azuregosa (azuregosa) wrote in gamer,
azuregosa
azuregosa
gamer

Codemon. Монстры из штрих-кодов возвращаются

Из обзора Barcode Battler мы уже знаем, что в каждом штрих-коде прячутся монстры. Но как их увидеть тем, у кого нет этой ретро-консоли?

Долгое время было никак, однако с появлением смартфонов это стало просто как никогда, ведь они умеют считывать коды с помощью своей камеры. Сейчас начали появляться первые игры для мобильных устройств в жанре "barcode scanning", и я вам расскажу про одну из них - Codemon (для операционной системы Android).


Если вы поставите эту игру, на вашем мобильном устройстве поселятся похожие на покемонов существа (кодемоны), а вам их нужно будет тренировать и выпускать на битвы с чужими кодемонами. Они берутся как раз из штрих-кодов.

Процесс получения зверюшки выглядит так: находим любой предмет со стандартным магазинным штрих-кодом, заходим в меню сканирования, аккуратно наводимся...


...и получаем одно из трех: кодемон, усиливающая его аура или свиток с заклинанием. Сканирование можно повторить через сутки, и код снова даст тот же предмет, поэтому имеет смысл коллекционировать коды с редкими заклинаниями и аурами.

Всего есть 64 вида животных, относящихся к восьми стихиям. Но даже в рамках одного вида зверюшки существенно отличаются: у них разные сила, ловкость и выносливость, разные соотношения главной и второстепенной стихий, а также склонностей к агрессивному и защитному бою.


Соответствующие стихиям ауры и заклинания вносят дополнительное разнообразие. Аура дает кодемону постоянный бонус, а заклинание усиливает его на один бой.

Бои происходят автоматически. Вы можете выставить зверя на бой со случайным противником, которого вам найдут в течение пары минут. А можете сами выбрать противника с таким сочетанием стихий, против которых он наиболее эффективен - но это еще не гарантирует победы, многое зависит от везения.


При достаточном количестве штрих-кодов вы соберете все 64 вида кодемонов за один день, однако есть еще эпические версии каждого из них, и поиск таковых займет вас по меньшей мере на месяц. В отличие от обычных, эпические кодемоны выпадают случайным образом, и повторный скан того же кода на следующие сутки не принесет еще одного эпического зверя.

Если какой-то кодемон или предмет не нашелся в штрих-кодах в вашем доме, его можно купить на рынке у других игроков за деньги, заработанные вашими питомцами в боях.

Кроме этого, есть особые виды кодемонов, которые не ловятся - их можно получить только соединением двух обычных при помощи некоего странного ритуала. Шанс успешного соединения зависит от уровня кодемонов и равен 100%, если оба зверя максимального 100-го уровня. Если их уровни меньше, может не получиться, и вы потеряете существенную сумму в игровых деньгах. Для тех, кому некогда прокачивать животных, процесс монетизирован: примерно за 100 рублей успех гарантирован на любом уровне.

Фарм в этой игре выглядит весьма занятно. Вы когда-нибудь задумывались, сколько в вашем доме штрих-кодов? Они повсюду: на всех пищевых продуктах, на всех бутылочках на полке в ванной, на дисках и книгах (вышедших в последние лет десять) и во многих других местах. Их нет разве что в шкафу с одеждой.

В процессе фарма я прибралась во всех своих шкафах и нашла несколько вещей, которые считала безвозвратно потерянными. Особенно порадовал ящик с лекарствами, потому что наша аптека лепит на каждое собственный штрих-код в дополнение к "родному".
В офисе фармиться было сложнее. Если копания в шкафу с профессиональной литературой не вызывали лишних вопросов, для сканирования штрих-кода стоящей в углу коробки с бутылками питьевой воды пришлось долго выжидать. Когда приличная девушка в деловом костюме ползет туда на четвереньках, сосредоточенно глядя в смартфон, про нее могут плохо подумать.

Самый лучший фарм, конечно, в магазине самообслуживания, там просто раздолье для поиска редких предметов, только продавцы и охрана очень напрягаются, когда это видят. Но когда настоящего геймера останавливали такие вещи?


При всей своей простоте игра хороша и затягивает. Да и как тут не затягивать, если геймплей во многом скопирован с популярного "Покемона". Больше всего она должна понравиться детям, но многие взрослые тоже были замечены в вырезании и коллекционировании штрих-кодов.

Из недостатков могу отметить глюки сканера кодов. Он иногда позволяет сканировать код несколько раз подряд и находит в нем несколько разных вещей. Впрочем, этот глюк никак не вредит игроку - наоборот, дает дополнительные бонусы.

Если вы не любитель покемонов, знайте: есть еще несколько игр в этом жанре. Например, Barcode KANOJO - симулятор свиданий, где из штрих-кода получается няшная тян. Полный список таких игр ищите в статье List of barcode games из Википедии. Пока их мало, но этот жанр сейчас переживает второе рождение, так что держите ухо востро и следите за новостями.
Tags: .платформа: смартфоны, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments