Мой вердикт был таков: у платформы океан потенциала, но пока что картина печальная. В магазине в кучу навалены совершенно не похожие друг на друга игры - андроидные порты, ретро, казуальные, экспериментальные... с транзакциями, платные (с демо-версией), целиком бесплатные... от маститых разработчиков, от команд энтузиастов и сделанные на коленке... Сам по себе софт консоли оказался неудобным и несовместимым "из коробки" с существующим парком андроидных приложений. Геймпады - ненадёжные и не очень удобные, причём поддержка сторонних геймпадов доступна только в некоторых играх силами их разработчиков, а не авторов консоли. Но всё это могло быть исправлено: софт - доработан, магазин - отсортирован и пополнен, и даже встроенную поддержку сторонних геймпадов могли бы прикрутить.
Прошло полгода, пора делать неутешительные выводы. Эти проблемы так и не решили. Меж тем индустрия видеоигр шагнула вперёд без всякой помощи Уи: сейчас уже нет никаких проблем (по крайней мере на Западе) с тем, чтобы энтузиастам выпустить игру их мечты и, если они справились, заслужить признание.
Чтобы показать, в чём просчёт Уи, я хочу сравнить её со Стимом и телевидением. Я раньше писала о том, почему всё ещё смотрю телевизор даже при наличии интернета: потому что каналы упакованы по тематике, они подбирают мне материал, который бы я сама не нашла или не решила посмотреть, и потому что стоит мне нажать кнопку - и я сразу смотрю передачу. Схожим образом стараются действовать большинство современных цифровых платформ, продающих доступ к электронным материалам: Амазон, Нетфликс, Стим... Они формируют "информационные каналы" по тематике и даже по предпочтениям самого пользователя, предлагают ему свежий тематический материал (чтобы он не искал новинки специально) и скорейший доступ к нему. Это работает. Даже в "жадной" России люди платят за игры в Стиме существенные деньги, по сумме месяца, хотя с тем же успехом могли бы качать их в торрентах бесплатно.
Если описать Ую в терминах телеканала, то это на этом канале показывают вперемешку арт-хаус, ютубные видео, криминальные сериалы, советские мультфильмы, трансляции университетских лекций и чёрно-белое кино. Логика в программе передач отсутствует: нельзя сказать, что всегда с 15 до 16 часов по будням и утром по выходным идёт блок для школьников (потому что в категории ролевых игр рядом валяются фри-ту-плейные андроидные дойки, кустарные зачистки подземелий и, скажем, порт Bard's Tale). Вместо этого передачи идут в случайном порядке. 90% передач гарантированно вам не понравятся, потому что невозможно иметь настолько широкие вкусы, да и объективно качество многих заставляет желать лучшего. Но оценить передачу можно только дождавшись её и потратив полчаса на просмотр (сетевое железо медленное, и скачиваются игры долго). Часто бывает, что фильм, который по названию вроде должен был быть боевиком о шпионах, на деле оказался тупой комедией. Зрители телеканала не общаются, потому что у них нет между собой ничего общего, да и живут они в разных городах (так можно описать невозможность оставить какой-либо отзыв об играх кроме как поставить плюсик - но даже упорядочить игры по плюсикам нельзя). Ведущих мы никогда не узнаем и не полюбим, потому что они никогда не появляются в кадре и не называют себя (нет средств общения разработчиков с игроками и нет даже кнопки "Другие игры этого автора"). Наконец, понравившаяся передача может неожиданно сменить название (если удалил игру, то это никак не отмечается в истории - вспоминай потом, что понравилось, что с отвращением стёр, что прошёл...).
В тех же терминах Стим выглядит совсем иначе. Это семейство телеканалов, разделённых по тематике: на одном блокбастеры, боевики и криминалистика, на другом - фантастика, на третьем - авторские передачи. Программа передач в высшей степени логична, и все программы идут ровно тогда, когда их удобно смотреть. Ведущие яркие, узнаваемые. С нетерпением ждёшь очередного проекта полюбившего деятеля. Даже если пропускаешь что-то, то другие зрители, разделяющие твои интересы, обязательно обратят твоё внимание на стоящую передачу.
Где малые команды и разработчики-энтузиасты захотят выпустить свою игру - на редкой консоли, где нет никаких средств обратить на себя внимание среди вороха не то что конкурентов, а информационного шума? Или на платформе, которая дома у каждого, которая не ограничивает устройства ввода и позволяет обратиться непосредственно к адресатам игры? На какой платформе любитель ретро предпочтёт играть в дендевские игры - на той, у которой громоздкий скрипучий геймпад и ограниченный выбор эмуляторов или точно так же перед телевизором, но с геймпадом и эмулятором по собственному выбору? На какой консоли засядешь с другом за увлекательный мультиплеер - на той, где стоящих игр для этого штук пять, и то если самому основательно порыться, а ещё по необъяснимым причинам глючит управление? Или на любой из более доступных игровых платформ, куда лучше для этого подготовленных?
Уя попросту не даёт преимуществ ни игроку, ни разработчику по сравнению с другими платформами. Можно добавить, что на ней
Community Info