hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Categories:

Детройт - город будущего (Robokop VS The Terminator - Sega MegaDrive)

robocop versus terminator

В рамках ретро-гейминга подкинули идею поиграть в серьезный боевик от студии «орион» про мечту детства, робота-полицейского, который мутузит терминаторов. Пройти мимо такого, я не мог, врубил старенькую приставку и душа понеслась…в Детройт. Здесь, судя по всему, раскинула свои сети глобальная мегакорпорация роботехники Скайнет, которая настолько разрослась, что в обозримом будущем, сумела захватить почти весь рынок. И тут начались большие проблемы.

222

Мозг корпорации – суперкомпьютер, решил, что роботов сильно притесняют его создатели и нарушил неприкосновенный закон Азимова – объявил людям войну. Теперь сотни тысяч терминаторов жаждут машинного масла и зрелищ, Детройт пылает в пожарах, а единственный защитник, кто бы мог справиться с мировым злом, Джон Коннор еще мелкий сопливый пацан. Но надежда жива, так как у людей есть еще одна козырная карта в запасе. Это – Робокоп, мощный, правильный и, самое главное, преданный человечеству робот, и теперь ему одному предстоит расхлебывать кашу, созданную Скайнетом, а именно, отключить суперкомпьютер «чтоб неповадно было», и путешествие начинается.
Странствия Робокопа пролегают по четким выверенным маршрутам – по улицам, крышам и стройкам Детройта, по химическим фабрикам и заводам, по зданию родной Скайнет и укрепленным подземным бункерам терминаторов. И везде-везде-везде, тебя ждет непрекращающийся экшен. Робокоп постоянно палит во все стороны, уничтожая, сжигая, аннигилируя своих противников. Обычные враги от попадания сразу превращаются в кровавые ошметки, серьезные дядьки с пулеметами умирают со второй-третьей очереди, а вот с роботами придется повозиться. Мрут гады быстро, но потом встают как зомби и надо их добить еще раза два. Зато взрываются, что любо-дорого посмотреть, ведь на спецэффекты явно денег не жалели.

9914421_orig

Вообще, складывается такое ощущение, что денег не жалели вовсе – шикарно отрисованные многоуровневые локации (да-да, в зданиях и помещениях ты запросто можешь входить в открытые двери), отличная анимация, восхитительные взрывы и много-много грамотно расставленных врагов, быстро превращают игру в такой крутой бескомпромиссный экшен, где ты идешь и всем вваливаешь по первое число. Причем, экшен, довольно честный с игроком, ведь если не успеешь ты, то ввалят по тебе и так ввалят, что мало не покажется.
«Робокоп против Терминатора» - это игра про то, как избегать пули. Потому что не стреляет в тебя только ленивый, и все эти выстрелы летят к тебе абсолютно с разных траекторий. Снизу, сверху, сбоку, сзади – нигде ты не можешь чувствовать себя в безопасности и, поначалу, постоянно мотаешься, уклоняясь от снарядов. Потом, приучиваешься предвидеть врагов, расстреливая их на расстоянии, даже не в поле зрения, а после…после десятка смертей, приходит то чувство, которое я называю «профессионализм». Ты как метеор проносишься сквозь толпу, уничтожая все, что движется, забирая все, что можешь унести и наслаждаясь собственным величием. Ты герой, ты крутой…до нового уровня, конечно. А там, опять все по новой, ведь новая локация – новые враги – новые проблемы.

maxresdefault

Но это все предыстория, настоящий же восторг от «Робокопа» ты испытываешь, когда находишь хитро заныканные секреты, или берешь в руки новую пушку. Секреты и задания – второстепенны, но за вторых нехило так отваливают очки после уровня, а набранная кругленькая сумма – повод получить новенькую дополнительную жизнь. Поэтому, увидев, какую-то трубу, по которой можно забраться наверх, дыру, в которую можно прыгнуть или что еще – делаешь это без колебаний, вознаграждаясь сторицей ценным призом, например, восстанавливающим все жизни эликсиром. Ну а задания – это и вовсе основа концепции Робокопа. Он же полицейский, а значит должен спасать заложников, портить антенны, чтобы глушить сигналы Скайнета и все в таком духе. Задание на уровень всего одно и дается на экране загрузки локации, но выполненное оно приносит даже больше очков, чем спрятанные секреты, так что всем «охотникам за удачей» посвящается.

hqdefault

Но то, без чего «Робокоп» не был бы «Робокопом» - это стволы, пушки, разное классное оружие. Его не так-то легко заслужить, и в основном – надо найти, на поздних уровнях – оно перманентно выпадает из тайников или серьезных вражин, но все равно, поработать придется. Наш герой будет скользить по канатам, прыгать по бочкам, лазить по лестницам и все, чтобы заполучить эти пушки. Зато, когда ты найдешь одну такую…. О, это ощущение не сравниться ни с чем. Современные «шутеры» напрочь слили радость от приобретения нового оружия, ведь его выдают тебе на каждую миссию, да помногу. Но здесь, здесь во-первых его надо заслужить, своими действиями, а не «купить в магазине», а во-вторых, черт, да, во-вторых, теперь ты можешь стрелять куда как яростнее и быстрее, уничтожая врагов практически с одного выстрела. Да и какие здесь пушки, приятно посмотреть. Дробовик, стреляющий дистанционно управляемыми снарядами, ракетница, выпускающая несколько ракет за раз, что-то типа гранатомета, выбрасывающего несколько гранат в разных направлениях, ну и конечно, моя любимая «рельса» - шикарный рейглан, сгустком плазмы отправляющий в «машинный мир» любого терминатора с одного выстрела. И, реально, каждая из пушек потрясающа, и стрелять ими одно удовольствие.

roboterm01

Ну и боссы тоже одно удовольствие. Некоторые очень легкие, знай перепрыгиваешь, да валишь их, а вот некоторые заставят попотеть. Особенно один робот в середине, после мегавзрыва еще стоящий на ногах и упорно пытающийся запинать бедного полицейского. Ну и финальный злодей тоже неистерпимо крут – битва с ним это адское испытание твоего терпения. Я его «убедил» только когда у меня осталось четыре дополнительных жизни – и это из набранных одиннадцати, и после его аж четвертой итерации. Зато после такой победы вдвойне приятно читать про то, как человечество в очередной раз было спасено, а имя героя так никто никогда и не узнает. Ну что-ж, тебе не привыкать оставаться в тени, но это уже совершенно другая история, ничуть не похожая на эту классную, интересную игру.
Tags: .игры и фильмы, .платформа: ретро, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, sega, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments