Антон Исаков (mahnozoid) wrote in gamer,
Антон Исаков
mahnozoid
gamer

Category:

Vampire: The Masquerade — Redemption

Vampire: The Masquerade — Redemption

В первый раз прочитав название игры, я обрадовался. Та самая ролевая игра про вампиров, о которой я так много слышал. Благодаря рулетке мне выпал шанс ознакомиться с ней. Но не тут-то было! Я перепутал более известную «Bloodlines» с неведомой мне до этого «Redemption». С покупкой лицензионной версии решил повременить, ибо не был так уверен, понравится ли мне то, что увижу.
Торренты указали мне путь. Скачал, установил, пропатчил, обновил до русской версии…Не работает! Вот она – беда пиратства и старых игр. Несовместимость с последними версиями Windows. Уровень умения «компьютерщик» у меня выше среднего, так что я продолжил квест.
Игру я таки запустил. Покопался в меню. Начальный ролик вызвал с одной стороны улыбку, ибо низкое качество и расширение теперь смотрятся очень убого; и ностальгию (это слово часто будет звучать), потому как когда-то подобная графика казалась верхом совершенства. В те времена, когда на устах звучало «Voodoo 3DFx», трёхмерная графика только начала развиваться. А сейчас на неё без слёз не посмотришь. Так я смотрел на первые кадры игры. Далее смех у меня вызвал пиратский перевод, очень потешный. Мой угловатый герой разговаривал с такой же угловатой барышней, для правдоподобности активно жестикулируя.



А потом у меня завис скрипт… Вновь перезапуск. Начинаю привыкать к графике. Удивительно, как за 10 лет шагнула индустрия видеоигр. Страшно подумать, что будет ещё через 10 лет.
Тем временем в игре. Я ползаю в меню. Изучаю интерфейс. Ищу интерфейс, нажимая все кнопки клавиатуры по очереди. Ужасная карта локации, на которой показан лишь район моего местоположения. Окно характеристик пестрит множеством характеристик, как и следует любой RPG. Корявый перевод ещё  более портит ситуацию. Отправляюсь в Google, чтобы понять, что это за игра и с чем её едят. Оказывается это культовая  RPG своего времени. У неё даже есть несколько окончаний. И это для обычного Hack & Slash?  - Достойно. Также узнаю неприятную особенность игры №1. Потом будут ещё. Управление камерой подвешено на цифровую клавиатуру, что располагается справа. Смекаете?  №2 – раскладку клавиш сменить нельзя. Вообще нельзя. Никак. Тихий ужас начинает прокрадываться в мою геймерскую душу.



Раз это RPG, то первая наша остановка будет конечно в магазине. Пару бутыльков здоровья удалось получить. Сюжет начинает раскручивать свои механизмы и пружины. Нас посылают в первый данжэн. Конечно же, по законам жанра  это пещеры. Конечно же, по законам жанра первые вражины – это…А вы угадайте! Подсказка – в Fallout они  тоже первые. И первые бои показывают мне всю ущербность управляемой камеры и топорность боевой системы. Неприятность №3 – автосохрание только в переходах между игровых зон, а сэйвы только в особенных местах. Для меня – консольщика – это удабриваемо. #4 -  лежащие кучки золотых монет, оставшиеся после монстров не видно совсем. Я перешагиваю через себя, и продолжаю свой путь изгнания нечисти из святой чешской земли (действие начинается в средневековой Праге). Полчаса игры слишком мало, чтобы составить мнение. В отместку караю первого босса, хаотично размахивая мечом и пытаясь залить врага святой водой. Level up! В меню характеристик горят более десяти плюсиков – все характеристики можно улучшать. Но не все понятно для чего.



Возвращаюсь в город. Сюжетные сценки умиляют. Из-за графических настроек и плохой поддержки старых игр новыми операционными системами, очень часто лица персонажей оказываются за экраном. Сюжет совершает финт – игра про вампиров, значит главный герой – доблестный крестоносец кровь из носа (из шеи) должен стать…ну  вы понимаете. Я уже укоренился во мнении, что не зря не купил игру на GOG.com.
Мне дают напарника. Или ему дают меня. И посылают на новое задание. Учитывая древность игры, можно забыть про маркеры, и прочие подсказки направления. Ничего страшного – Гугл в помощь.



С боевым кличем врываемся в новое подземелье. Врагов становится больше, битвы хаотичнее и непонятнее. Игра никак не показывает, наносится ли урон цели. Напарник ведёт себя ещё более странно, бегая за врагами без моего участия и приказа. Реалтайм его краснознамённой дивизии имени моей бабушки! В очередной потасовке главного героя выносят. И он исчезает с экрана. Я в растерянности. И тут выясняется, что у напарника есть свой инвентарь! Вот я лоханулся. И свиток воскрешения, который я долго кликаю, пытаясь понять механизм его действия. Ну, с возвращением, мой новоиспечённый вампирёныш)
Оказывается, у каждого персонажа есть свой инвентарь и окно характеристик. Можно передавать вещи и оружие между собой. Можно управлять любым персонажем из группы. А их мне позже обещают аж троих в отряде. Можно вооружить моего напарника! А то всё кулаками да кулаками. Сразу после этого открытия мы начали более энергично лупасить врагов. Неприятность №5 –повышенная страсть персонажа зацепляться за лавки, столы, статуи и застревать. Она меня больше всего бесила. С горем пополам добрался я до босса уровня. Осталось только последнюю дверь открыть. И сел писать сию статью.



Игра для своего времени очень технологичная. Новомодное 3D со свободной камерой. Вампирская тематика. Множество окончаний. Присутствует моральный выбор, вроде выпить крови у простолюдина немного или всю. Сюжет о разборке двух вампирских кланов, движется из Средневековья прямо в наше время, сменяя мечи на пистолеты. Оружия в игре тонны. Множество различных заклинаний. Игровая команда до четырёх человек (вампиров) включительно. Боевая система в реальном времени. В итоге, игра входит список лучших игр про вампиров, созданных за всё время. К сожалению, «Vampire: The Masquerade — Redemption» - была лучшей работой компании-разработчика – «Nihilistic software». Последующие проекты были очень низкого качества.



Интернет подсказывает мне, что у игры есть небольшая, но преданная группа поклонников. Как у серий Fallout, Diablo, Elder Scrolls и других. Люди перепроходят её каждый год, обсуждают, пишут солюшены и подсказки. Это хорошо. Но плохо, что игра устарела морально. Сейчас в неё человеку непосвященному в тонкости и не привыкшему к старым играм, играть невозможно. Мне, например. Хотя я играю уже более 15 лет. И я уверен, что эти самые фанаты «Vampire: The Masquerade — Redemption» также пройдутся по «X-Com: Enemy Unknown», фанатом, которой я являюсь. Той игре вообще 21 год стукнул. Поэтому я поберёг нервы моего напарника по Игровой рулетке. А так я восхищаюсь «X-Com: Enemy Unknown» и регулярно поигрываю. А ещё я сильно рад, что в своё время примкнул к лагерю игровых консолей, а не персональных компьютеров. На консолях управление всегда было более интуитивным. И простым, чего уж греха таить.

Так что я за то, что кому нравится – тому нравится. И пусть играют, воскресая в памяти детские воспоминания. У каждого геймера должна быть такая игра!

Друзья, играйте в видеоигры!

Посткриптум: - каты не ставятся ни в какую.
Tags: .платформа: pc, .платформа: ретро, .форма: обзор, vampire the masquarade, конкурсы, материал для gamer.livejournal.com, рулетка
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments