hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Category:

Музей ролевых игр (Evoland)

Evoland-Banner

Помните времена, когда хлеб был по пять копеек, вместо колы и бургеров брали свежее молоко и сырок янтарь, а каждое субботнее утро проводили в автобусе, дружно выбираясь на дачу, затарившись саженцами. Тогда в ходу были другие приоритеты, слово «товарищ» звучало рядом и около, а планшетам и девайсам предпочитали погонять хороший футболец на площадке рядом. В мире ролевых игр когда-то было такое же время, когда сюжеты были простые, загадки загадочные, а миры интересные. И именно туда, в далекое детство расцвета ролевых игр и возвращает нас игра-музей Evoland, где все экспонаты можно и нужно трогать, а разбросанные по свету сундуки, открывать, неизменно проваливаясь назад в будущее.

Evoland1

Черно-белая клякса на экране – это ты, великий и несравненный…никто. Потому что пока, все что ты можешь, это открыть близлежащий сундук и забрать оттуда возможность двигаться по вертикали. Следующий сундук привнесет в мир оружие типа меча, а еще один – монстров. Дальше – больше, Evoland ведет нас по вехам ролевой истории, предлагая самое разнообразное добро. 8-битную музыку, цветную картинку, сглаживание углов, появление указателей, возможность обозвать персонажа, а также сюжет. Девочка по имени Каэрис должна спасти свою деревню, да и мир заодно, от страшной угрозы – злого чародея и мага Зефироса, укрывшегося в темной и неприступной башне и насылающий ужасы на бедный народ. Спасать, как всегда, придется тебе, то есть твоему герою и, давай-ка, назовем его Клод Страйф. Ведь, если соответствовать авторскому замыслу, то так уже во всем. Но это много после, а пока новоиспеченный Клод только что нашел сундук с огромным заплечным мечом и доспехом в форме спецназовца Шин-Ра.

evoland5

По сути своей, Evoland такой огромный эксперимент, где все распределено очень неравномерно. Ну то есть, вот взяли и отобрали для музея лишь несколько игр, основной упор сделав на проверенные временем хиты, и отбросив другие совершенно потрясающие игры. Но и того, что осталось, не бойся, хватит с головой, чтобы погрузиться в этот мир целиком. Потому что ощущение, когда ты из черно-белой кляксы и во-оот таких пикселей на экране, превращаешься в уже вполне нормального трехмерного персонажа, просто непередаваемо. А ведь кроме этого в игре есть пародии на все мало-мальски отгремевшие ролевые серии, от Зельды до Финальной Фантазии. И, поверь, даже несмотря на все эти моменты-фишки, в игре все равно есть чем заняться.

23123

В мире Evoland непосвященных и посвященных игроков ждут сразу два исключительно интересных и веселых занятия. Это – вскрывать сундуки и вскрывать сундуки два. Вскрывая сундуки, расположенные аккурат по ходу повествования, ты получаешь все новые и новые способности, изменяющие геймплей и отсылающие к истории видеоигр. Ну, например, самым первым достижением будет возможность «ходить влево-вправо», а потом и «вверх-вниз», дальше уже будут сундуки и с «16-битной мелодией» и «свободным перемещением» и даже с «пошаговыми боями на местности», что заметно расширит твой список действий. Ну, а вскрывая сундуки два - те же самые, ничем не отличающиеся, только хитро заныканные сундуки, ты будешь находить звезды и карточки.

Turn-Based

Звезды – это…ну это просто так, для статуса «я нашел все звезды Evoland, я молодец», а вот карточки персонажей – совсем другое дело. Карточки дают тебе право участвовать в карточной битве с такими же мастерами (подозрительно напоминающей карточную игру из Final Fantasy VIII), где в случайном порядке тебе и твоему противнику выдаются аж пять карточек и нужно заполнить ими девять пустых полей. Каждая карточка имеет по цифре на каждой стороне. Чья цифра будет более высокой, тот может перекрасить карточку в свой цвет и тем самым получить призовые очки. То есть, такой «захват территории» в немного измененном формате. Поэтому любознательный путешественник Evoland рано или поздно сунет свой нос в каждый клочок земли, чтобы найти спрятанные сокровища.

640998d1365247321-evoland-2013-04-06_00015

Все. Помимо такого веселого и ехидного передразнивания оригиналов и поиска секретов, в игре больше ничего и нет. Мирок Evoland очень маленький – пять-шесть локаций, пещер, подземелий и храмов да финальная битва. Боссов тоже, раз-два и обчелся, правда, каждый со своей механикой и слабыми сторонами, но этого преступно мало. Зато почти всю игру, все приключение в этом странном королевстве, ты рискуешь просидеть с необъяснимо включенной улыбкой, ведь каждый новый сундук, каждые новые пять метров будут напоминать тебе о твоих любимых играх, любимых героях и любимых сюжетах. Секретное озеро из Dragon Quest, путешествие по карте мира как в Tales of…, лабиринты храмов Legend of Zelda, подземелья Diablo, сражения Final Fantasy VII, путешествия во времени из Chrono Trigger, пастельные фоны Saga Frontier 2, все это и много другое ждет храброго путника в Evoland. А уважительное отношение к такому великому наследию не может не вызывать такого детского восторга, как будто бы получил конструктор лего из всех-всех-всех любимых наборов. И пускай игра очень короткая, она и очень отличная тоже. Даже прекрасная.

SUYFobk

П.С. Не ленись обыскивать шкафы и полки в деревнях и селах, ведь книги «Вторжение немертвых кошек» Э.Шредингера, «Как спасти мир с помощью кристалла» Х.Сакагути или «Совершенный путеводитель обо всем» С.Миямото подарят немало веселых минут.


Tags: .платформа: pc, .рубрика: игры как искусство, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments