городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

карточная магия, или обзор "etherlords" (первый тур ретро-рулетки)

"У гностиков ДЕМИУРГ - творческое начало, производящее материю, отягощенную злом."
(Стругацкие)

*покаянно* Простите, я просто не могла обойтись здесь без этого эпиграфа!

Если попросить любого игравшего в игру "Демиурги"\"Демиурги 2" (они же Etherlords) кратко описать процесс, он, скорее всего, уложится в несколько слов - "ну, это примерно как помесь Heroes of Might and Magic 3 и Magic: The Gathering". В случае второй части к родословной "помеси" будет, наверное, еще добавлена King's Bounty.

Хороша или плоха игра, сходу определяющаяся как "смесь КАМАЗа с водолазом"? В свое время она прошла мимо меня, хоть я и видела хвалебные отзывы в журналах. А сейчас, благодаря игровой ретро-рулетке сообщества gamer и dragon_spyro, загадавшему мне именно "Демиургов" (любую часть), у вашпокорного появился шанс все-таки понюхать, погрызть и попробовать великих Etherlords. Тем более, что оба компонента смеси (то есть и "Героев", и МТГ) я очень люблю.

Итак, запускаем, вступительный ролик, стартовый экран, поехали!



(Уточню, что Википедия отрицает запуск "Демиургов" на современных системах, конкретно на Windows 7, но сборка обеих частей, без особых угрызаний совести скачанная на рутрекере, пошла без нареканий.)

Жизнь и сюжет в "Демиургах" вращается вокруг так называемого Эфира, дающего силы и магию всем, кто обитает в мире. В центре мироздания рождается Белый Эфир - самое могущественное волшебство, которое существует недолго (а-ля окисляющийся на воздухе натрий), распадаясь на четыре более "постоянных", но менее сильных Эфира: Хаоса, Движения, Синтеза и Жизненной Силы. Соответственно, четыре Эфира - четыре "расы", четыре противостоящих друг другу стороны.

Ход, кстати, вполне оригинальный: никаких стандартных "эльфов, троллей, людей". Хоть те же виталы (лес, зелень, жизнь) и напоминают оных эльфов, на самом деле они далеко не обычные длинноухие (особенно меня порадовало стартовое существо. Угадайте, какое оно у них? Не угадаете - клещ!). Кинеты напоминают крылатых ангелов, и большая часть их стартовых существ тоже летающая; Хаоты - варвары, предпочитающие грубую силу (т.е. заклинания, наносящие прямой урон, и толпу быстро вызываемых зверей). А моя любимая раса Синтетов, как можно догадаться, вся из себя механическая: имена героев а-ля "Модель 0056", механические червяки, напоминающие оживший садовый шланг, скрещенный с ножницами, разноплановые мехосы и колесники (чую, чую тут реверанс в сторону "Вангеров"!).



Что тут из МТГ? Да то, что оные существа не странствуют с вами по долинам и по взгорьям, как положено верной армии, а призываются с помощью специальной колоды карт, когда в них будет нужда (то бишь на поле боя); в начале сражения герой гордо стоит один перед лицом врага. Впрочем, враг, начиная с самой распоследней крысы, тоже крепко держит когтистыми лапами свою колоду, готовясь противостоять вам в схватке разумов и навызывать... ну, хотя бы тех же крыс. Себе в помощь. Битва закончится, когда убьют либо вас, либо вашего основного противника, смерть вызванных существ не критична.

Так что основная идея игры - составление своей колоды, достаточно эффективной, чтобы закусать врага. В колоде могут быть как вышеуказанные существа, так и бафы-усиления, заклинания непосредственного урона, заклинания, отбирающие ману-эфир у противника...

Правда, колода выйдет значительно меньше, чем в МТГ. При наличии грамотной стратегии хватит, конечно; но жаль, жаль, что всего понравившегося не запихнешь в рюкзак. Впрочем, это моя вечная проблема: мне и в МТГ тяжело уложиться в стандартные 60 (хочу то! и вон то! и еще это!) - так что...



Что тут из "Героев"? Да, в общем, практически все. Интуитивно-"геройский" интерфейс, карта, замки, всяческие ресурсодающие и не только здания на карте, которые нужно захватывать. Шляемся по карте на своем верном... хм... скакуне (лошадей практически не завезли, посему на ком придется), убиваем монстров, растем в уровнях, собираем ценности, забираем замки противника.

Что очень раздражает: что движение по карте происходит не в течение хода, как в оных "Героях" (захватил лесопилку, убил кучку скелетов в другой стороне, наладился скакать к верфи, но не доскакал, ничего, на следующий день закончу), а при нажатии кнопки "конец хода". Т.е. сделать несколько дел за день не получится: либо ты по тыканью Enter топаешь на лесопилку, либо к кучке скелетов, и никак иначе. Блин-компот. Неудобно.



Зато все остальное вполне удобно: интерфейс практически полностью перекочевал из "Героев", бои интуитивны, скитания по карте - еще больше. И да, "для тех времен" это весьма красиво. Не оставляет мысль о том, что пригладить, добавить полигонов, подробностей, обаяния - и даже перед стандартами графики 2014 игра бы не сплоховала. Существа в "Демиургах" оригинальны, обычные "я это видел в мильоне других игр" звери встречаются редко (разве что крысы, клятые крысы у Хаотов). Герои, творя заклинания, не просто пафосно машут руками, но произносят целые фразы на неизвестных языках. А для самых ленивых есть опция "автобой" (опять же, как в Героях) - и компьютер займется схваткой за вас, можете сидеть и пить кофе.

Это первая часть. Вторая больше похожа на King's Bounty (stop, did I already say that?): замки убраны (честно говоря, толку от них было и впрямь мало), и под нашим руководством всего один герой, а не "сколько натыришь, столько и будет". Мы бродим по карте, беседуем с НПС (диалоги, кстати, озвучены; с одной стороны - вроде как неплохо, с другой... эммм... чего-то не хватает, не знаю, эмоций?), все остальное примерно так же, как и в первой части. Интерфейс так и вовсе оставлен прежний, по принципу "не сломано - не меняй чини", вплоть до бронзовых химер по углам в боевом режиме.



Признаюсь, при всем понимании, что "игра достойная", меня она не зацепила, и, отыграв положенные несколько часов, продолжать я не стала. Вероятно, попадись мне "Демиурги" во время оно, уж я бы огого! (Тут положено потрясти накладной бородой и постучать посохом а-ля Гэндальф.) А может, и нет: все-таки первая своей манерой "передвижение только после окончания хода" ужасно раздражает, вероятно, ярых приспешников "Героев" переучивать сложно. Вторая вот более привлекательна. Но, с другой стороны, есть те самые "Герои", любая часть, есть MTG - и, посидев в "Демиургах" минут сорок, выходишь из них без сожаления и идешь в "Стим", опробовать новую МТГ-колоду. Пока что моя любимая из новых - Warsmith, стальной мир Мирродина, где растет медная трава и железные деревья тянутся в небо с пятью солнцами, где существа из плоти встречаются реже, чем существа из металла, где...



Ох, простите, отвлеклась.

Но видно: для своего времени игра весьма качественная и эффектная. Будь там еще что-то помимо сплава двух прекрасных идей... Или вовсе не в этом дело; в принципе, многие игры не отличаются первичностью - и это не мешает нам упоенно жать на кнопки, наигрывая десятки часов. Локи его знает. В любом случае, механические герои и существа Синтетов, каркающие незнакомые слова заклинаний, переворачивающиеся карты, звери, возникающие на поле битвы по мановению руки волшебника - все это мне запомнится. Демиурги, вероятно, не станут вашей любимой игрой - но попробовать определенно стоит, если вы, как и я, пропустили ее раньше. Хотя бы чтобы узнать - как это, побывать Hero of Magic The Gathering?
Tags: .платформа: pc, .содержание: картинки, .форма: обзор, конкурсы, материал для gamer.livejournal.com, рулетка
Subscribe

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments