dragon_spyro (dragon_spyro) wrote in gamer,
dragon_spyro
dragon_spyro
gamer

Categories:

Starladder до Киева доведёт. Киберспортивные выходные.

На прошлых выходных довольно внезапно собрался и уехал в Киев. Там, в знаменитой киберспорт арене, состоялся финал восьмого сезона крупного турнира по Dota2, знакомый всем поклонникам этой игры - StarLadder Series. Поделюсь опытом поездки и впечатлениями о турнире.


Дорожные заметки
Белорусский вокзал, аэроэкспресс, полчаса на этом чудесном космическом поезде и перед нами Шереметьево. На первый взгляд большой и запутанный, этот аэропорт оказался самым удобным и дружелюбным из всех московских. Вообще, в этой поездке много чего будет «в первый раз». Например, первый раз летал «Аэрофлотом». Ну, хорошо, пусть не восторги, но очень приятные впечатления. Особенно эти начищенные блестящие airbus’ы – взгляд не оторвать. Пожалуй, похвалю ещё за удивительно мягкую посадку. Не знаю, то ли самолёты и правда так же хороши, как и выглядят, то ли пилоты опытные, но сели как на пуховую перину.

Полтора часа по воздуху – и мы почти в Киеве. Аэропорт Борисполь находится в стороне от города, на маршрутке или автобусе до центра можно доехать за час и 35-50 гривен. К бомбилам идти не стоит – цены у них совсем неадекватные, есть много более разумных способов попасть в город в любое время суток. Обменник, кстати, находится прямо в здании аэропорта, одна гривна примерно равна четырём российским рублям.

Нам повезло – водитель маршрутки согласился сделать небольшой крюк и довёз прямо до места обитания, за что ему человеческое спасибо. Да, эта поездка ещё стала неплохим разрушителем легенд. Украинцы, мол, русских терпеть не могут, а «москалей» и подавно. Чего-то я ничего подобно за два дня пребывания не заметил, хотя уж в том, что московская скороговорка палится сразу сомневаться не приходится. Наоборот – киевляне люди простые и дружелюбные. Весёлые таксисты, улыбающиеся продавщицы в магазинах, просто прохожие, подробно рассказывающие как пройти до нужной улицы. Ты им всем улыбаешься в ответ, и как-то так приятно и хорошо от этого становится. В Москве такое отношение встречается куда реже, к сожалению…


О турнире
Итак, финалы восьмого сезона StarLadder. Позади долгие сражения лучших команд, более 150 матчей по интернету. Призовой фонд в этот раз гораздо серьёзнее - 132.000$. На финалы в арену пробились лучшие из лучших. Четыре команды: знаменитые NaVi, действующие чемпионы мира Alliance, Fnatic, которым многие прочили минимум второе место и загадочные SIGMA, неожиданно громко о себе заявившие в этом сезоне.

Ну, суть Dota2 подробно описывать смысла нет, если кратенько – две команды по пять человек играют в этакий двусторонний tower defense. Каждая команда стремится пробить оборону из вражеских башен и сломать главное здание неприятеля,ancient или в народе просто «трон». Соответственно, при этом надо не дать сделать то же самое врагам. В игре много героев на выбор, у каждого свои умения и своя роль, так что простор для придумывания тактик и стратегий у Dota2 огромный, а каждая партия не похожа на предыдущую. Если вы хоть немного разбираетесь в игре, то матчи звёздных команд могут подарить вам массу ярких впечатлений и эмоций.

Мы приехали в арену пораньше и правильно сделали – на входе выстроилась очередь, и билеты уже заканчивались! Зато после прохода внутрь оставалось достаточно времени, чтобы осмотреться.
Киев Киберспорт арена удивляет и привлекает. Там ощущается и пафос, и уют одновременно. Солидных размеров игровой клуб переходит в зал для соревнований с рядами стульев, диванчиками, комментаторскими местами и сценой. Сцена представляет собой возвышение с 10 компьютерами для игроков и большой экран, на котором транслируются сражения команд. Под каждым местом на сцене смонтирован экран, развёрнутый к зрителям. На них дублируется картинка с монитора игрока, так что можно наблюдать не только общий ход событий, но и последить за игрой конкретного участника.


(Пока команды готовятся, аналитики Faker и NS обсуждают предстоящий матч)

Кроме этого, в арене есть бар, в котором неожиданно вкусная еда и магазин разнообразных игровых аксессуаров – от фанатских футболок, до дорогущих геймерских гарнитур и мышек. Если названия фирм Razor, Steelseries, Mad Catzдля вас не пустой звук, уверяю, вы там залипните на полчаса минимум) Цены в магазине немного ниже московских, но в пределах разумного.


(Зрительский зал. До игры ещё много времени, так что людей пока немного)

Ждём начала. В зале появляются команды. Участники ведут себя по-разному – кто-то сосредоточен, кто-то активно общается с фанатами. Автографы раздают охотно все, за исключением Alliance – эти шведские парни держатся очень сосредоточенно и прохладно. Публика старается быть тактичной, не слишком отвлекать команды и не утомлять перед ответственным боем. Комментаторы, Виталий V1lat и Роман CaspeRRR (этим парням отдельное огромное спасибо!) занимают свои места и бой начинается. Описывать сами игры не буду, можете записи найти на youtube. (Если вы любите Dota 2 и пропустили финал нижней сетки и гранд-финал – обязательно посмотрите! Не пожалеете).


(V1lat и CaspeRRR. Выбор чемпионов? И не поспоришь :))

Ощущения от просмотра игры «здесь и сейчас» просто невероятные. Эмоции усиливаются многократно. Переживаешь за любимую команду, радуешься каждому яркому моменту вместе со всем залом, а было в арене не много ни мало 500 человек. И это в субботу ещё был разогрев. Гранд-финал состоялся в воскресенье вечером. На битву вышли две сильнейшие команды мира - Natus Vincere и Alliance. Перед главным сражением происходит торжественное и удивительно трогательное действо. Зрители образуют живой коридор почёта, по которому на сцену идут команды, приветствуя своих фанатов. Уже ради одного этого стоило приехать!

Какая буря эмоций творилась в зале описать трудно, арена оправдала звание самой громогласной киберспортивной площадки. Уверенную победу в финале одержалаNaVi со счётом 3:1, буквально разгромив шведов трижды подряд. Киевская команда показала отличную скоординированность и невероятный личный скил каждого игрока. Да, они по праву заслужили первое место и главный приз - 64.000$.


(победные обнимашки)

Два дня пролетели очень быстро. На прощанье вечерняя прогулка по городу, центральный вокзал и поездка в аэропорт. До свиданья, Киев, ещё увидимся. Было здорово, только немного прохладно)

Ранним утром в понедельник обратный рейс приземляется в Москве. Home, sweet home.

Вместопослесловия - ещё немного фотографий
Фотки какие уж получились, зато мои) Профессиональные фотографии оставим настоящим фотографам, их снимки с турнира можно без проблем можно найти в поисковике.


(Fnatic, 4 место. Ребят, мы болели за вас. Немного не повезло, затащите в следующий раз! :) у Notail арафатка как у меня)


(Sigma, 3 место. Вам почти удалось победить NaVi, отличная игра была!)


(Alliance, 2 место. В этот раз не смогли одолеть NaVi. Кстати, после турнира Alliance объявили о трёхмесячном перерыве в соревнованиях ради тренировок. Обещают, что после этого команда станет в два раза сильнее и разработает много новых тактик.)


(1 место. В эпитетах не нуждаются, Natus Vincere)



Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилось? Не понравилось? Напиши комментарий, помоги сделать материал лучше! ;)



Интро 8 сезона. Просто оставлю это здесь, очень уж цепляет этот ролик.

Tags: .рубрика: киберспорт, .форма: репортаж, dota, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments