировки. Riff Repeater наконец выполняет свою функцию полностью - сложное место в песне можно настроить или повторить несколько раз на лету, а не заходя в отдельный режим. Загрузки фактически отсутствуют как класс. Ну а порядка в игровой процесс добавляют "миссии" (вроде "попадите по ноте" или "достигните 75% точности в песне") и ачивки. Игра вас постоянно вознаграждает - новыми ампами, скинами и прочей радостью внутренного манчкина.

И это только исправления, в игре достаточно новых, очень крутых и полезных вещей. Например такая мелочь, как указание на правильную расстоновку пальцев на грифе (вы удивитесь как это полезно для начинающих, раньше меня постоянно брала дрожь когда мои друзья в оригинальной игре пытались брать аккорды ну совершенно неестественными для анатомии человека способами, а потом жаловались на боль в пальцах и запястьях). Более того - эта функция работает не только для аккордов, но и арпеджио, позволяя понять куда ставить пальцы, а не судорожно перескакивать с одной струны на другую.



Теперь есть отличные "уроки", аккуратно обучающие игрока всем азам шаг за шагом (в первой игре подобная штука тоже была, но реализована не в пример хуже). И самое главное и шедевральное нововведение - Session Mode. Ваша персональная гаражная группа, способная играть в нескольких десятков жанров и подстраивающаяся на лету - один этот режим оправдывает покупку новой игры абсолютно полностью.



Подведем итог - если вы ищите способ как можно быстрее научиться играть на гитаре за пределами "трех блатных аккордов", избегая рутины, то Rocksmith это ваш выбор. И самое главное - если вы владели первой частью, то треки с оригинального диска вы сможете перенести в новую версию всего за ~300 рублей, а все DLC - абсолютно бесплатно. И поверьте, при количестве доступных треков более чем в 2 сотни это просто шикарное предложение.

PS. Может создаться впечатление что я необъективен - ха, так и есть! Игра практически совершенна в рамках своего, уникального жанра интерактивного учебника.

PPS. Ах, да! Оценка - 9 баллов. Почему не десять? В основном из-за мелких багов, технических огрехов и прочих мелочей. Жизнь не портят, но ложку дегтя добавляют.

Tags: .платформа: pc, .платформа: ps3, .платформа: x360, .форма: обзор, rocksmith, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments