hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Category:

2Д мститель (Batman - Sega MegaDrive)

Consoleplaza_1430_1

В рамках ностальгии по «старым-добрым» играм запустил самого первого Сеговского Бэтмена. Ну что хочу сказать – умели тогда делать игры не чета сегодняшним. Дело в том, что Бэтмен по трудности легко переплевывает Call of Duty на ветеране, главным образом из-за «умело подобранной» механики и «шикарного» дизайна уровней.

2277-3-batman-for-genesis

Все уровни по необъяснимой прихоти сценаристов определяет одно – лютая ненависть к игроку как таковому. Поэтому забудь обо всех поблажках, «это война, малыш» и ни каплей меньше. Бэтмен идет по абсолютно враждебному Готэму, чтобы разделаться с его злейшим врагом Джокером. Рассчитаться с Джокером можно было и без повода, но негодяй волею своей прихоти умыкнул небезразличную латексному герою журналистку Вики Вэйл, что автоматически ставит злодея в списке главных кандидатов на «выбивание дури» сегодня вечером. К тому же он держит ее на крыше кафедрального собора, а значит покушается и на историческое наследие Готэма. Тем более надо наподдать ему по шее.
Но…прежде чем дойти туда, человеку в маске летучей мыши надо будет пройти «огонь, воду и медные трубы». Ведь повсюду, повсюду и везде находятся прислужники Джокера – отъявленные головорезы, умирающие с пары-тройки ударов. Правда, вся соль в том, что до них еще надо добраться. Действительно, уровни как будто бы сами ставят Бэтмена в очень неудобное положение. Во-первых, враги налетают и спереди и сзади, что в 2Д перспективе наиболее неприятно, во-вторых на уровнях хватает и всякого добра тоже. Музейные люстры, как будто издеваясь, падают на нашего героя, трубы взрываются, а разного рода проходы обязательно сверху укомплектованы отличными шипами японской сборки, чтобы ну уж точно не дать размахнуться «спасателю обиженных и трудных подростков».

t15043shots

Но самое сложное не это, а все новые и новые враги, изначально расположенные в самых недосягаемых до Бэтмена местах. И, разумеется, к ним надо бежать, мчаться, сломя голову, что стоит тебе кучу времени и нервов. Особенно, когда эти бандиты кучкуются и стреляют в тебя и поверху и понизу. Тогда остается только одно, прыгать, сгруппировавшись в полете, но не факт, что ты не налетишь на следующую толпу негодяев. А вот боссы, напротив, не представляют совершенно никакого труда, если…разгадать их атаки. Суровый боксер и без устали махающий катаной ниндзя свергаются с помощью одного простого как мир приема – прыжка и удара после. Тупо перепрыгиваешь несущегося на тебя врага и больно бьешь его ногой или рукой, потом опять и так до победного конца. Другой же злобный амбал, прыгающий на тебя всем своим весом, тоже «откидывает коньки» довольно просто – просто проходишь под ним в момент прыжка, а дальше следуют три-четыре мощных удара в челюсть.

BATMAN_batwing_md_zpsae3937fc

Но, помимо таких излюбленных нашим героев хуков слева и справа, Бэтмен задействует в игре и прочие свои «штучки». Тросом он может подтягиваться и сражаться уже на верхних уровнях, ну а для бэтмобиля и бэтмолета припасена особая гонка, по одной на каждого. И вот она и только она превратила нелегкую, но вполне проходимую игру, в некое подобие ада. Потому что, напоминаю, жизни у тебя по умолчанию четыре, с нахождением дополнительных сердечек будет восемь и всего два продолжения. Закончатся – начинай все сначала…игру, а не уровень, а ты что думал? Это тебе не «чекпойт-сохранить» режим, это старый первозданный хардкор как он есть. И вот, когда ты бежишь к злодеям, четко рассчитав момент удара или прыгаешь с упором на нокаутирование противника с одного раза; когда ты едешь и стреляешь в то и дело появляющиеся машины злодеев, обстреливающие тебя пулеметами и гранатами со всех сторон; когда летишь, сражаясь с вертолетами врага и их выпущенными в тебя ракетами, вот тогда ты реально начинаешь вспоминать все выкрутасы и творить нечто невообразимое, уворачиваясь от выстрелов всех калибров. И тогда становится интересно, и чем сильнее и труднее соперники, тем более интереснее.

hqdefault

Бэтмен, конечно, только одна из игр на Сегу Мегу, и, наверняка, одна из самых легких для нее, но удовольствие от завершения дарит такие же, как от прохождения серьезного блокбастера или, по крайней мере, уж точно не хуже.
Tags: .платформа: ретро, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments