hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Categories:

Самый первый бандикут (Crash Bandicoot - PSX)

crash_bandicoot_is_17_by_mcp100-d6jz432

Картинка была любезно содрана с девианта у mcp100 (ей отдельная благодарность!) Публикуется впервые в рамках первого тура русской ретроигровой рулетки.

На острове бандикутов случилось большое несчастье. Некий сумасшедший гений, чьим предком был известный в узких кругах завоеватель Кортес, доктор Нео-Кортекс изобретает очередной злодейский агрегат для завоевания мира (параграф три устава любой злодейской организации) – Evolvo Ray. Луч этот, должен, согласно схемам и чертежам, сделать обычную животинку – животинкой разумной и таким образом создать армию суперсолдат, подчиняющуюся самопровозглашенному доктору Нео-Моро. Но, как это обычно бывает – все идет не так, как задумывалось изначально (вводная глава практически любой героической саги) и Крэш бандикут – полуенот-полулис сбегает до того, как Evolvo Ray завершает свою работу. Что имеется в итоге – один разумный бандикут, шастающий по окрестностям, один запоротый эксперимент и один заложник на непредвиденный случай (пункт восемь любого договора любых злодейских организаций). Этим заложником оказалась «девушка» Крэша – такая же бандикутка Тавна. Кортекс расчитывает с ее помощью образумить неразумное создание, ну а Крэш - надрать Кортексу задницу, так что баланс вроде соблюден, история сразу отходит на второй план, и начинается геймплей.

crashbandicoot6

И это – коридоры, причем коридорнее некуда. Они бывают двух видов. Одни – «классические с видом сбоку» уровни, где Крэш двигается по различным платформам. Другие же напоминают собой убегающую вдаль полосу, по которой надо бежать с видом от третьего лица. Оба этих варианта постоянно чередуются, внося, таким образом, некоторое разнообразие для следящего за жизнью бандикута игрока. Но это, что касается перспективы. Сама же игра заключается в том, чтобы добраться до главного злодея, преодолев сотни различных препятствий. И тут механика тоже до неприличия проста – Крэш перепрыгивает ямы, ползет по каким-то лианам, плывет на листах кувшинок и карабкается по древним пирамидам, словом, делает все, как и подобает приличному платформеру, а также может изничтожать врагов, кружась вокруг них смерчем. Иногда уровни показаны так, что на нашего героя сзади, подпрыгивая, катится гигантский валун или его хочет сожрать какая-то другая мутировавшая дрянь, тогда приходится, забыв обо всем, спасаться бегством, и горе тебе, если это «что-то» тебя настигнет. Любопытный бандикут также может оседлать хрюшку и прокатиться на ней с ветерком. И ты запомнишь каждый такой момент, просто потому что одно неверное движение – и все по новой. Не сказать, что такое времяпровождение восстанавливает нервные клетки, но здорово преображает геймплей.

untitled1

А еще бандикут очень любит яблоки, которые обычно лежат в деревянных ящиках у него на пути. Разрушая их, Крэш лакомится, а набрав штук сто – сразу получает дополнительную жизнь. Кроме того, в коробках и ящиках содержатся не только вкусные яблоки, но и взрывающийся при ударе динамит, шаманская маска Аку-Аку, служащая своеобразным щитом для нашего героя, благодаря которой он может запросто пропустить один удар, и, самое главное, редкие кристаллы. Набрав охапку этих кристаллов можно открыть секретные маршруты, где пособирать еще больше жизней и питательных яблок.

33668d0b6863691ab5a37441c6d1aa7f

Да, да, да, так как у нас тут платформер, сразу готовься расчехлять свои запасы терпения, потому что хоть в начале пути тебе и дается три жизни, заканчиваются они нереально быстро. А все из-за того, что любое столкновение бандикута с врагом или прыжок не туда омрачаются летальным исходом зверька с потерей драгоценной жизни. Упустить такую – легче легкого. Не допрыгнул, не долетел, не ударил, не успел – все, начинай заново. Правда, подсластить горькую пилюлю может тот факт, что в середине каждого уровня ты обязательно найдешь чекпойнт, откуда можно продолжить игру в случае смерти. Но, опять же, дабы соблюсти нейтралитет, потерял все жизни – добро пожаловать в начальную локацию, потому что сохранения сделаны настолько издевательски, что найти их можно только на бонусных уровнях.

1346051010_crash-bandicoot-bonus-2

Секреты, загадки, бонусы – это новые яблоки, новые жизни и новые кристаллы, собрав которые ты можешь претендовать на доступ к альтернативному финалу игры и, главное, сохранению, чтобы не начинать «песню» сначала. Для этого потребуется находить разные заныканные по бандикутскому острову значки-токены. Три из них с изображением Тавны, предлагают Крэшу прогулку по бонусному уровню с допжизнями и сохранением в лапах «девушки» в конце, три других с изображением доктора Нео-Моро – золотые ключи к суперсекретным уровням Кортекса, а еще три оставшихся с изображением другого сумасшедшего ученого – помощника Кортекса – Нитруса Брио предоставляют Крэшу право «золотой кредитки» - не терять жизней в случае смерти зверька. То есть, по факту, самое бесполезное умение, так как уже после трех-четырех уровней, если внимательно собирать все яблоки и бонусы, у тебя уже будет минимум двадцать допжизней.

b467189ff828e13ac5feaac23e5d7aae

Так и живем. Мир игры большой и разнообразный и полазить придется много где. От солнечных джунглей до сверкающих и мигающих лабораторий, от пенящихся и струящихся водопадов до сырых и темных храмов и пещер, от деревушек и домишек туземцев до глухих и нелюдимых мест – и все это в очень красивом по меркам тех лет трехмерном изображении. Ладный, добротный платформер с колоритными персонажами, превосходной картинкой и неплохим юмором – значительно скрасил будни обладателей первой игровой станции от Сони, а последующие части уже возвели серию в ранг культовых игр своего времени. Но другие части – в другой раз, а приключения Крэша, хоть иной раз и вызывают приступы «я раздолбаю этот джойстик об стену» из-за «старомодного» кривого управления, все равно вызывают улыбку и желание играть дальше.


Tags: .платформа: ретро, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, конкурсы, материал для gamer.livejournal.com, рулетка
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments