Как правило, после длительной игры в одну ММО, начинаешь зацикливаться на сравнениях с ней всех остальных, не видя уникальности. С Neverwinter такого не случилось, т.к. самобытность мира ощущается даже для такого малознакомого с предыдущими играми тайтла игрока, как я. Да, здесь есть всё, что есть в любой уважающей себя ММО: подземелья с толстыми боссами и вкусным лутом, PvP-арены и схватки, баджи, ачивки и праздничные события. И эпичные квесты, повествующие о становлении твоего персонажа, как легендарного героя, а затем предлагающие помочь с разносом пива для посетителей таверны.
Изюминку всему этому придаёт с технической стороны - нон-таргет система, а с культурной, так сказать, - пропитывающий всё дух ДнД и возможность создавать собственный, доступный для всех, контент.

Около костра можно отдохнуть и восстановить силы, а также вознести молитву своему богу (который часто вас даже слышит и отвечает благословением). И ронять в тавернах стулья!
С одной стороны, эта игра во всех своих проявлениях сама подталкивает игроков к отыгрышу, с другой - для тех, кто не знаком с этим словом или не заинтересован в нём, - ничто не помешает просто убивать монстров и фармить ачивки или что вашей душе угодно, не задумываясь о морали.
Убивать монстров придётся, глядя им в глаза - это предполагает бестаргетная система боя (для не АоЕ абилок). Благодаря ей и различным дашам у большинства классов, бои получаются очень динамичными: постоянно приходится крутиться между врагами и активно уворачиваться от их ударов.
Самый большой челлендж, с моей точки зрения, эта система представляет для лекарей. Нет бездушному хилу по фреймам, ура вычленению исцеляемого в толпе соратников и трепетному индивидуальному к нему подходу! Задачу упрощает то, что прямого хила практически нет. Однако клирик - не нежная фиалка, а вполне полноценный воин, атаки которого способствуют усилению и излечению его компаньонов и ослаблению врагов.
Также ни у одного из классов нет маны, а значит и нет проблем с её недостатком в длительных боях. Возможность использовать умения ограничивается системой различных перезарядок: есть умения, которые можно использовать в любой момент, есть те, которые имеют определенное время перезарядки (и несколько зарядов, которые можно использовать без перезарядки), а есть такие, для использования которых сначала нужно набрать очки действий.
Ну и кроме собственных умений, на помощь в бою к вам придут спутники - двуногие, лохматые или эфемерные, - которых можно любить, одевать и коллекционировать.


Праздничное событие также есть и в Sword Coast Adventures на открывшемся недавно и для русских серверов Gateway, который и без того несёт в себе множество удобств - таких как возможность управлять инвентарём, прокачивать профессии, даже если у вас нет возможности зайти в игру.

И для тех, кто всё ещё думает, что после проходящего сейчас Открытого Бета Тестирования, со всеми непосильным трудом нажитыми ценностями придётся проститься: вайпа не будет! Пруф - в новости на официальном сайте.
Приятных праздников!
Community Info